Еврейские обычаи в свете Хануки

Господь подарил евреям Тору, и евреи – полюбив Тору – сотворили для нее живое обрамление – обычай.

Сколько еврейских общин – столько и обычаев. Пестрота их сообщает постоянству заповедей Торы достойный декор, выявляет в них новые оттенки смысла и духовного содержания. С другой стороны, каждое место и каждая эпоха наложили свой отпечаток на еврейские обычаи, и если Тора отличает евреев от остальных народов, то местные обычаи сплачивают евреев друг с другом, укрепляют в них чувство общности, чувство дома даже в пору скитаний.

Все большие и мелкие события, повторяющиеся в жизни евреев, в каждой этнической группе ритуализовались по-своему. Посмотрим, как, например, варьируются обычаи, сложившиеся вокруг праздника Хануки. На фоне общих для всего народа Израиля традиций: подавать на стол блюда, приготовление которых требует много растительного масла, проявлять особое внимание к женщинам и детям, петь ханукальные песни – родилось множество особых ритуалов, о которых я хочу вам рассказать.

В Афганистане сохранился старинный обычай зажигать в первый день Хануки фитиль в отдельном светильнике, а в каждый последующий день выставлять дополнительный светильник с новым огоньком – в отличие от большинства общин, где в первый же день выставляется ханукия – единый светильник для всех свечей.

Бухарские евреи называют Хануку еще и «вот идет мороз», потому что на их языке эта фраза звучит «ха ну ко».

Бухарские еврейки не зажигают ханукальные свечи, и, если в доме нет мужчины, женщина приглашает мальчика для того, чтобы он произнес положенные благословения над свечами и зажег их. Такой мальчик называется «талмид-хахам катан », т.е. «маленький мудрец», и ему за исполнение этой заповеди делают подарок. Этот обычай – частный случай общей традиции бухарских евреев, согласно которой женщины никогда не произносят заповеданные благословения, за исключением тех, которые предназначены специально для них.

В Грузии принято зажигать ханукальные свечи не только дома по вечерам, но и по утрам в синагоге во исполнение правила «оповещать о ханукальном чуде».

Сефардские евреи в Старом городе в Иерусалиме сохранили обычай раздавать детишкам особые ключи, с которыми те ходят по улицам и гремят изо всех сил – в память о Маккавейских войнах.

В Германии евреи создали обычай играть в волчок, на гранях которого выгравированы начальные буквы идишских слов:

нун – ништ, т.е. ничего, – не выиграл и не проиграл;

гимель – ганц, т.е. все, – берешь все, что выставлено на кон;

ѓей – халб, т.е. половина, – берешь половину;

шин – шэцн, т.е. платить, – выставляешь деньги на кон.

Иракские евреи, как правило, зажигают ханукии из чистого серебра и, боясь вмешательства мусульман, ставят их в глубине дома, чтобы не было видно с улицы.

В Марокко евреи читают над каждым фитилем ханукии особый стих из Танаха, где упомянуты свеча или свет, например, «свеча Господня – душа человека» (Притчи, 20:27), «Слово Твое – свеча ноге моей и свет пути моему » (Псалмы, 108:105), «Ибо заповедь – свеча и Тора – свет» (Притчи, 6:23) и др.

Там также принято в Хануку дарить мальчикам из бедных семей тфиллин и талит, если возраст этих мальчиков приближается к бар-мицве.

Кочинские евреи (на юге Индии) каждый вечер после молитвы сжигают сделанное из травы и начиненное солью чучело Багриса, старшего помощника царя Антиоха, о котором рассказано в «Свитке об Антиохе». Этот древний текст, повествующий о войне Маккавеев и ханукальном чуде на языке малаялам индийской области Малабар, кочинские евреи читают всякий раз после зажигания очередной свечи.

Евреи Туниса в память о героическом поступке Юдифи (Йеѓудит) называют новомесячье Тевета, приходящееся на один из дней Хануки,– «Новый месяц для женщин». В этот день все особы женского пола – без различия возраста – получают подарки.

В большинстве стран Европы и в США принято в Хануку делать подарки детям – не исключено, что причина этого в том, что в те же примерно дни их соседи, христианские дети, получают подарки к Рождеству.

Хасиды Хабада раздают ханукальные деньги (ханука гелт), причем, не только родители – детям, но и раввин – ученикам.

Эфиопские евреи вовсе не отмечали Хануку, потому что в Танахе о ней не сказано ни слова. Вообще, эфиопские евреи празднуют только те праздники, о которых упоминается в Танахе. Местная традиция возводит эфиопских евреев к колену Дана, которое ушло в изгнание из Северного Царства Израильского еще до того как сформировалась Устная Тора.

Эсти Палант

Содержание

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Аппараты для аргонодуговой сварки в Перми . . Ручной перевод- перевод деловой документации тут. . детские игрушки оптом в москве.