СТРОКА НЕДЕЛИ

Эмор

Значительный фрагмент недельной главы «Эмор» – парашат га-хагим – составляют заповеди о праздниках, в том числе повеление о сфират-га-омер.

И ОТСЧИТЫВАЙТЕ СЕБЕ ОТ ВТОРОГО ДНЯ [ПОСЛЕ] СУББОТЫ, СО ДНЯ ПРИНЕСЕНИЯ ВАМИ ОМЕРА ВОЗНОШЕНИЯ, СЕМЬ НЕДЕЛЬ; ПОЛНЫМИ ДОЛЖНЫ ОНИ БЫТЬ. ДО ДНЯ ПОСЛЕ СЕДЬМОЙ НЕДЕЛИ ОТСЧИТАЙТЕ ПЯТЬДЕСЯТ ДНЕЙ… (23:15,16)

Какую информацию дает нам этот отрывок? Нам становится известно, что евреям заповедано отсчитывать дни в течение семи недель, начиная со второго дня праздника Песах (здесь, как и в некоторых других местах Торы, под словом Шабат подразумевается хаг – праздничный день). Таким образом, мы узнаем, что счет дней мы должны начинать 16-го нисана, в день, когда в Храме приносили жертвоприношение омер, что в переводе может означать и «сноп», и «мера зерна». В данном случае речь идет о приношении снопа ячменя – жертвы, приносившейся от имени всего народа, – после чего разрешалось есть продукты из зерна нового урожая (хадаш).

Вести отсчет нужно семь недель. Смысл слов «полными должны они быть», в соответствии с толкованием Раши, состоит в том, что отсчет нужно начать вечером, в самом начале суток. А Рамбан считает, что это – призыв быть точными, не допускать ошибок при отсчете предписанного числа дней.

Заканчивается сфират-га-омер накануне праздника Шавуот, который наступает в «день после седьмой недели». Сказанное «отсчитывайте пятьдесят дней», в соответствии с устной традицией, полученной нашими мудрецами, следует понимать как «до пятидесятого дня».

О смысле и значении того, что счет семи недель необходимо вести именно от приношения омера, сказано в книге «Хинух» следующее: «А если ты спросишь, почему мы начинаем считать "от второго дня [после] субботы", а не с первого дня Песаха, отвечу: потому что первый день [праздника] весь посвящен памяти великого чуда исхода из Египта, которое служит знаком и символом обновления мира и Высшего провидения в нем, и не подобает что-либо примешивать к этой памяти и к связанной с ней радости. И поэтому установлено начинать отсчет от второго дня [Песаха]… от того [жертвоприношения], которое совершается в этот день, – от приношения омера. Ведь это – важнейшее событие, выражающее нашу веру в то, что Всевышний, в Своей постоянной заботе о людях, возобновляет каждый год ради них урожай зерновых, обеспечивая жизнь…»

Колонка редактора

Не раз приходилось слышать от участников наших проектов, что празднование Дня независимости имеет для них особое значение. Он кажется более понятным, чем другие памятные даты, имеющим ясное историческое обоснование, похожим в чем-то на многие праздники, к которым мы привыкли, живя в России.

Действительно, День независимости установлен в память о важнейшем историческом событии в жизни нашего народа, происшедшем сравнительно недавно: образовании еврейского государства.

Вместе с тем, у него есть глубокие корни и в нашей многовековой традиции, вне связи с которой трудно осознать его значение.

Рассмотрим эту связь на примере трех фрагментов из молитвы о благополучии государства Израиль. В ней мы просим: «И братьев наших, весь дом Израиля, вспомни во всех странах их рассеяния, и, не медля, поведи их, распрямившихся, в Сион…» Каждый из репатриантов знает, что это означает – жить не в своей стране, как бы терпимо к евреям там ни относились. Для многих из нас, далеких тогда от национальной общинной жизни, всегда имел особое значение сам факт существования еврейского государства, открывшего свои границы для миллионов евреев со всего мира. Поэтому для нас День независимости – это и праздник нашей алии.

Далее мы произносим: «И приведет тебя Г-сподь, Б-г твой, в землю, которую получили отцы твои, и наследуешь ты ее, и Он будет добр к тебе, и умножит [потомство] твое, и будет их больше, чем было потомство у твоих предков». И эта идея нам близка. По мнению ученых, еврейство России находится на грани исчезновения, так как там почти не осталось детей в еврейских семьях. Не случайно один из наиболее популярных аргументов за переезд в Израиль связан с заботой о будущем детей; «ради детей» – так думали почти все мы.

И еще одна просьба, с которой мы обращаемся к Творцу в молитве: «И объедини сердца наши, чтобы мы любили Имя Твое и боялись его и соблюдали все сказанное в Торе Твоей…». Без объединения вокруг национальных ценностей жизнь народа теряет смысл. В этих словах отразилось главное: движение к цели продолжается – от Песаха – к Шавуот, от физического освобождения к духовному. Первое мы обрели, освободившись от власти народов, второго сможем добиться, только опираясь на свое наследие, на наши священные книги.

«Байт ле-мидраш» в Сдероте

д-р Леонид Фарфель, руководитель кружка

Тяга к изучению иудаизма, обретению своих национальных корней явно или подспудно живет в каждом из нас, вернувшихся на Землю обетованную. Не составляют исключение и русскоязычные жители города Сдерот, где действует кружок по изучению основ иудаизма.

В основу программы обучения мы положили чтение недельных глав Торы и комментариев к ним с использованием материалов еженедельника «Байт ле-мидраш», а также иных источников, в том числе трудов кабалистов, переведенных на русский язык.

Напомню, что существуют четыре уровня познания Торы, зашифрованные в слове ПАРДЕС: пшат – понимание ее буквального смысла, ремез – выявление в ней намеков, драш – умение толковать внутренний смысл Книги книг, сод – постижение тайных аспектов ее текста. На наших занятиях мы пытаемся несколько приподняться над уровнем пшат, чтобы извлечь для себя из Торы и содержащуюся в ней информацию об устройстве окружающих нас духовных миров. Мы не случайно избрали этот путь – ведь наши мудрецы учили, что текст Торы можно уподобить телу, душой которого является кабала.

Известно, что занятия кабалой требуют особых условий и уровня подготовки. Человек, приступающий к ним, должен обладать большими знаниями и жизненным опытом. Кавалерийский наскок тут недопустим. Все же я считаю, что мы живём в такую эпоху, когда, как утверждают некоторые авторы, эти знания должны стать доступными каждому. Но, разумеется, для этого нужно много и серьезно заниматься, изучать знаменитую книгу «Зогар» («Сияние») и другие труды по кабале, а для начала познакомиться с ее главными понятиями, такими как Древо жизни, сфирот и др.

К Торе ведут множество дорог, и путь изучения кабалы – одна из них. Мы осмелились встать на этот путь.

http://notariuz.ru/ частный нотариус работающие в субботу.