СТРОКА НЕДЕЛИ

Ахарей

К заключительным фрагментам главы «Ахарей» мы обращаемся не только тогда, когда читаем ее в соответствии с годовым циклом чтения Торы, но и в Йом-Кипур. Этот отрывок содержит законы еврейского брака и чистоты семейной жизни. И хотя он не имеет прямого отношения к Йом-Кипуру, мудрецы включили именно его в молитвы этого дня, ибо он напоминает нам, что никто не может быть уверен в том, что полностью гарантирован от соблазна совершить самый страшный грех.

Начинается эта часть главы «Ахарей» с запрета:

«ПО ОБЫЧАЯМ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, В КОТОРОЙ ВЫ ЖИЛИ, НЕ ПОСТУПАЙТЕ, И ПО ОБЫЧАЯМ СТРАНЫ КНААН, В КОТОРУЮ Я ВЕДУ ВАС, НЕ ПОСТУПАЙТЕ, И ПО УСТАНОВЛЕНИЯМ ИХ НЕ ХОДИТЕ» («ВАИКРА», 18:3)

При изучении этого стиха зададимся двумя вопросами: почему говорится именно об этих странах – Египте и Кнаане? С какой целью повторяется выражение «не поступайте»?

Раши, комментируя слова «По обычаям страны египетской», отмечает: «Поступки жителей Египта и Кнаана порочнее поступков всех других народов, и место [в Египте – земля Гошен], где жили сыны Израиля, было порочнее всех других мест.

Итак, здесь говорится о Египте, Кнаане, а также египетской области Гошен («в которой вы жили»). Причем, для народов, населявших страну Гошен, было характерно особенно низкое падение нравов.

Раши продолжает толкование: «[Выражение] "в которую Я веду вас" говорит о том, что народы, побежденные Израилем, были порочнее всех. Это, возможно, означает, что обычаи этих народов были порочнее даже обычаев египтян и обитателей земли Гошен. Имеются в виду обычаи и законы в отношениях между полами.

Почему же необходимо было столь подчеркнутое предупреждение о недопустимости повторения обычаев этих стран?

Автор комментария «Беэр Ицхак» так отвечает на этот вопрос: «Следует толковать буквально. Для того и приведены в качестве примера Египет и Кнаан, чтобы сказать нам: если будете походить в своих поступках на египтян – зачем Я вывел вас оттуда? А если будете походить в своих поступках на кнаанеев – зачем Я изгоняю их перед вами? На том условии Я вывел вас из Египта и изгоняю перед вами кнаанеев, чтобы вы не поступали по их обычаям».

И Египет, и Кнаан являлись в то время крупнейшими центрами языческой цивилизации. Это означает, что и достижения той цивилизации, и ее пороки достигли там наивысшего уровня. Как пишет Нехама Лейбович в своей книге «Новые исследования к книге "Ваикра" в свете классических комментариев»: «Велика была опасность того, что и после исхода из Египта, где сыны Израиля пребывали 210 лет, будут властвовать над ними обычаи, правила поведения и законы Египта. Еще большая опасность заключалась в том, что после сорока лет странствий в пустыне, придя в страну Кнаан – "страну заселенную", с "большими и красивыми городами", "домами, полными всяческого добра", "виноградниками и масличными деревьями" (см. "Дварим", 10:1-11), – воспримут выходцы из пустыни вместе с благами цивилизации и те местные обычаи, которые названы в завершающей части нашей главы "скверной", "мерзостью" и "гнусными обычаями"».

К празднику Песах

Раввин А. Штейнзальц

Требуя от фараона, чтобы он отпустил народ Израиля, Моше и Агарон аргументировали это необходимостью совершить жертвоприношение Г-споду в пустыне. Вокруг этого довода и велся между фараоном и Моше спор. На первый взгляд кажется, что просьба Моше и А*арона – простая уловка. На самом же деле речь здесь ведется о том, что составляет суть исхода из рабства.

У рабов нет настоящих богов, священный долг раба – выполнять свою работу. Однако в тот момент, когда раб открывает, что есть Господин над господами, которому подчинены все, – он в душе перестает быть рабом. Фараон не ошибся, когда решил, что само желание выйти для празднования является предпосылкой к избавлению. Он попытался воспрепятствовать национальному возрождению при помощи ряда мер, призванных сломить дух народа непосильной работой, которая приводила к такому состоянию, когда люди уже не могли не только мечтать, но и просто желать ничего, что выходило бы за рамки самых простых потребностей жизни.

Попытка достичь освобождения путем одного лишь физического исхода не может привести к настоящему избавлению. Тот, кто отказывается от своей индивидуальности, остается рабом, даже если у него нет хозяев, стоящих у него над душой. Истинная свобода невозможна без осознания своей цели и обретения собственной шкалы ценностей.

Один мудрый человек сказал: легче вывести евреев из изгнания, чем изгнание – из евреев. Исход из диаспоры может положить начало великим делам, но сам по себе он не является даже проблеском избавления. Поэтому столь важно указание на цель исхода из Египта: принести жертву Г-споду в пустыне. Когда появляется высшая, духовная цель, когда открываются новые жизненные перспективы, отрицающие продолжение рабской жизни, тогда начинается избавление.

«Байт ле-мидраш» в матнасе

Ноа Сегаль, руководитель кружка

Говоря о работе своего кружка, вот уже больше года успешно действующего в матнасе «Пат», я не могу не упомянуть всех тех, кто помогал и продолжает помогать мне в его организации. Это прежде всего Берта Ринберг и Саша Цибулевский, бессменные и самоотверженные руководители «олимовских» клубов при матнасах «Гонен-хет» и «Пат», и, конечно же, директор матнаса «Пат» г-жа Юдит Звадецки. Благодаря им печатается и распространяется программа работы клуба, нет проблем с использованием видеоаппаратуры или с предоставлением более просторного помещения для проведения предпраздничных мероприятий.

Я начинала свое сотрудничество с Сашей и Бертой несколько лет назад в качестве митнадевет (волонтерки) – вела в их группах ежемесячный клуб любителей кино «Иллюзион». Когда открылась программа «Байт ле-мидраш», я предложила открыть кружок при матнасе. Идея была встречена с энтузиазмом, неожиданным даже для меня самой. У меня-то как раз сомнения были: я больше всего опасалась того, что постоянные посетители клуба (а многие из них уже далеко не первый год в стране) воспримут это как нечто формально-официальное, как очередную попытку внушить «неразумным олим» прописные истины.

Назвали мы наши еженедельные встречи по предложению Саши «Еврейский клуб» – название было одобрено единогласно всеми членами кружка. Мне показалось, что оно максимально точно выразило идею того, что мне хотелось создать, – ни в коем случае не академически-формальный «кружок по изучению», где я выступаю в качестве лектора-ментора-наставника, а именно клуб, где любая предложенная мной тема открыта для обсуждения, где мы приходим к пониманию истины вместе и на равных.

Стало уже общим местом рассуждать об оторванности новых репатриантов из бывшего Советского Союза от истории и традиции своего народа. Беда в том, что высокомерие такой позиции порождает формальный подход к знакомству с основами иудаизма в ульпанах (сама, увы, с этим сталкивалась и от других не раз слышала) и эту отчужденность только усугубляет. Для меня лично не представляет сомнения, что, при всей чуждости полученного нами советского воспитания еврейским ценностям, ни в коем случае нельзя отказываться от образования и культурного багажа, с которыми мы прибыли в Израиль.

Мне в моей работе очень пригодился богатый опыт работы в неформальном образовании в послеперестроечном Узбекистане. В циклах встреч «Библейские образы», «Тора и история», «Еврейские ценности», «История антисемитизма» мне не раз помогало использование иллюстративного видеоматериала. Например, в контексте темы «Еврейские ценности» огромное впечатление произвел на членов кружка документальный фильм о жизни семьи браславских хасидов «И был вечер, и было утро», запись передачи о Брурье Рабинович, матери безвременно ушедшей из жизни Даси Рабинович, фрагменты из передач-дискуссий между религиозной и светской молодежью. Запомнилась нам также и встреча в рамках клуба с уникальным коллективом – религиозным театром «3 кавим» со спектаклем «Хасидские рассказы».

Немаловажным представляется мне и то, что мы знакомимся с еврейской религиозной жизнью на «живом» материале и «из первых рук», – ведь не секрет, что большинство из нас в силу недостаточного знания языка и повсеместной распространенности кабельного телевидения гораздо лучше знакомы с реалиями российскими, чем израильскими.

Я искренне надеюсь, что и в дальнейшем в работе нашего «Еврейского клуба» нам удастся сохранить атмосферу живого интереса, открытости и взаимопонимания.