№ 25 | Октябрь 2009 - Хешван 5770 |Esli text ne chitaem - smotrite: zdes`МИР НЕФОРМАЛЬНОГО ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯЕврейский дом www.jewish-home.net
Что такое еврейский дом? Большая семья? Свет субботних свечей? Теперь «Еврейский дом» – это еще и новая социальная сеть, созданная Институтом изучения иудаизма в СНГ для обмена опытом в еврейском неформальном образовании, да и просто для общения.
«Еврейский дом» существует всего два месяца, но уже объединяет уже более двухсот человек со всего мира. В группах можно обсуждать разные темы – от путешествий по Европе до встречи выпускников. Многие в «Еврейском доме» ведут личные блоги, рассказывая в них о трудностях и радостях работы, делясь смешными и не очень историями из жизни.
Одной из самых популярных записей является, например, рассказ о поисках в Подмосковье пансионата с кашерной кухней: «Удивительная такая картинка складывается: еврейский семинар с кашерным питанием у мусульманина. Директор пансионата, видимо, так расчувствовался от встречи с нами или уже не знал, как тянуть время, чтобы не показывать нам комнаты, что решил нам кое-что показать. Он расстелил на полу газету и встал на голову. Из карманов посыпались визитки, и тут он, наконец, нашел то, что искал, – визитку одного знаменитого еврея».
Некоторые блоги поднимают серьезные проблемы, такие, как еврейская самоидентификация, антисемитизм в диаспоре и многие другие. В блогах разворачиваются бурные дискуссии. Но не все темы обязательно связаны с еврейской жизнью, иногда просто хочется обсудить современное искусство или введение дня без автомобилей.
Интересно, что почти все блоггеры темой первой записи выбирают рассказ о своем первом знакомстве с «Еврейским домом», Институтом изучения иудаизма в СНГ или центром «Меламедия». «Моя история проста, как лист, – написал один из блоггеров в свой первый день в “Еврейском доме”. – Хотя так ли он (этот лист) прост, как кажется на первый взгляд? Пришел я сюда благодаря своему глубокоуважаемому мадриху, другу и очень хорошему человеку. Утром открываю ЖЖ, а там призыв идти и строить еврейский дом! Так я оказался здесь».
Раввин Штейнзальц тоже делится своими воспоминаниями и мыслями с участниками «Еврейского дома»: «Я вырос в очень необычном доме. Отец передал мне не столько знания, сколько гордость своим еврейством. Когда мне было десять лет, он нанял для меня учителя Талмуда. Хотя я был послушным ребенком, как было принято в те времена, я не задавал много вопросов, но все же это было слишком странным – почему вдруг Талмуд в нашем доме? Отец ответил мне так: “Я не знаю, каким ты вырастешь. По мне, можешь стать атеистом – мне все равно. Но в нашей семье не будет ребенка-невежды”».
«Еврейский дом» объединил всех под одной крышей. Тут можно встретить и директоров еврейских организаций со всего мира, и совсем еще «зеленых» учеников курсов «Меламедии». Недавно участниками «Еврейского дома» был организован конкурс фотографии: голосование, комментарии… и уже скоро участники «Еврейского дома» узнают имя победителя.
Сейчас в «Еврейском доме» чувствуется предпраздничная атмосфера – ведь уже скоро Институт изучения иудаизма в СНГ будет праздновать 20-летний юбилей! Выпускники находят друг друга на просторах «Еврейского дома», выкладывают фотографии времен учебы, строят планы предстоящей встречи. А встреча будет, и не одна! Будут встречи в Москве и в Израиле. Но кто знает, может быть, встреча в «Еврейском доме» вдохновит кого-то и на встречу в других уголках мира?
Если вы когда-то учились у раввина Штейнзальца, в Институте изучения иудаизма или курсах центра «Меламедия», а может быть, вы были нашим преподавателем и хотите участвовать в предстоящей встрече выпускников в Москве (12 ноября) или в Иерусалиме (декабрь), напишите нам: rita@judaicaru.org
Назад >>