СТРОКА НЕДЕЛИ

Цав

В недельной главе «Цав» описывается освящение Скинии Завета, продолжавшееся семь дней (это число напоминает о творении мира и, как считают, символизирует завершенность – не случайно столько дней продолжаются некоторые еврейские праздники и таково же число дней, предшествующих обрезанию). Начинается глава с закона о жертве, сжигаемой целиком.

И ГОВОРИЛ Б-Г, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: «ПЕРЕДАЙ АгАРОНУ И ЕГО СЫНОВЬЯМ СЛЕДУЮЩЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ: ВОТ ЗАКОН О ЖЕРТВЕ, СЖИГАЕМОЙ ЦЕЛИКОМ…» («Ваикра», 6:1,2)

Эту жертву приносят, чтобы искупить дурные помыслы. На это намекает слово га-ола («сжигаемая целиком»), встречающееся и у пророка: «Ве-га-ола аль рухахем…» («И задуманное вами…»; Йехезкель, 20:32), – когда он говорит о греховных замыслах людей. С этим же связывают и то, что ее приносили на северной стороне жертвенника («Ваикра», 1:11), ведь слово цафон («север») содержит в себе намек на скрытые – цфуним – помыслы.

Молитва, авода ше-ба-лев («служение в сердце»), подобна жертвоприношениям, служению в Храме. Об этом свидетельствует, в частности, закон очистки жертвенника от золы. Даже при сжигании целиком пламя не пожирало жертву полностью – от наиболее грубых ее частей оставалась зола. Подобно этому, и в душе молящегося, несмотря на искреннее стремление быть как можно ближе ко Всевышнему, могут под влиянием животного начала оставаться скорбь и уныние. А ведь служить Г-споду следует в радости, освободившись от всего, что этому мешает, – так, как это делал коген, когда перед началом службы очищал жертвенник от золы.

Почему эту главу читают в неделю, на которую приходится Пурим, время нашей радости и торжества? Есть в ней строки, будто специально обращенные к спасенным евреям Персии: «А вот закон о мирной жертве, приносимой Б-гу. Если кто-нибудь в благодарность за чудесное избавление приносит ее…» («Ваикра», 7:11,12).

В 107-м псалме говорится о тех, кто завершил морское плавание или переход по пустыне, вышел из тюрьмы, выздоровел: «Будут благодарить они Г-спода за милость Его, за чудеса, которые Он совершает для сынов человеческих, и принесут благодарственные жертвы».

Эти предприятия, рискованные во все времена, символизируют опасности, с которыми сталкивается душа в этом мире. С ними столкнулись и евреи Персии. Эта страна была для них тюрьмой, их души, пораженные недугом, утратили способность воспринимать Б-жественное. Как путник в безводной пустыне, так и они в изгнании не могли утолить жажду (вода – символ Торы). Потому-то на них легко могла обрушиться, словно морской вал на беззащитный кораблик, волна царского гнева. Но в решающий момент они вспомнили о Всевышнем – и произошло чудо, которое заставляет если не понять, то признать, что мир – лишь оболочка, скрывающая Б-жественный свет.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

14 и 15 адара мы отмечаем праздник Пурим.

Читая Книгу Эстер, нетрудно увидеть, как случайные, казалось бы, события (пир у царя Ахашвероша, непослушание Вашти, выбор царем новой жены – Эстер, подслушанный Мордехаем разговор о покушении на царя) составляют цепочку, завершающие звенья которой – падение Гамана и спасение евреев. В книге не упоминается имя Б-га, но при внимательном чтении мы ощущаем Его присутствие во всем, что произошло. Отдельные события соединились воедино, мы начинаем понимать их смысл и осознаем Его абсолютную власть над нашим миром, Его мудрость и могущество, проявляющиеся в исторических событиях, в которых, на первый взгляд, нет ничего невероятного.

Наше представление о том, что такое истинное милосердие, ограниченно в силу ограниченности природы человека. Мягкосердечному тяжело принять заповедь, требующую уничтожить потомков Амалека, – ведь она идет вразрез тому, чему нас учили в школе. Человеческая жизнь, скажет он, священна, а сострадание – это добродетель. Но события, описанные в свитке Эстер, учат нас, что подлинное милосердие состоит именно в непримиримой борьбе со злом.

«Байт ле-мидраш» в Хайфе

Елена Кочина, координатор программы «Байт ле-мидраш» на севере страны

В Хайфе – около 50 тысяч новых репатриантов. Поэтому можно сказать, что работа трех кружков в рамках нашей программы, в которых занимаются около сорока человек, даже учитывая тот факт, что в городе действуют и другие подобные проекты, – это лишь начало и у «Байт ле-мидраш» есть хорошие перспективы.

Эта программа привлекает прежде всего тем, что преподавание ведется на русском языке. Репатрианты почти не знакомы с иудаизмом, и среди них немало людей, которые хотят поскорее восполнить этот пробел (отметим, что в ходе наших встреч этот интерес к своему наследию многократно возрастает). Неформальные встречи в домашних условиях располагают к непринужденным беседам, совместному чтению и обсуждению литературы.

Иногда мы сидим вместе за субботним столом, встречаем Шабат, зажигаем свечи, делаем кидуш, читаем недельную главу. Понятно, что место встречи при этом выбирается так, чтобы участники кружка могли добраться туда пешком. Бывает, что мы собираемся на исходе Шабата, делаем гавдалу, беседуем о традициях, связанных с этим днем, о наших духовных ценностях.

Если занятия со взрослыми можно назвать «ликбезом», то совсем другое дело, когда в кружок приходят дети, которые учат Тору и традиции в школе. Как сделать занятия интересными и притягательными и для них?

Мы предположили, что им будет интересно разыгрывать небольшие пьески к еврейским праздникам. И действительно, так и произошло. Иногда мы пользуемся уже готовыми сценариями, иногда пишем их сами.

Все это позволило дать ребятам возможность активно, творчески выразить себя, лучше понять психологию и подоплеку поступков персонажей нашей истории и тем самым научиться ставить себя на место другого человека, привило им художественный вкус, наконец. Кроме того, наши встречи помогают им сохранять и углублять знание русского литературного языка.

А главное – и это стало для нас открытием – почти все ученики утверждают, что благодаря занятиям в кружке у них изменилось отношение к Торе. Если раньше она была им скучна и в школе они воспринимали ее как к далеко не самый интересный и важный «учебный предмет», то сейчас они поняли, насколько она увлекательна, и начали лучше учиться.

Многим из нас, и взрослым, и детям, оказавшимся в непривычной обстановке, занятия по программе «Байт ле-мидраш» дали не только новые знания, но и оказали психологическую поддержку. Здесь мы ощущаем себя среди друзей, всегда готовых прийти на помощь.