Еврейское государство в представлении раби Калишера и раби Алкалая
Давид Колиб

Выяснение сущности политических взглядов р. Калишера (1795—1874) и р. Алкалая (1798—1878) является задачей нелегкой. Одной, двумя цитатами из сочинений этих великих сынов нашего народа, провозвестников возрождения Израиля, тут не обойтись. Однако, настоящий исследователь, который поставит себе целью выяснить, что имели в виду р. Калишер и р. Алкалай в своих политических теориях, найдет ответы на этот вопрос. Такой исследователь не должен видеть в них "провозвестников системы", как это делали многие, но рассматривать их скорее как "провозвестников великой цели".

Я бы не хотел заострять здесь внимание на конкретных планах р. Калишера и р. Алкалая по заселению Эрец-Исраэль и созданию в ней всемирного центра для еврейского народа. Планы эти примечательны сами по себе и совершенно необычны для того времени. Но о них написано немало исторических исследований, и вряд ли мне удастся добавить что-либо к уже сказанному. Мне хотелось бы, однако, опровергнуть ошибочные, на мой взгляд, утверждения авторов многих из этих исследований о том, что наши "провозвестники" высказывали свои мысли, будучи, якобы, оторванными от своего окружения и незнакомыми с современной им политической обстановкой.

Два момента в жизни р. Калишера и р. Алкалая позволяют говорить о большой степени сходства между ними. Во-первых, почти всю свою жизнь они провели в местах, служивших центрами межнациональной борьбы, где с особой силой сталкивались между собой стремления разных национальных или национально-религиозных движений. И второе — это система политических взглядов р. Калишера и р. Алкалая, сложившаяся во время их педагогической деятельности, благодаря ко торой они были в курсе текущих событий и знали, что волнует и занимает умы их современников. Сочетанием двух этих особенностей их жизненного и профессионального опыта объясняется их глубокое понимание политических вопросов своего его времени.

Р. Калишер жил в городе Торунь (называвшемся тогда Торн), бывшем своего рода немецким форпостом в этой населенной поляками области по нижнему течению Вислы. Во времена р. Калишера уже достаточно остро ощущался в этом районе конфликт между немцами и поляками, стремившимися освободиться от прусского владычества. В своих трудах р. Калишер неоднократно намекает на то, что он опасается последствий, к которым может привести столкновение польского и немецкого национализма. То, чего только опасался р. Калишер, было дважды преподано в виде наглядных уроков р. Алкалаю. Он был уроженцем города Сараево, который издавна служил ареной столкновений между христианами и мусульманами.

Уже в начале XIX века христианская чернь в Сараеве была настроена националистически, хотя она и не была знакома с философскими идеями национальных движений той эпохи. К тому глубокому впечатлению, которое оказала на р. Алкалая атмосфера в Сараеве, прибавилось впечатление от межнациональных распрей в северной Сербии, где сербский национализм противостоял национализму венгерскому. Здесь, в северной Сербии, в городе Земун (тогда — Землин) р. Алкалай занимал должность раввина. Известность пришла к нему, когда он занялся преподаванием иврита. Как он позднее часто отмечал, его целью было "возродить наш язык и нашу Родину". Свои первые сочинения он пишет на ладино, языке сефардских евреев, но довольно быстро переходит на иврит. Р. Алкалай сознавал громадное значение собственного национального языка для еврейского народа. Тот, кто знаком с процессом развития национальных движений XIX века, не может не заметить, что р. Алкалай, так же как деятели этих движений, сознавал, какой огромной силой в жизни народа обладают "национальный дух и национальный язык".

И в деятельности р. Калишера мы можем различить некоторые из характернейших для национальных движений той эпохи моментов, а именно сочетание философских выводов с конкретными и притягательными планами претворения этих выводов в жизнь. В основанном им первом в своем роде Семинаре по изучению религиозной философии р. Калишер старался привить своим ученикам сознание того, что все, услышанное и изученное ими за годы учения, не должно оставаться мертвым грузом, но обязано быть воплощено в жизнь. Нельзя сказать, чтобы р. Калишер и р. Алкалай пользовались в разработке своих идей конкретными примерами, почерпнутыми из жизни окружавшей их нееврейской среды. Однако, они верно улавливали новые веяния в духовной и культурной жизни соседних народов. Р. Калишер и р. Алкалай обладали редким талантом сочетать свои философские идеи и практические пути их осуществления. Очень немногие из деятелей европейских национальных движений XIX века обладали подобным талантом.

Р. Калишеру и р. Алкалаю довелось заняться претворением своих идей в жизнь, когда они почти достигли восьмидесятилетнего возраста. Большую часть своей жизни они вовсе не стремились к общественной деятельности. Вынудили их к этому непредвиденные обстоятельства.

Первые проявления зверства и жестокости по отношению к евреям, вызванные новой, националистической идеологией XIX века, произошли в тех географических районах, в которых проживали р. Калишер и р. Алкалай. События эти произошли еще до кровавых погромов в России в начале 80-х годов.

Признаки новой опасности подтолкнули р. Калишера и р. Алкалая к конкретным выводам о необходимости национального возрождения еврейского народа. В 1861 году в своей книге "Дришат Цийон" р. Калишер пишет: "Мы не должны чуждаться того, что называется ныне "национализмом". Разве хуже мы сынов других народов, которые не щадят ни своего имущества, ни своих жизней ради любви к своей родине и к своему народу?! Посмотрите на итальянцев, на поляков, на венгров, жертвующих всем, что есть у них, ради достижения независимости своих стран. Неужели же мы будем пребывать в бездействии? Позором будет для нас, если все народы станут сражаться за свою честь и за свои интересы, и только мы продолжим сидеть, сложа руки".

В 1870 году в одной из своих статей р. Алкалай пишет: "Велик будет тот день, когда сыны Израиля соберутся со всех концов мира в своей стране, чтобы создавать в ней поселения, обрабатывать ее землю, строить и созидать".

Возрождение и заселение Эрец-Исраэль проложат путь к возрождению народа. В возрожденной, заселенной, обновленной стране не останется места сомнениям о самой сущности нашего народа, не понадобятся философские и теологические суррогаты нашей веры.

В программе конкретных действий по возрождению Эрец-Исраэль р. Калишер уделяет особое внимание Иерусалиму. Он призывает к восстановлению Храма и возобновлению всех тех заповедей, соблюдение которых невозможно без Храма. Кроме того он призывает к восстановлению и строительству самого города. С этой целью он обращается к известным еврейским финансистам с просьбой содействовать развитию города. Незадолго до смерти он пишет, что ему удалось заручиться поддержкой прусского консула в деле приобретения земель в "Колонии, что под Иерусалимом" (современная Моца Тахтит).

На восьмидесятом году жизни р. Калишер выражает готовность отправиться в Эрец-Исраэль и занять место раввина в Колонии. Выражаясь современным языком, р. Калишер придавал большое значение еврейскому присутствию в Иерусалиме, которому обеспечена будет поддержка великих держав. Стоит сравнить его подход к значению Иерусалима с тем, какое значение имел Рим в идеологии итальянского освободительного движения. Провозвестники идеи объединения и освобождения Италии видели в итальянском суверенитете над Римом начало и высшую цель всего движения. Р. Калишер руководствовался иными соображениями, но характерно, что в тот же период времени освобождение Иерусалима представлялось ему залогом того, что еврейское государство будет возрождено.

В сочинениях р. Алкалая можно найти достаточно четко очерченный план политического устройства будущего еврейского государства. Он предлагает созвать в Эрец-Исраэль "Совет старейшин", выборный орган, задачей которого должно быть развитие и нормальное функционирование ишува. Претворением в жизнь решений "Совета старейшин" должно, по его плану, заниматься правительство — "министры Израиля", как он его называет, — с ограниченным числом членов. Р. Алкалай считает, что в состав "министров Израиля" должны войти еврейские промышленники и финансисты, накопившие опыт в управлении современным хозяйством. Любопытно, что он сознательно не предлагает назначать на посты "министров Израиля" известных филантропов того времени, но именно людей, сведущих в экономических проблемах, поскольку р. Алкалай придавал огромное значение хозяйственному развитию Эрец-Исраэль. В последние годы жизни р. Алкалай обращается к руководителям еврейства Польши и Румынии с просьбой направить евреев-специалистов из этих стран в Эрец-Исраэль с целью основать там созидательное общество. По его словам, в будущем государстве должна быть найдена формула, которая обеспечит сочетание производительного труда с изучением Торы. Р. Алкалай сознавал опасность того, что ишув в Эрец-Исраэль может превратиться в собрание бедняков, живущее подачками богатых евреев из-за границы, а потому он разрабатывает планы строительства здорового хозяйства в стране.

Подводя итог, можно сказать, что взгляды р. Калишера были близки к той системе взглядов, которая окончательно сложилась во времена Герцля и получила название "государственного сионизма". Так же, как "государственный сионизм" впоследствии, р. Калишер видел решение насущных проблем еврейства в предоставлении еврейскому народу государственной независимости. При этом залогом и необходимым условием такого решения должен быть еврейский суверенитет над Иерусалимом. Со своей стороны, р. Алкалай видел основу будущего еврейского государства в здоровом экономическом организме, который еврейскому народу предстоит создать в Эрец-Исраэль.

Стоит остановиться на еще одном моменте в учении р. Калишера и р. Алкалая. Оба они пользуются словом "страна" там, где мы сегодня употребили бы слово "государство". Мне кажется, что надо обратить особенное внимание на этот, казалось бы, второстепенный аспект. Сегодня мы является единственным государством на всем земном шаре, среди десятков "республик", "королевств" и т. п., официально именующим себя "государством". Может быть, настало время согласиться с мнением раввинов-"провозвестников" о том что единственным подходящим со всех точек зрения названием для еврейского государства в нашей Святой Земле является простое и в то же время емкое имя "Эрец-Исраэль" — "Страна Израиля".

"Нелегальная" репатриация

Одним из первых кораблей с "нелегальными" репатриантами на борту, еще в 1935 году прорвавших британские заслоны у берегов Эрец-Исраэль, был "Белое". После длительных переговоров англичане позволили репатриантам сойти на берег, но число "сертификатов" на этот год (разрешений на въезд в страну, выдававшихся британскими властями) было соответственно урезано. "Нелегальная" репатриация принимает значительные размеры в 1939 году, после опубликования "Белой книги". Англичане пытались остановить этот поток, отправляя схваченных "нелегальных" репатриантов на Кипр, где они содержались в специально для этой цели построенных лагерях. Но несмотря ни на что, "нелегальная" репатриация продолжалась, достигнув своего апогея в 1948 году, в конце британского правления в стране. В своих усилиях положить конец "нелегальной" репатриации английские власти не останавливались перед применением самых жестоких мер и даже убийств. Так, например, зимой 1940 года англичане потопили утлое суденышко "Сальвадор" с 352 репатриантами на борту, 228 из них погибли. В 1942 году к берегу Турции подошел корабль "Струма" с 769 направлявшимися в Эрец-Исраэль "нелегальными" репатриантами на борту. Под давлением англичан турецкие власти не предоставили никакой помощи пассажирам "Струмы" и не позволили им сойти на берег. Не имея запасов провизии и топлива, необходимых для того, чтобы добраться до Эрец-Исраэль, "Струма" вынуждена была отправиться обратно к румынским берегам. Отойдя всего на десять километров от турецкого берега, корабль взорвался. Только одному из пассажиров "Струмы" удалось спастись.

Одной из самых потрясающих глав в истории борьбы за "нелегальную" репатриацию была эпопея корабля "Йециат Эйропа" ("Исход из Европы", или "Экзодус"), отплывшего от берегов Франции в июле 1947 года. На его борту было 4 500 пассажиров. Когда судно приблизилось к берегам Эрец-Исраэль, оно было атаковано британскими истребителями, взявшими под обстрел его палубу. Несколько человек было убито. Судно было приведено в хайфский порт, но на этот раз "нелегальные" репатрианты не были сосланы на Кипр. Их отправили обратно в Европу. Французское правительство отказалось принять их. Корабль отправился в Германию, и там, в Гамбурге, пассажиры его были насильно сняты с борта английскими солдатами. Варварское обращение британских властей с евреями, пережившими ужасы нацистских лагерей и находившимися на борту "Экзодуса", вызвало взрыв негодования во всем мире.

С августа 1945 года и до 15 мая 1948 года к берегам Эрец-Исраэль прибыло около 70000 человек. Из них 50000 были схвачены и сосланы на Кипр. Они вернулись в страну только после провозглашения независимости.

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5