О ПРОГРАММЕ «ЛИМУДИМ»

Человек знает, что он еврей.
Но что такое быть евреем?
Еврейство...
Просто сочетание звуков,
"пятая графа",
отличие от окружающих,
порой их неприязнь...
Что это такое?
Как об этом узнать?
И кто расскажет?
И что меняется от этого в жизни?
В мире есть место,
где находится родной дом каждого еврея.

Это мир еврейского наследия,
духовная родина евреев во все времена.
Каждый из вас может туда вернуться
и будет принят
.

«Лимудим» – программа Института изучения иудаизма в СНГ для еврейского самообразования. Ее задача – помочь тем, кто стремится самостоятельно и глубоко ознакомиться с еврейской традицией. Программа действует в рамках движения за возрождение культуры и традиций восточноевропейского еврейства «Шаг вперед – шаг к себе», инициатором и духовным руководителем которого является раввин Адин Штейнзальц (Эвен-Исраэль).

В рамках программы «Лимудим» разработан курс «Тора: имена и судьбы», посвященный праотцам и праматерям нашего народа: Авраѓаму, Саре, Ицхаку, Ривке, Яакову, Рахели, Лее. Важной особенностью курса является прямое, непосредственное обращение к источникам. Поэтому главную часть его материалов составляют соответствующие фрагменты Танаха, которые приводятся на языке оригинала и в переводе на русский язык. Материалы высылаются участникам программы (см. об условиях записи).

ВВЕДЕНИЕ

Содержание учебных материалов

Изучив фрагменты книги «Брейшит», повествующие о творении мира и человека, о начале еврейской истории, об Авраѓаме, Саре и их сыне Ицхаке, мы приступаем к знакомству с теми фрагментами, которые рассказывают о Ривке – супруге Ицхака, матери Яакова и Эйсава. Вы уже многое знаете о ней и, вероятно, отметили ее активную позицию в важнейших коллизиях семейной истории. Среди них выделяется своим драматизмом и далеко идущими последствиями борьба между сыновьями, развернувшаяся вокруг отцовского благословения, на ход и исход которой Ривка оказала большое влияние. Не удивительно поэтому, что ей уделено большое место на страницах Книги книг. Упоминания о Ривке вы найдете в нескольких главах книги «Брейшит»: первое, о ее рождении и родословной, – в 22-й главе (22:23); последнее, о том, что она была похоронена в пещере Махпела вместе с мужем и его родителями, – в 49-й (49:31). В Торе нет отдельного рассказа, в котором Ривка была бы центральным персонажем, подобно тому, как нет такого повествования и о Саре. Поэтому не принято выделять в книге «Брейшит» «рассказ о Ривке»; многократные упоминания о ней включены в рассказы об Авраѓаме и Ицхаке. Так, в рассказе об Авраѓаме сообщается о семье и происхождении Ривки, сватовстве к ней и замужестве. А в рассказе об Ицхаке говорится о рождении близнецов, о захвате их матери одним из местных властителей и о ее действиях в истории с благословением Ицхаком Яакова. Почти все эти отрывки включены в данное пособие. Как обычно, мы располагаем их в той последовательности, в какой они фигурируют в Пятикнижии, и снабжаем нашими заголовками.

А) Родословная Ривки (11:26-29; 22:20-24);

Б) Помолвка (24:1-61);

В) Замужество (24:62-67).

Г) Рождение сыновей (25:19-28);

Д) В Граре (26:1-11);

Е) Благословение Ицхаком Яакова (27:1-28:5);

Ж) Кончина кормилицы (35:6-9).

* * *

Фрагменты Торы приведены в пособии как на языке оригинала – иврите, так и в переводе на русский язык и сопровождены избранными классическими комментариями. В заключительной части брошюры приводятся полные имена авторов этих комментариев и основные сведения об их жизни.

Наряду с фрагментами источников и комментариями брошюра содержит статью раввина Штейнзальца «Ривка». Кроме того, в нее вошли вопросы для самопроверки, методические рекомендации, заметки о традиционных путях изучения классических еврейских текстов, библиография, контрольная работа. Для тех, кто желает знать, как еврейский закон регламентирует изучение источников, мы продолжаем публикацию ѓалахического труда раби Шнеура-Залмана из Ляд о заповеди изучения Торы.

Особенности темы. Подготовка к ее изучению

Подобно тому, как при изучении жизни Ицхака вы соотносили сказанное о нем с тем, что узнали об его отце, Авраѓаме, так и при знакомстве с образом Ривки вы сможете опереться на знания о жизни Сары, преемницей которой она стала. Вообще, как вы, вероятно, уже поняли, тема преемственности занимает особое место в истории и традиции нашего народа. Не случайно в предыдущей брошюре так много говорилось о преодолении самых разных препятствий в передаче семейного наследия от Авраѓама к Ицхаку и от Ицхака к Яакову. Понятно, что и знакомясь с жизнью Ривки, нам следует понять, какое место она заняла в семье праотцев, в чем состоял ее вклад в сохранение того нового образа жизни, устои которого были заложены Авраѓамом и Сарой. Поэтому, приступая к изучению новой темы, следует задаться вопросом, почему именно Ривка стала преемницей Сары в семье. А для того, чтобы ответить на него, необходимо внимательно прочитать и хорошенько обдумать все сказанное о семье, в которой она воспитывалась, о ее происхождении и о культуре и обычаях общества, в котором она росла. Обо всем этом вы сможете узнать из первых трех фрагментов источника и комментариев к ним. Разумеется, вас будет интересовать и то, как сложилась ее жизнь с Ицхаком и отношения с сыновьями, и вы обратитесь к остальным рассказам о ней в Пятикнижии, к комментариям, к очерку р. Штейнзальца «Ривка».

С темой преемственности тесно связана тема рождения и воспитания детей, которую мы выделяем для углубленного рассмотрения и в данной брошюре. И здесь вы сможете опереться на то, что уже знаете о появлении на свет и развитии Ишмаэля и Ицхака, об отношениях между братьями. Обратите при этом внимание и на определенное сходство, и на существенные различия в истории этих сыновей Авраѓама с одной стороны и сыновей Ицхака – с другой.

Из первой и второй тем, избранных нами в качестве центральных, вытекает и третья, которую можно считать сквозной для всей истории человечества: отношения между братьями. История людей, сыновей Адама, начинается с братоубийства: Каин убивает Ѓевеля. И затем в течение веков, вплоть до сегодняшнего дня, потомки Адама так и не смогли научиться жить в мире друг с другом. Даже в семьях наших праотцев существовала угроза столкновений между братьями. Вы уже знаете, как удалось решить эту проблему в семье Авраѓама (cм. «Брейшит», 21:9-21, и «Сара»). Известно вам и о том, что существовала реальная угроза братоубийства и в семье Ицхака (cм. «Ицхак»). Изучение данного пособия позволит вам уяснить для себя позицию Ривки в этом конфликте и ее роль в его разрешении.

Когда мы говорим о лейтмотивах, сквозных линиях изложения, то, как правило, имеем в виду рамки определенных фрагментов Танаха – «рассказа об Адаме», «рассказа об Авраѓаме» и т. д. Характеры и судьбы их героев неповторимы, а потому и рассказ о каждом из них имеет свои характерные особенности. Все же, как вы вероятно уже заметили, некоторые из лейтмотивов этих повествований повторяются, переходя из темы к теме, из брошюры в брошюру, отражая общность подхода наших праотцев к решению возникающих проблем – подхода, определяющего и сегодня принципы еврейской жизни. За многообразием конкретных уникальных событий мы можем различить главное: незыблемость мировоззрения наших праотцев и праматерей, передавших его всем поколениям своих потомков.

Один из таких принципов – взаимное уважение и согласие между супругами в самых разных сферах семейной жизни, и особенно – в отношении к детям, к их воспитанию. Это было характерно как для Авраѓама и Сары, так и для Ицхака и Ривки.

Рекомендуемый порядок изучения темы:

1. Повторение предшествующих тем курса, «Введения в Танах» и других материалов, которые могут оказаться полезными в изучении темы.

2. Первое (беглое) чтение фрагментов источника и комментариев.

3. Обдумывание вопросов для самопроверки.

4. Чтение статьи р. А. Штейнзальца.

5. Чтение раздела «Пути учения» и других дополнительных материалов.

6. Повторное (углубленное) чтение фрагментов Торы и комментариев, анализ сквозных тем повествования.

7. Подготовка ответов на контрольные вопросы.

Вопросы для самопроверки (см. ответы)

1. Знание текста источника

А. В трех стихах повествования о Ривке (24:28-30) встречаются три однокоренных слова: «побежала», «побежал», «прибежал». Кто они, торопившиеся, и к кому спешили?

Б. Какой отклик нашел рассказ раба Авраѓама…

а) …у Лавана и Бетуэля?

б) …у Ицхака?

В. В каком родстве состояли Ицхак и отец Ривки?

Г. Перед вами несколько измененных цитат из Пятикнижия, в которых опущены слова или нарушен их порядок. Найдите эти изменения.

а) И ввел ее Ицхак в шатер Сары, матери своей, и он полюбил ее, и взял Ривку, и она стала ему женою, и находил Ицхак утешение после смерти матери своей.

б) И возненавидел Эйсав Яакова за благословение, которое дал тому отец, и сказал в сердце своем: «Убью я Яакова, брата моего».

в) «Поживешь у него несколько лет, пока пройдет гнев брата твоего».

2. Знание комментария

А. Какая характерная деталь отличала верблюдов Авраѓама?

Б. В комментарии к какому стиху Раши объясняет, на чем основано правило: родственники не могут выдать девушку замуж без ее согласия?

В. В каком высказывании Ривки в ходе разговора ее родных со слугой Авраѓама Раши видел проявление ее независимого характера?

Г. Объясняя слова «и пошла вопросить Бога» (25:22), Раши писал: «К Шему, сыну Ноаха, который был пророком». Какое слово в тексте источника может послужить основанием считать, что в данном случае речь не идет о пророческом откровении, полученном самой Ривкой?

Д. Раши дважды отмечает пророческий дар Ривки. Найдите эти места в комментарии.


3. Язык и литературная форма изложения

Охарактеризуйте структуру стиха 25:23.

А. Выделите в нем слова, составляющие поэтическую строку.

Б. На какие части она делится?

В. Каков их размер?

Г. Найдите слово, которое нарушает общий ритм фрагмента. Чем это можно объяснить?

Д. Найдите признаки параллелизма и других приемов поэтического изложения.

4. Самостоятельное обобщение прочитанного

А. Какие черты характера проявляет Ривка в решающие моменты жизни?

Б. Как на становление этих черт характера могло повлиять ее происхождение, особенности семейного окружения?

В. В комментарии к стиху 25:23 сказано: «Ривке было сообщено, что ее беременность действительно необычна. Хотя она была не первой праматерью народов, но у других сыновья – праотцы нескольких наций – шли различными путями не сразу после рождения, а по мере своего развития. Дети же Ривки обнаружили свою противоположную природу изначально, еще во чреве матери».

Соотнесите этот комментарий с источником и попытайтесь определить, на что именно в Пятикнижии он опирается.

Г. Чем можно объяснить поведение Ривки в истории с благословением Ицхаком Яакова?

Д. Какова роль Ривки в становлении еврейского народа?

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5