Древние музыкальные инструменты

Мишна (Арахин, 10:1) называет инструменты, на которых играли левиты при жертвоприношениях: невель, кинор, халиль, хацоцра, цильцаль. Там же указано, что не играют меньше, чем на двух хацоцрот и больше, чем на ста двадцати.

Шофар - рог кошерного копытного животного для трубления при разных ритуалах. Храмовые шофары имели оклады: золотой, если в этот шофар трубили на Рош- ѓа-Шана, или серебряный, если в него трубили в дни поста.

Невель (арфа) - один из инструментов, на которых играли левиты, аккомпанируя своему пению при ежедневных жертвоприношениях тамид. Этот невель выполнен на основании изучения древних текстовых источников. Он имеет двадцать две струны по числу букв ивритского алфавита, а формой напоминает инструмент, обнаруженный археологами при раскопках культурного слоя библейского периода..

Хацоцрот - горны, в которые трубили зорю при открытии храмовых ворот и в случае особо радостных событий. В хацоцрот трубили также в ритуале жертвоприношений. Эти хацоцрот выполнены по рельефу на так называемой ”Колонне Тита”, где изображены пленные иудеи, несущие в Рим храмовую утварь.

Кинор - один из инструментов, на которых играли левиты, аккомпанируя своему пению. Пение левитов сопровождало ритуал жертвоприношений, которые совершали коѓены в Храме. Этот кинор выполнен по изображению на древней еврейской монете и имеет десять струн.

 

Знаки кантилляции

У еврея, который впервые оказался в синагоге (сегодня бывает и такое), некоторые особенности синагогальной службы могут вызвать легкий шок: к примеру, публичное чтение Торы. Свиток читают нараспев, и у опытного кантора вокализация текста отличается изобилием орнамента. Однажды один вокалист, посещавший синагогу по субботам, настолько проникся виртуозным мастерством “коллеги”, что, отозвав его после службы в сторону, неожиданно задал “узкопрофессиональный” вопрос: “Слушай, а ноты есть?”

Стоп. Давайте разберемся. Традиция чтения свитка Торы, уходя корнями в глубокую древность, насчитывает несколько тысячелетий и наряду с огласовкой является частью устного предания. “Из уст в уста” она передавалась целыми поколениями и была записана лишь в 9-10 веках мудрецами из Тверии. Они создали систему теамим, или знаки кантилляции, которые ныне в печатном тексте Танаха ставятся над или под буквами (знакомый нам пятилинейный нотный стан возник позднее, в эпоху Возрождения).

В музыкальных терминах теамим не просто “ноты”, а “невмы”, условные символы, обозначающие восходящее или нисходящее движение мелодии, не определяя точной высоты или длительности звуков. Наряду с этим они несут синтаксическую нагрузку, являясь своего рода знаками препинания, а также указывают на правильное ударение в словах и на интонацию фраз. Эта функция помогает понять простой смысл текста, иногда делая намек на сокрытое или сопутствующее его значение.

Со временем в каждой этнической общине при наличии общих принципов сложились собственные традиции чтения Торы.

Ниже приведены знаки кантилляции в той последовательности, которая принята в ашкеназских общинах.

Содержание

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
vivozkamusora.ru, цены на вывоз мусора в ильинском. . Купить электрическая беговая дорожка carbon. . Самая детальная информация газовый резак портативный на нашем сайте.