СТРОКА НЕДЕЛИ

Песах

В главе «Бо», которую мы читаем в первый праздничный день Песаха, содержится прямое обращение Всевышнего к сынам Израиля перед последней казнью египетской, заключающее в себе как обещание защиты от «губителя», посланного поразить дома египтян, так и указание на грядущий Исход. Евреям предписывалось обмакнуть пучок иссопа в кровь принесенного в жертву животного и пометить этой кровью косяки дверей:

«И ПОЙДЕТ Б-Г, ЧТОБЫ ПОРАЗИТЬ ЕГИПТЯН, И УВИДИТ КРОВЬ НА ПРИТОЛОКЕ И НА ОБОИХ КОСЯКАХ, И ПРОЙДЕТ Б-Г МИМО ЭТИХ ДВЕРЕЙ, И НЕ ДАСТ АНГЕЛУ-ГУБИТЕЛЮ ВОЙТИ В ДОМА ВАШИ, ЧТОБЫ ПОРАЗИТЬ ВАС МОРОМ. И ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ЗАКОНОМ ДЛЯ ВАС И ДЛЯ ПОТОМКОВ ВАШИХ НАВЕКИ… КОГДА ПРИДЕТЕ В СТРАНУ, КОТОРУЮ ДАСТ ВАМ Б-Г, КАК ОН ОБЕЩАЛ, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО СЛУЖЕНИЕ» («Шмот», 12:23-25).

Сравним сказанное с тем, что Всевышний сообщил Авраму, заключая союз с ним, о судьбе его народа: «Знай, что пришельцами будут потомки твои в чужой земле, и служить станут им (египтянам), и те будут угнетать их четыреста лет. Но и народ, которому они служить станут, буду Я судить, а они (евреи) после этого выйдут [на свободу], обретя великое богатство» («Брейшит»,15:13,14).

И здесь говорится о том, что Исходу будет предшествовать наказание, которое понесут угнетатели Израиля, и, как мы можем заключить, только верность еврейского народа союзу со Всевышним может служить залогом избавления. Кроме того, и в том, и в другом случае подчеркивается непосредственное присутствие Всевышнего во всем, что связано с Исходом: «И пойдет Б-г, чтобы поразить египтян... и пройдет Б-г мимо этих дверей»; «буду Я судить».

О том же говорит и пасхальная Агада: «"И вывел нас Господь из Египта" – не прибегая к помощи ангела, посредника или посланника, Сам святой [Творец], да будет Он благословен в славе Своей, [сделал это]».

Раби Шимон бар Йохай сказал: «Куда бы ни забросило евреев, святой [Творец], благословен Он, всегда с ними. Спустились в Египет – Б-г с ними, как сказано: «Я находился в доме твоих отцов, когда они были в Египте» («Сота»).

К празднику Песах

Раввин А. Штейнзальц

Начинается рабство так: раб трудится для других, которые определяют цели и образ его жизни. Но рабство становится более глубоким, когда оно перестает быть лишь внешней зависимостью и проникает в глубины души.

Пока раб, будь то отдельный человек или весь народ, осознает себя рабом, пока он понимает свои собственные интересы и болезненно переживает угнетение – рабство еще не является окончательным. Положение усугубляется тогда, когда раб забывает о том, что он раб. Пророки и мудрецы, говоря о рабстве Израиля в Египте, подчеркивают, что у евреев стало исчезать болезненное ощущение рабства, что они до такой степени прониклись идеями египетского народа, что стали исполнять тяжкую работу, которая была возложена на них, с подлинным энтузиазмом. Как сказано в повествовании об исходе из Египта, Б-г пришел, чтобы «забрать народ из среды народа». Это означает, что Израиль погрузился в самую гущу народа-поработителя, как бы увяз в этой среде. Избавление еврейского народа из египетского рабства произошло в тот момент, когда у самих евреев уже почти не оставалось желания выйти на свободу. Наказания египтянам становились все более суровыми не только для того, чтобы они согласились отпустить евреев, но и с тем, чтобы фараон подстегнул всех, кто колеблется, кто продолжает раздумывать, что выгодней – уйти или остаться.

И сейчас можно без труда найти их духовных наследников. Рабская жизнь среди чужих становится для этих людей идеалом. Такой еврей мечтает служить другим народам, осуществить их чаяния: стать рабом всего человечества. Так «раб-еврей» становится вечным рабом, который не может обрести свободу, поскольку перестал стыдиться своего рабства, испытывать унижение и полагает, что его положение не требует перемен.

«Байт ле-мидраш» в матнасе

Ноа Сегаль, руководитель кружка

Говоря о работе своего кружка, вот уже больше года успешно действующего в матнасе «Пат», я не могу не упомянуть всех тех, кто помогал и продолжает помогать мне в его организации. Это прежде всего Берта Ринберг и Саша Цибулевский, бессменные и самоотверженные руководители «олимовских» клубов при матнасах «Гонен-хет» и «Пат», и, конечно же, директор матнаса «Пат» г-жа Юдит Звадецки. Благодаря им печатается и распространяется программа работы клуба, нет проблем с использованием видеоаппаратуры или с предоставлением более просторного помещения для проведения предпраздничных мероприятий.

Я начинала свое сотрудничество с Сашей и Бертой несколько лет назад в качестве митнадевет (волонтерки) – вела в их группах ежемесячный клуб любителей кино «Иллюзион». Когда открылась программа «Байт ле-мидраш», я предложила открыть кружок при матнасе. Идея была встречена с энтузиазмом, неожиданным даже для меня самой. У меня-то как раз сомнения были: я больше всего опасалась того, что постоянные посетители клуба (а многие из них уже далеко не первый год в стране) воспримут это как нечто формально-официальное, как очередную попытку внушить «неразумным олим» прописные истины.

Назвали мы наши еженедельные встречи по предложению Саши «Еврейский клуб» – название было одобрено единогласно всеми членами кружка. Мне показалось, что оно максимально точно выразило идею того, что мне хотелось создать, – ни в коем случае не академически-формальный «кружок по изучению», где я выступаю в качестве лектора-ментора-наставника, а именно клуб, где любая предложенная мной тема открыта для обсуждения, где мы приходим к пониманию истины вместе и на равных.

Стало уже общим местом рассуждать об оторванности новых репатриантов из бывшего Советского Союза от истории и традиции своего народа. Беда в том, что высокомерие такой позиции порождает формальный подход к знакомству с основами иудаизма в ульпанах (сама, увы, с этим сталкивалась и от других не раз слышала) и эту отчужденность только усугубляет. Для меня лично не представляет сомнения, что, при всей чуждости полученного нами советского воспитания еврейским ценностям, ни в коем случае нельзя отказываться от образования и культурного багажа, с которыми мы прибыли в Израиль.

Мне в моей работе очень пригодился богатый опыт работы в неформальном образовании в послеперестроечном Узбекистане. В циклах встреч «Библейские образы», «Тора и история», «Еврейские ценности», «История антисемитизма» мне не раз помогало использование иллюстративного видеоматериала. Например, в контексте темы «Еврейские ценности» огромное впечатление произвел на членов кружка документальный фильм о жизни семьи браславских хасидов «И был вечер, и было утро», запись передачи о Брурье Рабинович, матери безвременно ушедшей из жизни Даси Рабинович, фрагменты из передач-дискуссий между религиозной и светской молодежью. Запомнилась нам также и встреча в рамках клуба с уникальным коллективом – религиозным театром «3 кавим» со спектаклем «Хасидские рассказы».

Немаловажным представляется мне и то, что мы знакомимся с еврейской религиозной жизнью на «живом» материале и «из первых рук», – ведь не секрет, что большинство из нас в силу недостаточного знания языка и повсеместной распространенности кабельного телевидения гораздо лучше знакомы с реалиями российскими, чем израильскими.

Я искренне надеюсь, что и в дальнейшем в работе нашего «Еврейского клуба» нам удастся сохранить атмосферу живого интереса, открытости и взаимопонимания.