Чудесная камея

Раби Йонатан Эйбешютц славился острым умом, находчивостью и особым умением загадывать загадки. Он был знаком с тайной премудростью и писал на пергаменте амулеты, называемые "камеями", которые помогали от многих напастей.

Городом тем правил знатный вельможа, которому доставляло удовольствие задавать раби Йонатану каверзные вопросы, испытывая его память и сообразительность.

Как-то раз по городу распространилась ужасная весть: злокозненный вельможа приказал изгнать всех евреев из города и окрестностей!

Раби Йонатан отправился просить вельможу, чтобы тот отменил свой жестокий вердикт.

Предстал раби Йонатан перед вельможей и спросил:

– Почему тысячи людей должны покинуть свои жилища и превратиться в бездомных скитальцев?

Ответил ему вельможа:

– Я только следую словам нашего Мессии, который сидел на горе Элеонской и пророчествовал: "Ибо тогда будет великая скорбь, которой не было от начала мира и доныне, и потом не будет." А пророчество это касается одних лишь евреев. Однако, – добавил он, – ты можешь сделать так, чтобы я отменил свой приказ. Если выполнишь мое повеление.

– Какое? – спросил раби Йонатан, помедлив для приличия.

– Скажи-ка мне, – произнес вельможа, – сколько букв в тех словах, которые я тебе привел от имени Мессии нашего?

– Столько же, сколько тебе лет: семьдесят! – отозвался тот, ни секунды не задумываясь.

Вельможа помолчал минуту и спросил опять:

– А сколько слов в этом пророчестве?

– Семнадцать, – отозвался раби Йонатан, вновь не раздумывая, – столько же, сколько букв в стихе: "Народ Израиля вечен"!

– Хорошо, – сказал пораженный вельможа. – А теперь скажи мне: сколько евреев живет в городе и окрестностях?

– Сорок пять тысяч семьсот шестьдесят! – ответил великий раввин.

– Коли так, – сказал тут вельможа, – вот тебе мое повеление. Я распорядился, чтобы через час мои люди выгнали вас из страны. Ты же известен как непревзойденный составитель амулетов. Напиши стих, произнесенный тобою, на клочке пергамента величиною с вашу "мезузу", которую вы прибиваете к дверям, сорок пя... Сколько ты говоришь евреев в городе?

– Сорок пять тысяч семьсот шестьдесят.

– Да! Напиши тот стих на клочке пергамента сорок пять тысяч семьсот шестьдесят раз в течение этого часа – и если преуспеешь, то я отменю свой суровый вердикт, и спасешься со своими евреями.

Нахмурился раби Йонатан и сказал:

– Господь Бог – Он все может! А в стихе только семнадцать слов. Твое требование я исполню за час.

Ушел великий раввин домой и через час принес вельможе камею, начертанную на пергаменте для мезузы. Уставился вельможа на камею и не мог понять, что перед ним. Объяснил ему раби Йонатан и сказал:

– На этой камее начертано еврейскими буквами: "Народ Израиля вечен". Если ты начнешь с буквы "Аин", что находится в центре, то сможешь прочесть этот стих различными способами сорок пять тысяч семьсот шестьдесят раз. Но прежде, чем ты займешься чтением, отмени свой вердикт.

Поглядел вельможа на удивительную камею и велел объявить, что отменяет свой вердикт. Целый год читал вельможа эту камею и убедился, что раби Йонатан сказал ему правду. Пришел вельможа к великому раввину, пожал ему руку и сказал:

Блажен народ, у которого такие головы!

Перевел Михаил Кравцов

Содержание