ЗЕМЛЯ КАК ШЕДЕВР ИСКУССТВА
Раскрыть эту статью в полный экран   Назад в журнал

С этой страницы и до конца журнала специальное приложение, составленное учебным центром "Мидраша Ционит", созданным "Еврейским Агентством Сохнут" в Украине.

Материалы подготовили: Цион Абрамов, рав Зеев Мешков, д-р Борис Хаймович, Хана Ѓар-Шалом, Люба Мешкова, Шломо Нееман.

"Мидраша Ционит" - учебный центр, созданный еврейским агентством Сохнут - Украина. Наша задача напомнить старую истину (которая почему-то стала забываться): у еврейского народа нет будущего без Израиля.

Израиль - это Святая Земля. Израиль - это государство. Израиль - это наше общее дело. Мы - единственный народ, который на протяжении 3300 лет не изменил своей традиции, сохранил свой язык и сегодня проживает на той же территории, где жили его далекие предки. И в каждом шаге, который мы делаем, идя по улицам Иерусалима, по горам Иудеи и Негева или по ущельям Голан, - эхо трехтысячелетней истории нашего народа.

Израиль - это и наше искусство. И не только в том смысле, что он вдохновил тысячи живописцев и поэтов на создание прекрасных произведений - Святая Земля шедевр Творца, который требует от человека напрячь все свои силы, чтобы увидеть, услышать и понять замысел Автора и принять живое участие в придании совершенной формы Его творению, еще не раскрывшему свои главные качества.

И как любой шедевр искусства, меняюшийся под кистью, резцом или пером человека, меняет его самого, так и Земля Израиля воздействует на душу тех, кто пытается сделать ее красивой. А те, кто забывают о ней, теряют что-то очень важное, а может быть - и самое главное. Возвращение на эту Землю - возвращение к самому себе, проживание на ней и работа - раскрытие своих главных сил и потенциалов и очищение еврейской дущи от всего чужого и чуждого ей. Недаром многие комментаторы понимают повеление, данное Аврааму: Иди себе в Землю..., как иди к себе... - к корню своей души. Рав Кук писал: "За пределами Земли Израиля еврей не может быть человеком, преданным и верным своим убеждениям, а также человеком логичным и последовательным, не изменяющим своим идеям и не забывающим о своих мечтах в той же степени, в какой он остается верным себе на Земле Израиля. Все проявления аспекта святости на любом из его уровней на Земле Израиля отличаются соответствующей степенью чистоты, а за ее пределами они неотделимы от многочисленных примесей и шелухи. Однако чем больше тяга человека к Земле Израиля и чем больше он привязан к ней, тем яснее и четче его мировоззрение: "Радуйтесь Иерусалиму и веселитесь все, кто любит его"" (Орот Эрец Исраэль, 4).

Святая Земля, наше прошлое, наша традиция - это то, без чего немыслимо построить наше национальное будущее. Об этом мы говорим на занятиях, об этом вы узнаете из книг, изданных "Мидрашой", прочтете на нашем сайте в интернете, а также в еженедельнике, название которого говорит само за себя: "Земля под ногами".

Наши двери открыты - приходите, пишите. Будем рады. Наши координаты:

Киев ул. Старокиевская 10,
Е.А. Сохнут Украина.

Тел: (044) 230 04 61, (044) 230 04 62

E-mail: midrasha@jazo.org.il
Интернет-сайт: www.midrasha.net

Шломо Нееман - глава проекта “Еврейское самосознание” в Украине и Молдове, руководитель образовательного центра "Мидраша Ционит".

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5