Как провалился злой замысел врагов

Александр Македонский, великий царь, завоевавший многие страны, захотел прийти в Иерусалим,чтобы увидеть своими глазами Храм, о великолепии и красоте которого он столько слышал. Узнали об этом враги Израиля; в то время это были самаритяне. Решили они использовать этот случай, чтобы восстановить царя против евреев. Что же они сделали? Стали наговаривать на евреев:

– Будь осторожен, государь! Эти евреи не желают тебе покоряться. А если ты нам не веришь, то вот тебе знак – когда прибудешь в Иерусалим, то тебе не позволят подняться на Храмовую гору и ступить на плиты Храма. И, уж конечно, не позволят войти в Святая Святых!

Надеялись самаритяне, что разгневанный Александр передаст им власть над Храмом, и тогда они смогут его разрушить.

Александр был очень гордым царем. Услышав предупреждение самаритян, он лишь пренебрежительно усмехнулся и ответил:

– Посмотрим, как они посмеют меня остановить! Пусть только попробуют мне помешать, и от их Храма останутся одни развалины.

Именно это и надеялись услышать самаритяне. Они радовались так, будто их замысел уже удался. Но был там один еврейский мудрец, прекрасно понявший злой умысел, и звали его Гвиха бен Псиса. Он был горбат, спина его согнулась от старости, но был он хитер и очень умен. Он сразу стал размышлять о том, как разрушить замысел врагов, как ублаготворить царя, не позволив ему все же войти в Святая Святых.

– В сущности, можно разрешить ему войти во двор Храма и даже в сам Храм, только не в Святая Святых, – рассуждал он сам с собой. – Но там запрещено ходить в обуви, а если попросить его разуться, он сочтет, что мы оскорбляем его достоинство, и разгневается.

Но Святой, благословен Он, надоумил мудреца. Гвиха бен Псиса, хоть и был очень стар, сумел прибыть в Иерусалим за несколько дней до приезда царя. Пошел он и заказал у мастера пару мягких сапожек из валяной шерсти, в которых можно ходить и в Храме. При этом он попросил сделать сапожки из наилучшей ткани и украсить их двумя драгоценными и очень дорогими камнями – десять тысяч серебром стоил каждый камень! Сапожки вышли великолепные, достойные самого великого царя.

Когда Александр прибыл в Иерусалим, его встретили с большим почетом, и еврейские мудрецы провожали его по дороге к Храму. С ними шел и Гвиха бен Псиса, хотя по скромности считал себя самым ничтожным из мудрецов. Перед входом в Храмовые ворота приблизился Гвиха к Александру, поклонился ему с величайшим почтением и протянул царю великолепные сапожки:

– Вот, господин мой царь, освободи свои ноги от кожаных сандалий и обуй эти мягкие сапожки. Полы в Храме очень гладкие, как бы не поскользнуться тебе, упаси Бог, в сандалиях.

Царь охотно принял совет, потому что сапожки ему очень понравились, в жизни не видал он таких красивых. Кроме того, Александр заметил, что все разуваются и идут босиком, а ему оказали почесть и позаботились о его удобстве! Настроение его поднялось, и он больше не верил наветам самаритян. Царь со свитой прогуливались по Храму и не могли налюбоваться его красотой. Наконец подошли к Святая Святых.

Опять приблизился Гвиха с большим почтением и сказал:

– Господин мой царь! До этого предела нам можно было дойти, дальше нам нельзя. Даже первосвященник имеет право войти туда лишь раз в году в Йом-Кипур. Так приказал нам Царь царей, Святой, благословен Он.

Вспомнил царь, что говорили ему самаритяне, и очень рассердился. Ему так хотелось узнать, что там внутри, в Святая Святых! Но он был слишком мудр, чтобы пытаться ворваться туда силой, а может, опасался Божьего наказания. Поэтому он обратил свой гнев на старого горбуна, по-прежнему стоявшего перед ним.

– Погоди же, – пригрозил ему Александр. – Вот выйдем отсюда, я распрямлю твой горб и вырву из твоей груди коварство и гордыню!

Но Гвиха отвечал царю приветливо и с доброй улыбкой:

– Дай-то Боже! Если тебе удастся это сделать, господин мой царь, все назовут тебя великим врачевателем!

А когда увидел, что Александр улыбается шутке, добавил скромно:

Если же ты избавишь меня от коварства и гордыни, которые заметил во мне, то мне это пойдет только на пользу, и я от всего сердца возблагодарю тебя.

Александру понравились слова мудреца, гнев его утих, и с тех пор он милостиво обращался с евреями.

(Из мидраша Берешит раба, 61:6)

Перевела Елена Моргенштерн

Содержание

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Кабель для внутреннего обогрева труб купить греющий кабель внутри трубы www.caleo.ru.