Курс "Тора"   |   Программа "Лимудим"   |   Образов. центр   |  Метод. кабинет   | Гл.страница
x
x

КОММЕНТАТОРЫ

р. Авраѓам Ибн-Эзра (1089-1164) - один из величайших комментаторов
Писания, философ, астроном, врач, грамматик и поэт. Жил в
Испании, Италии, Франции, Англии, возможно, в Стране Израиля.

р. Бахья бен Ашер (к. XIII в. - ок. 1340), кабалист и комментатор Писания, Жил в Испании.

Даат Микра (наши дни), толкования и пояснения к книгам Танаха, созданные современными комментаторами, издание "Мосад -ѓа-рав Кук", Иерусалим.

р. Давид Кимхи (ок. 1160-ок. 1235) - комментатор Писания, грамматик. Жил в Провансе.

р. Ицхак Абраванель (Абарбанель, Абрабанель, 1437-1508) - комментатор Писания, философ, государственный деятель. Жил в Португалии, Испании и Италии.

р. Йеѓуда-Лива бен Бецалель (Маѓараль из Праги, ок. 1525-1609) - раввин, кабалист, философ, математик. Большую часть жизни провел в Праге. Комментатор Раши (книга "Гур арье").

р. Йосеф-Ицхак Шнеерсон (1880-1950) - шестой Любавичский Ребе. Жил в России, Латвии, Польше и США. Его выступления на темы учения хасидизма составили серию книг "Сифрей-ѓа-маамарим".

р. Меир-Лейбуш Мальбим (1809-1879) - комментатор Писания. Жил в России, Польше, Румынии, Германии.

р. Менахем бен Биньямин Реканати (1217-1305) — кабалист, кодификатор Ѓалахи. Жил в Италии. Автор кабалистического комментария к Торе.

р. Менахем-Мендл Шнеерсон (1902-1994) - седьмой Любавичский Ребе. Жил в России, Германии, Франции, США. Его выступления, касающиеся широкого круга связанных с Торой вопросов, собраны в книге "Ликутей-сихот"

р. Мордехай Коѓен (XVII в.) - кабалист, комментатор Пятикнижия (книга «Сифтей-Коѓен»). Жил в Стране Израиля.

р. Моше Альшех (1508-ок. 1600) - ѓалахический авторитет, комментатор Писания, кабалист. Жил в Турции, Греции и Стране Израиля.

р. Моше бен Маймон (Рамбам, Маймонид, 1135-1204) - крупнейший
кодификатор Ѓалахи, один из величайших философов средневековья,
врач. Жил в Испании, Стране Израиля, Египте. Автор ѓалахического кодекса "Мишнэ Тора", философского труда "Морэ невухим", комментария к Мишне.

р. Моше бен Нахман (Рамбан, Нахманид, 1194-1270) - комментатор
Писания и Талмуда, кабалист, философ, поэт, врач. Жил в Испании и Стране Израиля.

р. Овадья Сфорно (ок. 1470-1550) - комментатор Писания, философ, врач. Жил в Италии.

р. Хаим ибн Атар (1696-1743) - кабалист, ѓалахический авторитет, комментатор Писания. Жил в Марокко, Италии и Стране Израиля. Автор комментария к Пятикнижию "Ор ѓа-хаим".

р. Хаим-Дов Рабинович (р. 1911) - комментатор Писания, историк.
Жил в России, Польше, с 1937 г. - в Стране Израиля. Автор
комментария к Писанию "Даат софрим".

р. Шабтай Басс (Штраймер, 1641-1719) комментатор Раши, кантор. Жил в Праге. Автор комментария к Раши ”Сифтей хахамим”.

р. Шломо Ицхаки (Раши, 1040-1105) - величайший комментатор Писания и Талмуда. Жил во Франции и Германии.

р. Шломо-Эфраим Лунчиц (ок. 1550-1619) - глава йешив в Праге и во Львове. Жил в Польше и Чехии. Автор комментария к Пятикнижию "Кли якар".

р. Шмуэль бен Меир (Рашбам, ок. 1080-1174), один из виднейших "Баалей ѓа-тосафот" и комментатор Писания. Жил во Франции.

р. Шнеур-Залман из Ляд (1745-1813) - основатель направления Хабад в хасидизме. Жил в Белоруссии. Основы его учения изложены в книгах "Тания", "Тора ор", "Ликутей-Тора" и др.

Вавилонский Талмуд,
трактат "Брахот"

Вавилонский Талмуд,
трактат "Санѓедрин"

"Зоѓар" - основной кабалистический труд. Написан р. Шимоном бар
Йохаем во II в. н.э.

"Мидраш 'Брейшит раба'" - сборник комментариев и толкований книги "Брейшит", составлен в IV - V вв. н.э. в Стране Израиля.

Таргум Онкелос - перевод Пятикнижия на арамейский язык, выполненный прозелитом Онкелосом во II в. н.э.

 

ЗАКОНЫ ИЗУЧЕНИЯ ТОРЫ

В рамках нашей программы мы будем знакомить вас с некоторыми законами изучения Торы. Этот материал предназначен в первую очередь тем, кто хотел бы не только приобрести знания о наших источниках, но и ориентировать по ним свой образ жизни (о соотношении теории и практики в изучении иудаизма см. наше пособие «Введение в Танах»).

Начало кодификации еврейских законов относят к эпохе средневековья. Наиболее известен труд Рамбама (раби Моше бен Маймон, 1135-1204) «Мишнэ Тора», фрагмент из которого мы помещаем в данном выпуске. Авторитет этой книги необычайно велик. Ею пользуются не только как кодексом законов, но и как одним из основных источников наших знаний о подходе иудаизма к миру.

«Каждый в Израиле обязан изучать Тору, богат он или беден, здоров или болен, в расцвете ли молодости или стар и дряхл. Даже человек столь бедный, что живет на подаяния или обивает пороги, [прося милостыню], равно как человек, на содержании которого - жена и дети, [обязан] установить определенное время днем и ночью для изучения Торы, ибо сказано: "…занимайся ей днем и ночью…" (Йеѓошуа, 1:8).

До какого возраста должен человек учить Тору? До дня смерти своей. Ибо сказано: "…чтобы они, [предписания], не покидали сердце твое все дни жизни твоей…" («Дварим», 4:9). Ведь если кто-то перестает учить ее, он забывает [и то, что знал].

Время, отводимое на учебу, должно делиться на три части. Треть [отводится] на изучение Письменного Закона, треть - на изучение Устного Закона и треть - на размышления, выведение заключений из посылок, развитие следствий из утверждений, сравнение текстов, изучение правил, посредством которых толкуется Тора, пока [человек] не познает сущность этих правил и не научится выводить разрешения и запреты из того, что он знает из традиции; эта [последняя треть] называется Гмарой.

Если кто-то хочет изучать Тору и у него есть сын, преимущественное право изучения Торы принадлежит ему, а не сыну. А если его сын одарен и способен понять и выучить что-либо быстрее, чем отец, тогда преимущественное право принадлежит его сыну. Несмотря на это, сам он не должен уклоняться [от учебы]. Потому что точно так же, как Тора обязала его учить своего сына, она заповедала учиться и ему самому».

Рамбам, "Мишнэ Тора" ("Законы изучения Торы"),1:8,10,II,4

БИБЛИОГРАФИЯ

ИСТОЧНИКИ

Пять книг Торы. И-м, «Мосад ѓа-рав Кук», 1975

Пятикнижие Моисеево, или Тора. Книга Брейшит.
И-м, «Шамир», 1990

Пятикнижие с толкованием Раши. И-м, «Гешер ѓа-тшува», 1983

Пятикнижие и ѓафтарот. Книга Брейшит.
Москва – И-м, «Сончино» – «Гешарим», 1994

Живая Тора. Пятикнижие Моисея.
Новый перевод, основанный на традиционных еврейских источниках. «Мознаим», Нью-Йорк – И-м, 1998

Тора с комментариями р. Ш.-Р. Гирша. Шмот.
И-м, «Швут ами», 1997

СПРАВОЧНАЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Раби М. Вайсман «Мидраш рассказывает», кн. 1

Агада. И-м, «Библиотека – Алия», 1989

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5