№ 25 | Октябрь 2009 - Хешван 5770 |
Esli text ne chitaem - smotrite: zdes`
МИР НЕФОРМАЛЬНОГО ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • Летняя практика


  • Лето – время отпусков и каникул. А выпускники курсов и программ центра «Меламедия» работали, применяя на практике знания, полученные на курсах.


    Анна Смолина и Софья Бородова организовали семейный еврейский лагерь, куда приехали 84 человек – дети и родители. С 10 по 19 августа в живописном пригороде Казани, поселке Петровском, собравшиеся знакомились с программой, названной «Такие разные евреи», ориентированной на подробное знакомство семей с традицией, историей и культурой восточных евреев. Полученные на Высших курсах неформального еврейского образования знания позволили Анне и Софье органично реализовать продуманную, раз¬нообразную программу лагеря, создавая в каждом мероприятии удивительную атмосферу участия и возможность самореа¬лизации для взрослых и детей.

    Наташа и Полина Авдеевы, впервые приехавшие в семейный еврейский лагерь, так рассказывают о своем отдыхе: «Полученные впечатления останутся яркими воспоминаниями надолго. Дни были насыщены увлекательными мероприятиями, а самое главное – мы почувствовали себя единой, большой, шумной, дружной семьей, несмотря на то, что мы такие разные. Самым незабываемым впечатлением останется встреча Шабата!»

    Для Валентины Немировской лето также стало периодом бурной деятельности. Она возглавляла программный комитет дальневосточной конференции «Лимуд», которая проходила в Биробиджане. «Я проводила занятия и с нашими детьми, – вспоминает Валентина, – используя учебные материалы “Волшебного саквояжа” по теме “Еврейский дом – что в нем найдем?” Кульминацией моей летней деятельности стал лагерь “Мир за семь дней”. В мои обязанности входило написание программы, подготовка штата и непосредственно реализация идей на семинаре». Обучение на курсе центра «Меламедия» позволили Валентине воплотить в жизнь свои замыслы.

    Наталья Бабаян после обучения на курсе «КОД – КОучинг еврейского Дома» начала в общине Волгограда цикл встреч по неформальному еврейскому образованию в еврейском клубе. Руководитель общины Инна Моторная рассказывает: «Поскольку в клубе участвуют люди самых разных возрастов, найти общий язык с группой нелегко. Но Наташе это удалось благодаря полученным знаниям и отработанным навыкам. Помимо этого, учеба Наташи на курсе “КОД” дала нам возможность пересмотреть школьную программу воскресной школы и внести в нее изменения. Скоро Наталья возглавит в женском клубе общины новый проект, связанный с проблемами женского здоровья и с еврейским образованием».

    Многие выпускники работали в летних лагерях. Евгения Лопатник из Харькова так подвела итоги работы летом: «Мы вернулись из лагеря и вполне довольны собой!»




    Назад >>