СТРОКА НЕДЕЛИ

Беѓаалотха

Сказано в Талмуде: «Всевышний, благословен Он, оделил Израиль тремя дарами, но обретаются они только путем страданий. Вот они: Тора, Земля Израиля и мир грядущий» («Брахот», 5а). Глава Торы, которую мы читаем на этой неделе, наглядно иллюстрирует справедливость этих слов, поскольку с нее начинается повествование о долгой череде тяжких испытаний и бедствий, постигших поколение Исхода.

Творец хотел немедля ввести евреев в землю, которую Он им обещал, и вскоре после выхода из египетского рабства они оказались у границы земли Кнаан. Что же произошло в тот момент, когда мечта поколений, казалось бы, сбылась? «И стал народ как бы роптать на Б-га…» («Бемидбар», 11:1). Создается впечатление, что, не желая воевать, евреи предпочли бы еще пожить в пустыне. Ответственность за охватившую людей панику Тора возлагает на предводителей колен Израиля, дрогнувших в тот момент, когда нужно было идти в бой за обещанную нам Б-гом страну, и на толпы приставших к евреям иноплеменников, воспользовавшихся счастливой для них возможностью покинуть поверженный в прах Египет. Попробуем определить, насколько обоснованны претензии роптавших.

«А СБРОД, КОТОРЫЙ СРЕДИ НИХ, ВОЗЖЕЛАЛ…» («БЕМИДБАР», 11:4).

«Сброд» – те самые «попутчики», а также деморализованные под их влиянием евреи, – подстрекал людей к бунту, напоминая им о том, какие изобильные места они покинули: «Помним мы рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы, и дыни, и зелень, и лук, и чеснок» (там же, 11:5). Но неужели воспоминания об оставшихся в прошлом любимых блюдах могли стереть в народе Израиля память о муках рабства?

Примечательно, что так и оставшаяся без ответа претензия недовольных: «…Кто накормит нас мясом?» (там же, 11:4) – даже в Египте носила бы исключительно риторический характер, поскольку скот почитался там священным и был запрещен к употреблению в пищу (в этом, кстати, один из смыслов принесения евреями в качестве пасхальной жертвы ягнят, мясо которых они с аппетитом ели на глазах у униженных этим египтян). Претензии подстрекателей вообще смехотворны, ведь еще совсем недавно выходцы из Египта гнали перед собой «…и овец, и коров – очень много скота» («Шмот», 12:38). Так что если они действительно умудрились съесть за год огромное стадо, включая приплод, – на кого им еще остается сетовать, как не на самих себя?

На самом деле все указанные поводы для ропота – тяготы пути и однообразие рациона – лишь плохая маскировка истинной причины брожения: эти люди не желали исполнять заповеди! Народ хотел не свободы, а вседозволенности. Евреи были бы не прочь вместе с ярмом египетского рабства сбросить с себя и иго Небес.

Колонка редактора

Приближается праздник Шавуот. Евреи всего мира вновь, как и встарь, готовятся к принятию Торы, очищая свои души от скверны. Мудрецы-кабалисты учат, что отсчет омера, заповеданный Торой в период между праздниками Песах и Шавуот, служит именно этой цели.

Согласно нашей традиции, человеческая душа состоит из семи первичных качеств, называемых сфирот, каждая из которых включает в себя проявления всех остальных, образуя сорок девять сочетаний, что соответствует сказанному в заповеди о сфират-га-омер: «Семь полных недель должны быть отсчитаны…» («Ваикра», 23:15). Таким образом, само исполнение этой заповеди служит очищению всех аспектов человеческой души, ее подготовке к дарованию Торы.

Однако далее в тексте говорится: «…отсчитайте пятьдесят дней» (там же, 23:16). Так сколько же дней надо отсчитывать – сорок девять или пятьдесят? Наши учителя объясняют, что противоречие здесь кажущееся. Человек обязан отсчитать лишь сорок девять дней, но в награду за его усилия в служении Всевышнему он получает пятидесятый день – Шавуот, день вручения Израилю Торы – как дар любви Создателя. Сокровище, полученное на горе Синай, грандиозней и ценней всего, что может представить себе человек, и, конечно, дарование его нельзя рассматривать как вознаграждение за труд. Даже тот, кто делает лишь шаг навстречу Всевышнему, удостаивается помощи на этом пути, никак не обусловленной пройденным им расстоянием. Великий принцип в наших взаимоотношениях с Творцом – несоразмерность вознаграждения с усилиями, затраченными человеком, – наша надежда и наш шанс.

Детальное описание имплантация зубов здесь.