Гл. страница >> Проводник >>Образовательный центр >>Суббота >> "Впусти субботу в твой дом", практическое руководство по проведению субботы

Перед Вами электронная версия брошюры «Впусти субботу в свой дом», практическое руководство по проведению субботы. Zip-файл >>
Подробнее об издании этой книги и возможности ее приобретения – здесь.

Введение

р. Адин Штейнзальц

У каждого народа есть Родина - его остров в океане народов. А у нас, евреев, есть еще и Родина во времени - остров покоя и святости в океане будней. Нам было даровано великое сокровище, и вот уже три тысячелетия оно бережно передается от поколения к поколению. Это Суббота - праздник, венчающий собой каждую неделю.

Сегодня в это трудно поверить, но были времена, когда нашим соседям сама идея выходного дня казалась дикой и неприемлемой. Сатирики античности осмеивали еврейскую Субботу, говоря, что она - лишь проявление нашей склонности к безделью, возведенной в принцип. Сегодня человечество и представить себе не может, что кажущийся вечным порядок: неделя с одним или двумя выходными - может быть нарушен. Для одних выходным днем стало воскресенье, для других - пятница. И только мы сохранили этот порядок таким, каким он был изначально, от сотворения мира. И как глубоко и органично ни вошла бы идея дня отдыха и покоя в мировую культуру, Суббота навсегда останется еврейским наследием, общим для всего народа. Но в личной жизни только от нас самих зависит, станет ли суббота, один из семи дней недели, - Шабатом.

Суббота - не просто одна из многих заповедей Торы. Она - знак вечного союза между Всевышним и Его народом. «И будут соблюдать сыны Израиля Субботу, чтобы делать Субботу из поколения в поколение знаком вечного союза» («Шмот», 31:16). Вслушаемся в слова Торы: Субботу надо делать! Союз, воплощаемый в жизнь делом, не только связывает наш народ со Всевышним, но и соединяет в неразрывную цепь все поколения евреев. Субботу именно делают, и это не столько религиозный акт, сколько проявление национального сознания, личной связи с народом Израиля.

Для соблюдающих ее Суббота отнюдь не совокупность запретов и ограничений, как ошибочно думают многие, знакомые с ней лишь понаслышке. Ведь нам запрещена не работа вообще - лишь созидательный труд, создающий новую физическую реальность. Мы должны остановить бесконечную круговерть будней и осмыслить, одухотворить то, что уже сделано. Законы этого дня не ограничивают нашу свободу, но пробуждают и направляют духовные силы евреев в особое, субботнее русло. Суббота должна не только и не столько даровать отдохновение телу, сколько дать возможность душе освободиться от оков повседневности. Шесть дней мы вслушиваемся в многоголосицу мира. В седьмой день человек может, наконец, прислушаться к своей душе, услышать голос Всевышнего, песню небесных сфер и трав земных.

У нас нет задачи заставить или уговорить вас соблюдать Субботу. Да это и невозможно. Мы хотим лишь помочь тем, кто готов познакомиться с нею поближе. Мы постараемся рассказать, что можно сделать для того, чтобы она вошла в ваш дом. Те, кому Суббота знакома с детства, должны следовать обычаям своих предков, но наши многочисленные собратья, выросшие в семьях, где еврейские традиции были преданы забвению, могут избрать ту форму ее соблюдения, которая им по сердцу. И этот выбор, в свою очередь, станет семейной традицией, «обычаем отцов» уже для их потомков.

И не надо быть максималистами, действуя по принципу "или все, или ничего". Никто не может, единожды решив, соблюдать все связанные с Субботой повеления, обычаи и запреты во всей их полноте. Вхождение в еврейскую традицию - процесс, растянутый во времени и требующий значительных усилий и знаний. Идти по этому пути можно только шаг за шагом, и каждый сделанный шаг, как бы мал он ни был, - благо!

Давным-давно, на заре истории, перед лицом народов, которых давно уже нет и в помине, Всевышний избрал наш народ и даровал ему Субботу. Сегодня - ваша очередь сделать свой выбор.

ПОДГОТОВКА К СУББОТЕ

Обычаи и законы В пятницу принято встать раньше обычного, подобно сынам Израиля в пустыне, собиравшим ман (манну небесную) ранним утром («Шмот», 16:5).

Субботу встречают, как дорогого гостя: убирают и украшают дом, сервируют праздничный стол, пользуясь специально предназначенными для этого столовыми приборами: подставкой для хал, вышитой салфеткой, которой их покрывают, бокалом для ритуала Кидуш и т.д.

* В подготовке к Субботе участвует вся семья.

* Многие читают в канун Субботы «Песнь песней», чтобы начать святой день словами любви.

Cубботу следует встречать в праздничной одежде.

* Принято класть халы на стол засветло, перед зажиганием субботних свечей.

Мудрецы о Субботе О Субботе сказано: «Ощутившие ее вкус удостоились полноценной жизни». Поэтому во многих домах принято в пятницу пробовать приготовленные в ее честь блюда.

* * *

Талмуд («Брахот», 57б) говорит, что «суббота подобна (меэйн) грядущему миру». А раби Барух из Меджибожа читал вместо меэйн - мааян («источник»; по-еврейски эти слова пишутся одинаково). Он объяснял это так: Суббота выше грядущего мира, она сама - его источник. Исполнение заповеди о зажжении субботних свечей возложено на женщин. Только если мужчина встречает Субботу один или его жена не может это сделать, свечи зажигает он.

Мудрецы говорят, что весь сотворенный мир обрел значимость и ценность именно тогда, когда эта песня любви была дарована сынам Израиля. «Все книги Танаха святы, но ”Песнь песней” - святая святых» (Мишна, «Ядаим», 3:5).

ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ СУББОТЫ

Обычаи и законы В соответствии с еврейской традицией, суббота, как и все дни недели, начинается с заходом солнца. С этого момента в силу вступают все субботние запреты на будничную деятельность и на совершение определенных видов работ.

* В соответствии с принципом «прибавлять от будней к святому», субботние свечи надо зажигать за 18 минут до захода солнца (в силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до этого), а завершается субботний день не с закатом, а с выходом звезд.

* Принять на себя святость Субботы и все ограничения, с этим связанные, можно и до ее наступления, примерно за час. Женщина делает это во время зажигания свечей, и с этого времени ей нельзя совершать запрещенные в этот день работы, мужчина - произнося «Хвалебную песнь в честь Субботы» («Теѓилим», 92) в завершение службы «Встреча Субботы». В любом случае, с заходом солнца все субботние запреты вступают в силу.

* Нельзя есть и пить с момента наступления Субботы до ее освящения в ритуале Кидуш.

Мудрецы о Субботе

В еврейском языке дни недели не имеют названия (понедельник, вторник, среда...), мы называем их по порядковому номеру: йом ришон - «первый день», воскресенье; йом шени - «второй день», понедельник, и т.д. Дни недели отсчитывают от Субботы, таким образом у нас первым днем недели оказывается воскресенье, а не понедельник.
Пятницу, хотя она и имеет «номер» (йом шиши - «шестой день»), с утра и до вечера принято называть эрев Шабат - «канун Субботы». Святость Субботы словно распространяется на время до и после нее, поэтому и время после ее завершения называют моцаэй-Шабат - исход Субботы. Время после ее наступления называют лейл-Шабат - «ночь Субботы».
Слово эрев - «вечер», «канун» - может быть переведено и как «смесь». Шестой день недели, пятница, являет собой как бы смешение будней со святостью, ибо посвящен подготовке к празднованию Субботы.
В Торе сказано: «И был вечер, и было утро - один день», - и мы считаем, что сутки начинаются с вечера.
В рассказе Торы о сотворении Субботы не говорится «и был вечер, и было утро», ибо она вся - свет (рабейну Бахья).

Далее >>

Прокат машин. Недорого взять новый автомобиль в аренду нижний новгород без водителя. . Невроз . Лазертаг Киев киевский лазертаг.