Дорогие читатели!

Мы хотим пригласить вас в увлекательное путешествие. Туристическое снаряжение вам не понадобится - достаточно одного лишь желания открытий. Это путешествие в мир еврейской книги, который возник тысячи лет назад и продолжает расти, меняться и развиваться изо дня в день.

Мы познакомим вас с именами творцов, творения которых странствовали по всем континентам на протяжении человеческой истории: слова мудрости и пророчества, философии и поэзии... У этого мира аромат старой бумаги и древних воспоминаний, чужих культур и многих стран, но он наш - пестрая мозаика еврейского народа.

Еврейская библиотека похожа на геологический срез, обнажающий скрытые слои пород. По мере углубления открываются новые миры, новые эпохи. С момента дарования Торы книга сопровождает наш народ всю его историю. Еврейских авторов более миллиона. Один только Танах - книга книг еврейского народа и мировой культуры - упоминается в книге рекордов Гиннеса как самая переводимая и продаваемая во все времена.

За время нашего путешествия мы узнаем о многих еврейских писателях, о тех которые были уничтожены в сталинскую эпоху, о тех, что были награждены Нобелевской премией и удостоились мировой славы, заглянем в писательскую лабораторию Шая Агнона и Шалом-Алейхема, про стихи тоже не забудем.

История еврейской литературы, очерк которой дан в этом номере, изобилует примерами героизма и преданности. Один из составителей Шулхан Аруха - рабби Хашах - был так беден, что в зимние морозы писал свой труд накрывшись одеялом, чтоб чернила не замерзали. А у рабби Авраама Гомбинера, автора знаменитой книги "Щит Авраама", денег на чернила и бумагу вообще не было, и его ученики переписали эту книгу со стен дома, на которых учитель записывал ее углем.

В Вавилонском Талмуде рассказана история о неблагочестивом царе Ахаве: он, будучи осажден царем Арамом, получил от последнего ультиматум с требованием огромной контрибуции и заложников, в том числе сыновей самого Ахава. Царь согласился на все требования, кроме одного: свиток Торы - "свет очей" - Ахав отдать отказался. Так высоко ценилась Книга. Кстати, войну эту Ахав выиграл.

Книга и Учение всегда были путеводной нитью еврейской традиции: "Напиши это для памяти в книгу и вложи в уши Иегошуа", - повелел Господь Моше. И это выполнялось и выполняется, ибо еще "простерта над нами рука Господа". Были также уникальные попытки написать книгу, которая бы заключала в себе всю мудрость Торы и мира - вот история рабби Менахема Мендла из Коцка. Долгие годы сидел он и трудился: писал, отбирал, проверял, и дошел, наконец, до страницы, в которой заключалась вся мудрость. Но никто так и не удостоился прочесть этот труд. Закончив его, рабби сказал ученикам: "Мир еще не готов увидеть эту книгу!" - и предал ее огню.

Многие книги погибли в результате преследования евреев и иудаизма - многие потому что не было средств издать их. Но еврейское творчество не иссякнет, потому что у нашей истории нет конца. Сказали мудрецы о Торе. что эта книга открыта для всех, каждый кто захочет - пусть придет и возьмет. Мы надеемся. что после нашего путешествия вы тоже прикоснетесь к этой Книге.

Давид Палант

Содержание

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
секреты московская сервисная компания