Cтарейшие еврейские общины в Европе

Уже в конце периода Первого Храма, разрушенного в 586 г. до н.э., большая часть евреев жила вне пределов Иудейского царства – в Египте и Вавилоне, Сирии и Эдоме. После изгнания Навуходоносором значительной части аристократии и средних слоев населения из Иудеи в Вавилон, возникло два еврейских центра – палестинский и вавилонский. Отныне диаспора заняла важное место в истории еврейского народа, а начиная примерно с IV века н.э., в диаспору переместились основные национальные очаги: сначала в Вавилон, затем в Испанию, а еще позже в Польшу и Литву.

Постепенно из огромного числа различных общин выделились две основные: сефардская (испанская и ее дочерние общины, северо-африканская, турецкая, греческая) и ашкеназская (германская, французская, впоследствии польская, литовская, русская). Откуда пришли евреи в Германию и Испанию, не вполне ясно; в Испанию они попали давно, согласно их собственным преданиям, из Эрец-Исраэль, а в Германию, видимо, из Италии через Альпы; предание гласит, что император Карл Великий переселил в Майнц семью Калонимус из Пизы. Но евреи Испании переняли обычаи, традицию и культуру вавилонской общины, а евреи Италии, и ашкеназы вслед за ними, – палестинской.

Впоследствии, разумеется, произошло сильное смешение (так, в области ѓалахи во многом победили и среди ашкеназских евреев вавилонские традиции и обычаи, поскольку именно на Вавилонском Талмуде зиждется здание еврейской жизни, но сохранились и следы традиции палестинской), но для нас важно, какими путями шло распространение различных традиций в первоначальный период существования общин. Поэтому важным представляется рассказ, пусть краткий, о еврейских общинах Италии и Испании, стоявших у истоков всех средиземноморских и европейских еврейских общин.

Италия

Италия, Венеция, 1601. Свадьба

В прошлом веке немецкие ученые, исследовавшие еврейскую историю, язык и литературу, называли Италию "еврейской страной". Они имели в виду огромное богатство еврейских рукописей, хранящихся в библиотеках этой страны; но название это справедливо и с более общей точки зрения – именно Италия стала тем местом в Европе (на Востоке были и другие центры), где сохранилась еврейская традиция в "темные века" (V – X века н.э.), именно из Италии перешла она к евреям Германии и Восточной Европы и расцвела как традиция ашкеназская.

Центральное положение Италии в процессе распространения еврейской традиции особенно удивительно, если принять во внимание малое количество евреев в этой стране, – в континентальной ее части оно всегда держалось на уровне 25-30 тысяч человек (даже в Сицилии было 30-35 тысяч человек, но Сицилия принадлежала арагонской короне и являлась скорее Испанией, чем Италией; ее евреи разделили участь евреев Испании вплоть до изгнания 1492 года, принявшего в Сицилии еще более жестокие формы, чем в самой Испании).

Италия оказалась в центре истории во многом благодаря своему географически доминирующему положению в бассейне Средиземного моря и в Римской империи. После разрушения Второго Храма (70 г. н. э.) евреи из Палестины устремились именно сюда; поток этот усилился после разгрома восстания Бар-Кохбы (135 г.). В силу причин, обсуждать которые не представляется возможным в кратком очерке (одна из них та, что и Италия и Палестина до VII века находились под властью одного государства – Византии), евреи Италии переняли и сохранили традиции палестинского еврейства. Как уже отмечалось, в силу авторитетности Вавилонского Талмуда вавилонская традиция возобладала в конце концов во всей диаспоре; но в Италии в молитвах, обычаях и литературно-языковой традиции сохранилось много свидетельств первоначального господства традиции палестинской. В частности поэтому так ценно творчество итальянских евреев, например, первый словарь постбиблейского иврита "Арух", составленный римским евреем р. Натаном бен Иехиэлем, жившим в XI веке.

Евреи Италии в средние века не были отделены глухой стеной от нееврейского (христианского) населения страны. Скажем, еврейский поэт XIV века Иммануэль Римский находился под сильным влиянием Данте, написал среди прочего еврейский вариант поэтического путешествия на тот свет; по некоторым мнениям, был даже знаком с великим итальянцем, что, впрочем, маловероятно. Евреи, хотя очень немногие, учились в университетах, в основном, на медицинских факультетах. Еврейские переводчики с арабского стали одними из тех, кто познакомил Европу с древнегреческими философами и учеными и тем самым сделал возможным европейское Возрождение (поскольку многие сочинения древних греков пережили средневековье в арабских переводах). В свою очередь, итальянские ученые, в том числе теологи и высшие церковные иерархи, интересовались каббалой и другими областями иудаизма, они основали те собрания рукописей, из-за которых Италию назвали позже "еврейской страной".

Однако не надо идеализировать ситуацию. Одни кардиналы и папы коллекционировали еврейские рукописи, но другие, и гораздо большие числом, а зачастую те же самые, запрещали Талмуд и приговаривали его к сожжению. Прием евреев в университеты был в конце концов прекращен, а затем было запрещено лечение врачами-евреями неевреев. Именно Италия стала тем местом, откуда распространился по европейским странам обычай обязывать евреев носить отличительные метки на одежде. В позднее средневековье евреи любили участвовать в карнавалах, длившихся в Италии по полгода; но эти самые карнавалы первоначально включали крайне унизительные для евреев виды развлечений, например катание бочки с евреем внутри. Впоследствие эти унижения были заменены большим налогом на проведение карнавала. Тут мы подходим к другой тяжелой теме, к денежным поборам, налагавшимся на евреев. В результате этих поборов жизнь итальянских евреев стала почти невыносимой. Причиной их был не только антисемитизм, но и широко распространенное мнение о богатстве евреев. В результате евреи Италии, и особенно ее столицы, были так разорены налогами, что к XIX веку христианское население Рима считало обитателей гетто опасной для общества смесью нищих с бездельниками.

Особено тяжелым положение евреев стало именно после введения гетто. Видимо, гетто были вызваны к жизни борьбой католических властей с усиливавшимся протестантизмом. Правда, евреи всегда строго держались в стороне от религиозных распрей в христианской среде; но борьба с евреями была проще борьбы с протестантами. Система гетто была введена папской буллой в 1555 году, тогда же было основано римское гетто; активно участвовавшие до того в жизни города римские евреи оказались заперты в одном из еврейских кварталов в числе 4-5 тысяч человек на территории 150 на 250 метров. (Само слово "гетто" родилось в Венеции и первоначально означало, видимо, "литейню чугуна", поскольку евреи в Венеции поселились в районе бывших литейных мастерских.)

Тяжесть положения в гетто усугублялась интенсивной пропагандой крещения. Евреи должны были под страхом наказания посещать принудительные проповеди крещения; в Риме существовал "дом крещения", куда, часто насильно, поселяли готовящихся к этому процессу и прошедших его. Достаточно было бывшей няньке показать на исповеди, что сорок лет тому назад она тайно окрестила ребенка своих хозяев, чтобы взрослого человека, всю жизнь прожившего евреем и не подозревавшего о своем крещении, поместили в "дом крещения" как нового христианина (а иногда и его жену и детей).

Из сказанного понятно, почему в 1798 году итальянские евреи встретили французские войска под командованием Наполеона Бонапарта как освободителей. Евреи сразу включились в общественную жизнь Римской республики; но последовало изгнание французских захватчиков, вслед за которым евреи снова оказались запертыми в гетто. Лишь в 1870 году, после присоединения Рима к Итальянскому королевству, были навсегда раскрыты (и сняты) ворота римского гетто, последнего гетто Италии.

Испания


Кордова, памятник Рамбаму

Испанское еврейство настолько значимо в истории развития нашего народа, что тяжело выбрать, о чем именно следует если не рассказать, то хотя бы упомянуть в краткой заметке. Имена величайших еврейских мыслителей связаны с этой страной. В ней родились и жили Рамбам (в западной литературе его часто называют Маймонидом) и рабби Йеѓуда Ѓалеви – авторы двух книг, занимающих центральное место в еврейской философии. "Море Невухим" ("Путеводитель заблуждающихся") Рамбама и книга "Кузари" Йеѓуды Ѓалеви во многом определили еврейский взгляд на мир. Испанское еврейство уникально и тем, что поэты из его среды писали стихи не только религиозного, но и светского содержания (при этом поэты очень религиозные как Шломо Ибн Гавироль, Моше Ибн Эзра, Авраѓам Ибн Эзра); начиная со Шмуэля Ѓа-Нагида еврейские поэты ввели в свои стихи мотивы любви и вина, описывали красоты садов и фонтанов, превратности морских путешествий, тем самым положив начало еврейской светской литературе (как уже упоминалось, и в культуре итальянских евреев существовала светская поэзия, но она появилась там значительно позже, под сефардским влиянием, и часто входила в противоречие с религиозностью, чего не было в Испании).

Одной из наиболее характерных и уникальных черт испанских евреев была их разносторонность. Она видна в том, например, что автор "Кузари" Йеѓуда Ѓалеви был одновременно гениальным поэтом, Рамбам был знаменитым придворным врачом, а Шмуэль Ѓа-Нагид командовал армией Гранады (что нашло отражение и в его стихах), одного из царств, на которые разбился Кордовский халифат в XI веке. В этом проявилась еще одна характерная черта испанских евреев: включенность в политическую и социальную жизнь государства. Они бывали не только финансистами, как в других странах, но и визирями и советниками монархов. Правда, такая включенность, как правило, хорошо не кончалась; так, сын Шмуэля Ѓа-Нагида Йосеф Ѓа-Нагид был убит в 1066 в результате народных волнений, вылившихся в погром.

Проникновение в культуру мусульманской Испании при глубокой привязанности к иудаизму благотворно сказалось на развитии еврейской науки и культуры. Так, именно под влиянием арабской светской поэзии развилась упомянутая выше светская еврейская поэзия; до того почти единственным способом поэтического самовыражения у евреев были пийюты, религиозные гимны, появившиеся и достигшие расцвета в Палестине в IV – X веке. Одновременно с поэзией в еврейскую культуру проникло и арабское отношение к языку как к предмету научного изучения; оно нашло выражение в грамматических работах школы еврейских испанских лингвистов во главе с Хайюджем и Ибн Джанахом, разработавшими теорию трехбуквенного корня в иврите на основе аналогичной теории арабских ученых. Свойственное арабам отношение к языку священной книги как к языку классическому (только вместо арабского Корана для евреев такой книгой была Библия) было воспринято евреями и питало литературу на древнееврейском языке в течение многих столетий во всех странах диаспоры. Период расцвета еврейства в мусульманской Испании в X–XIII вв. принято называть "золотым веком" еврейской культуры в целом.

Испанская диаспора перестала существовать с изгнанием евреев в 1492 году. У рассеянных по всему свету испанских евреев большая часть жизненных сил ушла на выживание и на сохранение традиции, получившей название сефардской. Эта, одна из двух главных традиций еврейства (вместе с ашкеназской) восходит к Вавилонскому еврейству, с которым испанское еврейство входило в состав халифата. Сохранили сефарды и свой язык (подобно тому, как ашкеназские евреи сохранили идиш), ладино, близкий к кастильскому наречию XV века.

О прежнем блеске испанского еврейства мы можем судить только из книг; турист, посещающий еврейские места в Испании, найдет одни руины; как в Сеговии, где на расположенном вблизи городской стены еврейском кладбище видны лишь раскрытые могилы, откуда выветрился даже прах покоившихся здесь некогда евреев.

Михаил Рыжик

Еврейские общины в Советском Союзе

Часто евреи бывшего Советского Союза воспринимаются как гомогенная этническая община, хотя в действительности советское еврейство объединяет несколько этнических общин, отличающихся друг от друга по происхождению, языку, традициям, территориям компактного проживания и т.д.

Советские евреи обычно подразделяются на две категории: ашкеназские, или европейские евреи (пришедшие на территорию Российской империи или Советского Союза из стран Европы) и восточные, или азиатские евреи (попавшие на земли, впоследствии включенные в состав Российской империи, из Азии).

Большинство ашкеназских евреев ведут своё происхождение из Польши, куда они эмигрировали из Германии. В Российской империи подавляющая часть ашкеназских евреев оказалась в течение последней трети XVIII века, во время трех разделов Польши. В 1772 году Екатерина Великая издает первый указ, подтверждающий право евреев селиться в западных, югозападных и южных частях Российской империи, которые впоследствии образуют так называемую "черту оседлости". Ашкеназские евреи говорили на языке идиш, основой которого является верхне-германский диалект. В идише широко представлена лексика иврита, арамейского, а также славянских и романских языков и используется ивритский алфавит.

Среди ашкеназских евреев выделяются две группы. К первой относятся евреи так называемых центральных областей, проживавшие в пределах европейских границ СССР до августа 1939 года. Вторую группу составляют так называемые "западники" – евреи, проживавшие на территориях, аннексированных Советским Союзом в результате второй мировой войны (Литва, Латвия, Эстония, Западная Украина, включая Буковину и Закарпатье, Западная Белоруссия и Молдавия). Евреи центральных областей в высшей степени русифицированы, в то время как "западники" в гораздо большей степени сохранили родной язык, связь с еврейской традицией и культурой на идише.

Европейские (ашкеназские) евреи представлены во всех республиках бывшего СССР. Согласно переписи 1989 года, в СССР насчитывалось 1млн. 378 тыс. ашкеназских евреев (в 1959 – 2млн. 178 тыс). В настоящее время наибольшие ашкеназские общины сохранились в Российской федерации, на Украине, в Белоруссии и Молдове.

Восточные евреи подразделяются на три основные этнокультурные общины – грузинских, бухарских и горских евреев.

Грузинские евреи считают себя потомками десяти колен Израиля, отправленных в рассеяние ассирийским царём Саргоном II в VIII веке до н.э. По другой версии, предки грузинских евреев были изгнаны из Иудеи вавилонским царем Навуходоносором в VI веке до н.э. Согласно литературному источнику V века н.э., от одного из знатных иудеев, взятых в плен Навуходоносором, происходит семья Багратов, давшая династию грузинских и армянских царей. Точное время появления еврейской общины на территории Грузии не установлено.

Грузинские евреи являются наиболее культурно сплоченной еврейской общиной на территории бывшего СССР. Семья и религия остаются наиболее важными социальными институтами этой самой урбанизированной общины, говорящей на грузинском языке. Большинство грузинских евреев живут в Грузии. Небольшие группы поселились в районе Баку (Азербайджан) и в Дагестане. Согласно переписи 1989 года, в СССР насчитывалось 16 тысяч грузинских евреев (52 тыс. в 1959).

Горские евреи живут преимущественно на побережье Каспийского моря в Дагестане (Махачкала, Дербент) и Азербайджане (Баку). В крупные города большинство из них переселились несколько десятилетий назад из горных деревень, в которых они жили в течение многих веков после своего прихода сюда из Иранского Азербайджана. Как и в случае с грузинскими евреями, существует несколько версий происхождения горских евреев (потомки десяти пропавших колен Израиля, потомки жителей Иудейского царства). Имеются свидетельства существования еврейской общины на Кавказе уже в I веке до н.э. Некоторые исследователи идентифицируют Дербент с Требент, упомянутом в Иерусалимском Талмуде в III веке н.э.

Родным языком горских евреев является еврейско-татский – северный диалект юго-западной ветви иранских языков, подвергшийся сильному тюркскому влиянию и абсорбировавший лексику иврита и кавказских языков. Согласно переписи 1959 года, община горских евреев насчитывала 33 тыс., 1989 – 18,5 тыс. человек.

Бухарские евреи составляют большинство среди восточных евреев бывшего Советского Союза (28 тысяч по переписи 1959 года, 36 тысяч по переписи 1989). Они говорят на еврейско-таджикском языке, который относится к югозападной ветви иранских языков, и является архаичным диалектом современного персидского.

Легенда связывает происхождение топонима Бухара с рекой Аль-Хабур, притоком Евфрата (река Хавор, упоминаемая в Танахе), куда были изгнаны десять колен Израиля. Исторически-точной датировки появления еврейской общины в Бухаре не существует. Предполагается, что евреи пришли в Бухару из Персии по Великому Шелковому пути многие столетия назад (первые упоминания относятся к VIII – IX веку н.э.). Источник XII века рассказывает о еврейской общине Самарканда, насчитывающей 50 тысяч человек.

Большинство бухарских евреев живут в городах Узбекистана – Ташкенте, Самарканде, Бухаре, небольшие группы проживают в Ашхабаде (Туркменистан) и Душанбе (Таджикистан).

Дина Зиссерман

Содержание

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Компания ВБМ предлагает демонтаж стен по доступным ценам . Подробное описание здесь - рекламное агентства Днепропетровск - смотрите описание тут.. . Женские блузки 2017 купить блузку.