ВЕЧНОСТЬ — ЭТО ИЕРУСАЛИМ

«Стояли ноги наши во вратах твоих, Иерусалим,
Иерусалим устроенный как город, слитый в одно»
.
(Псалм 122; 2-3)

«Слитый в одно — город, который делает весь еврейский народ
слитым воедино.»

(Ерушалми, «Хагига», гл. 3)

Издание на русском языке — «АМАНА», институт выпуска учебной литературы о еврействе на русском языке, Иерусалим, Израиль.
Опубликовано в оригинале на иврит отделением иудаизма Министерства образования и культуры, Иерусалим, Израиль.
Перевод с иврита — Элиягу Ломовского
Редакция русского перевода и примечаний — Павел Гольдштейн.

ГОРОД ИЗБРАННЫЙ

1.

Иерусалим — центр мира

Эрец Исраэль посредине мира...

А Иерусалим в самом сердце Эрец-Исраэль,

Бет-Амикдаш посредине Иерусалима.

Храм в центре Бет-Амикдаш.

Ковчег священный посредине Храма.

А под Ковчегом камень фундамента,

На котором основан мир.

Мидраш Танхума. 5 в.н.э

Шмуэль га-Катан [танна второго поколения, жил в первой половине второго столетия] говорил: «этот мир подобен глазному яблоку человека: его белок — это океан, окружающий весь мир; чернота в нем — это мир; зеница в черноте — Иерусалим; изображение в зрачке — Бет-Амикдаш, который в скором отстроится в наше время, при жизни всего еврейского народа». Дерех Эрец Зута (трактат этот упоминается в древнейших частях Иерусалимского и Вавилонского Талмуда).
______________________

Примечание.

На географических картах средневековья мир изображался в виде круга, в центре которого находился Иерусалим. В наше время мы воспринимаем слова наших, благословенной памяти, мудрецов не в буквальном, а в их символическом значении: Иерусалим и Бет-Амикдаш являются не географическим, а духовным центром мира.

Карта 1585 года, на которой мир изображен в виде трилистника с Иерусалимом в его центре. Здесь дан широкий простор фантазии в деталях изображения материков и их взаимного расположения с реальным местоположением Англии и Америки, открытой около столетия до этого.

2.

Святость Иерусалима

Сказан рабби Хизкия*: «Имя Его свято, Иерусалим свят, все свято в нем уцелевшее» Имя Его свято, как сказано в Писании: «Свят Владыка Небесного Воинства. Иерусалим свят, как сказано в Писании: «Из Места святого уходили». Все в нем уцелевшее свято, как ска зано в Писании: «Всякого уцелевшего в Иерусалиме будут называть святым». «Как существует Источник святой, так и все остальное святое существует». Зогар** (Источники цитат Ешаягу, гл 6, стих 3, Когелет. гл 8 стих 10, Ешаягу, гл 4, стих 3)

________________________

Примечание

— Святость Иерусалима неизменна и вечна — она сохраняется и после разрушения Храма

*Хизкия—сын рабби Хия Рабба, амора 3-го столетия

**Зогар — "Книга Сияния" или "Мидраш Зогар". Основной памятник каббалистической письменности, получивший свое название от эсхатологического стиха «И мудрецы воссияют сиянием тверди небесной», Даниил 12:31  Книга Зогар содержит полную энциклопедию Каббалы в форме подробного и непрерывного комментария на Пятикнижие  Моисеево  частью  на иврите, частью на арамейском языке.

3.

Название города Иерусалима

Сим — сын Ноя назвал это место «Шалам». Авраам назвал его [йир'э] [увидит, усмотрит Всевышний). Сказал Господь: «Если назову это место «Шалам», как назвал его Сим, то человек праведный Авраам обидется; если назову его «Йир'э», как назвал его Авраам, то Сим человек праведный обидется! Назову же это место так, как назвали его оба: «Йир'э-шалам — Ерушалаим». Берешит-Рабба. (Мидраш, возникший немного позже Иерусалимского Талмуда. В противоположность буквальному толкованию «пешат» термин «мидраш» означает экзегезу более глубокую, стремящуюся проникнуть в дух Священного Писания, всесторонне исследовать тексты и вывести таким образом заключения, которые с первого взгляда едва ли мы сделали бы.)

Рисунок Иерусалима, исполнен в Италии в 1638 году.

4.

Рабби Саадия Гаон (был с 987 г. гаоном в Суре). Составил полный арабский перевод Священного Писания и написал на арабском языке первую в иудейской литературе богословско-философскую книгу «Эмунот ве-га-деот», т.е. книга о вере и догмах.. Он пользовался в арабском переводе вместо слова Ерушалаим его арабским названием «Дар Ал-салом» — Дом мира. Один раз он приводит арабское название «Мединат Алсалом» — город мира. Это же название приводится в некоторых египетских источниках. В Телль-эль-Амарнских таблицах (около 1400 г. до н.э.) название Иерусалима является под видом U-ru-sa-lim.

В одном из них пишет житель Иерусалима: «Мир тебе, любимый... от Господина мира и Города мира». А в другом послании пишется: ...«Из города справедливости и мира, который теперь покинул мир». Различные первоисточники цитируются в книге «агадот Вильнаи» — «Сказания об Эрец Исраэль» Д-р Зеев, стр. 78.

________________________

Примечание.

Иерусалим — город мира. В этом названии выражено изначальное и в веках испытанное стремление еврейского народа к миру: «Нет более благословенного орудия, нежели мир». Мидраш-Рабба

Интересно отметить, что приведенное выше толкование названия города в Мидраш-Рабба, являющееся как бы плодом компромисса, имеющего целью предотвратить спор двух праведников, дает наиболее полное выражение тому как велик мир в свете Единобожия.

Страница из брошюры, посвященной Иерусалиму. Брошюра напечатана в Иерусалиме в 1873 году.

6.

Бог и Иерусалим

Все города обмерил Творец и нашел только один город — Иерусалим достойным возведения в нем Бет-Амикдаш.

________________________

Примечание.

Не случайно был избран Иерусалим центром для народа — этот выбор направлялся самим Творцом.

Иерусалим (1926 г., изд. "Мизрах"). На фоне Западной стены Храма и мечети Омара дан образ, связанный с закланием Ицхака, олицетворяющий судьбу народа, его преданность Первечному.

7.

Сказал Рав Аха из Луда (амора 4-го века н.э.1): «Божественное   присутствие   (Шехина)   неизменно пребывает у Западной стены Бет-Амикдаш». Мидраш Танхума

8.

«Ныне Я восстану, говорит Господь»... — Рабби Шимон (в «Ялкут Шимеони» — своде агадических толкований Священного Писания, извлеченных из Талмуда и Мидрашим) толкует эти слова следующим образом: «Ныне Я восстану» — как бы и потому, что лежит Иерусалим, затоптанный в пыли. Но когда придет тот день, о котором сказано: «Встань, пленный Иерусалим», в этот самый час: «да молчит всякая плоть пред Господом! Ибо Он поднимается от святого жилища Своего. Так отряхивается птица, от пыли подымаясь»...

Источник изречений: «Ныне Я восстану» — Исайя гл. 33; 10; «Отряси с себя прах, поднимись и живи, Иерусалим» — Исайя, гл. 52; 2; «Да благоговеет всякая плоть пред Господом, ибо Он восстает из святого жилища Своего» — Зехария гл. 2; 17.

________________________

Примечание.

Господь не забывал Иерусалима и в период его разрушения и Его благодать всегда покоится над городом... «как бы и потому».... что когда был разрушен Иерусалим, Господь как бы сам сидел в трауре и покрыл себя прахом, а когда пришел день, подымаясь, отряхнулся Он, подобно птице, которая отряхивается от пыли.

9.

Гора Мория

Господь явился праотцу нашему Аврааму: «...и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я! И Он сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и поди себе в землю Мория и принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

И встал Авраам рано утром, оседлал осла своего и взял с собой двух отроков своих... и пошел на место, о котором ему сказал Господь. На третий день поднял Авраам глаза свои и увидел это место издалека...» Задались мудрецы вопросом: каким образом было видно это место издалека?.. «В начале место было низким, но поскольку Господь на меревался простереть благодать Свою на это место и сделать его священным. Он сказал: Царю надлежит поселяться не в низине, а на высоком месте, заметном, видном для всех и укрепленном.   Немедленно   указал   Господь сдвинуться горам в одно место, чтобы обра зовать место для «Шехины». Вот почему на звана гора «Мория», ибо вследствие страха Божьего образовалась гора. «И увидел это место издалека».

Что увидел Авраам? Увидел столб огня, подымающийся от земли к небу. Агадат Вильнаи

________________________

Примечание.   

Жертвоприношение   Ицхака.   которое должно было совершится на горе Мория. раскрывает особое предназначение этого места. Это место, где па триарх  народа доказал свою безграничную  предан ность Всевышнему и веру в Него, как нельзя более пол ходило к тому, чтобы стать местом между землей и не бом в виде столба огненного. Но и ранее место это было предназначено для связи между людьми и  их Творцом.

10.

Краеугольный камень

Камень был в Бет-Амикдаш и назвали его краеугольным. Это камень, который служил изголовьем праотцу нашему Яакову, когда на этом месте приснился ему сон*. Из этого камня вырезал Моше Рабену скрижали Завета. На этом камне был установлен Ковчег Завета, когда строился Храм.

________________________

Примечание.

Агада связывает Иерусалим. Храм и краеугольный камень с истоками народной истории. Эта связь двойная: религиозная, которая находит свое воплощение в Бет-Амикдаш и служении в нем Богу, и государственная, начало которой положено эпохой паря Давида.

*«Увидел Яаков во сне: лестница стоит на земле, а верх ее касается неба, и ангелы восходят и сходят по ней. Это были духи-покровители четырех царств «пленения и изгнания». «И вот, Господь стоит над ним». При появлении Всевышнего упорхнули духи, навевав шие на Яакова мрачные видения грядущих веков. И стоял Господь и, как добрая няня, опахивал лицо спящего. Рав Ицхак говорил: «Всю землю Ханаанскую Господь свернул, как сворачивают свиток папируса, и. положив ее под изголовье Яакова, — сказал: — Землю, на которой ты лежишь, Я отдам тебе и потомкам твоим». Берешит-Рабба, 69; 91. Хул., 91.

11.

Красота Иерусалима

Нет любви, подобной любви к Торе; нет мудрости, подобной Эрец-Исраэль и нет красоты, подобной красоте Иерусалима.

12.

«Десять мер красоты даны миру, девять из них взял Иерусалим и одну — весь остальной мир». Киддушин, 3-й трактат Талмудического отд «Нашим».

________________________

Примечание. Иерусалим сам по себе обладает большим преимуществом — красотой. Его красота создает особую атмосферу, привлекающую туриста и паломника Это еще один довод в пользу избрания Иерусалима центром для всего народа.

«Из десяти частей учености в мире девять в Иерусалиме и одна во всем остальном мире, как сказано \Бытие 22; 2\ «И поди себе в землю Мория». Название Мория также толкуется в смысле места, откуда выходит учение в мир.

 

«АМАНА»,
институт выпуска учебной литературы о еврействе на русском языке

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Государственная программа обучения.