ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ


САМОПРОВЕРКА

ВОПРОСЫ

1. Знание текста источника

А. Сколько жертвенников и памятников (мацевот) установил Яаков? Где они были воздвигнуты?

Б. Исправить «цитаты» и определить, откуда они взяты.

1. «И СКАЗАЛ ЭЙСАВ ЯАКОВУ: ДАЙ ПОХЛЕБАТЬ МНЕ КРАСНОГО ЭТОГО, ПОТОМУ ЧТО Я УСТАЛ».

2. «А САМ ПОШЕЛ ЗА НИМИ, И ПОКЛОНИЛСЯ ДО ЗЕМЛИ СЕМЬ РАЗ, ПОКА ПОДХОДИЛ К БРАТУ СВОЕМУ».

3. «И ПРИВЕЛ ЙОСЕФ ЯАКОВА, ОТЦА СВОЕГО, И ПРЕДСТАВИЛ ЕГО ФАРАОНУ, И ФАРАОН БЛАГОСЛОВИЛ ЯАКОВА».

2. Знание комментария

А. Раши, комментируя слова «ибо с посохом моим перешел я Иордан» (32:11), приводит два варианта их толкования:

Не было у меня ни серебра, ни золота, ни скота – только посох.

В агаде говорится: он опустил свой посох в Иордан, и Иордан расступился.

В чем различаются эти толкования?

Б. Перечитайте комментарий Раши к словам «…у Лавана жил я и задержался доныне» (32:5).

Этот комментарий содержит два варианта толкования слова гарти (жил). Принято считать, что если Раши приводит два толкования одних и тех же слов, это означает, что он не считал возможным удовлетвориться только одним из них. Попытайтесь ответить на следующие вопросы:

1. Почему Раши не удовлетворили полностью ни первое, ни второе толкования?

2. Каким образом это предложение связано с благословением сыновей Ицхаком?

3. Язык и литературная форма изложения

Для обращения Яакова к сыновьям перед смертью (49:1-28) характерно использование ярких поэтических сравнений и метафор. Каждого из них он наделяет особым символом, все они перечислены в следующей таблице. Заполните ее, указав в ней имена этих сыновей, и укажите соответствующие места в источнике.

Источник

Сыновья Яакова

Животные

«Брейшит», 49:9

Йеѓуда

Молодой лев

   

Осел

   

Осленок

   

Ослица

   

Змей

   

Лань

   

Волк

   

Напитки и хлеб

   

Вода

   

Молоко

   

Вино

   

Хлеб


4. Самостоятельное обобщение прочитанного

Сравните последнее обращение Яакова к сыновьям с благословениями, полученными им от своего отца. Как вы думаете: является ли предсмертное обращение Яакова к сыновьям (кроме Йосефа) благословением или пророческим речением?

ОТВЕТЫ

1. Знание текста источника

А. В Торе упоминаются пять памятников и жертвенников, которые воздвиг Яаков.

1) «И ВСТАЛ ЯАКОВ РАНО УТРОМ, И ВЗЯЛ КАМЕНЬ, ЧТО СДЕЛАЛ СВОИМ ИЗГОЛОВЬЕМ, И ПОСТАВИЛ ЕГО ПАМЯТНИКОМ, И ВОЗЛИЛ МАСЛО НА ЕГО ВЕРШИНУ. И НАЗВАЛ ЭТО МЕСТО БЕЙТ-ЭЛЬ…» (28:18,19).

2) «И ВЗЯЛ ЯАКОВ КАМЕНЬ, И ПОСТАВИЛ ЕГО ПАМЯТНИКОМ… НАЗВАЛ ЕГО ГАЛЬЭД» (31:45,47).

3) «И ПОСТАВИЛ ТАМ (вблизи Шхема) ЖЕРТВЕННИК, И НАЗВАЛ ЕГО МОГУЩЕСТВЕН ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗРАИЛЯ» (33:20).

4) «И ПОСТРОИЛ ТАМ ЖЕРТВЕННИК, И НАЗВАЛ МЕСТО ЭТО ВСЕСИЛЬНЫЙ В БЕЙТ-ЭЛЕ”…» (35:7).

5) «И ПОСТАВИЛ ЯАКОВ ПАМЯТНИК НАД ГРОБОМ ЕЕ, ЭТО НАДГРОБНЫЙ ПАМЯТНИК РАХЕЛИ (по пути в Эфрат) ДО СЕГО ДНЯ» (35:20).

Б.

1. Слово «красного» повторено в этом стихе (25:30) дважды.

2. А сам пошел не за ними, а перед ними (33:3).

3. Яаков благословил фараона, а не фараон Яакова (47:7).

2. Знание комментария

А.

1. Слова «с посохом моим», в соответствии с первым комментарием, характеризуют положение и состояние Яакова. Их смысл: при переходе через поток Ябок у Яакова  ничего не было, кроме посоха.

2. Авторы Агады усматривают в этой фразе сообщение о способе, с помощью которого Яаков перешел реку: «при помощи посоха моего».

Б. Ответы в соответствии с комментарием «Сифтей-хахамим».

1. Вопрос, на который отвечает Раши в своем комментарии, можно сформулировать следующим образом: почему Яаков просит передать Эйсаву, что он жил (гарти) у Лавана, ведь он мог просто сказать, что «задержался» у него? Следовательно, слово гарти имеет дополнительный смысл, который и раскрывают приведенные комментатором толкования.

В соответствии с первым из них, Яаков сам намекает на то, что благословение отца не осуществилось. Но если это действительно так, то у Эйсава появляется предлог считать, что и та часть благословения, в которой говорится о его подчинении младшему брату, недействительна и он теперь может осуществить свою угрозу убить Яакова.

Поэтому Раши приводит дополнительное объяснение, в соответствии с которым Яаков имел в виду, что, живя у Лавана, он соблюдал все 613 заповедей. Тем самым он дает понять Эйсаву, что сохранил связь со Всевышним, а это – главное условие и основание его превосходства.

Но и второе толкование не удовлетворило комментатора полностью. Возможно, потому, что могли возразить: «Как Яаков мог намекать на выполнение всех 613 заповедей – ведь некоторые из них даны для исполнения не отдельному еврею, но всему народу Израиля?»

2. Из ответов на предыдущие вопросы видно, что оба толкования связывают послания Яакова с благословениями Ицхака и с возникшей при этом конфликтной ситуацией в отношениях между братьями. Общее для обоих толкований – то, как они понимают цель отправления Яаковом гонцов с подарками к Эйсаву: убедить брата в том, что у того нет основания для ненависти.

3. Язык и литературная форма изложения

Источник

Сыновья Яакова

Образы животных

49:9

Йеѓуда

Молодой лев

49:14

Иссахар

Осел

49:11

Йеѓуда

Осленок

49:11

Йеѓуда

Ослица

49:17

Дан

Змей

49:21

Нафтали

Лань

49:27

Биньямин

Волк

Источник

Сыновья Яакова

Напитки и хлеб

49:4

Реувен

Вода

49:12

Йеѓуда

Молоко

49:12

Йеѓуда

Вино

49:20

Ашер

Хлеб


4. Самостоятельное обобщение прочитанного

Комментаторы высказывают различные мнения о характере предсмертного обращения Яакова к сыновьям. Так, раби Авраѓам Ибн-Эзра считал, что это – пророческое речение, а автор комментария «Ор ѓа-хаим» писал, что это – благословение.

Ибн-Эзра обосновывает свой подход тем, что в адрес Реувена, Шимона и Леви Яаков высказывает суровые порицания. Это не соответствует обычному содержанию благословений, ведь браха – это пожелание какого-либо блага. Кроме того, из сказанного в самом источнике (49:28) можно предположить, что вслед за пророчеством Яаков благословил каждого из сыновей, но содержание этих благословений не приводится.

  

Автор «Ор ѓа-хаим» отмечает также, что слова Яакова о трех старших сыновьях носят характер порицания, но в них, по его мнению, кроется и браха: для Реувена – намек на его старшинство, которому в будущем суждено воплотиться в реальность, Шимону и Леви браха дана опосредовано: указывая на их недостатки, отец тем самым помог им и их потомкам преодолеть их.

БИБЛИОГРАФИЯ

ИСТОЧНИКИ

«Живая Тора. Пятикнижие Моисея».

Нью-Йорк - И-м, «Мознаим», 1998.

Пятикнижие Моисеево, или Тора.

Книга «Брейшит». И-м, «Шамир», 1990.

Пятикнижие с толкованием Раши.

И-м, «Гешер ѓа-тшува», 1983.

Пятикнижие и ѓафтарот. Книга «Брейшит».

Москва - И-м, «Сончино» - «Гешарим», 1994.

Пять книг Торы.

И-м, «Мосад ѓа-рав Кук», 1978.

Тора с русским переводом.

И-м, «Шамир», 1996.

Тора с комментариями р. Ш.-Р. Ѓирша. «Брейшит».

И-м, «Швут-ами», 1993.

МИДРАШИ

Раби М. Вайсман, «Мидраш рассказывает», И-м, «Швут-ами», 1990.

Агада. И-м, «Библиотека-Алия», 1989.

Приложение к разделу «Стиль и литературная форма»

Хиазм

Одним из распространенных видов параллелизма в Танахе является хиазм (сикуль), когда стилистические элементы двух параллельных частей строки или фрагмента расположены в обратном (зеркальном) порядке. С подобным построением мы столкнулись при изучении фрагмента «Лестница Яакова». Ритмическая фигура ее второй строки зеркально отражает первую (соотношение ударных слогов: 4-2-3 – 3-2-4). Рассмотрим еще один пример этого вида параллелизма в отрывке, где рассказывается о разговоре Яакова с Лаваном после того, как Яаков с семьей бежит от тестя в Кнаан. В ходе выяснения отношений Яаков обращается к нему с гневным упреком:

«…В ЧЕМ ПРОСТУПОК МОЙ, В ЧЕМ ВИНА МОЯ, ЧТО ТЫ ПОГНАЛСЯ ЗА МНОЙ? А ВСЕ ВЕЩИ МОИ ПЕРЕЩУПАВ,  ЧТО ТЫ НАШЕЛ ИЗ ВСЕХ ВЕЩЕЙ ДОМА ТВОЕГО?..» (31:36,37)

Перевод

Транслитерация

Ударения

«В чем проступок мой, в чем вина моя,

что ты погнался за мною?

А все вещи мои перещупав,

что ты нашел из всех вещей дома твоего?»

ма-пиши ма хатати

ки далакта ахарай

ки-машашта эт-коль-келай

ма-мацата миколь клей-вейтеха

3:3

2:3


Отрывок этот состоит из двух поэтических строк. Каждая представляет собой сложноподчиненное предложение, состоящее из двух частей: главного предложения и дополнительного, причем порядок их следования зеркальный: первая строка начинается с главного предложения, за которым следует дополнительное, а во второй строке – наоборот: дополнительное предшествует главному.


ЗАКОНЫ ИЗУЧЕНИЯ ТОРЫ

Глава 3.

Тот, кто обладает быстрым умом и хорошей памятью и в силу этого способен изучить всю Устную Тору, т. е. все законоположения вместе с их краткими обоснованиями, разъяснения 613 заповедей, способов и деталей их исполнения, а также установления законоучителей, не должен жениться до тех пор, пока не освоит Устное учение полностью. Но и женившись, он будет заниматься изучением и анализом положений Талмуда все остальные годы по мере своих возможностей. Если же он женится до достижения им этого уровня, то поскольку ему придется содержать жену и детей, он не сможет изучать Тору с полной отдачей, а потому ради этого исполнение одной из основных заповедей «плодитесь и размножайтесь» («Брейшит», 1:28) откладывается. Однако все вышесказанное остается в силе при условии, что такого человека не одолевают страсти и не мешают ему сосредоточиться на учебе без греховных помыслов, а сама потребность жениться вызвана желанием выполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь». В этом случае он может отложить ее исполнение, поскольку это делается в силу исполнения им заповеди изучения Торы, равноценной совокупности всех остальных заповедей. А что касается требования Закона прервать изучение Торы ради исполнения заповеди, которая не может быть выполнена кем-нибудь другим, то тут подразумевается только кратковременный перерыв в занятиях, но не отказ от всеобъемлющего познания законов с их толкованиями. Во времена составления Талмуда по достижении десятилетнего возраста пять лет учили Мишну и пять лет после этого – Талмуд, поэтому если при достижении двадцатилетнего возраста мужчина не женился, то тем самым он преступал заповедь Торы «плодитесь и размножайтесь». Сама же обязанность исполнять эту заповедь наступает с восемнадцатилетнего возраста. Поэтому  молодой человек и в случае женитьбы мог учиться еще два-три года без особых забот – до появления нескольких детей.

2. Тому, кто не в состоянии сосредоточиться на учебе из-за одолевающих его страстей и не может оставаться холостым, следует жениться, чтобы получить возможность для продолжения занятий, с целью изучить всю Устную Тору, не отвлекаясь. Но в этом случае, когда у него появятся дети и ему придется содержать большую семью, он не сможет заниматься Торой весь день – с тем, чтобы в течение десяти лет изучить ее целиком и запомнить все законоположения с их краткими объяснениями. Говорят мудрецы: «Не тебе предстоит завершить работу, но и не волен ты освободиться от нее». Такому человеку следует изо дня в день увеличивать количество изучаемого материала, чтобы выучить и запомнить его, и если ему не удастся сделать это в течение десяти лет, то пусть на это уйдет двадцать и более.

Тора обязывает человека выделить определенное количество часов для учебы, например, полдня каждый день, вдобавок к занятиям ночью. Не следует заниматься профессиональным трудом, с целью заработка, весь день или даже большую часть дня, ибо сказано: «И повторяй их детям своим, и говори о них, сидя в доме своем и находясь в дороге…» («Дварим», 6:7). Если сказано «и повторяй их», то к чему написано «говори о них»? Чтобы все, что ты скажешь, было «о них», о знании Торы. Иными словами, пусть именно слова Торы станут твоим основным занятием, а ремесло, соответственно, – побочным. И если человек будет так поступать, у него появится реальная возможность приблизиться к знанию основных положений Устного Учения – хотя бы объяснению 613 заповедей, выведенных из них законов, условий и деталей их соблюдения, замечаний талмудистов.

Тот же, кто делает свое ремесло основным занятием, а постижение Торы – побочным, никогда не сможет прийти к совершенному знанию Устного Учения, ибо с течением времени то, что он учил ранее, изгладится из его памяти и повторение не поможет в той степени, как тому, кто считает Тору своим основным делом. А если он будет закреплять пройденное, повторяя изученный материал по многу раз, то у него не хватит времени для изучения нового материала в надлежащем объеме и его заучиванию. Мало того, для того, чтобы накопить знания и приобрести эрудицию во всех областях Устной Торы, с тем чтобы не забывалось уже изученное ранее, необходима помощь Всевышнего, а одного лишь многократного зазубривания недостаточно. Есть люди, которые очень старательно трудятся, повторяя усвоенное по многу раз, и, тем не менее, забывают выученный материал. Тому же, кто делает своим основным занятием зарабатывание денег, а Тору – побочным, Всевышний не помогает. Он посылает удачу лишь тому, кто считатет Тору своим основным делом, а ремесло – второстепенным, «возлагая на Б-га заботы свои» (см. «Теѓилим», 55:23), ибо «нет препятствий для Него творить спасение во многом или малом» (см. Шмуэль I, 14:6). Успех в делах вовсе не всегда зависит от затраченного на них времени. Мудрецы Талмуда говорили так: «В прежних  поколениях основным занятием людей была Тора, а ремесло – второстепенным. При этом плоды давало и то и другое. В последующих поколениях Тора стала второстепенной, а ремесло – основным. Но ни то, ни другое не приносит успеха» («Брахот», 35б).

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5