Курс «Агада»   |   Программа «Лимудим»   |   Образов. центр   |  Метод. кабинет   | Гл.страница
x
x

Бейт-мидраш

Если синагога предназначалась для молитв и собраний, то бейт-мидраш («место для занятий», «дом учения»; мн. батей-мидраш) был помещением, специально выделенным для изучения Торы. Это не исключало возможности проведения в нем общественной молитвы, однако собравшиеся не должны были мешать постоянным занятиям. Большая часть времени посвящалась изучению Талмуда. Учебное помещение иногда называли בי רבנן – «дом учителей наших», – так как в каждом бейт-мидраше преподавали выдающиеся мудрецы, пользовавшиеся всеобщим уважением. Они были полностью погружены в учебу, занимаясь в одиночку или с небольшой группой.
Для занятий продвинутых групп и индивидуальной учебы не существовало никакой системы, не было единого плана. Однако общий порядок занятий в доме учения был более или менее определен и, хотя со временем он претерпел многочисленные изменения, основа его сохранялась на протяжении многих поколений. В ранние периоды система учебы в батей-мидраш была более или менее одинаковой, особенно на территории Эрец Исраэль, поскольку в ведущих домах учения вырабатывались общие положения относительно самых разных сторон жизни и определялись задачи и методы изучения Торы. Общая линия вырабатывалась в בית הועד – Великим советом. Он являлся местом заседаний Санѓедрина и представительных собраний, в те или иные периоды заменявших его.
Система учебы в ведущих батей-мидраш во многом была направлена на поиск точных ѓалахических решений различных проблем, в том числе и тех, которые выдвигало время. Эти решения становились обязательными для всех. В более поздних поколениях дома учения крупнейших академий Талмуда на территории Вавилонии также приобрели более официальный характер. Существуют несколько предположений о том, каков был порядок учебы в эпоху геоним.
В зале занятий на возвышении, на кресле или на коврах, сидел глава бейт-мидраша. Напротив него рядами сидели ученики. Как правило, у каждого было строго определенное место. В первом ряду сидели выдающиеся мудрецы и среди них – ученики главы дома учения, которые достигли такого уровня, что могли почти равноправно участвовать в дискуссии. В следующем ряду сидели ученики, еще не достигшие столь высокого уровня, за ними располагались еще менее продвинутые ученики и так далее. Тому, кто делал успехи в учебе, отводили место в ряду, более близком к учителю.
Обычно все изучали один трактат, уделяя некоторое время самостоятельной подготовке. Иногда глава бейт-мидраша сам ставил вопросы и разъяснял Мишну, иногда предоставлял право объяснять кому-то из лучших учеников. Время от времени приглашали кого-либо из уважаемых людей, обладавших уникальными способностями, которых называли תנאיםтанаим[75] (ед. תנאтана – «повторяющий»). Такие люди помнили наизусть огромное количество барайтот. Пересказчик произносил слово в слово барайтот, относящиеся к определенной теме. Глава дома учения ставил вопросы, разъяснял и комментировал то, что считал необходимым. По всей видимости, уроки такого рода проводились не очень часто. Обычно же ученики задавали всем присутствующим вопросы, относившиеся к разбиравшимся комментариям. Они старались выяснить, как снять противоречие между изложенным и высказываниями других учителей, как привести в соответствие с логикой те или иные положения. На эти вопросы отвечал глава бейт-мидраша, но любому из учеников дозволялось вступить в дискуссию, поднять проблему или разрешить ее по мере его способностей и знаний. Обычно разбор продолжался до тех пор, пока возникший вопрос не прояснялся окончательно или пока не приходили к выводу, что в доме учения не обладают достаточной информацией для разрешения проблемы. Некоторые проблемы передавались из бейт-мидраша в бейт-мидраш, из Израиля в Вавилонию и обратно.
Метод изучения, применявшийся в доме учения, предполагал одновременное рассмотрение большого числа самых разных вопросов из различных областей и был направлен на приобретение глубоких знаний и умения оперировать ими. Эта методика базировалась на предварительной многолетней проработке разных тем. Поэтому в бейт-мидраше человек не мог позволить себе размышлять над какой-то отдельной проблемой или пытаться прояснить для себя конкретный вопрос. Тот, кто чувствовал, что его знания в затронутой теме недостаточно глубоки, оставлял дом учения, чтобы самостоятельно или при помощи учителей подробно разобрать ее, и только потом возвращался и продолжал занятия.
Учениками становились дети богатых родителей или же люди сильной воли, жертвовавшие всем ради учебы. Последним в бейт-мидраше предоставляли скромные стипендии. Учеба длилась весь год. В обычные дни учеников было немного, но два раза в году, в месяцы адар и элуль, в доме учения собиралось большое число людей, пришедших специально для непродолжительной учебы в широком кругу. Среди них можно было встретить известных мудрецов. Месячная программа изучения называлась ירחי כלה (ярхей-калла) – «месяц общего сбора». Адар и элуль были выбраны потому, что объем сельскохозяйственных работ в это время был невелик и для многих открывалась возможность вернуться к учебе. Когда мудрецы собирались в бейт-мидраше, они занимались каким-либо одним, заранее определенным трактатом или даже небольшой частью трактата, к совместному обсуждению которого все тщательно готовились в течение полугода.
Центральным моментом ירחי כלה были уроки главы дома учения, который разбирал проблематику трактата, начиная с Мишны. Он объяснял, комментировал, обсуждал затронутые вопросы с теми из мудрецов, кто занимался в данном месте постоянно, и с гостями. Для того, чтобы облегчить присутствующим понимание разбираемых вопросов, проводили предварительную подготовку по той теме, которая была определена для урока. После занятий повторяли сказанное наставником под руководством его помощников. Обязанность в течение месяца обеспечить учебу большого числа людей, собравшихся для того, чтобы продвинуться в изучении Торы под руководством известных учителей, лежала на ראש כלה или ראש לבני כלה – «руководителе совместной учебы». В его обязанности входило разъяснение трактата, выбранного для изучения на этот период. Он должен был проработать с учениками весь материал на достаточно высоком уровне. Часто на должность ראש כלה назначали относительно молодого человека, который со временем должен был заменить главу бейт-мидраша. В последние дни месяца совместной учебы глава дома учения принимал решение о том, какой трактат будет изучаться в следующий раз, и מגלה את המסכת – «открывал» его, т. е. разъяснял основные понятия и темы. По окончании месяца совместной учебы большинство принимавших в ней участие продолжали занятия самостоятельно или совместно с товарищами, опираясь на разъяснения тем и понятий, данные главой бейт-мидраша.

Характер диалогов и споров, приведенных в Талмуде, говорит о том, что обстановка в доме учения была совершенно свободной: всем разрешалось спрашивать и возражать, хотя глава бейт-мидраша мог строго одернуть тех, кто задавал вопросы, не относившиеся к теме (לזרוק מרה בתלמידים). Одним из обязательных для всех правил было то, что вопросы, рассуждения и споры, звучавшие в доме учения, не подлежали разглашению. Дело в том, что бейт-мидраш часто был неотделим от суда и в нем разбирались (либо в качестве учебных вопросов, либо в связи с необходимостью прояснить ѓалаху по какому-либо текущему делу) вопросы, касающиеся конкретных случаев. Иногда в процессе обсуждений становились известны чьи-либо внутрисемейные проблемы и обстоятельства или информация, связанная с текущей политикой. Но поскольку учащиеся знали, что их слова не выйдут за пределы дома учения, они свободно высказывали свои мнения. Известна история об ученике, рассказавшем о том, что говорилось в бейт-мидраше двадцать два года назад. В наказание он раз и навсегда был лишен права участвовать в дискуссиях. Такие твердо установленные правила существовали, в основном, в центральных домах учения. В батей-мидрашот мудрецов, которые не србирали большого числа, четкий порядок совместной учебы отсутствовал.

[75] Тана – термин, который раньше встречался в значении «учитель»; в данном случае он служит для обозначения человека, передающего дословно или почти дословно чужую речь.
Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5