ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕДЕЛ

Александр Фейгин

По-русски говорят (грубо, но так выразительно!): «Мухи отдельно, котлеты отдельно». Принцип разделения весьма важен в иудаизме, и мне кажется порой, что и это высказывание родилось в еврейской голове.

В тексте Торы трудно не заметить целый «остров» разделительных законов: не засевайте виноградник семенами других растений; не запрягайте в одну упряжку быка и осла; не надевайте одежду, сотканную из шерсти и льна.

А еще мы знаем о запрете смешивать мясное с молочным, о запрете на смешанные браки, о кабалистическом принципе разделения света и тьмы (об извлечении из тьмы рассеянных в ней искр света).

Идея сепарации слишком глубока и многогранна, чтобы пытаться втиснуть ее в прокрустово ложе листка А4. Но важно, по крайней мере, обратить на нее внимание и понять, почему мы не мичуринцы и скрещивание яблони со смородиной, таракана с овцой и котлеты со сметаной не вписывается в нашу традицию, не только гастрономическую, но и духовную.

В кабале и хасидизме мы находим идею, которую в первом приближении можно сформулировать так: зла как такового нет. Есть вещи, люди, явления неуместные или несвоевременные. Они-то и оказываются злом.

Некогда, услышав эти слова от покойного моего учителя, я автоматически не согласился: как так - нету зла?! Оно ведь так очевидно, куда заметнее и бесспорнее, чем добро. Ну, например, сказал я, Гитлер - разве его рождение не персонифицировало абсолютное зло?! Гитлер мог бы проработать всю жизнь, скажем, смотрителем в зоопарке Вены, ответил учитель, он, может быть, был бы жестковат в отношениях с сослуживцами, но клетки были бы чисты, животные - ухожены. Стало быть, не он - зло, а то, что он оказался главой могущественной европейской державы.

Такая интерпретация нисколько не снимает с проклятого вампира ответственность за уничтожение миллионов, но, что особенно важно, указывает на подлинного виновника трагедии - народ, поставивший душегуба во главе своей страны.

Кабала называет миссию человека в этом мире странным словом берурим - «сортировка», «сепарация». Мы понимаем это на интуитивном уровне, знаем, что наша задача - вернуть в мир исходный порядок, который был нарушен в самом начале. Мир, говорит термодинамика, стремится превратиться в однородную смесь всего со всем. Человек, с бомбами, ракетами, ядовитыми выбросами промышленности, неконтролируемой жестокостью, вседозволенностью и беспределом конца двадцатого века, сварит эту вселенскую кашу - предрекает история.

Нет, возражает вера, человек должен это предотвратить. Не будет конца света в страшном, апокалиптическом смысле этого слова. Будет конец истории, освобождение человечества, приход Машиаха. Добро и зло будут разделены, и в это мгновение зло перестанет быть злом.

Приход Машиаха - так привычно думать - оправдание бездействия. Сиди себе и жди сына Давида, Избавителя.

На самом же деле вряд ли есть позиция более активная, чем это ожидание - ведь его приход зависит от нас, от того, сумеем ли мы очистить мир от хаоса, предотвратить диффузию всего во всё. Нет, не нравятся нам мичуринские яблочки...



ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

Астрология, возникшая в глубокой древности, занималась изучением воздействия небесных светил на земной мир и на человека с целью прогноза будущего. Рациональное зерно, содержащееся в этом учении, - взаимообусловленность внешне не связанных между собой событий и гармония всех элементов мира. Не отрицая этого, иудаизм, тем не менее, крайне редко обращается к теоретическим положениям астрологии, а на практике вообще не прибегает к ней.

ПОЗВОЛЯЕТ ЛИ ТОРА ЗАНИМАТЬСЯ АСТРОЛОГИЕЙ?

На протяжении всей истории человечество проявляло к астрологии повышенный интерес, и она стала неотъемлемой частью массовой культуры. Однако уже во времена Талмуда наши мудрецы считали попытки выведения прогнозов на основании астрологических наблюдений жульничеством. Тем более это справедливо по отношению к публикующимся ныне во многих периодических изданиях «гороскопам». Их составители потакают вкусам определенной социальной среды, строя свои прогнозы на нескольких самых общих реалиях легко прогнозируемой повседневной жизни людей. Понятно, что такие псевдогороскопы не имеют никакого отношения к еврейскому пониманию астрологии.

Иудаизм признает, что многое в судьбе человека предопределяется условиями его рождения и влиянием среды. Но поскольку существует принцип свободы выбора между добром и злом (и, как следствие, - вознаграждения и наказания), влияние звезд и планет не определяет ход его жизни. Человек, от рождения наделенный определенными свойствами характера и темпераментом, обязан управлять своими поступками и мыслями, творить собственную судьбу. В обуздании негативных сторон своего «Я», в стремлении к самоусовершенствованию и заключается его задача.

Свод еврейских законов «Шульхан арух» недвусмысленно запрещает обращаться к астрологам за предсказаниями будущего.

В Вавилонском Талмуде (трактат «Шабат», 1566) эта мысль сформулирована так: Эйн мазаль ле-Исраэль! («Нет звезды у Израиля») - т.е. нет предопределения в положении звезд и планет. Приведем пример из Священного Писания. В книге «Брейшит» (гл. 15) рассказывается о том, как Всевышний показал Авраму звездное небо. Мидраш, комментируя этот фрагмент, объясняет, что в молодости Аврам занимался астрологией и вычислил по звездам, что у него не должно быть детей (и действительно, до глубокой старости он был бездетен). Всевышний сказал ему так: у Аврама не было детей, но у Аврагама дети будут. Благодаря своему служению Творцу Авраам поднялся на иной духовный уровень, где астрологическое предопределение теряло свою силу.


РАССКАЗЫ О МАГИДЕ ИЗ МЕЖИРИЧА

ГДЕ ИСКАТЬ ОГОНЬ

Спросили однажды у Магида:

- Где найти огонь для служения Всевышнему?

- Огонь надо искать под ногами, в пепле, - ответил он.

ДОМЕ МАГИДА

Раби Шнеур-Залман говаривал:

- Что там дух пророчества, что чудеса! В доме учителя, святого Магида, мы черпали пророческий дар ведрами, а чудеса валялись под скамьями. Но у кого было время наклониться и поднять их?

ДУХ СВЯТОСТИ

Спросили однажды раби Исроэла из Ружина:

- Что значит «дух святости»? Что имеют в виду люди, когда говорят, что в неком человеке есть этот дух? Разве может плоть и кровь вместить «дух святости»?

- Все очень просто: у всех есть душа, у всех есть тело - плоть и кровь, - ответил раби.

- Но они вечно недовольны друг другом и мешают друг другу. Есть люди, живущие в гармонии, они научили тело служить душе, а душу - использовать тело как надежный инструмент. О таких людях и говорят, что есть в них «дух святости». Святость - это мир между душой и телом, мир после долгой войны между ними, выигранной духом.

В ИЗГНАНИИ

Говорил Магид:

- Сейчас, в изгнании, пророческий дар достается людям куда легче, чем в годы, когда в Иерусалиме стоял Храм. Чему это можно уподобить? Некий царь был свергнут с престола, изгнан из своей страны и был вынужден скитаться в чужих землях. Приходилось ему останавливаться на ночлег и в бедных крестьянских домах. Хоть и ел он скверную пищу, а спал на жесткой постели, хорошо было у него на сердце от того, что принимают его радушно и относятся к нему с почтением. И он оказывал бедным хозяевам знаки внимания, которых редкие вельможи удостаивались у него при дворе. Так и с нами поступает Царь царей царствующих, ведь и Он сейчас в изгнании.

БЫТЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ К СЕБЕ

Прежде чем раби Шмелке и раби Пинхас стали учениками Магида, тот подробно расспросил братьев об их привычках и образе жизни и сообщил, чем отныне должен быть заполнен их день. В завершение он сказал: - А вечером, перед сном, надо проанализировать каждую минуту прожитого дня. И если человек приходит к выводу, что он ни минуты не потратил зря, на Небесах тут же скатывают его добрые дела в комок и швыряют в бездонную пропасть.

ПОГИБНУТЬ, ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬСЯ

- Почему Машиах должен был родиться в день разрушения Храма? - спросили у раби Пинхаса из Кореца.

- Зерно пшеницы, посеянное в землю, должно распасться, прежде чем прорастет из него новый колос. Энергия не может возродиться к жизни, если не пройдет сквозь небытие. Перемена формы происходит только тогда, когда содержание обращается в абсолютное ничто. Из шелухи забвения прорастает память. В этом - сила Избавления. В день разрушения Храма зерно энергии было брошено в глубину и дало росток. Поэтому в этот день мы сидим на земле, поэтому в этот день мы посещаем могилы близких, поэтому в этот день родился Машиах.

ПАЛЬМА И КЕДР

Сказано в книге псалмов царя Давида: «Праведник расцветет подобно пальме, возвысится словно кедр ливанский». Говорил раби Дов-Бер, Великий Магид из Межирича:

- В этом псалме говорится о двух типах праведников. Некоторые окружены людьми, как финиковая пальма в оазисе. Как шум ветвей звучит их голос, обращенный к ближним. Есть и праведники, подобные кедру в горах: голова их в небесах, вокруг - ни души. Выглядит кедр куда более внушительно, чем шумная пальма. Вот только, в отличие от пальмы, он не приносит плодов.


ВЗГЛЯД

Фирма по возвращению наследства

Раввин Адин Штейнзальц

Слово тшува проще всего перевести с иврита как «раскаяние». Но это понятное всем слово, во-первых, несет в русском языке христианскую коннотацию, а во-вторых, не передает ряд аспектов еврейского понятия тшува. Оно определяет процесс возвращения к вере во всей его философско-теологической сложности. Более близким и по значению, и по этимологии переводом будет «возвращение». Возвращение в поисках утраченного на жизненном пути, к оборванному разговору с собственной душой. Осознав несостоятельность своего представления о мироздании, мы останавливаемся, начинаем размышлять и искать причину, по которой потеряли верное направление, и в результате возвращаемся к своим истокам и корням. Впрочем, даже если «возвращающийся» не был изначально религиозным человеком, мы говорим именно о возвращении - если не к личному, то к общееврейскому истоку.

Маршрут этого возвращения каждый выбирает сам. Неповторимость личности человека определяет и уникальность избираемой им дороги, у него нет и не может быть попутчиков. К счастью, врата Небес многочисленны. Каждый, кто ощущает неодолимую потребность вернуться к вере, входит в свои собственные, только для него созданные врата. По этому поводу вспоминается описанная в Талмуде история царя Менаше (одного из неудачнейших правителей в истории Иудеи): когда ангелы закрыли перед ним Врата раскаяния, Сам Всевышний создал для него еще одни.

Потребность раскаяться появляется у человека с осознанием необходимости глобального изменения всей сложившейся у него системы ценностей. И здесь важно не переусердствовать в самобичевании: ведь, соприкоснувшись со злом, всегда пачкаешься, так же, как всегда пачкаешься, имея дело с грязью. Люди, в той или иной степени предрасположенные к мазохизму, склонны, осознанно или неосознанно, вновь и вновь возвращаться к воспоминаниям о совершенных промахах. Анализ прошлого, ведущий к практическим выводам на будущее, не должен превращаться в «расчесывание ран». Тот, кто приближается к раскаянию, тот, кто совершает тшуву, не только приходит к мысли о необходимости исправления, но и ощущает готовность, проанализировав прошлое и допущенные когда-то ошибки, подняться на новый уровень сознания. Тшува ставит перед нами не только психологические, но и общемировоззренческие проблемы, прежде всего, проблему понимания категории времени в традиционном контексте.

Однонаправленность времени считается строго установленным фактом, так что выражение «совершить тшуву» звучит парадоксально: вернуться в прошлое, казалось бы, невозможно. Но ведь процесс духовного возвращения совершается не в обычном мире, а в пространстве, неподвластном физическим законам, в котором будущее и прошлое существуют одновременно и сливаются в бесконечность. В нем нет «точки невозвращения» и событий, которые были бы необратимы. В процессе тшувы мы оказываемся в реальности, где действуют совсем иные законы; оказавшись там, мы можем полностью измениться, поменяв местами плюсы и минусы или заменив всю систему координат. Это делает понятным следующее свойство тшувы: мы верим, что при определенных условиях она превращает грехи прошлого в заслуги.

Чтобы подняться до этого уровня, необходимо досконально разобраться в себе, проникнув в самые укромные уголки своей души. Впрочем, задача куда сложнее, нежели всеобъемлющий самоанализ. Если мы не просто раскаиваемся в грехах прошлого, но и видим будущее в возвращении к вере, нам приходится нырять в те сокровеннейшие глубины нашего существа, где душа соприкасается с Б-гом. Только там, в зоне вечных сумерек, можно найти отправную точку для новой системы ценностей. Возвращающийся к вере должен быть готов к тому, что чувства, которые он при этом испытает, вытеснят те, прежние, сопровождавшие проступок, да и те, что подтолкнули его к тшуве.

Этот путь тем более труден, поскольку обычно представляет собой непрерывный процесс, в котором трудно, а то и невозможно, поставить точку. Действительно, в какой-то момент мы можем полагать, что достигли требуемой глубины, но тут же осознаем, что это не так; процесс продолжается, и мы погружаемся еще глубже. Заметим, что наше изначальное беспокойство не обязательно проистекает из памяти об очевидной ошибке; оно может быть вызвано поступком, представлявшимся нам достойным похвалы, который в результате нашей духовной эволюции стал восприниматься нами как греховный. Таким образом, тшува исправляет не только безусловные грехи, но и нейтральные, а то и добрые дела, совершенные не лучшим образом.

Нам часто так хочется однозначности там, где ей нет места. Манихейское, контрастное разделение добра и зла не вписывается в подлинную сложность жизни, ведь даже в таком «однозначном» жанре, как вестерн, хорошие и плохие парни все-таки чем-то схожи. Нельзя ожидать, что столь сложный процесс, как тшува, будет раскрашен в черный и белый цвета.

Возвращение к вере - это составление плана на будущее. Его цель - определить новую шкалу ценностей, соответствующую новому духовному уровню. Бесполезно и вредно фиксировать мысли об ошибках, совершенных в прошлом. Они должны стать деталями «машины времени», с помощью которой мы не только ликвидируем ущерб, нанесенный нашей личности в прошлом, но и преобразуем само прошлое.

В основополагающей книге Кабалы «Зогар» мы читаем: «Чем более человек способен превратить темноту в свет и горечь в сладость, тем выше ворота, которые для него будут раскрыты». Достижение такого уровня свидетельствует о высокой степени духовного преобразования, ведь мерилом совершенной инверсии является именно степень преобразования прошлого. Анализируя свое прошлое, свои проступки, недостаточно лишь молиться о прощении за зло, которое мы кому-то причинили. Это еще не тшува, от нас требуется большее: превратить былые ошибки в отправную точку новой, совершенной биографии. Предельно кратко я сформулировал бы это так: не будьте пленниками былых неудач, стройте будущее из переосмысленного прошлого.


УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ЧИТАТЬ?

Что делает современный человек, чтобы получить информацию, будь то последние новости или научный труд? Как правило, пользуется современными же источниками - смотрит телевизор, читает прессу и, конечно же, вовсю эксплуатирует Интернет. Находит ли он искомое? Как правило, да. Но того ли качества, которого хотел и которого заслуживает? Об этом и пойдет речь.

Плюсы всемирной компьютерной сети Интернет известны всем. Но далеко не каждый знает о том, что восприятие текста с экрана монитора во многом отличается от обычного чтения. И дело не только в ограничениях, накладываемых техническими возможностями и особенностями нашего зрения. Ведь для того, чтобы усвоить информацию (особенно если это серьезная литература), нужна соответствующая атмосфера, которая позволит не только прочесть, но осмыслить ее.

Кроме того, порой в глобальной сети очень непросто найти именно то, что тебе нужно, - а подсказать и помочь в выборе некому. Аналогичная ситуация и с книжными супермаркетами, в которых есть практически все, но не всегда ясно, где найти то, что тебе надо, и надо ли тебе то, что есть. Ведь даже квалифицированный продавец-консультант просто не в состоянии прочитать все имеющиеся в его отделе книги и дать грамотный совет.

Но есть и третий способ поиска необходимой информации, незаслуженно преданный в последние годы забвению, - общественные библиотеки. Сейчас они переживают далеко не лучшие времена - не всегда хватает финансирования на приобретение новых и хранение старых книг, безнадежно устарела система каталогов, мало подготовленных работников.

В значительно более выигрышном положении находятся библиотеки специализированные, работающие при различных организациях, - институтах, научных центрах и т. д. Во-первых, уменьшение размеров фондов хорошо сказывается на комплектации - согласитесь, книги по суженному тематическому спектру проще хранить и каталогизировать, а также отслеживать и приобретать новинки по мере их появления. Во-вторых, сотрудники таких библиотек являются опытными специалистами в своей области и всегда могут дать необходимую консультацию.

Одна из таких библиотек работает в московском центре Института изучения иудаизма. Ее специализация - еврейская культура, история и традиция. В фонде более 1500 наименований, и это не считая изданий на английском языке и иврите; представлена и вся палитра российско-еврейской и израильской прессы. Здесь можно найти все, что связано с евреями и иудаизмом, - художественную литературу и публицистику, научные труды и новостные материалы. Одно из лучших в России собраний на эти темы удовлетворит любого читателя - от теолога до школьника. Специалисты смогут найти здесь подборку религиозных первоисточников и комментариев к ним, студенты - материал для научной работы, любители художественной литературы - книги классиков и современных еврейских писателей.

Особой гордостью библиотеки является подборка литературы по антисемитизму -история феномена юдофобии и его причины, пути решения проблемы и «взгляд глазами потерпевших». В наше время этот вопрос интересует, увы, не только историков. Тем же, кто собирается репатриироваться или просто интересуется государством Израиль, будет полезен одноименный раздел, способный дать исчерпывающее представление об этой необычной стране.

Естественно, всего не перечислить; более подробную информацию можно получить в самом институте. Если же того, что вам нужно, все-таки в наличии не окажется, специалисты института найдут и подготовят эти издания для вас, дадут все необходимые разъяснения и консультации. Стоит добавить, что все услуги библиотеки (читальный зал, абонемент, ксерокопирование, консультации и подбор материала по заданной теме) бесплатны.


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ