КАЛЕНДАРЬ

Шавуот

Слово «шавуот» переводится на русский язык как «недели». Шавуот празднуется через семь недель и один день после Песаха — именно столько времени понадобилось евреям, чтобы, выйдя из Египта, добраться по пустыне до горы Синай, где был заключен Союз еврейского народа со Всевышним и евреям была дарована Тора.


В первый день праздника в синагогах читают главы Торы, в которых повествуется о стоянии евреев у горы Синай, о восхождении Моше (Моисея) на гору, о даровании Торы. Центральный момент чтения — Десять заповедей. Их принято слушать стоя.



ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

1. Я — Б-г, Всесильный твой, который вывел тебя из страны египетской, из дома рабства.

2. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня. Не делай себе изваяния и всякого изображения того, что на небе наверху, и того, что на земле внизу, и того, что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я — Б-г, Всесильный твой, Б-г-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого поколения, тех, кто ненавидит Меня, и творящий милость на тысячи поколений любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имя Б-га, Всесильного твоего, попусту, ибо не простит Г-сподь того, кто произносит имя Его попусту.

4. Помни день субботний, чтобы освятить его. Шесть дней работай и делай всю работу свою, а день седьмой — суббота — Б-гу, Всесильному твоему; не совершай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. Ибо шесть дней творил Б-г небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой. Поэтому благословил Б-г день субботний и освятил его.

5. Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Б-г, Всесильный твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством.

10. Не желай дома ближнего своего; не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его и ничего, что у ближнего твоего.

Шмот (Исход) 20:2-14


КЛАССИЧЕСКИЕ КОММЕНТАРИИ

Каждую неделю в синагоге читается определенная часть Торы, называемая недельным разделом. За год полностью прочитывается вся Тора. Каждый недельный раздел имеет название, совпадающее с первыми ключевыми словами раздела (в частности, это может быть и одно слово). Если в явном виде не указано иное, все ссылки в комментариях даются на книгу Бемидбар (Числа).
Рядом с названием недельного раздела указана соответствующая ему неделя (даты): быть может, читателю захочется прочесть недельный раздел и поразмыслить над ним именно тогда, когда это делают религиозные евреи во всем мире.
Понятно, что газетные возможности крайне сужены. Дать хоть сколько-нибудь систематический комментарий даже к небольшому отрывку — невозможно.
Поэтому приведенные здесь фрагменты еврейских классических комментариев следует рассматривать лишь как указание на многогранность текста Торы и приглашение к пристальному чтению.
Перевод и подбор комментариев — Д. Сафронов, консультант и редактор — И. Гиссер.

БЕМИДБАР

«Проведите исчисление всего общества сынов Израиля по семействам их, по отчим домам их, по числу имен, всех мужчин поголовно» (1:2).

В еврейском законодательстве существует принцип: все, что может быть сосчитано, не аннулируется среди подобного. Всевышний не хотел, чтобы избранный Им народ растворился среди народов мира, и потому повелел исчислить их, распространив на них тем самым это правило. И хотя само оно сформулировано значительно позже, мудрецами Талмуда, — в подобном случае, описанном в Пятикнижии, оно обретает силу закона Письменной Торы («Хашва ле-това» от имени «Хидушей-га-Рим»).

«...И будут нести левиты стражу вокруг Шатра Откровения» (1:53).

Одной из обязанностей мужчин-левитов была охрана Святилища. Вместе с тем известно, что их количество исчисляли начиная с возраста в один месяц. Может ли младенец выполнять подобную задачу? Отсюда мы делаем вывод, что эта функция заключалась не в вооруженной охране, она была сугубо духовного свойства и осуществлялась благодаря высокому нравственному уровню и личной святости левитов, а отнюдь не их физической силе. С самого своего появления на свет левит воспитывался соответствующим образом, и уже с младенчества был готов к осуществлению возложенной на него задачи. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что Израиль может защитить себя, уповая лишь на свое военное превосходство над противником. Поэтому подлинную защиту могут обеспечить лишь высота духа и святость. Царь Давид сказал об этом в псалме 127:1: «...если Г-сподь не охраняет город, напрасно бодрствует страж» («Авней-азаль»).

НАСО

«И сделали так сыны Израиля, и выслали их из стана; как говорил Б-г, обращаясь к Моше, так и сделали сыны Израиля» (5:4).

Речь идет о предписании удалять прокаженных за пределы стана. Для чего Писание еще раз повторяет: «так и сделали сыны Израиля»?
Когда евреи увидели, как кожа грешников покрывается страшными язвами проказы и как их изгоняют из стана, они ужаснулись и стали более требовательными по отношению к самим себе, боясь совершить грехи, за которые следует такое наказание, — к ним относятся гордыня, злословие и отказ заниматься благотворительностью.
За пределы стана изгонялись также те, кто осквернился нечистотой мертвого тела, и те, у кого появились гнойные выделения из детородного органа. Как тут не вспомнить: «Из чего ты произошел? Из зловонной капли (намек на выделение). А куда ты идешь? Туда где прах, гниль и черви (намек на нечистоту трупа)» (трактат «Авот», 3:1). Ведь человек, никогда не забывающий об этих вещах, как сказано там же, «не угодит в паутину греха».
Пятикнижие говорит нам о двух аспектах исполнения этого повеления Творца: удаление из стана тех, о ком идет речь, и назидание всем остальным. Когда евреи «выслали их из стана», они извлекли из этого надлежащий урок — и именно поэтому слова «сделали сыны Израиля» повторены дважды («Бина ле-итим»).

БЕГААЛОТХА

«И возьмут молодого быка и хлебный дар к нему... а второго молодого быка возьмешь в грехоочистительную жертву» (8:8).

Здесь жертва всесожжения упоминается прежде, чем грехоочистительная жертва. Однако ниже сказано: «...один будет в грехоочистительную жертву, а другой — в жертву всесожжения Б-гу...» (8:12). Почему здесь изменен порядок жертвоприношений?
Обычная их очередность такова: сначала приносят грехоочистительную жертву, а лишь затем жертву всесожжения, — ибо прежде, чем принести дар Всевышнему, следует искупить свой проступок. Исключение составляет лишь жертва за грех идолопоклонства — в этом случае сначала приносят жертву всесожжения, поскольку уже сама мысль об идолопоклонстве приравнивается к действию. Поэтому в этом случае необходимо сначала принести жертву всесожжения, которая искупает не поступки, а помыслы. В связи с этим возникает иная проблема. Известно, что жертвы, приносившиеся левитами, искупали грех поклонения золотому тельцу, поэтому, по логике вещей, сначала следовало принести всесожжение, а затем грехоочистительную жертву, как это принято при принесении жертв за идолопоклонство.
Однако Г-сподь ведает то, что творится в человеческой душе. И Ему было открыто, что как раз в мыслях евреи не согрешили! Они искали не новое божество, но лишь замену исчезнувшему вождю. Поскольку помыслы евреев были чисты, а согрешили они только действием, то левиты и принесли грехоочистительную жертву, в полном соответствии с законом, первой («Кдушат-Леви»).

ШЛАХ

«И дошли они (разведчики) до долины Эшколь, и срезали там ветвь с одной гроздью винограда, и понесли ее на шесте вдвоем, и [взяли также] из [плодов] гранатов и смоковниц» (13:23).

Известно, что заповедь о принесении в Храм первых плодов нового урожая распространялась только на плоды семи видов растений, которыми славится Земля Израиля. В трактате Мишны «Бикурим» мы находим следующее высказывание: «Приходит человек к себе в сад и видит созревающий инжир, созревающую гроздь винограда, созревающий гранат, обвивает соломинкой и говорит: "Вот, это — бикурим"» (3:1). Виды плодов, указанные в комментируемом нами стихе Торы, — те же, что и приведенные Мишной в качестве примера.
Именно это дало основание Аризалю, толковавшему стих «...время же то было временем созревания винограда» (13:20), сказать, что заповедь о принесении в храм бикурим — первых плодов нового урожая — предназначена для исправления греха разведчиков, посланных в Страну Израиля и по возвращении оклеветавших ее. Ведь эта заповедь — свидетельство любви к Эрец-Исраэль (р. Менахем Земба).


РАЗГОВОРЫ С РАВВИНОМ

ТИГРЫ НА СВАДЬБЕ

Можно поучиться у кошки гигиене, а у голубей супружеской верности, а можно — гигиене у голубей, а любовным отношениям у кошек. Кому, что нравится.

Адин Штейнзальц отвечает на вопросы Михаила Горелика

— В Талмуде упоминается не дошедший до нас сборник «Лисьи притчи».

— Вызывает ассоциации с Пу Сунлино*.

— Случайное совпадение. Так вот, в этом сборнике было собрано больше трехсот историй о животных. И не обязательно о лисах. Сохранилось только три. Такая, к примеру.

Согласно преданию Соломон знал языки зверей и птиц. Однажды он слышит, как на крыше дворца беседуют две птички — самочка и самец.

Самец. Знаешь, какой я могучий?! Сейчас как топну, так дворец и развалится!

Соломон. Послушай, ну что ты несешь?! Зачем ты морочишь ей голову?

Самец. Ты меня просто удивляешь: ты что, никогда не слышал, как парень с девушкой разговаривает?!

Самочка. Что сказал этот человек?

Самец. Он очень просил не разрушать дворец — жалко, говорит, такой хороший.

Самочка. А ты?

Самец. Я сказал: ладно уж, раз ты просишь, так и быть, не буду.

В псалмах, в книге Иова есть прекрасные описания самых разнообразных животных. Чтобы по-настоящему понять эти тексты, надо видеть тех, кто в них упомянут.

— В Иерусалиме это ведь совсем нетрудно — у вас же есть прекрасный зоопарк библейских животных.

— Верно, хороший зоопарк; одно время я был членом его общественного совета. Пост директора занимал тогда мой добрый знакомый, кстати, родом с Украины, герпетолог; он совмещал свою работу в зоопарке с преподаванием в университете. У него была уйма идей, и он их успешно воплощал в жизнь. Тигры во времена его правления размножались в зоопарке так активно, что их даже продавали. Тигриные мамаши не слишком интересовались младенцами, и он брал их домой и выкармливал молоком из соски. Когда его дочь выходила замуж, хупу** поставили рядом с тигриным вольером.

— Ну да, вы же сказали, что у него была уйма идей. Действительно творческий человек.

— Он любил свою дочь, и он любил тигров. Тигры — красивые животные. Я проводил церемонию — единственная в своем роде хупа; тигры были совсем рядом.

— А еще каких-нибудь экзотических случаев, связанных с зоопарком, не припомните?

— Вы знаете, что в «Шулхан арухе»*** говорится об одном животном, которое заслуживает того, чтобы было произнесено благословение?

— Это кто же, интересно?

— Слон. Он такой большой и совершенно нетривиально использует свой нос. Так вот, однажды к воротам зоопарка подъехала машина, и люди попросили в виде исключения разрешить им проехать на территорию.

— Зачем?

— В машине сидел глубокий старик, и ему было известно, что он скоро умрет. За всю его большую жизнь ему так и не представилось случая произнести благословение на слона. Он рассматривал это как большое жизненное упущение.

Старик уже не мог ходить. Его вынесли из машины и поднесли к слоновьему вольеру. И он наконец исполнил свою мечту.

— А каков текст благословения?

— «Благословен Ты, Г-споди, Б-же наш, Царь вселенной, Разнообразящий творение».

— И что же, это благословение зарезервировано за одним только слоном?

— Нет, почему, оно произносится и при встрече с обезьяной. Вообще относится к диковинным существам, вызывающим удивление.

— Значит, работники зоопарка, если только «Шулхан арух» для них значим, проходя мимо вольеров со слоном или муравьедом, должны каждый раз произносить благословение?

— Движущая сила этого благословения — благодарное удивление, но если вы тридцать раз на дню проходите мимо слона, он перестает быть для вас диковинным существом, вы перестаете ему удивляться. Так что благословение произносится, если вы не видели слона не меньше тридцати дней. Считается, что за это время утраченная способность удивляться слону должна полностью восстановиться.

В Талмуде говорится о том, у каких животных чему можно научиться. У муравьев — взаимному сотрудничеству: если муравей нашел что-нибудь, другие муравьи никогда не попытаются отнять у него находку. Кошка зарывает экскременты. Голуби верны в супружестве. Этот ряд легко продолжить. Приведу свой пример: вот, скажем, енот — он никогда не станет есть, предварительно не помыв лапы.

— Как сказано в одной детской книжке, «он умное животное и очень чистоплотное». Означают ли ваши примеры, что природа сама по себе дает человеку образцы поведения?

— Никоим образом! Это Талмуд дает образцы, снабжая их иллюстрациями из мира природы. Природа сама по себе ничему не учит. Или, что то же самое, учит совершенно противоположным вещам, в сущности — чему угодно. Природа не дает критерия отбора. При желании можно позаимствовать образцы гигиены у голубей, а стиль любовных отношений у кошек.

— Некоторые именно так и делают.

— Почему бы и нет: в конце концов, все зависит от ваших установок. Когда у вас заранее есть готовая модель поведения, вы всегда сможете подыскать природный аналог.

_________________________________
* Пу Сунлин (1640—1715) — китайский писатель, автор многочисленных новелл, героями которых были лисы-оборотни.

** Хупа — свадебный балдахин, который держат над женихом и невестой во время свадебной церемонии; кроме того, так называется и сама свадебная церемония.

*** «Шулхан арух» — составленный в XVI веке религиозно-правовой кодекс, сохраняющий свою полную актуальность и поныне.
_________________________________

«Новое время»


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ