ВЕЧНОЕ НАСЛЕДИЕ

Ш. Коль-Яаков

На большинстве языков Земля Израиля называется Святой Землей. Это название отражает ее статус в традиции и культуре многих народов, исповедующих основные монотеистические религии, уходящие корнями в священные тексты иудаизма и еврейскую традицию. Здесь находятся многочисленные святыни, почитаемые верующими.

Страна Кнаан (в русской традиции - Ханаан) была завоевана двенадцатью коленами Израиля после Исхода из Египта и сорока лет, проведеных в пустыне. С тех пор она стала называться Эрец-Исраэль - Землей Израиля. Однако не вся страна была завоевана мечом. Есть в ней три места, которые были приобретены за деньги. О них и будет наш рассказ.

Центром Святой Земли является Иерусалим, где, как известно, сосредоточены святые места трех монотеистических религий. Особое место этот город занимает в религиозных представлениях христиан. Менее значительна, но, тем не менее, существенна его роль в исламе. Но, разумеется, ни с чем не сравнимо значение Иерусалима для евреев. В самом Иерусалиме наибольшей святостью в их глазах обладает, конечно, Храмовая гора (ѓар ѓа-Байт). Согласно устной традиции иудаизма именно с этого места был начат процесс Сотворения - здесь находится его краеугольный камень, эвен ~ѓа-штия. Мидраш рассказывает, что отсюда была взята горсть праха, из которого был создан первый человек - Адам. Тора сообщает, что здесь праотец Авраам достойно выдержал труднейшее из десяти своих испытаний: здесь он по велению Всевышнего и по великой своей любви к Нему пошел на то, чтобы принести в жертву своего сына Исаака (Ицхака), но был остановлен ангелом, и в жертву, вместо Исаака, был принесен овен. В этом рассказе место действия названо гора Мория, ѓар ѓа-Мория. Согласно Мидрашу именно здесь праотцу Иакову (Яакову), бежавшему от гнева своего брата Исава (Эсава) в Харан, приснился знаменитый сон о лестнице, соединяющей небо и землю, по которой восходят и нисходят ангелы. В этом сне Всевышний и пообещал Иакову отдать землю Ханаана евреям.

Евреи пришли к подножию Храмовой горы на рубеже 11-10 веков до нового летосчисления. В это время Давид, царь Израиля, завоевал находившееся здесь ханаанское поселение Евус и основал на его месте новую столицу своего царства, которую называли “город Давида”, а также “Цион” - по названию одной из окрестных возвышенностей. Но более всего город стал известен под своим древним названием - Ерушалаим. Вблизи новой столицы, на вершине горы, царь Давид приобрел у евусея по имени Аравна за пятьдесят шекелей серебра (сумма по тем временам очень высокая) гумно, на котором установил жертвенник для всесожжения. Это была та самая гора, на которой Авраам намеревался принести в жертву Исаака. Всевышний избрал это место для того, чтобы евреи вели там богослужения, и через пророка указал на него царю. Царь Давид не удостоился чести построить Храм, это было сделано его сыном и наследником царем Соломоном (Шломо), создавшим великолепное и величественное здание Храма, который на многие века стал центром еврейской жизни.

В течение года евреи многократно ходили к Храму. Дело в том, что в иудаизме система жертвоприношений предусматривает участие в богослужении всего народа, а не только небольшой группы жрецов - коѓаним. По самым различным поводам - как в рамках ежегодного сельскохозяйственного цикла, так и в рамках цикла личной жизни (рождение детей, смерть близких и т.д.) и в связи с семейными торжествами - человек приходил в Храм и приносил жертву. А в три больших праздника: Песах, Шавуот и Суккот - сотни тысяч людей собирались у Храма для того, чтобы исполнить заповедь паломничества, алия ле-регель, и окунуться в проникнутую святостью жизнь Иерусалима.

Кроме того, Храм был важным экономическим центром. Храмовая сокровищница была фактически государственной казной, и возле Храма вершился еврейский суд. Таким образом, Иерусалим как столица был в большой степени “приложением” к Храму. Без него город потерял бы свое значение.

В 586 г. н.э. царь Вавилона Навуходоносор завоевал Иерусалим, разрушил Храм и увел население Иудеи и Иерусалима в Вавилон. Это произошло в девятый день летнего месяца ава. До сих пор Девятое ава является самым траурным днем еврейского календаря. Разрушение Храма и Вавилонский плен были поняты народом как наказание за несоблюдение заповедей Всевышнего, в особенности - за грех идолопоклонства и нарушение законов шмиты, субботнего года. Но и в изгнании иудеи не теряли надежду на возвращение в свою Землю, восстановление Храма и возобновление храмового служения. Захват Вавилона персами в 538 г. до н.э. предоставил им такую возможность. Царь Кир из династии Ахеменидов разрешил евреям вернуться на родину и повелел восстановить Храм.

Отстроенный Второй Храм изначально сильно уступал Первому в размерах и роскоши убранства. Первое жертвоприношение в нем было совершено в 516 г. до н.э., через семьдесят лет после разрушения Первого Храма (именно такой срок изгнания был предсказан пророком Иеремией). В 332 г. до н.э. Персидское царство (включая подчиненную им Иудею) было захвачено армией Александра Македонского, власть перешла в руки греков и Иудея оказалась в сфере их влияния. К этому времени относятся первые сведения о евреях у античных авторов. Они называют иудеев “народом, живущим вокруг Храма”.

Во второй трети 2 в. до н.э. греко-сирийские правители начинают гонения на евреев и их религию. Они запрещают соблюдение ряда заповедей, оскверняют Храм. Вспыхивает народное восстание под руководством семьи коѓенов из рода Хасмонеев, прозванных Маккавеями. Восстание длилось около тридцати лет, но уже на третий год (в 164 г. до н.э.) повстанцами была достигнута первая и главная цель движения: освобожден и очищен от скверны Иерусалимский Храм. В память об этом событии и о чудесах, его сопровождавших, был установлен праздник Ханука. Захватив власть над Иудеей, представитель династии Хасмонеев объявил себя царем и одновременно стал выполнять функции первосвященника. Так культовая и светская власть слились в одном лице, что еще более повысило роль Храма.

Династию Хасмонеев сменил царь Ирод (Ѓордус), правивший Иудеей под протекторатом римлян. Желая прославить собственное имя и понравиться римскому императору и сенату, Ирод расширил, укрепил и украсил Иерусалим и, в частности, произвел реконструкцию Храма и Храмовой горы. Талмуд говорит (трактат Бава-Батра), что “тот, кто не видел Храма, построенного Иродом, вообще не видел ничего прекрасного”. Этот жестокий по отношению к своему народу еврейский царь увеличил площадь Храмовой горы с южной стороны (на сделанной им пристройке стоит сегодня мечеть Аль-Акса), окружил гору необыкновенно прочными стенами из тесаного камня, частично сохранившимися до наших дней. Некоторые из великолепных каменных блоков достигали в длину 16 м и весили до 100 тонн. Доставка этих камней и строительство насыпи, превратившей вершину холма в ровную площадку, явились одним из крупнейших инженерных достижений того времени.

От самого Храма не сохранилось ничего, но уцелела часть окружавших его стен, самая знаменитая из которых - Западная Стена, ѓа-Котель ѓа-Маарави, которую иногда называют также Стеной Плача.

Второй Храм был разрушен войсками римского императора Тита в 70 г. н.э. - и тоже девятое ава. Тит подавлял антиримское восстание евреев, которое историк Иосиф Флавий назвал Иудейской войной. Эта война примечательна не только самоотверженной борьбой еврейского народа с могущественной империей, но и жестокими распрями внутри еврейского общества. Потому-то и видит иудейская традиция причину гибели Храма в беспричинной взаимной ненависти - синъат хинам. И хотя изгнание большинства еврейского населения из Земли Израиля произошло позже, в народном сознании начало галута (изгнания) связано с разрушением Второго Храма.

После разгрома еврейского антиримского восстания под руководством Бар-Кохбы (135 г.н.э.) император Адриан построил на месте разрушенного Иерусалима языческий город Элия Капитолина. На Храмовой горе был воздвигнут языческий храм Юпитера Капитолийского. Евреям было запрещено селиться в Иерусалиме и его окрестностях и даже посещать его.

Такое положение существовало и позднее, при власти христиан-византийцев. Только раз в году византийские власти разрешали иудеям приходить в город и с Масличной горы взирать на то место, где прежде был Храм, и оплакивать его.

Христианские правители не проявляли особого интереса к Храмовой горе. Их святыни были расположены в иных частях города. Но вот в 638 или в 639 году город захватили арабы-мусульмане. Они разрешили евреям селиться в Иерусалиме, и с этого времени еврейская община Святого Города существует до наших дней с менее чем столетним перерывом на годы владычества крестоносцев (1099-1187). На протяжении всех этих веков евреи не прекращали молиться у Западной Стены.

Мусульмане, правившие городом, как до крестоносцев, так и после них, построили на вершине Храмовой горы несколько культовых сооружений. Одно из них - Кубат ас-Сахра, или Купол на скале, часто неправильно именуемое Мечетью Омара. Это чрезвычайно красивое архитектурное сооружение с золотым куполом стоит на том месте, где некогда стоял Храм. Но оно связано с событием из священной истории мусульман: по исламскому преданию, с этого места вознесся на небо пророк Мухаммад. В южной части Храмовой горы возвышается мечеть Аль-Акса (название которой означает отдаленная, крайняя, то есть, расположенная вдалеке от основных культовых и духовных центров ислама). Так назвал мечеть отдавший приказание о ее сооружении арабский полководец Омар ибн Эль-Хаттаб, завоевавший город в 638 году. И действительно, в иерархии святынь ислама Иерусалим всегда занимал второстепенное место, несравнимое с такими центрами, как Мекка, Медина или даже Дамаск.

Особое значение Иерусалима в исламе стали подчеркивать лишь в последнем столетии, и связано это с факторами скорее политическими, чем духовными.

В еврейской традиции вторым по значению после Иерусалима городом является Хеврон. Из первой книги Торы, Бытие, мы узнаем о том, что когда Авраам оставил по Божьему повелению свой дом и пришел в Ханаан, он, пройдя страну с севера на юг, остановил свой выбор на Хевроне и поселился в нем. Согласно рассказу Торы, город тогда населяли хетты, а в окрестностях обитали эмореи ( и тех и других Тора включает в число семи народов Ханаана). Хеврон имел и второе название: Кирьят-Арба. Так и сказано: Кирьят-Арба, она же Хеврон. Тора с почтением говорит о древности этого города: Хеврон же построен на семь лет раньше Цоана Египетского.

Хеврон обоснованно называют городом праотцев. Большая часть жизни Авраама связана с этим городом. Здесь посетили его три ангела, здесь родились его сыновья Исмаил (Ишмаэль) и Исаак (Ицхак). В Хевроне поселился Иаков после того, как вынужден был покинуть окрестности Шхема.

По словам Мидраша, как-то раз Авраам пас овец в окрестностях Хеврона. Один из баранов отбился от стада, и Авраам, следуя за ним, попал в пещеру, где обнаружил погребение Адама и Евы. Это и была пещера Махпела. Название ее, означающее сдвоенная, содержит намек на два мира: нижний и верхний, настоящий и будущий, материальный и духовный. Авраам понял, что это место соединения миров. Кстати, название находившегося рядом города Хеврон связано с корнем хет-бет-рейш, обозначающим соединение. Когда Сара умерла, Авраам решил похоронить ее в той пещере и купил у местного жителя, хетта Эфрона, участок поля, на котором она находилась. Эфрон, поначалу пытавшийся продемонстрировать бескорыстие, когда дело дошло до торга, запросил за землю непомерную по тем временам сумму - четыреста шекелей серебра (шекель - древняя еврейская мера веса, не эквивалентная денежной единице современного Израиля). Авраам не торгуясь заплатил деньги, и, как говорит Тора (Бытие, 23:17): ...стало поле и пещера, которая в нем, погребальным уделом Авраама. Это был первый участок земли, приобретенный евреями в Земле Израиля.

Авраам похоронил Сару в пещере Махпела (которая и реально состоит из двух помещений). В этом же месте впоследствии был похоронен он сам, здесь же похоронили Исаака и Ревекку (Ривку), Иакова и Лию (Лею). Если принять в счет Адама и Еву, то получается, что в пещере Махпела похоронены четыре пары. Это дало основание для одного из объяснений названия местности - Кирьят Арба дословно город четырех. Другое объяснение - из рассказа о разведчиках, посланных Моисеем в Ханаан (Числа, гл. 13). В этом сюжете упоминаются живущие в Хевроне великаны: Ахиман, Шишай и Талмай и отец их Анак - всего четыре.

Половиной тысячелетия позже, после завоевания евреями Ханаанской земли, Хеврон становится столицей Йеѓуды, а после помазания царя Давида на царство - столицей всего Израиля, каковой он оставался вплоть до завоевания Давидом Евуса и переноса столицы в Иерусалим. Это произошло приблизительно три тысячи лет назад, но и позже Хеврон не потерял своего значения. Во все времена евреи приходили сюда, чтобы помолиться на могилах праотцев. Молитва на могиле праведника по еврейским представлениям имеет особую силу. Согласно традиции, в Хевроне находятся также могилы завоевателя города, первого судьи Отниэля бен Кеназа, и праведной моавитянки Руфь (Рут), прабабки царя Давида, а также других видных фигур библейской эпохи.

В конце 1 века до н. э. царь Ирод построил над могилами праотцев сооружение, сохранившееся до сих пор. Это внушительных размеров здание своей архитектурой перекликается со стенами Храмовой горы, построенными тем же царем. Здание над пещерой Махпела является наиболее сохранным из дошедших до наших дней строений иродианской эпохи.

В период правления христиан-византийцев (5-7 вв. н.э.) внутри сооружения над пещерой Махпела была построена церковь. Другая часть пространства внутри стен иродианского строения была занята синагогой, в которой молились евреи - как жители Хеврона, так и паломники.

В 7 веке Землю Израиля завоевали арабы. Они назвали Хеврон Эль-Халиль. Это название связано с Авраамом, являющимся одной из наиболее почитаемых фигур в исламе. Арабы-мусульмане разрешали евреям проживать в Хевроне и не мешали молиться на могилах предков.

Во время крестовых походов Хеврон снова оказался в руках христиан. Они изгнали из города евреев и арабов, разрушили синагогу внутри сооружения над пещерой и встроили туда церковь.

В начале 13 века мусульмане изгнали крестоносцев и построили внутри строения над пещерой Махпела мечети (используя остатки более ранних сооружений). При мусульманах евреи снова стали селиться в Хевроне, но им было запрещено входить внутрь здания, и на протяжении семи веков они вынуждены были молиться снаружи, у седьмой ступени лестницы, ведущей к одному из входов в строение. Каждого, кто пытался пройти дальше, ждала смерть. И все же находились смельчаки, которые, рискуя жизнью, пробирались внутрь здания (чаще всего - переодевшись мусульманскими женщинами, чьи лица и фигуры скрыты одеждой) и возносили там свои молитвы. Большинство же довольствовались тем, что, помолившись у седьмой ступени, опускали записки с просьбами к Всевышнему в отверстие в наружной стене, через которое те попадали внутрь пещеры.

Еврейская община Хеврона просуществовала до знаменитого погрома 1929 г., когда арабы при попустительстве британских властей зверски убили шестьдесят евреев, а остальные были депортированы англичанами.

В июне 1967 г. Армия Обороны Израиля освободила Хеврон. Евреи получили возможность снова молиться внутри строения над пещерой Махпела, а вскоре, несмотря на чинимые властями препятствия, было восстановлено проживание в Хевроне евреев, а рядом основан новый населенный пункт, названный Кирьят-Арба. До 1994 г. в пещере Махпела молились и евреи и мусульмане, зачастую в одних и тех же залах. Но в 1994 г. так называемый Зал Ицхака был закрыт для евреев, они могут молиться там всего несколько дней в году, по большим праздникам. И все же, невзирая на все ограничения и напряженную обстановку в городе, большая часть которого в 1998 г. передана под контроль полиции Палестинской Автономии, сотни, а по праздникам и тысячи евреев ежедневно приезжают молиться у гробницы праотцев.

Наряду с Иерусалимом и Хевроном Шхем является одним из древнейших городов Эрец-Исраэль. Он был важным культовым центром еще до завоевания страны евреями. Когда Авраам пришел в Ханаан, он дошел до места Шхема, там сделал первую остановку, там явился ему Всевышний и впервые пообещал отдать эту землю его потомству, там построил Авраам свой первый жертвенник. Внук Авраама, Иаков, вернувшись с семьей в Ханаан после многолетнего пребывания у арамейца Лавана, приходит в Шхем, располагается по соседству и покупает там участок поля, на котором ставит свой шатер. Иаков заплатил за землю сто ксита. Приобретя таким образом землю, на которой некогда Авраам принес первую в Ханаане жертву Всевышнему, Иаков построил на ней свой жертвенник и дал ему имя Эль Элокей Исраэль, т.е. Сила Бога Израилева. Уходя из этого места, Иаков собрал у своих домочадцев все атрибуты язычества и упрятал их под теребинтом, который близ Шхема. Но и живя в Хевроне, дом Израиля не терял связи с Шхемом. Именно туда пошли сыновья Иакова пасти стада своего отца, и туда же направился из долины Хевронской Иосиф навстречу своей непростой судьбе.

В еврейской традиции Шхем прочно связан с именем Иосифа (Йосефа). Книга Иисуса Навина (Иеѓошуа Бин-Нуна) рассказывает, что, завоевав Ханаан, евреи захоронили возле Шхема, на купленной Иаковом земле, кости Иосифа, которые они взяли с собой, уходя из Египта. Существовало не менее пяти мест, претендовавших на роль гробницы Иосифа. Но наиболее надежная и авторитетная традиция, которую мы можем проследить по меньшей мере до эпохи Талмуда, связана с захоронением на окраине Тель-Балаты, городища древнего Шхема. В средние века над этим местом возвели погребальное сооружение - купольный мавзолей с двумя колоннами. Усыпальница, Кевер Йосеф, которая на протяжении веков служила местом паломничества евреев, была захвачена палестинцами и подвергнута варварскому разрушению во время беспорядков, начавшихся на Рош- ѓа-Шана 5721 года (в конце сентября 2000 г.).

Храмовая гора, пещера Махпела и могила Иосифа - три святыни, наиболее почитаемые еврейским народом. Нет других мест в Земле Израиля, в рассказе о которых Танах подчеркивал бы, что они не завоеваны, а приобретены за деньги. Казалось бы - это наиболее убедительная аргументация в доказательстве того, что эти святыни принадлежат евреям. И в то же время нет других мест, право еврейского народа на которые оспаривалось бы с такой нетерпимостью и остротой.

Стоит вспомнить о том, кто и с какой целью приобретал эти столь важные для нашего народа участки земли. Во всех трех случаях речь идет о величайших праведниках в период их высшего духовного подъема, евреев, стремившихся к выполнению заповедей Всевышнего и Служению Ему. Сегодня, когда значительная часть еврейства не задумывается над этой стороной своего существования, не соответствует той великой задаче, которая на нас возложена, трудно ожидать реализации нашего права на святыни Земли Израиля.

  Содержание

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Для вас очистка систем кондиционирования со скидками, в любое время.