О ПРОГРАММЕ «ЛИМУДИМ»

Человек знает, что он еврей.
Но что такое быть евреем?
Еврейство...
Просто сочетание звуков,
"пятая графа",
отличие от окружающих,
порой их неприязнь...
Что это такое?
Как об этом узнать?
И кто расскажет?
И что меняется от этого в жизни?
В мире есть место,
где находится родной дом каждого еврея.

Это мир еврейского наследия,
духовная родина евреев во все времена.
Каждый из вас может туда вернуться
и будет принят
.

"Лимудим" - программа Института изучения иудаизма в СНГ для еврейского самообразования. Ее задача - помочь тем, кто стремится самостоятельно и глубоко ознакомиться с еврейской литературой. Программа действует в рамках движения за возрождение культуры и традиций восточно-европейского еврейства "Шаг вперед - шаг к себе", инициатором и духовным руководителем которого является раввин Адин Штейнзальц (Эвен-Исраэль).

В рамках программы «Лимудим» разработан курс «Тора: имена и судьбы», посвященный праотцам и праматерям нашего народа: Аврааму, Саре, Ицхаку, Ривке, Яакову, Рахели, Лее. Важной особенностью курса является прямое, непосредственное обращение к источникам. Поэтому главную часть его материалов составляют соответствующие фрагменты Танаха, которые приводятся на языке оригинала и в переводе на русский язык. Перед тем как приступить к изучению курса следует познакомиться с содержанием брошюры «Введение в Танах».

ВВЕДЕНИЕ

Содержание учебных материалов

Первая тема курса посвящена изучению тех фрагментов книги " Брейшит", которые рассказывают о сотворении человека. Среди многих важных аспектов этой темы мы выделяем в качестве центральных: отношения между первым человеком и Творцом, а также отношения между Адамом и Хавой (Евой). В соответствии с этим в брошюру включены четыре фрагмента:

о сотворении мира и человека – " Брейшит", 1:1-31,
об освящении Шабата – там же, 2:1-3,
об Адаме и Хаве в райском саду – там же, 2:15-25,
об искушении и падении человека – там же, 3:1-21.

Эти фрагменты сопровождены избранными классическими комментариями. Ссылки на их авторов даны на иврите. В заключительной части брошюры приводятся краткие сведения о жизни этих ученых и раскрываются их полные имена.

В числе материалов брошюры – статья раввина Штейнзальца "Хава", знакомство с которой даст вам представление о современном подходе к осмыслению темы.

Наряду с фрагментами источников и комментариями брошюра Cодержит рекомендации и справочные материалы: вопросы к источникам и к статье "Хава", информацию о традиционных путях изучения классических еврейских текстов, библиографию. Для тех, кто интересуется еврейским законодательством в том, что касается изучения источников, мы включили в брошюру раздел о заповеди изучения Торы.

Какое место занимают изучаемые фрагменты в книге "Брейшит"? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с ее структурой, к определению которой существуют несколько концептуальных подходов. Приведем один из вариантов по изданию "Пять книг Торы с толкованием Раши и с комментарием "Даат Микра". Книга " Брейшит", Иерусалим, " Мосад ѓа-рав Кук", 1991, с. 5-22.

1. Вступление: творение мира и человека (маасэ брейшит) (1:1-2:3).
2. Человек в райском саду (2:4-3:14).
3. Каин и его потомки (4:1-26).
4. Поколение потопа (5:1-6:8).
5. Ноах (6:9-9:29).
6. От Ноаха до Авраѓама. Поколение ѓа-палага ("смешения языков"; 10:1-11:9).
7. Родословные Шема и Тераха (11:10-32).
8. Авраѓам (12:1-25:11).
9. Ишмаэль (25:12-18).
10. Ицхак (25:19-35:29).
11. Эйсав (36).
12. Яаков и его сыновья (37:1-50:13).
13. Заключение. Обращение Йосефа к братьям (50:14-26).

Изучаемые фрагменты взяты из первых двух частей этого списка. И это не случайно: дело в том, что история сотворения человека повторяется в Торе дважды, и каждый раз по-своему. Впервые о человеке упоминается в рамках повествования о днях творения. Здесь сотворение Адама "по образу и подобию" Творца в шестой день выступает как заключительная стадия, венчающая наряду с освящением Шабата процесс творения мироздания. Во второй главе повествование возвращается к теме создания человека, который на сей раз – в центре рассказа, именно ему уделяется основное внимание. Мы узнаем дополнительные детали и подробности, знакомимся с проблемами и противоречиями, возникшими в ходе Творения, о которых ничего не сообщалось в первой главе.

Пятикнижие открывается рассказом о сотворении мира и человека неспроста. В нем Cодержатся важнейшие сведения о процессе и смысле Творения: о месте человека в мироздании, о его миссии, о партнерстве мужчины и женщины, о событиях, которые привели к изгнанию их из райского сада – о самом первом звене в цепи поколений, с которого начался путь порождений человеческих (толада). Из истории Адама и Хавы – архетипов рода людского – нам становится известно об основополагающих свойствах человеческой природы, неизменных во всех поколениях и являющихся источниками фундаментальных проблем человечества на всех этапах его истории, включая и нынешний.

Одной из таких сквозных линий человеческой истории стали взаимоотношения между мужчиной и женщиной, между мужем и женой, чему, как отмечалось, мы уделим особое внимание.

Вопросы к источнику

Мы приведем несколько вопросов, которые советуем обдумать при изучении фрагментов Пятикнижия. Разумеется, в процессе чтения могут возникнуть и дополнительные вопросы. Более того, как показывает практика, чем глубже погружаешься в текст источника, тем больше их возникает. Следует только относиться к себе критически, постараться понять, когда они носят конструктивный характер, а в каких случаях лишь уводят от поставленной цели. В рамках нашей программы мы будем учиться задавать вопросы на примере тех, которые ставили перед собой наши учители – прежде всего, Раши.

Раши, величайший комментатор Танаха, в начале своего комментария дает понять, что для Торы описание Творения не самоцель. Анализируя текст, он обращает внимание на то, что оно строится не в хронологической последовательности: о сотворении воды, например, не упоминается вообще; во второй главе сказано, что человек сотворен раньше трав, в то время как в первой о нем говорится как о венце Творения, созданном в самом конце. Раши доказывает, что противоречие между первой и второй главами мнимое, и разъясняет, что Всевышний не стремился дать в Торе всеобъемлющее описание процесса Творения. Эти главы – фундамент нашего подхода к миру, проиллюстрированного в дальнейшем событиями из жизни праотцев и всего еврейского народа. Вместе с тем многие комментаторы видят в описании сотворения мира определенную логику, определенный порядок. Попытайтесь составить свое мнение на этот счет. Если есть такой порядок, и если да, то в чем его смысл?

В стихах 4, 10, 12, 18, 21, 25, 31 повторяется фраза: "И увидел Всесильный, что это хорошо"? Как вы понимаете смысл этого выражения?

Мудрец Саадья-Гаон считал, что слова "Всесильный сказал" следует понимать как "Всесильный пожелал". В чем, по-вашему, в свете этого, заключается различие между словами "и сказал Б-г..." и словами "и создал Б-г..."?

Человек создан в последний, шестой день Творения. Как вы думаете, в чем смысл этого? Что пишет по этому поводу Раши?

В конце рассказа о Творении сказано (1:31): "И увидел Всесильный все, что Он создал, и вот – весьма хорошо". Почему слово "весьма" сказано именно в шестой день Творения?

После рассказа, повествующего о сотворении человека, не сказано "и увидел Всесильный, что это хорошо". Чем это можно объяснить?

Вопросы к статье "Хава"

В статье "Хава" раввин Штейнзальц предлагает оригинальное толкование некоторых центральных тем, затронутых в повествовании о прародителях человечества. При чтении очерка мы советуем подумать над следующими вопросами.

В чем можно увидеть сходство разных частей мироздания: неживой материи, живых существ, первого человека – и различия между ними на основании рассказа Торы об их творении?

Почему сотворение Хавы описано столь подробно?

Попытайтесь, опираясь на текст источника, определить изначальный смысл отношений между Адамом и Хавой. Можно ли найти нечто общее в характере этих отношений с отношениями между детьми и родителями? Что об этом пишет раввин Штейнзальц?

Что в отношениях между Адамом и Хавой можно считать типичным для отношений между мужчиной и женщиной во все времена?

Как вы думаете, почему грех пришел в этот мир через Хаву, а не через Адама?

Сравните разные места в источнике, где употребляются слова с корнем йод-далет-аин (например,ладаат – "знать", "познавать"). Какие значения приданы этим словам в рассказе?

Почему в описании интимных отношений между Адамом и Хавой употреблен глагол с этим корнем?

Как строились их отношения с миром и Творцом и какие изменения они претерпели?

Если постижение мироздания важно само по себе, то почему человек понес такое тяжкое наказание за то, что отведал плод Древа познания добра и зла?

О каких проблемах современной семьи и общества вы узнаете в рассказе об Адаме и Хаве?

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5