Главная страница >>«Байт ле-мидраш» >> Хроника учебы >>  

Сеть неформального еврейского образования «Байт ле-мидраш»

Семинар преподавателей традиции

В Менделеево с 30-го июня по 7-е июля 2003-го года прошел очередной семинар работников сети неформального еврейского образования «Байт ле-мидраш», созданной Институтом изучения иудаизма в СНГ. В Менделеево приехали около ста человек из разных республик бывшего СССР: России, Украины, Грузии, Белоруссии и Молдовы. Занятия вели прибывшие из Израиля Давид Палант, раввины И. Гиссер и А. Фейгин, д-р И. Шнайдер и д-р У. Гершович; руководитель института раввин Адин Штейнзальц выступил перед собравшимися с лекциями.

Сквозная тема семинара – еврейский подход к учебе, чтению, изучению и комментированию текстов. Много внимания было уделено также традиционной структуре построения занятий в еврейских религиозных школах и иешивах. Изучалась и актуальная ныне проблема борьбы с миссионерскими организациями, выдающими себя за еврейские. Об этом явлении, распространенном на всей территории СНГ, рассказал доктор Александр Локшин.

Участники семинара провели вместе субботу (причем многие из них впервые узнали на собственном опыте, что такое еврейский Шабат), разучивали традиционные еврейские песни, которые поют в этот день во время вечерней и утренней трапез.

Однако прежде всего следует отметить интереснейшие занятия с использованием традиционной формы обучения, применявшейся в иешивах испокон веков, но незнакомой подавляющему большинству собравшихся: учеба в «хеврутах» – попарно.

– На этом семинаре, – сказала девушка-киевлянка, – мне показали то, что я раньше нигде и никогда не видела. Это был абсолютно новый опыт. Общение с самыми разными людьми происходило и днем, и ночью. Здесь я поняла, что вера – это не слепое поклонение или стуканье головой о пол при молитве, а осознание того, что ты пришел в этот мир не просто так и можешь что-то в нем изменить.

Морис Крихели, директор тбилисского молодежного фонда «Гилель», заявил, что члены его организации считают самым лучшим инвестиционным проектом развития еврейских общин вклад в еврейское образование.

– Мы хотим осуществить у себя в Тбилиси несколько просветительских программ, а также реализовать целый ряд образовательных информационных проектов. Чтобы подготовиться к этому, я и приехал сюда. Мне удалось узнать здесь много нового, многому научиться у высококлассных педагогов института – все это, безусловно, поможет нам в дальнейшей работе. "Байт ле-мидраш" – отличный проект. Считаю, что вложение Институтом изучения иудаизма в свои многообразные начинания финансового и интеллектуального капитала непременно принесет плоды.

К этому мнению присоединяются многие участники семинара.

<< Фотоальбом семинара >>

  • Подробная информация о программе "Байт ле-мидраш"  >> здесь

  • Учебный план семинара  >> здесь

  • Одна из учебных программ проекта: >> здесь

  • Для желающих присоединиться к программе критерии приема и анкета.

Информационный центр Института изучения иудаизма

Вернуться на главную страницу

Дома из клееного бруса вопросы Москва detinez.ru