№ 25 | Октябрь 2009 - Хешван 5770 |
Esli text ne chitaem - smotrite: zdes`
МИР НЕФОРМАЛЬНОГО ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • Приехал из-за снега, остался по любви… Дуди Палант


  • Когда меня пригласили приехать в Москву первый раз (это было в конце 1989 года), я учился в йешиве. И если честно, в тот момент Россия (тогда – Советский Союз) была для нас чем-то непонятным, далеким, интересным, экзотичным. Но первой причиной поехать было желание побывать там зимой и наконец-то увидеть настоящий снег. Я родился и вырос в Израиле, жил в Рамат-Гане, в Хайфе. Там снега никогда не бывает. И до тех пор мне так и не удалось увидеть его. И я согласился. Была, конечно, и «официальная» причина – я знал, что в Москве открылась йешива, которую открыл раввин Штейнзальц, первая легальная йешива в этой стране после революции. И для меня действительно было важно принять участие в ее работе. Но не менее важным для меня было увидеть снег...
    Помню свое первое впечатление после приземления: мрачный желтый свет в аэропорту Шереметьево-2. Выйдя, я увидел, что скоро заход солнца, а я еще не молился. Но где это сделать? Я в аэропорту, в Советском Союзе. Мне стало не по себе. Неподалеку стояли телефонные кабинки. Я вошел в одну из них, взял трубку, помолился, «закончил разговор», повесил трубку и вышел на улицу.
    Там меня ждали. Кто-то из йешивы приехал с табличкой с моим именем. Я заметил, что на улице есть снег. Вы представляете себе снег в Москве при плюсовой температуре. Он черный, грязный. И я подумал: «Все, зима закончилась, и я снега больше не увижу».
    Приехали мы в йешиву в Кунцево. Это была дача в прекрасном месте. Я до сих пор помню, что там был зеленый забор. Адрес: Зеленоградская, 16. Дом одноэтажный, а вокруг большой двор. И там я первый раз в жизни начал общаться с россиянами.
    В первые часы я был немного уставшим после перелета и решил отдохнуть. Мне приснился сон. Во сне я видел, как с неба падает густой красивый снег. Этот сон был таким сладким и приятным... Когда я открыл глаза, то сразу понял, что это был сон, и огорчился. И тут, повернувшись к широкому окну, я увидел, что идет густой-густой снег! Он не переставал падать в течение недели. Так что я получил очень большой заряд энергии от того, что мой сон исполнился, и я увидел настоящую зиму.
    Я не хотел ехать в Москву, совершенно не зная язык, и пытался выучить хотя бы несколько слов, даже купил англо-русский разговорник, потому что иврит-русского еще не было. Я зазубрил его и мог произнести такие длинные предложения, как «Уважаемый, покажите ваш билет, пожалуйста». Но я не знал, где в этом наборе букв начинается слово, а где заканчивается Я просто знал, что эта фраза, например, как-то связана с билетом. Но, к моему удивлению, когда я начал что-то говорить, русские евреи поняли меня. Это было потрясающее ощущение. И я увидел, что они ценят мои старания выучить язык. Это очень помогло мне в развитии отношений с людьми. Со многими из моих тамошних знакомых мы дружим и по сей день.
    Я был поражен всем, что там было. Я встречался с разными людьми, которые туда приехали по разным причинам. Они не знали ничего ни об иудаизме, ни о еврейской жизни. Они пришли туда, в йешиву, которая становилась центром для евреев СНГ. Было уже известно, что есть такое место в Москве, куда евреи могут прийти учиться и общаться. Приезжали из самых разных мест. Это были удивительные времена и удивительные люди.
    Я хорошо помню, как мы сидели и обсуждали, как распределить обязанности между преподавателями в йешиве. Один из нас сказал, что будет давать уроки по кодексу «Кицур Шульхан арух», по Ѓалахе. Он сказал: «Я начну в два и закончу в десять». Я подумал, что неправильно понял его и попросил уточнить, о чем идет речь. «Ну да, – сказал он, – урок начнется в два, и в десять можно будет идти домой». Вот такие были люди, готовые обучать по восемь часов! И делали это, с перерывами, конечно. Это было поразительно.
    На субботу приехало много людей, больше двухсот человек. Столько спальных мест, конечно, не было, и подавляющее большинство спали прямо на полу, на матрасах, в креслах, даже на столах. Никто не возмущался, что ему не создали условий. Самым главным для всех было провести субботу вместе.
    Все нашли там новых друзей, получили возможность начать знакомство с иудаизмом. Каждый получил то, что он искал. Сейчас ученики этой йешивы живут по всему миру. Есть те, кто остался в странах СНГ, есть уехавшие в Америку, в Израиль, в Европу. Но для многих это место стало началом их еврейской жизни.
    Я хорошо помню, что сказал мне один из учеников, который сейчас живет в Иерусалиме: «Входя в калитку йешивы, я чувствую, что выхожу из России и остаюсь на еврейском острове». На самом деле такое ощущение было у всех. Йешива – это такой еврейский остров, на котором можно жить евреем, надо только зайти за зеленый забор. Я думаю, что подобными воспоминаниями могут делиться многие, кто учился в то время в йешиве раввина Штейнзальца в Москве.
    В начале 1990 года были случаи, когда из каких-то источников сообщали, что антисемиты собираются устроить погром. Люди опасались, что в определенный день в Москве это может случиться. И они приезжали в йешиву, чтобы быть вместе. Слава Б-гу, ничего не случилось. Но евреи чувствовали, что они под защитой. Это было действительно очень сильным переживанием.
    Однажды я рассказал собравшимся такую историю. Несколько хасидов сидели и обсуждали, у кого ребе сильней. Один рассказал, какие чудеса совершает его ребе, другой – истории про своего. Хасид из Коцка заявил: «Вы знаете, у нас чудеса падают между скамейками, и никто даже не смотрит туда». Вот и мы ощущали, что в каждый момент с нами и вокруг нас происходят чудеса. Мы уже привыкли к этому, и они просто «валяются между скамейками».
    С этого момента началось самое большое чудо – восстановление еврейской жизни в Москве на базе центра, созданного раввином Штейнзальцем, который является его сердцем. И чудо это длится вот уже двадцать лет.

    Мы приглашаем вас принять участие в праздничных мероприятиях:

    Встреча выпускников состоится в Москве 12 ноября.

    Встреча выпускников в Израиле состоится в Иерусалиме в декабре.

    viktoriya@judaica.org или rita@judaicaru.org

    7(495)9150409 или (972)26842722




    Назад >>