МЕНТАЛИТЕТ

Откровенно о наболевшем

Раввин И. Гиссер

Позвольте мне быть откровенным. С ужасом представляю шквал обвинений со всех сторон, но... Уже давно меня мучит комплекс национальной вины перед теми неевреями, которые так увлекательно представляют еврейство в детских лагерях отдыха, семинарах, на клубных встречах. В большинстве своем это потомки смешанных семей, где, как правило, оба родителя утратили национальные традиции своих народов. Воспитанные таким образом, они обречены на мучительный поиск своей идентификации.

Еще пятнадцать-двадцать лет назад вопрос о национальной принадлежности не был столь острым. Тогда быть евреем означало подвергаться дискриминации, бытовому и государственному антисемитизму, и, как следствие, любящие папы и мамы стремились оградить своих чад от чреватого последствиями еврейства. Сегодня, в новых условиях, еврейство стало источником разнообразных благ. Мы справедливо гордимся воссозданными еврейскими школами, системой социальной общинной помощи, культурными ассоциациями и клубами для молодежи и т.д. Однако в соответствии с законом государства Израиль право на получение гражданства этой страны предоставляется даже внукам евреев, и хотя гражданство в современном многонациональном государстве вовсе не означает принадлежности к этносу, многие еврейские организации руководствуются именно этим критерием в своей деятельности. Число тех, кто ни дома, ни в своем окружении не сталкивается не только с иудаизмом, но и с евреями вообще, но вовлекается, тем не менее, в общинную жизнь и деятельность, растет изо дня в день. Большинство из них встретились с еврейством впервые именно в результате деятельности этих организаций, привлеченные хорошими условиями, разнообразными льготами и дружеской атмосферой. Разумеется, это не могло не отразиться на ощущении собственной принадлежности к некогда гонимому, а ныне столь «социально благополучному» народу. Все это так, но для меня очень важным является то, что, познакомившись с еврейской традицией и культурой, значительная часть вовлеченных рекламой и зазывалами в еврейскую жизнь неевреев искренне заинтересовались ими и стали воспринимать изученное как неотъемлемую часть своей личности, а зачастую - видеть в нем смысл существования. Проблемы, которые этим достойным людям приходится решать, вследствие своего выбора, сложны и многообразны. В своей деятельности мне приходится много общаться с такими людьми, и каждый раз я ощущаю свою вину перед теми, кто, в отличие от меня, должен либо мучительно доказывать свое право стать евреем, либо придумывать разнообразные теории на национальную тему, пренебрегая многолетней традицией и уничтожая, в конечном счете, то, в верности чему они клянутся. «Отцы ели виноград, а у нас оскомина».

Я и мои коллеги посвятили свою жизнь делу еврейского просвещения, и, с моей точки зрения, сегодня оно включает в себя необходимость дать информацию о еврействе и тем неевреям, что вовлечены в общинную жизнь. Мой личный выбор предельно прост: я должен учить их тому, что считаю правдой! Надо напоминать о том, что еврейство - не привилегия получения израильского гражданства, а миссия, что привычные мерки неприменимы к нашему народу, что вне еврейской традиции мы или скатываемся либо к шовинизму, либо к зоологическому отношению к людям, что понятие «еврей» - не лычка «за заслуги». Мы обязаны дать людям подлинную свободу выбора, предоставив им правдивые знания. Это не первая в нашей истории проблема подобного выбора. Я верю в то, что время все расставит на свои места.


ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

Какие принципы заложены в еврейской морали:

Общественная мораль - это комплекс критериев для оценки поступков людей, основанный на исторически сформировавшихся представлениях о добре и зле. Таким образом, общественное мнение играет определяющую роль при установлении моральных принципов.

В отличие от этого традиционная еврейская мораль определяется Синайским Откровением - заповедями Торы, регулирующими взаимоотношения как между людьми, так и между человеком и Творцом, которое является для нас источником абсолютных правовых и моральных норм. Обязательства по отношению ко Всевышнему имеют первостепенную важность в формировании внутреннего мира человека, причем на участие в этом процессе общественные нормы и установки даже не претендуют.

Наиболее обобщенно основные принципы еврейской морали сформулированы в Десяти заповедях. Опыт показывает, что выделение лишь некоторых из них, относящихся к отношениям между людьми (например, «не убивай», <не воруй», «не прелюбодействуй»), в отрыве от тех заповедей, соторые регламентируют отношения между человеком и Б-гом, бесплодно и ущербно; лишение их духовного фундамента и, соответственно, истинно нравственной мотивации к исполнению приводит к неминуемому разладу в обществе.

Без соблюдения юридических норм человечество нежизнеспособно; без соблюдения этических правил рвутся связи между людьми. Но без веры в Творца наше существование вообше теояет всякий смысл.


ХАСИДСКИЕ ПРИТЧИ И РАССКАЗЫ


Знаток евреев

Однажды в субботу в старую синагогу местечка Дзикув зашел местный помещик. Хотя синагога была полна, староста тут же заметил знатного гостя и, с почетом проводив его к «восточной стене», усадил на лучшее свободное место. Служба показалась пану довольно скучной, но когда начали продавать алиёт - право быть вызванным к чтению свитка Торы, - он оживился и спросил у служки:

- Что происходит?

- Наш богач покупает алию за три золотых, - ответил тот.

- Пять, пять золотых! - закричал помещик.

- Зачем ясновельможному пану покупать товар, о котором он ничего не знает? - удивился служка.

- Товар мне, действительно, незнаком, зато я хорошо знаю евреев! То, за что вы готовы уплатить три золотых, наверняка стоит больше!

Хлеб и одежда

Хасиды обратились к раби Боруху из Вижницы с таким вопросом:

- Яаков просит у Всевышнего «хлеб в пищу и одежду, дабы облачаться в нее». Нет ли в молитве Яакова лишних слов, ведь ясное дело, что хлеб едят, а одежду - надевают?

- Человеку свойственно быть ненасытным в своих нуждах, - ответил Ребе. - И вы сами знаете людей, которые заполняют дом таким количеством одежды, что впору ею питаться, а лари - таким количеством еды, что можно «облачиться» в нее с ног до головы.

Переломить себя

Один молодой человек попросил Ружинского Ребе замолвить за него перед Б-гом словечко, чтобы Тот помог ему победить дурные наклонности. Прочитав записку, Ребе усмехнулся:

- Хочешь себя переломить? Хребет переломишь, а себя - нет. Молись, учись, работай, а на злое начало не обращай внимания. Тогда оно само тебя покинет.

Два странника

Сказано: «...Странник я на земле, не скрой от меня заповеди Твои». Раби Борух из Меджибожа сказал об этом стихе:

- Странствующий вдали от дома чувствует себя одиноким и всеми забытым. Но если встретится ему в пути такой же странник, как он, преисполнятся они доверием друг к другу и поведают один другому все свои секреты. Однако будь они оба на родине, кто знает, нашлось бы у этих людей что-нибудь общее. Ты, Господь, такой же скиталец в этом мире, как и еврейский народ, -обратился ребе с молитвой к Вс-му, - так открой же нам Свои тайны!

В себе самом

Слова Талмуда «не будь грешником в себе самом» раби Борух толковал так:

- Каждый человек является в этот мир, да-бы что-нибудь в нем исправить. Мир нуждается в каждом из нас. Есть люди, которые могли бы помочь ближнему, но уединяются для изучения Торы, не уделяют внимания другим, даже не выходят на улицу. О них сказано: «Не будь грешником в себе самом», то есть не греши уединением.

Половина успеха

Лучший и самый любимый ученик Провидца из Люблина раби Нафтоли-Цви из Ропчице был человеком необычайных способностей, знатоком священных текстов, мудрецом и блестящим логиком. Однажды в субботу накануне Песаха раби Нафтоли-Цви вернулся из синагоги очень усталым. Спросила его жена:

- Отчего ты так утомился?

- Сегодняшнюю проповедь я посвятил обязанности евреев помогать друг другу, пытался убедить общину, что надо собрать деньги на мацу и вино для бедных, -ответил раби.

- И чего ты добился?

Половина дела уже сделана: бедняки согласились принять помощь. Осталось уговорить богачей.


РАЗГОВОРЫ С РАВВИНОМ

Вектор святости

Адин Штейнзальц отвечает на вопросы Михаила Горелика

- Вы обращали внимание, как географически ориентирован мир Толкиена?

- С запада на восток. Запад - свободные народы, Восток - средоточие тьмы.

- А еще западнее, за океаном - мир святости. Как вы полагаете, почему именно так?

- Вообще говоря, мне это представляется довольно очевидным. Потому что в реальном мире на Западе действительно жили свободные народы. В СССР существовала своеобразная культура предисловий. Когда хотели опубликовать книгу сомнительного (с точки зрения власти) идеологического содержания, писалось предисловие, в котором давалась приемлемая для цензуры интерпретация. Так бывало сплошь и рядом. Я почему об этом говорю, в предисловии к изданным в начале 80-х «Хранителям» говорится, что Толкиен пророчески угадал: судьбы мира решаются на Востоке. Это действительно так: Империя зла пала - вот и решение судеб. И нацистская Германия была на востоке. А с кайзеровской Германией Толкиен воевал в Первую мировую.

- Так вы считаете, Толкиен руководствовался только соображениями политической географии XX века?

- А вы считаете по-другому?

- Толкиен был все-таки филолог и медиевист, а не политолог и журналист. Кроме того, он был католик и прекрасно отдавал себе отчет, что вектор христианской святости ориентирован как раз наоборот: Восток - место святости. Во всех церквях вход на западе, алтарь на востоке.

- Это убедительно, однако Толкиен все-таки не пожелал ориентировать свой мир таким образом. Вы можете это как-то объяснить?

- Не могу ничего утверждать определенно: я же не знаю, чем он руководствовался, но, если говорить не о замыслах, а о фактах, то Толкиен воспроизводит географическую ориентацию святости, соответствующую еврейской картине мира.

- Позвольте, но разве не сказано в Библии, что Б-г насадил рай на Востоке?

- На Востоке от чего? Очевидно, что от Самого Себя. Повествование ведется с Его точки зрения. Бог обращен на Восток, но Сам Он находится на Западе. В Библии святость всегда связана именно с Западом. О Юге говорится: «справа», о Севере: «слева». Это если смотреть с запада. Библия и смотрит с запада.

- Хорошо, а почему тогда направление святости в синагогах называется «Мизрах» («Восток»)?

- Синагоги во всем мире ориентированы на Иерусалим, а в Иерусалиме - на Храм. В Европе и Северной Америке это главным образом направление на юго-восток. В древности мы жили в иных странах, и, соответственно, ориентация была иной. В Вавилонском Талмуде Страна Израиля многократно называется «Западом». И это понятно: Вавилон (территория нынешнего Ирака) находился восточнее. В Талмуде задается вопрос: откуда приходит Шхина (Божественное Присутствие)? Ответ: солнце встает на востоке и заходит на западе - склоняется перед Творцом. Пророк Иезекииль саркастически говорит о людях, которые кланяются восходящему солнцу, повернувшись спиной к Святилищу. Вход в Храм был с востока. Святая Святых - на западе.

- В романе Толкиена есть одна любопытная особенность: огромная книга, и ни разу не упоминается Б-г - даже бог идиоматических выражений. Это умолчание представляется мне концептуальным. Объяснить его, должно быть, можно по-разному, но, во всяком случае, налицо скрупулезное выполнение третьей заповеди*.


- В литературе это пример далеко не единственный. В рассказах рабби Нахмана Всевышний** тоже прямо нигде не назван. Рабби Нахман объяснял почему: во всем сущем так много Б-га, что называть Его нет нужды. Вера тех, кто беспрерывно упоминает Имя Божие, - сомнительна.

- Про веру - это вы говорите или рабби Нахман?

Клайва Льюиса: он ведь тоже в своих сказках напрямую Всевышнего не называет.

- Совпадение географического вектора святости Толкиена с Библией и Талмудом - идея для меня совершенно неожиданная. Вы увидели в романе еще какие-нибудь совпадения этого ряда?


- В тексте Толкиена заложена масса образов, которые имеют соответствие в еврейских текстах. Саруман ведь по существу двойник Люцифера. Все знал, все понимал, располагал неограниченными возможностями для роста и вот, тем не менее, выбрал то, что выбрал. Печальный пример эволюции того, кто обладал некогда истинным уровнем, величием и могуществом. И чем он кончает? Или Арагорн: образ Мессии. Он сын и внук царя, но об этом никто не догадывается. Он воюет со злом, но его подлинное величие до времени скрыто. Сокрушив империю зла, он устанавливает во всем мире мессианское царство. А Гендальф очень напоминает пророка Илью: столь же суров и вездесущ. И все-таки они, как и многие другие герои «Властелина колец», описаны достаточно схематично, они равны самим себе, в них нет сложности и внутренней динамики. Иное дело хоббиты. Они самые человечные и нормальные. Они «недомерки»: трусы, обжоры, болтуны, лентяи - одним словом, обыватели, вовсе не расположенные ни к подвигам, ни к святости. Но вот, наступает час испытаний, и недомерки оказываются истинно высокими. Одна из магистральных идей романа: судьба мира зависит именно от них, а не от сильных и великих. Эту же идею вы можете найти в хасидском фольклоре, где многократно утверждается значимость обывателя, важность самого обыкновенного человека.

- У Честертона то же самое, но только он, в отличие от Толкиена, не нуждался в эвфемизме «хоббиты» - он прямо называет вещи своими именами.

- Ну так он писал в другом жанре. А вообще вера в простых людей - английская традиция. Немецкое изобретение - вера в гениев.

«Новое время»

____________________________________________________________

* «Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, попусту...» (Исход 20:7).

** Рабби Нахман из Брацлава (1772-1810) - основатель одного из направлений в хасидизме, автор ряда оригинальных сочинений, оказавших существенное влияние на еврейскую мысль и литературу (в частности, на Мартина Бубера).


АКЦИИ

Семинар продолжается

Светлана Якименко

У нас юбилей: год назад прошел первый семинар Института изучения иудаизма, в котором в качестве партнера приняла участие международная женсяая еврейская организация «Проект Кешер». Мы сумели создать совместную команду для проведения семинара и сформировали группу из женщин, активно работавших в различных программах «Проекта Кешер» на местах. Наши организации очень разные, обращенные к разным аудиториям, придерживающиеся различных взглядов по многим вопросам. Как подобное сотрудничество стало возможным?

Ответ прост: и для института, и для «Проекта Кешер» приоритетными являются задачи развития еврейских общин, становления и углубления еврейского самосознания и грамотности, осознание иудаизма как основы жизни. И еще: в обеих организациях работают энтузиасты, влюбленные в дело, которым занимаются, и нашедшие свое призвание в просветительстве в самом широком смысле этого слова. Сочетание современных групповых методик («Проект Кешер») и традиционных подходов к изучению первоисточников иудаизма (ИИИ) стало благодатной почвой для максимально успешной деятельности. Впрочем, успешна она не только для проводящих семинары сотрудников наших организаций, но и для слушательниц - ведущих учебных женских групп в различных общинах стран СНГ.

Прошел год - и первые сертификаты об окончании курса «Тора: имена и судьбы» получили выпускницы первой группы. Что дальше? Новая программа! Внимательно изучив опыт первого года, удачи и ошибки, мы приступили к созданию новой совместной учебной программы, первый семинар по которой уже прошел. Что характерно для этой программы? Во-первых, сам факт продолжающегося сотрудничества. Зная, как складываются отношения у большинства еврейских организаций между собой, я вижу в этом первое достижение.

Во-вторых, из каждой общины приглашены по две участницы программы; таким образом, у каждой из них будет своя «группа поддержки». Пусть рядом нет раввина Ишайи Гиссера и преподавателей «Проекта Кешер» - но есть подруга, которая даст совет, поможет и заменит, с которой вместе делаешь одно дело. В третьих, новая программа рассчитана на большую самостоятельную работу. Брошюры, предоставленные институтом, - лишь толчок, повод к поиску новых знаний. Больше внимания будет уделяться и навыкам работы с людьми, с группой, организации учебного процесса. И в четвертых: в промежутке между семинарами участницы программы поддерживают постоянный контакт с наставниками из команды. По электронной почте и телефону разработка каждого занятия и тщательный его анализ становятся пред-

метом серьезного разговора с наставником из «Проекта Кешер». Раввин Ишайя Гиссер также продолжает заботиться о своих подопечных. Помню, как в конце семинара он крупными буквами вывел адрес своей электронной почты на доске, сказав: «Я на связи». Итак, прошел первый семинар по новой программе. Впервые на нем институт представлял только один раввин Гиссер. Один среди тридцати пяти женщин. Ему, конечно, не привыкать. Но раньше Давид Палант и другие учителя ИИИ были рядом. Пусть не всегда в аудитории - но рядом. Это помогало. Помню, на одном из семинаров был задан вопрос, с которым Ишайя раньше не встречался. И как заинтригованы были все, и насколько возросло уважение к нему после ответа: «Я думаю, что ответ такой-то, но не уверен в этом. Спрошу у Саши Фейгина и у Ионы Шнайдера». А как приятно было несколько раз в день слышать голос Давида Паланта в телефонной трубке: «Как у вас дела, Шая, Света, Наташа?»

И еще. В нашей команде, кроме Натальи Слободяник и меня, работали выпускницы первой совместной программы, Светлана Дударова и Ольга Краско, дипломантки тренинговой программы «Проекта Кешер». Хотя надо признать, что участницы были постоянно недовольны - им было всего мало: времени для обсуждения текста, лекций Ишайи, практических тренингов. И сейчас это недовольство вылилось в напряженную и интенсивную работу в своих общинах. Скоро, в конце июня, мы встретимся опять. И выпускницы первого года, и новая группа, и преподаватели ИИИ. Нам предстоит долгий путь поисков, преодоления препятствий, открытий и споров, другими словами - все то, что называется творчеством. Я думаю, это самое главное. Семинар продолжается!

Вернуться


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Лор детский платная поликлиника. Платные услуги детского лор врача.