Курс "Тора"   |   Программа "Лимудим"   |   Образов. центр   |  Метод. кабинет   | Гл.страница
x
x

ЗАКОНЫ ИЗУЧЕНИЯ ТОРЫ

Продолжаем знакомство с законами изучения Торы. Материалы первой темы курса содержали фрагмент из кодекса «Мишнэ Тора» Рамбама. На этот раз мы предлагаем изучить фрагмент из книги «Кицур шульхан арух». Напомним, что этот материал предназначен в первую очередь тем, кто хотел бы не только приобрести знания о наших источниках, но и ориентировать по ним свой образ жизни (о соотношении теории и практики в изучении иудаизма см. наше пособие «Введение в Танах»).

1. Каждый еврей, бедный или богатый, здоровый или больной, неженатый или обремененный многочисленной семьей, обязан ежедневно изучать Тору. Для этого он должен установить для себя определенное время днем и ночью, как сказано: «…изучай ее [Тору] днем и ночью…» (Йеѓошуа, 1:8).

2. Для исполнения заповеди изучать Тору не требуются особые условия. Даже идя по дороге, можно размышлять о словах Торы или повторять уже выученное. А тот, кто, имея свободное время, не использует его для изучения Торы, «пренебрегает словом Б-га» (см. «Бемидбар», 15:31). Иначе говоря, если человек тратит время на развлечения вместо того, чтобы использовать его для изучения Торы, он тем самым показывает, что для него они имеют большую ценность, чем обращенные к нему слова Всевышнего.

3. Кабала подчеркивает, что ежедневное изучение Торы приносит неоценимое благо не только тому, кто это делает, но и душе его жены, душам детей и всех домочадцев. Тора создает в его доме совершенно особую атмосферу и освещает своим светом всех, кто в нем находится.

4. Для тех, кто чрезвычайно занят и почти не имеет свободного времени, существует ежедневная норма изучения Торы, охватывающая ее основные книги.

Сразу после молитвы Шахарит (или, по возможности, как можно скорее после нее) прочитывают те псалмы из книги «Теѓилим», которые принято читать в определенный день недели. Следует отметить, что даже тот, кто не понимает всех слов псалмов, которые произносит, тем не менее исполняет заповедь об изучении Письменной Торы.

Затем учат отрывок из Пятикнижия с комментарием Раши, который содержит в себе самые ценные и глубокие объяснения смысла Письменной Торы из всего, что предлагает Тора Устная. Как известно, каждая недельная глава Торы разделена на семь частей (для чтения которых в субботу вызывают семерых человек). В воскресенье учат первую из них, в понедельник – вторую и т. д. Таким образом, за неделю выучивают всю недельную главу, а за год – все Пятикнижие.

Книга «Тания» также разделена на части, которые изучают по одной в день, а за год завершают всю книгу. Это приобщает к знаниям кабалы применительно к проблемам нашей повседневной жизни. И, наконец, свой долг в отношении Ѓалахи евреи исполняют, изучая труд Рамбама «Мишнэ Тора»: по три главы в день в течение года или по одной главе в день в течение трех лет.

5. Женщины также обязаны изучать Тору, хотя и не в том объеме, что мужчины. Прежде всего, женщины должны знать те законы Торы, исполнение которых входит в круг их обязанностей: о ритуальной нечистоте и очищении от нее, о пище, которую Тора позволяет нам есть, о нормах повседневного поведения еврейской женщины и т. п. Кроме того, женщины должны знать те предписания Торы, исполнение которых не зависит от определенного времени (так как именно их они должны соблюдать), а также все запреты Торы (которые они должны соблюдать так же, как и мужчины).

Поскольку именно женщины играют главную роль в воспитании детей, им следует знать Танах и изучать книги, которые помогают в воспитании любви ко Всевышнему и трепета пред Ним (к таким книгам относятся, в частности, труды хасидских учителей).

Из книги «Кицур Шульхан Арух»
(И-м, «Шамир», 1994, т. 1, с. 161-163)

О кодификации еврейского закона

Начало кодификации законов Торы относят к средним векам. Наиболее известен кодекс Рамбама (раби Моше бен Маймона, 1135-1204) «Мишнэ Тора». Авторитет этого кодекса очень высок. Им пользуются не только как справочником, но и как учебником, в котором систематизированы законодательные положения и раскрыт подход иудаизма к праву.

Работа по кодификации еврейского Закона была продолжена и после Рамбама; важным этапом в ней стало создание р. Йосефом Каро (1488-1575) кодекса «Шульхан арух» («Накрытый стол»). В нем четко и однозначно указывается, что говорит Закон по тому или иному вопросу, при этом не приводится весь спектр мнений различных ѓалахических авторитетов.

В ашкеназских общинах «Шульхан арух» получил распространение вместе с примечаниями р. Моше Исерлеса (Рама, 1530-1572) под названием «Мапа» («Скатерть»). Благодаря этому «Шульхан арух» был признан в качестве основного ѓалахического кодекса всем еврейским народом.

В наши дни большую популярность приобрел комментарий к кодексу «Шульхан арух» – , составленный р. Исраэлем-Меиром ѓа-Коэном, более известным по названию одной из его книг как Хафец-Хаим (1838-1933). Это – комментарий к одному из разделов «Мишна брураШульхан арух» – «Орах хаим». Слова орах хаим означают «образ жизни»; законы, приведенные в этом разделе, касаются повседневной жизни и особенно актуальны. Как писал Хафец-Хаим, «без знания содержащихся в нем законов никто не может провести и дня, не нарушив заповедей Торы» (цит. по кн. Й. Айзенберга «Что такое Тора?», И-м, «Шамир», 1989, с. 154).

Свою версию этого кодекса, которую называют «Шульхан арух ѓа-Рав», создал основатель хасидского движения Хабад р. Шнеур-Залман из местечка Ляды (1745-1812). В ней приводятся правила исполнения заповедей и объясняется их смысл и значение.

В 1864 г. р. Шломо Ганцфрид из Унгвара (ныне Ужгород) издал «Кицур шульхан арух» («Краткий "Шульхан арух"»). Сравнительно небольшой объем и простота изложения сделали эту книгу очень популярной.

В 1994-1996 гг. издательство «Шамир» выпустило в свет двухтомную русскоязычную версию кодекса, основанную на книге р. Ганцфрида и других ѓалахических трудах.

КОММЕНТАТОРЫ

р. Авраѓам Ибн-Эзра (1089-1164) - один из величайших комментаторов Писания, философ, астроном, врач, грамматик и поэт. Жил в Испании, Италии, Франции, Англии, возможно, в Стране Израиля.

р. Меир-Лейбуш Мальбим (1809-1879) - комментатор Писания. Жил в России, Польше, Румынии, Германии.

р. Менахем бен Биньямин Реканати (1217-1305) - кабалист, кодификатор Галахи. Жил в Италии. Автор кабалистического комментария к Торе.

р. Менахем-Мендл Шнеерсон (1902-1994) - седьмой Любавичский Ребе. Жил в России, Германии, Франции, США. Его выступления, касающиеся широкого круга связанных с Торой вопросов, собраны в книге "Ликутей-сихот"

р. Моше бен Маймон (Рамбам, Маймонид, 1135-1204) - крупнейший кодификатор ~Галахи, один из величайших философов средневековья, врач. Жил в Испании, Стране Израиля, Египте. Автор ѓалахического кодекса "Мишнэ Тора", философского труда "Морэ невухим", комментария к Мишне.

р. Моше бен Нахман (Рамбан, Нахманид, 1194-1270) - комментатор Писания и Талмуда, кабалист, философ, поэт, врач. Жил в Испании и Стране Израиля.

р. Овадья Сфорно (ок. 1470-1550) - комментатор Писания, философ, врач. Жил в Италии.

р. Хаим-Дов Рабинович (р. 1911) - комментатор Писания, историк. Жил в России, Польше, с 1937 г. - в Стране Израиля. Автор комментария к Писанию "Даат софрим".

р. Шломо Ицхаки (Раши, 1040-1105) - величайший комментатор Писания и Талмуда. Жил во Франции и Германии.

"Зоѓар" - основной кабалистический труд. Написан р. Шимоном бар Йохаем во II в. н.э.

"Мидраш ‘Брейшит раба’" - сборник комментариев и толкований книги "Брейшит", составлен в IV _ V вв. н.э. в Стране Израиля.

БИБЛИОГРАФИЯ

ИСТОЧНИКИ

Пять книг Торы. И-м, «Мосад ѓа-рав Кук», 1975

Пятикнижие Моисеево, или Тора. Книга Брейшит.
И-м, «Шамир», 1990

Пятикнижие с толкованием Раши. И-м, «Гешер ѓа-тшува», 1983

Пятикнижие и ѓафтарот. Книга Брейшит.
Москва – И-м, «Сончино» – «Гешарим», 1994

Живая Тора. Пятикнижие Моисея.
Новый перевод, основанный на традиционных еврейских источниках. «Мознаим», Нью-Йорк – И-м, 1998

Тора с комментариями р. Ш.-Р. Гирша. Шмот.
И-м, «Швут ами», 1997

СПРАВОЧНАЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Раби М. Вайсман «Мидраш рассказывает», кн. 1

Агада. И-м, «Библиотека – Алия», 1989

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5