КАЛЕНДАРЬ

ЗАЧЕМ НУЖНА ИВА

Раввин Адин Штейнзальц

От Йом Киппура к Суккот

В Иом Киппур мы смиряем себя постом и молимся, чтобы Г-сподь простил нам все неприглядные поступки и позволил открыть новый, чистый лист нашей жизни. И как же прекрасно начать этот лист с выполнения одной из самых приятных заповедей — построить сукку!

Шалаш и букет

Сукка — это шалаш, стены которого делаются из всякого подручного материала, а крыша покрывается ветками. Строят шалаш всей семьей, даже маленькие дети участвуют в выполнении этой важной заповеди — помогают украшать сукку снаружи и внутри.
Обязательной принадлежностью праздника, кроме шалаша, является еще букет из четырех растений. Этрог — похожий на лимон цитрусовый плод, вкусный и с приятным запахом. Лулав — ветка финиковой пальмы; у финика нет запаха, но плоды его очень вкусны.
Адас — ветви мирта; у него нет вкуса, но чудесный запах.
Арава — ветви плакучей ивы, растущей у ручьев; у них нет ни запаха, ни вкуса. На первый взгляд непонятно, зачем нужна в этом букете ива. Финики вкусны, мирт пахуч, этрог прекрасен вкусом и запахом, и только ива обделена и тем и другим.
Все объясняет заповедь, которую евреи выполняют в Суккот: связанные вместе растения берут в руки и встряхивают. Эта связка символизирует еврейский народ, в котором есть разные типы людей: у одних доброе сердце, и они изучают Тору; другие тоже изучают Тору, но ведут себя тем не менее не всегда достойно: третьи — прекрасные люди, но у них нет никакого желания изучать Тору; у четвертых — ни доброго сердца, ни желания учиться.

Но для каждого есть на празднике место. Поднимая букет и встряхивая им на четыре стороны света, вверх и вниз, мы произносим благословение, благословляя всех вместе, потому что мы все, хотя и очень разные, составляем единый народ — народ Израиля.

Танцы с Торой

Кончается неделя Суккот... Сколько было новых ощущений и переживаний! Но веселье на этом не кончается: нас ожидает еще один праздник— Симхат Тора (Радость Торы). Он является одновременно концом и началом. Концом — ибо завершает череду праздников и годовой цикл чтения Торы, который начался в тот же день ровно год назад. Каждую субботу на протяжении всего года в синагоге читают очередной недельный раздел Торы и завершают чтение последнего раздела в Симхат Тора. Но в тот же день начинается чтение самой первой главы Торы, мы вступаем в новый круг — в круг новых забот, радостей, переживаний. В крут танца — все танцуют со свитками Торы в руках, все веселятся: ведь год только начинается.


КЛАССИЧЕСКИЕ КОММЕНТАРИИ

Каждую неделю в синагоге читается определенная часть Торы, называемая недельным разделом. За год полностью прочитывается вся Тора. Каждый недельный раздел имеет название, совпадающее с первыми ключевыми словами раздела (в частности, это может быть и одно слово).

Понятно, что газетные возможности крайне сужены. Дать хоть сколько-нибудь систематический комментарий даже к небольшому отрывку — невозможно. Поэтому фрагменты еврейских классических комментариев, подготовленные Дмитрием Софроновым, следует рассматривать лишь как указание на многогранность текста Торы и приглашение к пристальному чтению.

БЕРЕШИТ

«...И был вечер, и было утро — день один» (1:75)

У евреев все наоборот! Даже день у них следует за ночью, а не ночь за днем, как у других народов.
Сказали наши мудрецы: «Праведным сначала маета, а затем — благоденствие: злодеям — сначала процветание, а затем — мучения». Ночь — символ изгнания, бед и напастей... Евреи поначалу терпят тяжкие удары судьбы и страдания, однако рано или поздно к ним придет спасение и избавление. Для наших врагов все обстоит прямо противоположным образом: сначала они тешатся мирскими благами, наслаждаются своей силой и величием, но их ждет непроглядная тьма небытия.
Поэтому у евреев суббота, предназначенная для духовного постижения мира, завершает неделю, в то время как у большинства других народов день умиротворенного отдыха является ее первым днем (Имрей-шефер).

Сказал Б-г: «Пусть соберется вода под небом в одно место, и появится суша...» (1:9)

На первый взгляд слова «и появится суша» кажутся избыточными, ведь если воды соберутся в низинах, то суша откроется сама собой.
Наши учителя объясняли эти слова тем, что еще при Сотворении мира Всевышний заклял воды морские, что придет час и в нарушение заведенного порядка мироздания они должны будут «собраться» и «явить сушу». В этом заключается смысл данных «избыточных» слов: в деле Творения велено — «соберется вода под небом в одно место» и станет Мировым океаном, однако уже тогда было уготовано чудо, явленное в момент Исхода из Египта, когда преследуемый египтянами Израиль подойдет к водам Ям-Суф, они расступятся и для евреев «появится суша» (Имрей-шефер).

НОАХ

«...Ноах, человек праведный, был совершенным в своих поколениях, с Богом ходил Ноах» (6:9)

Ниже о Ноахе сказано так: «.. .ибо тебя увидел я праведным предо Мной в этом поколении» (7:1). А где же эпитет «совершенный»? И потом, если здесь сказано «в этом поколении», что означает «в своих поколениях»?
Ответ на этот вопрос в том, что Ноах относился к двум поколениям: и к поколению потопа, и к поколению Вавилонского смешения языков. Поколение потопа погрязло в грехе разврата и беззакония: «извратила всякая плоть путь свой на земле» (там же. 6:12). Однако Ноах. в сравнении со своими современниками, остался праведен «в этом поколении» (подобно тому, как позднее Иосеф был назван праведным, сумев устоять перед чарами жены Потифара).
Люди поколения Вавилонской башни, которая, по их замыслу должна была достичь Небес, не предавались разврату, и в этом отношении Ноах не выделялся среди них. Однако с точки зрения веры и служения Творцу это поколение было искалеченным и порченым. Ноах же, не приняв «веяний современности», и в этом поколении оставался человеком совершенным в своей вере (от имени Магарик).

«И вошел Ноах... в ковчег, [спасаясь] от вод потопа» (7:7)

«И Ноах также был маловером: ему то верилось, то не верилось, что действительно будет потоп, и он скрылся в ковчеге лишь тогда, когда пошел сильный ливень» (Ра-ши). Это Ноах-то был маловером? Но ведь выше было сказано, что он был «праведным» и «совершенным»!
Зная, что истинная вера способна воплотить ожидаемое в реальность, праведный Ноах, человек высокого духовного уровня, боялся разрешить себе поверить полной верой в реальность потопа, чтобы тем самым не стать причиной бедствия. Поэтому «ему то верилось, то не верилось...». Несмотря на то что он знал о приближении тотальной катастрофы, Ноах опасался сам себя, боялся в это поверить и «лишь тогда, когда пошел сильный ливень» и для него стало очевидным, что потоп неизбежен и его помыслы уже ничего не способны изменить, вошел в ковчег (Огев Исраэль).

«...И остался только Ноах..,» (7:23)

И более не сказано о нем ни «праведный», ни «совершенный», а только «Ноах». Несмотря на все свои достоинства, он так и не смог ничему научить свое поколение. Тот, кто не спасает других, неминуемо деградирует сам... (р. Шапиро из Люблина).


РАЗГОВОРЫ С РАВВИНОМ

ГДЕ ТЫ, АДАМ?

Человек устыдился и спрятался, и рай оказался для него потерян.

Адин Штейнзальц отвечает на вопросы Михаила Горелика

— В Библии рассказывается, что после того, как Адам нарушил запрет Всевышнего относительно плодов с Древа познания, он испугался и спрятался. И вот Всевышний спросил: «Где ты?» Об этой истории, об этих словах написана гора комментариев. Не могли бы ли вы ее еще малость увеличить?

— Не думаю, что мне это сколько-нибудь заметно удастся. А почему вы спросили именно об этом?

— «Где ты, Адам?» — это вопрос о положении человека в мире. В той или иной форме каждый человек спрашивает себя (зачастую с тоской, недоумением и бессилием), что он, собственно говоря, здесь, в этом мире, делает.

— Я согласен с вами, но обратите внимание — вы сказали только что: «человек спрашивает себя», а ведь в процитированном вами тексте вопрос задает Всевышний.

— Насколько это возможно, мне хотелось бы не заходить на религиозное поле. Ну насколько это вообще возможно.

— Почему бы и нет?

— Тогда я бы интерпретировал это следующим образом: вопрос Всевышнего — это вопрос, который человек задает самому себе. По существу его можно переформулировать так: «Где я? Откуда я иду? И куда? Зачем я сюда попал? Что я здесь делаю?».

— А почему? Почему вообще возникает эта проблема?

— Я полагаю, все это происходит потому, что с человеком что-то случилось и он выбит из колеи.

— Это очень удачная идиома. Он действительно оказался выбит из колеи. Пока он был в райской колее, он понимал, где находится. Теперь он точно знает, что он не там. Но он не понимает, как определить для себя свое новое место в мире. И кстати сказать, не решил эту проблему до сих пор. о чем свидетельствует, и частности, и этот наш разговор.

— Вы говорите, что теперь он вне райской колеи, но ведь действие все еще происходит в раю?

— С одной стороны, да. Но, с другой стороны, рай — это не столько место, сколько состояние души. Сам по себе факт, что человек прячется и что возникает такой вопрос, говорит о том, что ситуация кардинально изменилась, что она уже перестала быть райской. Кстати, если вы считаете, что вопрос Всевышнего — это вопрос человека к самому себе, то вы должны в том же духе ответить и на вопрос, от кого человек прячется.

— От самого себя.

— Ну, я бы сказал: и от самого себя тоже. Человек попробовал плод познания, и его жизненная ситуация после этого резко осложнилась. Только что мир был ясен, понятен и прозрачен. И вот все стало по-иному.

Человек действительно получил знания, которыми прежде не обладал, да только что с того? Что они ему дали? Беспорядочная, все более дифференцирующаяся, становящаяся все более бессистемной и бессвязной информация, отсутствие цельности — все это только отвлечение от истинного знания, помеха ему. Человек приобрел новые знания и — потерял самого себя.

— Вы сказали: «истинное знание». Какой смысл вы в это вкладываете?

— Смотрите, до нарушения воли Всевышнего вопрос, который мы обсуждаем, вообще не стоял: человек интуитивно понимал свое место в мире и свое назначение в нем. Именно это я и называю истинным знанием. Он это настолько хорошо знал, что у него не было нужды в формулировках.

— Но ведь у огромного большинства людей нет нужды не только в формулировках, но и в самом вопросе — живут себе и живут, погруженные в повседневность: семья, работа, развлечения, магазины, зубной врач, погулять с собакой, любовные приключения, где достать денег; одни покупают «мерседесы», другие — овсяные хлопья, но и те и другие как-то не очень озабочены теми проблемами, которые мы обсуждаем.

— Я бы не стал ставить вопрос таким образом. Кто-то не озабочен, а кто-то и озабочен. И почему вы считаете, что покупка мерседеса должна непременно быть помехой для размышлений о каких-то действительно важных вещах? Впрочем, я слышал несколько анекдотов о новых русских — в этих анекдотах они все полные идиоты. Специфическое отношение к богатым.

Но конечно же, многие «не озабочены». Хотя в общем-то до поры до времени. Вот и вы ведь сами сказали вначале: «Каждый человек спрашивает себя». И это верно. Когда человек чувствует тщетность своих надежд, когда жизнь теряет смысл, когда умирают близкие или возникают проблемы со здоровьем, то в голову поневоле приходят разные мысли, которые раньше человека не посещали. Впрочем, совершенно необязательно в жизни должен произойти какой-то сбой: иной раз неотвязный вопрос возникает, когда, казалось бы. все хорошо и все в порядке.

— Но мы все обсуждаем этот вопрос и никак не доберемся до ответа.

— Ответ надо искать в той самой ситуации, с которой мы начали разговор: ответ лежит в плоскости вопроса. Человек устыдился и спрятался, и рай оказался для него потерян. Вы сказали, что он спрятался от самого себя, и с определенными оговорками я с вами согласился. Что должен сделать человек? Нечто противоположное тому, что привело его к неразрешимому вопросу о своем пребывании в мире: он должен попытаться вернуться к самому себе и вновь обрести ясность и цельность.

— Да, но как это сделать?

— Как это сделать? А вот ответы на такого рода вопросы можно получить только на религиозном поле, на которое мы, по вашему предложению, решили не заходить.


С ХАСИДСКОГО СТОЛА


КОЗЕЛ, КОТОРЫЙ НЕ МОГ СКАЗАТЬ «НЕТ»

Предлагаемый вашему вниманию рассказ Ицхока Лейбуша Переца (1851-1915) — один из многих написанных им хасидских рассказов. Он представляет собой литературную обработку хасидской истории, которую, кстати сказать, приводит в одном из своих сборников (но, разумеется, в другой редакции) Мартин Бубер, Перевод с идиша на английский выполнен Джозефом Лефтвичем, с английского на русский — Ириной Гусевой. Рассказ печатается с сокращениями..

Жил-был козел. Он жил в полном одиночестве, был замкнут, как будто хранил какую-то тайну, и у него не было друзей даже среди козлов. Неподалеку от города лежали развалины синагоги. Давным-давно евреи погибли здесь во Имя Б-жье, а синагога осталась заброшенной. Теперь там вее поросло травой. Козел жил в этих развалинах и питался этой травой, а она обладала удивительным свойством: благодаря ей рога козла росли и росли.

Становясь все длиннее, а когда козла никто не видел, он мог выпускать их и прятать, как это делает улитка. Выпущенные на полную длину, его рога доставали до самого неба!

Этот козел никогда не прикасался ни к какой другой траве. Он ел только траву с развалин: либо с того святого места, где произносились слова Торы, либо с другого, где некогда евреи пролили кровь во Имя Б-жье.

Рога его между тем все росли и росли. А козел то выпускал их, то прятал. Однажды в полночь новолуния, когда город погрузился в сон, а правоверные евреи собрались в синагоге для ночной молитвы, рвущая душу песнь «На реках Вавилонских» вырвалась в окно и заполнила звуками все пространство между землей и небом. Тогда наш козел вырос вдруг до невероятных размеров. Задними ногами он уперся в землю, а рогами, которые все росли и росли, пока не достигли неба, зацепился за тоненький лунный серп и, удерживаясь таким образом, громко произнес: «Не настало ли время Мессии?» Луна повторила вопрос звездам; звезды задрожали и остановились, прекратив движение по своим извечным путям. Все замерло. Ночь безмолвствовала. Ее песнь оборвалась. Сидящие вокруг престола Г-сподня не могли понять, что происходит и почему смолкла песнь ночи. Они послали гонца, чтобы разузнать, в чем дело. Гонец вернулся и сказал, что луна и звезды остановились, чтобы спросить, не пришло ли уже время Искупления. Глубокий вздох, подобный дуновению ветра, пронесся у подножия престола Г-сподня.

Уже то, что козел продолжал оставаться здесь, с нами, само по себе было благодатью и проявлением величайшего милосердия. Любой другой козел с такими замечательными рогами просто зацепился бы покрепче за луну да и запрыгнул на небеса. Представьте себе: живой козел в Эдемском саду! К чему беспокоиться о нас, грешниках, сползающих в преисподнюю? Но его сердце было полно сострадания, а душа — милосердия. Ему было жаль нас, он не мог нас оставить. Случилось так, что на город обрушились ужасные беды: годы голода и нужды. Женщины продали свои драгоценности, мужчины спороли серебряные украшения с талесов: были проданы ханукии, подсвечники для субботних свечей, субботние и праздничные одежды. Когда дела пошли еще хуже, родители вынуждены были забрать своих сыновей из хедера, потому что уже не могли платить за обучение. А потом пришел настоящий голод. На небесах есть Млечный Путь. Никто не ходит и не ездит по нему — это пространства, заполненные драгоценными камнями из корон, которые носят святые в раю. Никто никогда не считал эти камни, никто не знает, сколько их там. Попав на Млечный Путь, они начинают расти, их становится все больше и больше, и они занимают почти весь Млечный Путь. И вот однажды в полночь, тишину которой нарушали лишь стоны, доносящиеся из синагоги, наш козел встал на задние ноги, выпустил рога до самого Млечного Пути и стал сбрасывать вниз драгоценные камни, которые падали прямо на рыночную площадь. Падая, камни разбивались на тысячи осколков. Евреи, возвращавшиеся с ночной молитвы, видели сверкающую от усыпавших ее камней площадь и подбирали их; теперь им уже не грозила голодная смерть. Козел сделал это из сострадания к людям, но именно оно и привело его к беде. Из-за него он потерял свои удивительные, волшебные рога. Хотите знать, как это случилось? Вдруг все стали нюхать табак. Говорили, что это полезно для зрения и ума. Прочищает мозги. Ну а для табака нужна табакерка. Один еврей нашел на дороге кусок рога и сделал из него табакерку. Другой шел мимо стада коров или овец и просил кусочек рога. Обычно он получал то, что просил.

А еще один еврей, проходя мимо развалин, случайно увидел нашего козла, поговорил с ним и попросил у него кусочек рога для табакерки. И козел не смог сказать «нет». Через некоторое время этот еврей пришел в синагогу и пустил по кругу свою табакерку. Люди любовались красивой вещицей и спрашивали, откуда у него такой замечательный рог. Он рассказал.

И тогда все стали приходить к козлу и просить у него кусочек рога. А он не мог сказать «нет» и только наклонял голову все ниже, чтобы люди могли отрезать еще один кусок его рога для своих табакерок. Табакерки из рога нашего козла стали необычайно популярны. Со всех концов света приходили к козлу евреи, чтобы добыть кусочек знаменитого рога. Табакерок теперь было сколько угодно, на все вкусы. Но не стало рогов, выраставших до небес, и некому было спросить, когда же придет Мессия. Не стало больше рогов, которые могли сбросить драгоценные камни с Млечного Пути. И все это. представьте себе, только лишь из-за понюшки табака!

И. Л. Перец

 


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ