Для того, чтобы получить соответствующий недельный раздел, щелкните два раза на дату субботы.




КИ ТЕЦЕ

Есть ситуации, в которых Тора допускает компромисс со злым началом в человеке. Согласно Ѓалахе, еврейским воинам во время боевых действий, после вторжения в пределы врага, за неимением кошерных продуктов разрешается употреблять в пищу некошерные мясо и вино (Рамбам). Более того, победителю простительно овладеть понравившейся нееврейкой и взять ее к себе в дом – на испытательный срок:

«КОГДА ВЫЙДЕШЬ ТЫ НА ВОЙНУ ПРОТИВ ВРАГОВ ТВОИХ, И ОТДАСТ ИХ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В РУКИ ТВОИ, И ВОЗЬМЕШЬ У НИХ ПЛЕННЫХ, И УВИДИШЬ СРЕДИ ПЛЕННЫХ ЖЕНЩИНУ КРАСИВУЮ, И ВОЗЖЕЛАЕШЬ ЕЕ, И ЗАХОЧЕШЬ ВЗЯТЬ ЕЕ СЕБЕ В ЖЕНЫ, ТО ПРИВЕДИ ЕЕ В ДОМ СВОЙ…» Дварим», 21:10-12)

Однако иудаизм – это не только проза практического закона, в нем имеет место и поэзия мистики. Комментарий «Ор ѓа-хаим» раскрывает перед нами совсем иной пласт понимания текста. Он начинает с вопроса: как может Б-г не только оставить безнаказанным подобное поведение представителей избранного народа, но и даровать связанную с этим заповедь?

Известно, что представления о женской красоте достаточно субъективны, и трудно предположить, что Тора оставляет без внимания духовный аспект происходящего, говоря лишь о внешней привлекательности: «Обманчива прелесть, и тщетна красота – [лишь] женщина, боящаяся Всесильного, достойна хвалы» Мишлей», 31:30). В оригинальном тексте Торы сказано не ве-хашакта ота – «и возжелаешь ее» (ее тело), а ве-хашакта  ва  – «и  возжелаешь [то, что] в ней» – то есть ее Б-жественную душу.

После грехопадения Адама много высоких душ канули в ситра-ахра («нечистоту»). Среди них и души будущих геров, ставших гордостью и славой нашего народа: Рут, Шмайи, Автальона, Онкелоса и многих других («Зоѓар»). Гер, входя в еврейский народ и присоединяясь к служению Всевышнему, покоряет нечистую составляющую собственной души и приносит ей избавление. Но иногда она столь крепко связана с ситра-ахра, что словно попадает к ней в плен; будучи неспособной сама разорвать эти оковы, она ждет помощи извне.

Учитывая сказанное, комментарий «Ор ѓа-хаим» так истолковывает данный фрагмент: «Когда выйдешь ты на войну» – исполняя заповедь Торы, а исполнение заповеди – это всегда война с ситра-ахра. «И увидишь среди пленных» – среди душ, находящихся в плену у ситра-ахра. «Женщину красивую» – чистую душу. «И возжелаешь ее» – твоя душа возжелает воссоединения со своей второй половиной.

КИ ТАВО

Принося первые плоды урожая в Храм в знак благодарности Создателю, наши предки вспоминали давнюю историю:

«…АРАМЕЕЦ [ХОТЕЛ] ПОГУБИТЬ ОТЦА МОЕГО, И СОШЕЛ ТОТ В ЕГИПЕТ…» («Дварим», 26:5)

Это история о том, как Яаков двадцать лет проработал на своего тестя, арамейца Лавана. Мы же читаем этот отрывок вслух на пасхальном седере, исполняя тем самым древнейший из дошедших до наших дней еврейский церемониал. Но почему эта история столь важна? И какова связь между Лаваном и египетским изгнанием? Попробуем разобраться.

Именно Лаван стал косвенной причиной египетского рабства. Коварный арамеец обманул  Яакова, отдав ему в жены Лею вместо ее сестры, избранницы сердца Яакова – Рахели. Впоследствии это привело к трагическому внутрисемейному конфликту: долгожданный первенец Рахели, Йосеф, был продан сынами Леи в Египет (причем многие комментаторы считают, что в их поведении немаловажную роль сыграли гены деда), и это послужило одной из причин переселения туда потомков Яакова и последующего порабощения еврейского народа.

Если у Эйсава были резонные причины ненавидеть своего брата – ведь Яаков отнял у него первородство и отцовское благословение! – то ненависть Лавана совершенно иррациональна. Пасхальная Агада сообщает, что он, вместо благодарности Яакову за его труд и собственное процветание, задумал уничтожить его, а всех его детей забрать и воспитать на свой лад. Поэтому традиция считает, что Лаван был еще более жесток, чем египетский фараон, который приказал бросать в Нил только мальчиков.

Необходимо принять во внимание тот факт, что составители Агады ставили одной из целей поднять дух еврейского народа, потерявшего Храм и отправившегося в изгнание. Мудрецы намеренно избрали фрагмент об арамейце Лаване, подразумевая следующую игру слов: arami – «арамеец» и Roma – «Рим». Этот фрагмент напоминает всем присутствующим на седере о первопричинах изгнания и внушает им надежду на то, что и этот, «римский» галут, закончится, подобно всем предыдущим, и в истории в очередной раз повторится сказанное: «И вывел нас Бог из Египта рукою сильной и мышцею простертой…» («Дварим», 26:8)

НИЦАВИМ

«ВСЕ ВЫ СТОИТЕ СЕГОДНЯ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ВАШИМ: ГЛАВЫ КОЛЕН ВАШИХ, СТАРЕЙШИНЫ ВАШИ И НАДСМОТРЩИКИ ВАШИ, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В ИЗРАИЛЕ. ДЕТИ ВАШИ, ЖЕНЫ ВАШИ И ПРИШЕЛЕЦ ТВОЙ, КОТОРЫЙ В СРЕДЕ СТАНА ТВОЕГО, ОТ ДРОВОСЕКА ТВОЕГО ДО ЧЕРПАЮЩЕГО ВОДУ ДЛЯ ТЕБЯ» («Дварим», 29:9,10).

С одной стороны, в приведенном фрагменте перечисление социальных слоев базируется на иерархическом принципе. Но с другой, слова «все вы стоите сегодня пред Б-гом» уравнивают все слои общества. Соответственно, отсюда выводятся две вещи:

1. За грех каждого еврея может пострадать множество других, невинных людей. Но если это человек, занимающий высокий административный пост, или мудрец, сведущий в законах Торы, то за его прегрешение, даже незначительное, может быть наказан весь народ. Таким образом, руководители ответственны за весь народ, главы колен – за свое колено, старейшины – за свой род,  надзиратели – за свой округ, и каждый еврей – за свою семью.

2. Принцип взаимной ответственности израильтян «все евреи ответственны друг за друга» вступил в силу после заключения союза с Б-гом. Согласно этому принципу, Израиль представляет собой неделимое целое, единый организм, и если хотя бы одна клетка в нем переродилась – ему угрожает опасность. Не случайно в этом отрывке наряду с остальными членами сообщества упомянуты пришельцы, герим, которых Моше назначил дровосеками и водоносами. Ни для кого не секрет, что некоторые евреи (как ни парадоксально, преимущественно те, кто не стремится к соблюдению еврейской традиции) с явным предубеждением относятся к праведным прозелитам. В тридцати шести местах Тора предупреждает о том, чтобы евреи не злоупотребляли своим положением в отношениях с герим, «…ибо пришельцами были вы в стране египетской» Дварим», 10:19). В свете принципа «все евреи ответственны друг за друга», отразившего взаимные обязательства и ответственность всех сыновей и дочерей нашего народа, Тора вновь и вновь напоминает о недопустимости вражды между разными группами евреев и комплекса превосходства одних над другими.

ВАЕЛЕХ

«А Я СОВЕРШЕННО СОКРОЮ ЛИК МОЙ В ТОТ ДЕНЬ ЗА ВСЕ ЗЛО, КОТОРОЕ ОН СДЕЛАЛ, КОГДА ОБРАТИЛСЯ К БОГАМ ИНЫМ. А ТЕПЕРЬ НАПИШИТЕ СЕБЕ ПЕСНЬ ЭТУ, И НАУЧИ ЕЙ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ВЛОЖИ ЕЕ В УСТА ИХ…» («Дварим», 31:18,19)О каком «сокрытии лица» идет речь? каком дне? И как все это связанно с повелением записать «песнь эту», то есть Тору? И вообще, можно ли зафиксировать на письме Б-жественное Откровение, и если да, то зачем это нужно?

Слово призвано раскрыть мысль. Хасидизм же утверждает: изложенная идея «скрыта» в слове. Слово является лишь «внешней оболочкой» мысли, которая, будучи ясна и понятна тому, кто ее высказал, может остаться недоступной для окружающих. Откровение, полученное евреями на Синае, остается неизменным, но с тех пор оно претерпело множество «воплощений и сокрытий». Каким образом?

В момент ее дарования Тора не была записана ни на пергаменте, ни на бумаге. Моше получил лишь скрижали с десятью речениями, но свет Высшего знания иррациональным образом пронизал все еврейские души. На письме же Учение было зафиксировано позднее: после истории с золотым тельцом Израиль потерял способность к непосредственному восприятию истины, поскольку «…обратился к богам иным» (там же, 31:18). Между Творцом и народом образовалась труднопреодолимая преграда, и с этого момента Моше начал «кодировать» знание в графических знаках, фактически «скрывая» его в буквах Торы. Только через сорок лет после Синайского Откровения «…закончил Моше писать слова Учения этого в книгу до конца» (там же, 31:24). Отныне истина постигалась посредством штудирования «конспекта», сопровождавшегося обильными устными комментариями наставников. Эти толкования было запрещено записывать до тех пор, пока из-за гонений не возникла опасность потери значительной доли информации.

Только около полутора тысячелетий назад на письме начали фиксировать Устное Учение («вложи ее в уста их»; там же, 31:19). И по сей день в каждом поколении появляются сотни исследований, посвященных тщательному критическому анализу текста Писания, теории и практике еврейской жизни. Примечательно, что все они возникают именно тогда, когда в этом возникает острая необходимость, вызванная изменчивыми внешними условиями. Так, по ходу истории, идеи Торы все полнее воплощаются в жизнь, проникая все глубже в мироздание («Сфат-эмет»).

ЃААЗИНУ

Песнь «Внемлите, небеса» являет собой пример возвышенной поэзии, что ощущается даже в переводе. Изобилующая ярчайшими образами, она преисполнена благородных чувств и глубины мысли. Перед нами проходит в сжатом виде вся история Израиля. Это изумительная пророческая песнь, в которой уже нет ни наставлений, ни обличений, ни увещеваний. Избранному народу надлежит знать о том, что произойдет с ним после покорения земли Кнаан, вплоть до прихода Машиаха.

«ВНЕМЛИТЕ, НЕБЕСА, И Я ГОВОРИТЬ БУДУ, И УСЛЫШИТ ЗЕМЛЯ РЕЧИ УСТ МОИХ» («Дварим», 32:1).

Всевышний наказывает врагов еврейского народа – таков один из лейтмотивов этой песни. Но если беды Израиля посланы ему в наказание за нарушение договора с Творцом, то чем провинились неевреи, избранные Б-гом в качестве орудия исполнения Его воли?

Ответ таков: наши гонители отнюдь не помышляют о следовании  Его воле, с одной стороны, и не рассматривают свои деяния как гнетущую и обременительную миссию, с другой.

В Египте евреи были чужеземцами и в качестве таковых платили дань фараону, единоличному владыке страны, занимаясь разного рода работами. Эта дань не была произволом конкретного правителя – так повелось издавна. Но египтяне «перегнули палку» в своем желании низвести евреев до уровня рабочего скота. Они «изнуряли… тяжкими работами» наш народ, «горькой сделали жизнь их тяжким трудом»  («Шмот», 1:11,14) и, согласно мидрашамвсячески издевались над ними.

Как Всевышний мог допустить все это? Ответ прост: ненависть, которую отдельные народы испытывают по отношению к евреям,  служит тем средством, с помощью которого забывчивым потомкам Яакова напоминают об их истинном предназначении. Однако сам факт существования еврейского народа вызывает у неевреев гораздо меньшую неприязнь, чем его миссия: избранность. Ненависть притеснителей к Израилю стала следствием их зависти к народу, на который была возложена Творцом уникальнейшая в истории человечества задача, а не реакцией на присущие евреям недостатки или особенности их религии.

Именно это вменяется в вину нашим врагам, и именно за это они понесут наказание, как сказано: «…Он отомстит за кровь рабов Своих, и совершит мщение над врагами Его, и искупит землю Свою и народ Свой!» («Дварим», 32:43) Точно так же, как в прошлом мы были свидетелями осуществления многих пророчеств Торы, – и в скором будущем нам предстоит увидеть, как сбываются заключительные слова этой песни.

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5