Дорогие читатели!

Наша жизнь полна забот и проблем. Человек ищет и находит способы, позволяющие ему избежать рутины, защитить себя от невзгод, – и время от времени переходит в иную реальность, далекую от повседневной суеты, от привычной серости будней. Спектакли, карнавалы, фестивали, сатирические и юмористические литературные произведения разнообразят жизнь людей, обогащая ее новыми впечатлениями.

Развлекательные жанры существуют и в еврейской культуре, наиболее известный из них – пуримшпиль, празднование Пурима. Это праздник переодеваний, масок, шуток и озорства, а также неприкрытого глумления над теми, чье презрение к евреям однажды сменилось страхом перед ними, смешанным с почтением.

Любовь евреев к шуткам и острому словцу – следствие мировоззрения иудаизма, которое рассматривает смех как важнейший инструмент познания мира и приписывает ему воистину космическое значение. Так, согласно Каббале ("Сефер йецира"), месяц адар, когда празднуется Пурим, годовщина спасения евреев от угрозы тотального уничтожения, находится под влиянием силы смеха. А это значит, что смех – дело серьезное.

Что вызывает у нас смех? Парадокс, неожиданный взгляд на привычное, изменение перспективы, ракурса, в котором рассматриваются предметы. Почему, например, раби Акива смеялся при виде лисицы, выскочившей из развалин разрушенного Храма, в том месте, где была Святая Святых, а не рыдал, как все остальные мудрецы, которые были с ним? Потому, что увидел в этом исполнение пророчества: «…вспахан будет Сион, и Иерусалим станет руинами…» (Миха, 3:12) – ведь если сбылись эти слова, то сбудется и пророчество Захарии о возрождении Иерусалима. Об этом рассказано в трактате Мишны Макот (24).

Смех может быть вызван и пониманием несоответствия между истинным положением дел и кажущимся. Взгляд сверху, охватывающий широкую панораму событий, выявляющий скрытый смысл происходящего, также способен породить смех – причем более высокого порядка. Так смеётся, как говорит Давид в одном из своих псалмов, Сам Всевышний, наблюдая за попытками язычников помешать исполнению Его замысла (см. Псалмы, 2:1-4).

Смех позволяет постичь смысл жизни и справиться с невзгодами. Более того: он помогает открыть тайну связи жизни и смерти, настоящего и будущего. В притчах царя Шломо (Соломона), в знаменитом тексте "Эшет-хайиль", где, согласно мнению большинства комментаторов, речь идет о душе (или мудрости), сказано: "…радуется (букв. "смеется") она грядущему дню" (Притчи, 31:25).

Этот взгляд, перед которым раскрывается будущее, устремлен в мир грядущей гармонии, где действует Сила Правосудия – свойство, которое Каббала связывает с нашим праотцем Ицхаком (Исааком). Имя Ицхак означает "будет смеяться" и указывает на обстоятельства рождения Ицхака: "И сказала Сара: ‘Смеяться заставил меня Б-г, [и] всякий, кто услышит, будет смеяться [вместе] со мной’" (Бытие, 21:6). Ицхак своим именем как бы предрекает грядущий смех. О нашем ликовании в будущем, о прекрасном и преображенном мире, сулящем непрерывную радость, уже тысячелетия поется в еврейских песнях: "Когда возвратит Г-сподь из плена детей Сиона, [все пережитое] покажется нам сном. Тогда смеяться будем мы в полный голос, и песни будут на наших устах" (Псалмы, 126:1-2).

Однако время всеобщего грядущего веселья пока еще не наступило, не пришел еще конец нашим бедам. Все же юмор, свойственный нам, умение смеяться – в том числе, и над самими собой – помогают народу Израиля преодолевать несчастья, сохранять стойкость духа в годины испытаний.

В этом выпуске журнала мы познакомимся с тем, как смеются евреи. Взрослые и дети. В радости и в горе. Над собой и над другими. В книгах древних и современных. Попытаемся научиться понимать этот смех и ценить его.

Давид Палант

Содержание

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
ключ стим