ИЗРАИЛЬ СРЕДИ НАРОДОВ

Ривка Шарашевски

Отношение народов мира к Израилю в период катастрофы

Говоря о катастрофе европейского еврейства, об уничтожении шести миллионов евреев, следует помнить: многие из них остались бы в живых, если бы государства мира проявили готовность принять беженцев, дать им временное убежище.

Уже в 1938 году мы видим, с каким безразличием отнесся мир к судьбе евреев Германии и Австрии, — об их трагическом положении было известно от тех, кому удалось бежать из гитлеровского ада. Под давлением еврейской общественности и либеральных христианских кругов президент США, Франклин Рузвельт, принял решение созвать межгосударственную комиссию для обсуждения положения беженцев. Наиболее актуальной была в то время проблема спасения евреев нацистской Германии и Австрии.

Комиссия начала свою работу 6 июля 1938 года в городе Эвиане, во Франции. В заседаниях комиссии принимали участие представители тридцати двух стран и сорок одна делегация от различных организаций. Представители австрийских евреев передали комиссии конкретное предложение, исходившее от ставленника рейха, Сейс-Инкварта: продажа иностранным государствам сорока тысяч австрийских евреев, предназначенных для отправки в концлагеря.

Вот часть откликов на это предложение:

Представитель Англии выразил мнение, что нежелательно из-за тридцати или сорока тысяч евреев, которых нужно спасти от преследований, оставлять без внимания болезненные проблемы чехов, поляков, венгров, ведь таким образом можно лишиться их расположения. «Я знаю, — сказал он, — что нас подозревают прежде всего в поддержке стран ислама, но разве не наступит время, когда Франции, а затем и США придется принимать во внимание интересы Европы или стран Латинской Америки?»

Следует отметить, что в те дни британские власти мобилизовали флот, для того чтобы не дать судам с еврейскими беженцами на борту достичь берегов Эрец Исраэль. За период нелегальной эмиграции британские военные корабли задержали 5328 беженцев.

Представитель Швейцарии сделал следующее сообщение: во время Первой мировой войны его страна приняла 15000 детей, среди них много еврейских детей. Теперь же в Швейцарии имеется 10000 безработных, которые обходятся государству в 100 миллионов франков ежегодно. Граждане Швейцарии покидают родину из-за тяжелого экономического положения. В стране проживает 35000 иностранных подданных, что составляет 9% населения, «поэтому мы не можем рекомендовать принять беженцев в нашей стране».

Подобным образом высказались представители Австралии, Новой Зеландии, Эквадора, Парагвая, Ирландии, Венесуэлы.

Франция принесла свои извинения за отказ принять евреев на острове Мадагаскар. Предложение об отправке евреев на Мадагаскар было выдвинуто Гитлером еще в 1935 году, но Франция категорически отвергла это предложение.

Определенные круги в США, и не только круги реакционные, выступили против приема новых беженцев. Среди них находился Союз ветеранов войны штата Нью-Йорк. Взгляды противников эмиграции отличались экстремизмом, они потребовали полностью закрыть ворота страны на десять лет.

Даже президент Федерации американских рабочих высказался против приема беженцев, указывая на большое количество безработных в его стране.

Посланник Боливии сказал: «В 1937 году мы подписали договор с рейхом о разрешении на въезд в страну для трех тысяч немецких подданных — но только арийского происхождения».

Представитель Ватикана выразил мнение, что своими заявлениями Германия только вводит в заблуждение, но на деле она не намерена разрешить евреям покинуть ее территорию ни за какие деньги.

Посол Бразилии сообщил, что его страна уже приняла около 7000 еврейских беженцев. «Некоторое время тому назад, — добавил он, — было введено положение, обязывающее эмигранта приложить к просьбе о разрешении на въезд свидетельство о принятии другой веры и указать в анкете, является ли он арийцем, семитом или монголом».

В качестве исключения следует отметить отношение Доминиканской республики, которая выразила готовность принять беженцев, занимающихся сельским хозяйством, а также определенное количество ученых и специалистов.

На заключительном заседании комиссии американский представитель обратился к участникам со словами благодарности, подчеркнув, что «благодаря успешной совместной работе и духу солидарности, которым были проникнуты все участвовавшие в работе комиссии, нам удалось привести в действие механизм, который позволит облегчить судьбу несчастных». Тем временем 40000 евреев Австрии были отправлены в концлагеря. Их судьба, как и судьба тысяч их братьев, известна всем.

Проф. Хаим Вейцман сказал в те дни, что мир разделился на два лагеря: страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие пустить их к себе.

Швейцария, известная в мире как страна, предоставляющая временное убежище лицам, вынужденным покинуть родину из-за политических или религиозных преследований, закрыла свои ворота перед евреями. Эти действия были продиктованы новым законом от 4 октября 1938 года, гласившим: подданные Германии, чье происхождение согласно Нюрнбергским законам не является арийским, смогут пересечь границу Швейцарии только в том случае, если их паспорта будут снабжены визами посольства Швейцарии в Германии. Этот закон был распространен на обладателей австрийских паспортов, а позднее также на беженцев из Франции, Бельгии и Италии. Для того, чтобы чиновники в посольстве и на швейцарской границе могли отличить беженца неарийского происхождения от арийца, швейцарская полиция предложила германским властям снабдить паспорта, выдаваемые евреям, буквой «J» размером в три сантиметра на первой странице паспорта, вверху. «Это избавит арийца от неприятностей и облегчит ему получение швейцарской визы, чтобы он мог беспрепятственно пересечь швейцарскую границу».

В октябре 1938 года было принято решение выслать из Швейцарии беженцев, прибывших в страну нелегальным путем. Для этого пограничная охрана должна была задержать всех беженцев, находившихся в пограничных областях, и возвратить их на территорию Германии. В распоряжении начальника отдела полиции, занимавшегося иностранными подданными, указывалось, что беженцы, прибывшие в Швейцарию из-за расовых преследований, как, например, евреи Франции, не относятся к политическим беженцам, которым предоставляется временное убежище в Швейцарии. В июне 1940 года более 7000 беженцев были возвращены во Францию. По официальным данным в Германию выслали 3344 еврейских беженцев, в которых швейцарские власти отказались признать политических беженцев; многие евреи, ожидавшие отправки в Германию, покончили жизнь самоубийством.

Действия Красного Креста также не свидетельствовали о том, что это организация спасения. Представители Красного Креста ответили отказом на просьбу попытаться оказать влияние на правительство Германии. Они заявили, что еврейский вопрос не входит в круг их полномочий, ибо евреи не являются ни военнопленными, ни заключенными, гражданами враждующей стороны. А один из представителей Красного Креста отклонил все жалобы, утверждая, что его организация не вправе вмешиваться во внутренние дела страны, являющейся одной из сторон в военном конфликте, и что его организация призвана служить всему человечеству.

Тех немногих евреев, которым удалось остаться в Швейцарии, отправили в лагеря. Условия жизни этих беженцев были тяжелыми, угнетающими, вселяющими страх. Комендант лагеря Гейсхоф, нацист, один из вождей гитлеровской молодежи в Германии, жестоко издевался над своими «подопечными».

В январе 1943 года глава польского правительства в Лондоне, генерал Сикорский, прибыл в Мексику и подписал с президентом договор о разрешении на въезд в страну 10000 польских беженцев. Когда об этом стало известно представителям евреев в польском правительстве в изгнании, они пытались добиться, чтобы в это число включили также польских евреев. Они обратились к еврейским организациям в Мексике, к представителям Всемирного конгресса и к организациям спасения с просьбой приложить все усилия для того, чтобы увеличить процент евреев-беженцев. В конечном счете в Мексику вместе с польскими беженцами прибыли двадцать семь евреев. К тому же каждый из них в отдельности должен был до прибытия в страну дать подписку в том, что его пребывание в эмиграции не будет бременем ни для правительства Мексики, ни для правительства Польши в изгнании.

Несколько сотен евреев Германии, которым новый закон преградил путь в Швейцарию, приняли решение ехать на Кубу. Благодаря значительным суммам им удалось получить разрешение на временное пребывание на Кубе. В мае 1939 года судно «Сент Луис» вышло в море с 930 пассажирами на борту, 734 из них имели разрешение на въезд в Америку. Когда они приблизились к Гаване, власти запретили евреям спуститься на берег, утверждая, что они якобы подделали документы. Судну пришлось покинуть территориальные воды Кубы. Пассажиры обратились за помощью к еврейским организациям, таким как Джойнт и Всемирный конгресс. Телеграмма, отправленная президенту Рузвельту, осталась без ответа. Вместе с тем американские власти позаботились о том, чтобы «Сент Луис» не подошел слишком близко к берегам США. Без ответа остались также обращения к нескольким южноамериканским странам с просьбой позволить беженцам сойти на берег. Все это вынуждало евреев возвратиться в гитлеровскую Германию, на верную гибель. Когда они находились уже в европейских территориальных водах, пришла желанная помощь — благодаря усилиям Джойнта в Европе удалось найти для несчастных временное убежище в Голландии, Франции, Бельгии и Англии.

Швейцария и на этот раз осталась непреклонной и, руководствуясь своими новыми законами, отказалась принять беженцев с «Сент-Луиса».

Подобным же образом разыгрались события с судном «Кениг-штайн» с 165 беженцами из Западной Европы на борту.

В конце 1940 года из Болгарии в Израиль отплыло судно с 362 "еврейскими беженцами на борту. В Стамбуле судно задержалось на семь дней из-за того, что ему не позволяли подойти к берегу. Выйдя в открытое море, оно потерпело кораблекрушение, большинство пассажиров погибло.

В 1941 году из Констанцы в Эрец Исраэль отплыло судно «Струма» и в течение десяти недель находилось в открытом море. Правительство Турции не позволило ему войти в порт Стамбула и оставаться там до получения сертификатов. Англия отказалась выдать спасительные сертификаты. В феврале 1942 года «Струма» с 769 пассажирами на борту затонула.

Такая же участь постигла пассажиров судна «Патрия», они погибли, так как англичане не разрешили им сойти на берег в Хайфе.

Двадцати тысячам еврейских детей из Германии было отказано в разрешении на въезд в США в 1938-1939 гг. Один из конгрессменов заявил, что если принять этих беженцев, почему бы не открыть ворота США перед двадцатью тысячами маленьких китайцев, которые страдают от голода. Другой конгрессмен доказывал, что это только усилит антисемитизм в стране. Президент Рузвельт не утвердил закон об эмиграции детей и тем самым вынес приговор, судьба детей была решена.

Со смешанным чувством удивления и благодарности вспоминаем мы об отношении к евреям со стороны франкистской Испании и фашистской Италии, много сделавших для спасения евреев. Также и Финляндия, союзница Германии, не выдала ей своих евреев.

Франко, верный сторонник Гитлера, содействовал спасению евреев. Согласно указу от 1924 года всякий еврей, потомок испанских изгнанников 1492 года, имел право на испанское гражданство и находился под защитой правительства Испании. Франко приказал своим представительствам в Европе выдавать евреям документы, подтверждающие их испанское гражданство. Этим правом воспользовались в первую очередь евреи Испании и Голландии, Греции и других балканских стран, захваченных нацистами. В Голландии 370 евреев-сефардов, так называемых португальцев, были спасены от уничтожения, они покинули страну благодаря договоренности между Франко и Гитлером. Небольшая группа евреев-сефардов, не успевших выехать, была отправлена в 1944 году в Аушвиц.

Законом, принятым правительством Франко, воспользовались не только евреи-сефарды, но также и евреи Франции, которым удалось пересечь испанскую границу. Пограничная охрана не мешала им в этом, чиновники не проверяли по документам, являются ли они потомками испанских изгнанников или нет.

В начале 1941 года Гитлер убеждал Франко выдать ему евреев, проживавших на территории Испании, а когда его попытки не увенчались успехом, он настаивал на введении в стране Нюрнбергских законов. Но и эти попытки остались безрезультатными. Католическая церковь поддерживала Франко. Однако Гитлеру удалось добиться официального запрета на въезд в Испанию для мужчин (евреев и христиан) моложе 45 лет, т.е. для мужчин в призывном возрасте. Выход из затруднительного положения был найден быстро — мужчины доставали документы, в которых указывался нужный возраст, и пересекали испанскую границу.

В январе 1943 года 367 евреев из Греции, находившихся в концлагере, получили от немцев разрешение выехать в Барселону (согласно указам Франко об испанском гражданстве евреев-сефардов), а оттуда они через Касабланку прибыли в Эрец Исраэль.

Фашистская Италия также много сделала для спасения евреев. Министерство иностранных дел Италии отдало распоряжение не препятствовать въезду беженцев в страну. Итальянский представитель при правительстве Виши направил письмо протеста и выразил недовольство арестами евреев на оккупированных Италией французских территориях. Был отдан приказ положить конец подобным мерам. Итальянцы приложили усилия для спасения евреев Кроатии, часть из них переправили на территорию, занятую итальянцами, часть — в саму Италию. Итальянцы старались также спасти и переправить на свою территорию евреев Болгарии, оккупированной немецкими войсками. Многие греческие евреи получили фиктивные документы и благодаря этому перешли на территорию, занятую итальянской армией. Итальянские солдаты оформляли фиктивные браки с женщинами-еврейками, чтобы предоставить им убежище в безопасном месте. Между итальянскими и немецкими солдатами происходили столкновения, когда итальянцы присутствовали при отправке транспортов в Аушвиц.

Следует также вспомнить добром правительства и население Швеции, Дании, Голландии и Финляндии, спасшие многих евреев.

Швеция приняла датских евреев, переправленных туда датчанами, чтобы предотвратить их истребление. Финляндия, хотя она и была союзницей Германии, не выполнила требование немцев выдать евреев, жителей страны.

Зная, сколько человеческих жизней удалось спасти тем, кто хотел спасать, мы с ясностью видим, что сотни тысяч, а, возможно, и миллионы евреев могли остаться в живых, если бы народы мира оказали им поддержку и помощь.

Однако враждебное отношение к нашему народу не прекратилось и после катастрофы, после разгрома фашистской Германии. В Польше еврейских беженцев выбрасывали из вагонов, передавали в руки антисемитски настроенного подполья. В отдаленных польских местечках и селах убивали возвращавшихся туда евреев. Погромы имели место также и в больших городах. По данным польского правительства в ноябре 1944 — октябре 1945 гг. в стране были убиты триста пятьдесят евреев. Другие были избиты, ранены, ограблены. Антиеврейские волнения вспыхнули в Кракове 20.8.1954 года, в Любляне 19.11.1954 года. В 1946 году беспорядки приняли характер эпидемии, когда 175 тысяч евреев возвратились из Средней Азии, куда они бежали, спасаясь от войны и истребления.

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Ретенционная каппа на одну челюсть в москве цены цена ретенционная каппа.