Сентябрь 2007 / Тишрей 5768
Да будете Вы записаны в Книгу Жизни на хороший и сладкий год!
Предлагаем вашему вниманию новое периодическое издание, предназначенное педагогам, воспитателям, родителям - всем, кто интересуется неформальным еврейским образованием.
Издание будет содержать краткую информацию о теоретических основах НЕО, практические разработки и рекомендации. Будем благодарны за отзывы и советы.
ТЕОРИЯ

"Что такое неформальное еврейское образование"
Йона Гудман

Существует несколько определений, c помощью которых пытаются охарактеризовать неформальное образование (в следующем далее перечне порядок значения не имеет).
1. Добровольное участие: в отличие от формального образования, в неформальном не содержится требование присоединяться к нему, т. е. в его основе лежит свобода выбора.
2. Практика: наряду с лекционной формой обучения, в неформальном образовании особое место уделено практическим занятиям, деятельности, приобретению навыков.
3. Творчество: в отличие от формального образования, в неформальном особый акцент ставится на элементы творчества, самостоятельности в выборе целей, методов их достижения и пр.
4. Равенство: неформальное образование во многом построено на принципе равноправного сотрудничества, в противовес принципам иерархии и авторитета, которые характерны для институтов формального образования, яркими примерами которых являются школа и армия.
5. Контроль: в неформальном образовании контроль за деятельностью осуществляется не внешним наблюдением и не с помощью наказаний, но посредством внутреннего самоконтроля и убеждения и т. д.
Далее >>
ПРАКТИКА

Методическая разработка занятия на тему "Четыре вида растений""
Адаптированный перевод из издания: Ѓафалопедия. Энциклопедия общинных мероприятий.

В Сукот произносят благословение над «четырьмя видами растений»: этрог, лулав, ѓадас (мирт) и арава (верба). В Торе об этом сказано: «И возьмите себе в первый день плод великолепного дерева, пальмовые ветви и отростки густолиственного дерева и речных верб, и веселитесь перед Г-сподом Б-гом вашим семь дней» («Ваикра», 23:40).
Наши мудрецы объясняли, в чем заключается символическое значение этих растений и обряда нетилат-лулав. Наиболее известное толкование видит в этих видах растений намек на различные типы людей и на важную задачу, стоящую перед всем народом. Несмотря на различия между разными группами евреев, их единство сохраняется – «свяжутся воедино и будут отвечать друг за друга».
План занятия
1. Делим между участниками части составных карточек. Из них одни должны сложить четыре карточки, соответствующие четырем видам растений. Можно поделить участников на группы, организовав соревнование между ними. Побеждает группа, сложившая карточки первой. Далее >>
2. Играть в онлайн пазл "Четыре вида"
> Подписаться > Отписаться
Международный Центр
Неформального Еврейского Образования

при Институте изучения иудаизма в СНГ
под руководством раввина Адина Штейнзальца
МОСКВА
Гончарная наб, 1,
стр. 3, 115172
тел. 915-0409,
факс 915-3161
E-mail: prmoscow
www.judaicaru.org/cneo/

MOSCOW
Building 3
1 Goncharnaya Emb.,
tel. 915-0409,
fax. 915-3161
E-mail: prmoscow
www.judaicaru.org/cneo/
ИЗРАИЛЬ
P.O.B. 1294,
Jerusalem,
91013
Phone: 972-2-624-2722
Fax: 972-2-625-8251
E-mail: prisrael
www.judaicaru.org/cneo/

ISRAEL
P.O.B. 1294, Jerusalem,
91013
Phone: 972-2-624-2722
E-mail: prisrael
www.judaicaru.org/cneo/