ДАТЫ ИЕРУСАЛИМА

Журнал "Отцы и дети", выпуск 27, октябрь 1996 года

Доеврейский период

1400 г. до новой эры — Иерусалим упоминается в древнеегипетских рукописях (Тель-Амарна)

Племя Хабиру (или Хабири) завоевало Иерусалим, находившийся тогда под властью Египта. Египетский военачальник докладывает царю: «Вот эту землю, Иерусалим, не отец мой дал мне, и не мать моя. Могущественная рука царская дала мне ее! А передача земли этой племени Хабири — дело рук Малкиэля и сынов Лапии. Я же не повинен ни в чем. Спросите любых чиновников, числится ль за мной кража или какое другое злодеяние. Караван же, который вез вам дань, ограбили в полях Аялона. Поэтому да будет царю известно, что доставить дань не в моих силах. Царь же провозгласил имя свое над Иерусалимом навек, посему не оставит царь Иерусалима».

1004 — 586 Правление династии Давида

1004 — Давид завоевывает Иерусалим.

«Захватил Давид крепость Сионскую... и поселился в ней и назвал ее городом Давида... и построил Давид стену вокруг нее и укрепил ее». (Шмуэль 2, глава 5, строфы 7,9).

701 — Санхерив, царь ассирийский, осаждает Иерусалим и грозится завоевать его. Но армию ассирийцев поразила эпидемия и город был спасен.

«Посему сказал Г-дь царю ассирийскому, что не войти ему в этот город Какой дорогой придет, той и воротится . Я защищаю этот город ради Себя и ради Давида, раба Моего. И было в ту ночь: вышел ангел Г-день и поразил лагерь ассирийцев, сто восемьдесят пять тысяч. Рано утром все они были мертвы» (Мелахим 2, глава 15, строфы 32-35).

586 — 538 Иерусалим под властью Вавилона.

586 — Невухаднецар, царь Вавилона, завоевывает Иерусалим, разрушает Храм и угоняет в плен жителей города. Так началось Вавилонское пленение.

«Когда первосвященник увидел, что Храм горит, поднялся на крышу Храма, а с ним другие коэны с ключами Храма в руках, и обратились они к Всевышнему: «О Владыка мира! Плохими казначеями мы оказались, не смогли сберечь Твоих сокровищ, так вот же ключи, доверенные нам!» И подбросили ключи к небу, и невидимая рука поймала их. Левиты же, когда увидели, что Храм горит, взяли в руки арфы и трубы и сгорели в огне вместе с ними. И девушки, которые ткали и вышивали в Храме, тоже сгорели». (Из Мидраша)

538 — 445 Эрец-Исраэль в составе Персидской империи

538 — Кореш, царь Персии, позволил евреям, жившим в его стране, вернуться в Иерусалим и отстроить Храм.

«Кто из народа моего помнит своего Б-га да пойдет в Иерусалим, что в Иудее на строительство Дома Г-да Б-га, Б-га Иерусалима». (Книга Эзры, глава 1, строфа 3)

515 — Освящение Второго Храма.

«На второй год по прибытии их в Иерусалим, в дом Г-день... заложили строители Храм Г-да... и весь народ затрубил во славу Г-да, в честь заложения Храма Его. И многие коэны и левиты и старики, которые помнили Первый Храм, громко зарыдали, а многие закричали от радости... и далеко слышны были их голоса». (Книга Эзры, глава 3, строфы 5,10-13)

445 — 333 Эрец-Исраэль при греках

445 — Город растет. Число жителей почти 15 тысяч.

«И сказал я им: давайте построим стену вокруг Иерусалима, чтоб не бывать больше позору». (Книга Нехемии, глава 4, строфа 15).

«В то же время сказал я народу: каждый со своими домочадцами будет ночевать в стенах Иерусалима, ночью будет дозор, а днем станем работать». (Книга Нехемии, глава 4, строфа 16).

168 — Армия Антиоха Епифана, царя Сирии, завоевывает Иерусалим, оскверняет Храм, упраздняет жертвоприношения и применяет жестокие санкции против еврейского культа.

«Опустел город Иерусалим, никто не приходит в город, никто не выходит, а Святыня Г-дня осквернена. В крепости же поселились чужеземцы, нет больше почета Яакову, ни арфы, ни флейты не услышишь по всей стране». (Из книг Маккавеев).

164-63 Правление династии Хасмонеев

165 — Маккавеи под предводительством Йеуды отвоевали у греков Иерусалим, очистили от скверны Храм, освятили Жертвенник и зажгли Менору — семисвечник (это историческая основа праздника Ханука).

«Йеуда приказал коэнам очистить Храм, выкинуть оскверненные камни, и они освятили жертвенник, поруганный язычниками, и запели, и заиграли на арфах и на флейтах. И пали ниц, и поклонились Г-ду, который дал им силу и освободил их. И праздновали освященье жертвенника восемь дней. И радовался весь народ, ибо снял с них Г-дь позор». (Из книг Маккавеев)

63 — В Иерусалим входит римская армия под предводительством Иомпея. Римляне явились в качестве посредников, чтобы примирить двух братьев-Хасмонеев, боровшихся за власть: Йе-уду Аристобула и Йоханана Гиркана. Так началось римское завоевание.

«Помпеи вошел со своей свитой в Храм, в Святая Святых, куда можно было входить только первосвященнику. Он осмотрел Храм со всех сторон, не тронул ни сокровищ, ни священных сосудов, а назавтра приказал служителям Храма очистить жертвенник и приносить жертвы по законам Торы. Гиркана он назначил первосвященником, в награду за то, что тот всегда спешил исполнять его приказания, да и нелюбовь к Аристобулу их объединяла. Помпеи показал себя мудрым военачальником: народ покорился ему не из страха, а по искренней симпатии». (по Иосифу Флавию).

37 до новой эры — 4 г. новой эры. Царствование Ирода

37 г. до христианской эры — Ирод, потомок эдумеев, принявших иудаизм, приходит к власти в Иерусалиме. Эта дата отмечает конец Хасмонейского периода и начало римского влияния, быстро усиливавшегося в стране.

 «Римский император Антоний решил поставить Ирода царем над иудеями. Он собрал сенат и представил старейшинам Ирода, рассказав им о заслугах его отца Антипатра. Затем Антоний сказал, что власть Ирода послужит на пользу римлянам. Все единодушно согласились назначить его царем». (по Иосифу Флавию).

6 — 131 Римское владычество в Иерусалиме.

66 — 70 — по всей стране поднялось восстание против римлян, не дававших независимости иудейскому царству. В самом Иерусалиме вспыхивали братоубийственные войны.

«Так прекратились беспорядки в Галилее. А как только местное население прекратило воевать между собой, стали готовиться к войне против римлян. В то время Ханан-коэн и другие, не любившие римлян люди, занялись строительством иерусалимской стены и подготовкой военных орудий. Во всех концах города собирали евреи стрелы и всевозможное оружие и обучали юнцов боевому искусству». (по Иосифу Флавию).

70 — Римляне сжигают Храм и весь город.

«Тит (римский император) вернулся в Иерусалим-столицу и решил назавтра атаковать его. Но Б-гу давно было угодно предать Храм огню. И вот пришел час расплаты, десятого ава, в тот же день, когда был сожжен вавилонянами Первый Храм. Один римский воин, не дожидаясь приказа и нисколько не боясь, взял горящий факел и бросил его в одно из золоченных окон Храма... И когда пламя охватило Храм, возопили евреи, поняв, что случилось. Они бросились к Храму со всех сторон в попытке потушить огонь, не щадя своих жизней. Пока Храм горел, римляне разграбляли его, жестоко расправляясь с евреями, пытавшимися им помешать. Не жалели ни стариков, ни детей, ни простолюдинов, ни коэнов, как ни просили они пощады. Вопль убитых смешался с воем пламени, а из-за высоты горящего Храма казалось, что горит весь город. Земли же было вовсе не видно из-за множества трупов. Затем Тит приказал разрушить весь город до основания, оставив только башни, чтобы расположить в них римский лагерь. Прочие же части стены он велел снести и превратить в пустырь, чтобы никто и подумать не мог, что здесь когда-то был великий город. (по Иосифу Флавию).

135 — На развалинах Иерусалима римляне построили новый город и назвали его Элия Капитолина.

326 — 638 Правление христиан-византийцев

614 — Персы отвоевывают Иерусалим у византийцев, унаследовавших его у римлян, и предоставляют евреям почти полную религиозную автономию. Но вскоре византийцы снова захватили город и ввели суровые ограничения для евреев.

638 — 1099 — Арабское владычество

638 — Арабский султан Омар-ибн-Хатаб взял Иерусалим. Так начался мусульманский, сравнительно либеральный период истории города.

«Как известно, Иерусалим был под властью римлян более пятисот лет, и все это время евреи не имели права войти в город, если же кто входил и попадался, его убивали. Когда по великой милости Всевышнего римляне убрались прочь и воцарились измаильтяне (арабы), евреям было разрешено входить в Иерусалим и даже селиться в нем, а дворы бывшего Храма были переданы им, чтобы они могли там иногда молиться». (по свидетельству Салмона бен-Йерухама, 7 век)

1099 — 1187 Иерусалим под властью крестоносцев

1099 — Крестоносцы, явившиеся освобождать христианские святыни от чужеродного (т.е. арабского) владычества, захватили Иерусалим, уничтожили еврейскую общину и превратили город в столицу государства крестоносцев в Эрец-Исраэль.

«23 тамуза 4859 года (1099) Иерусалим захватили рыцари-христиане: герцог Готфрид из Буйона, Танкред Нормандский и Раймонд Прованский. Как вошли они в город — поразили мечом всех измаильтян, мужчин и женщин, ни над детьми, ни над старцами не сжалились. Сам рыцарь Раймонд рассказывал, что шли по городу по колено в крови. Танкред поспешил на гору Мория, в мечеть, выстроенную Омаром-ибн-Хатабом, так как слышал, что там хранятся несметные сокровища: золото, серебро и драгоценные камни. Евреев же, которых всего-то было тысяч шесть вместе с женщинами и детьми, притащили всех в одну синагогу и подожгли. Семь дней длилось кровопролитие, пока в городе не остались одни христиане Потом кровь отмыли, оделись празднично и отправились ко гробу христианского мессии. И наполнился Иерусалим монастырями и церквями, а над мечетью Омара воздвигли крест. И пока царствовали в городе христиане, о еврейской общине не было и помину». (по свидетельству рабби Йосефа Акоэна)

1187 — Арабский военачальник Цалах-ад-Дин отвоевывает Иерусалим у крестоносцев, и в городе снова появляются евреи.

1250 — 1516 Правление мамлюков

1517 — Иерусалим становится частью Османской империи.

Турецкая власть, сохранявшаяся над городом 400 лет, оказалась наиболее толерантной. Султан Салим, завоевавший Иерусалим, даже предложил евреям восстановить Храм, но это было невозможно по соображениям еврейского религиозного закона. (по свидетельству Моше Хагиза)

1538 — Знаменитый султан Сулейман построил стену вокруг Иерусалима.

Эта стена окружает Старый город и теперь. С согласия турок еврейская община Иерусалима выросла в этот период, и большие группы евреев пришли в Эрец-Исраэль из различных стран диаспоры

1860 — Сэр Моше Монтифьори, занимавший влиятельное положение в Англии, строит Мишкенот Шаананим, первый район за пределами Старого города.

«Праведный министр Моше Монтифьори сделал доброе дело решил строить дома поблизости от стен Иерусалима — и выстроил. Построено 18 домов, к каждому кухня, в одном доме миква, еще есть два колодца с насосом Деньги на строительство пожертвовал покойный Юде Тура из Америки». (Амагид, иерусалимская газета, 17 мархешвана 5661 г. — 1860)

1898 — Герцель посещает Иерусалим.

«Несмотря на усталость мою, Иерусалим произвел на меня сильнейшее впечатление. Силуэты Давидовой крепости и Давидовой башни великолепны. Улицы полны евреев, прогуливающихся при свете луны. Город красив даже разрушенный, а когда мы придем сюда, он станет одним из красивейших городов мира». (из письма, написанного Герцелем в Иерусалиме)

1917—1948 Период британского мандата

Декабрь 1917 года — английская армия вошла в Иерусалим.

«Нынче, 25 кислева 5686 года, Иерусалим захватили англичане. Настроение в городе приподнятое. Англичане победно выступают, пешие и конные, тысячное войско, а турки отступают на восток Меж двух лагерей на наших глазах крутится колесо истории...» (запись Д.Кимхи)

С 1948 года — Государство Израиль

1948 — Война за независимость Израиля. Иерусалим разделен. Западная, новая часть города достается по разделу государству Израиль, а восточная, вместе со Старым городом — Иордании. Еврейский квартал Старого города пал после жестокого боя 28 мая.

«Героическая борьба этих юношей и девушек, совсем еще детей, уму непостижима. Почти безоружные, они пытались удержать свои позиции и прорваться вперед, пока их не осталось всего около тридцати Помню женщину средних лет, которая готовила еду и тащила ее по улицам, на которых то и дело взрывались снаряды. Помню детей лет восьми — десяти, доставлявших боеприпасы и служивших связистами. Стариков, тащивших раненых на носилках. Все это выше человеческих сил Только народ, две тысячи лет мечтавший об освобождении, может найти в себе столько душевных сил, столько самопожертвования, сколько нашли в себе эти мужественные защитники Иерусалима, наисвятейшего для евреев и для всего человечества места». (из книги д-ра Авраама Лауфера «Человек из медперсонала»)

Июнь 1967 — Шестидневная война и объединение Иерусалима.

«— Иерусалим! — нежно думаешь ты, шагая по узеньким улочкам возрожденного еврейского квартала Старого города Каков же он был после 1948 года? Велика была победа в период войны за освобождение Но для полной победы над хорошо вооруженным врагом у нас тогда не хватило сил. Старый Иерусалим — сердце города с Западной стеной Храма в нем оставался в руках арабского легиона. В течение многих лет Иерусалим был поделен на две части. С высоких зданий новой половины города мы с тоской смотрели на плененный город и пальцами указывали на памятные нам места, столь близкие для глаза. Жизнь едина, и она же достоверней всего. Все изменилось в течение одной недели 1967 года, недели тяжелых боев, многочисленных жертв и блестящих побед.

...На моих часах 10 часов 12 минут утра. Бронетранспортер движется быстро. Он останавливается в голове колонны На нем стоит Моте — командир подразделения парашютистов, которое окружило в эти сутки Старый город Командир парашютистов стоит, прикрывая глаза ладонью. — «Парашютисты, сегодня мы стоим у ворот Старого города, о котором так много мечтали. Будьте горды!» Дыхание захватило. Дан приказ выступать. Головной бронетранспортер прорывается к «Львиным воротам». Глухой звук и мы надвигаемся на ворота Мы внутри. Вслед за бронетранспортером прорываются и все остальные. Врагу теперь трудно загородить нам дорогу Мы добираемся до мечети Омара. Отсюда до Западной стены совсем короткое расстояние. Люди быстро передвигаются, в волнении, с бьющимися сердцами. Нам удается одними из первых добраться до входа в калитку. Отсюда ступеньки узкой извилистой лестницы ведут к Западной стене. «Акотель амаарави» — последний уцелевший остаток Иерусалимского Храма! Нога еврея не ступала здесь уже около 19 лет. «Вперед, вперед!» Нас увлекает за собой увеличивающийся поток воинов. Сотни запыленных, пропотевших парашютистов сгрудились на узкой, замощенной площадке перед «Котелем». Эти сильные духом сыны Израиля в продолжении двух суток вели тяжелые, кровопролитные бои. Обильно пришлось смочить своей кровью путь к Стене Теперь они стояли перед ней и громко плакали, не стыдясь Это был плач величия и вечности еврейского народа...» (Йосеф Аргамон, корреспондент «Бемахане»)

1996 — Празднование 3000-летия Иерусалима.

2000

Сегодня это самый большой город Израиля. Население его — более полумиллиона человек различных национальностей Большинство жителей — евреи.

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Что вы хотели узнать про игровые автоматы vulcan neon.