Ханука         |   Метод. кабинет   |   Главная страница
x
x



МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО К КНИГЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЕВРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ

Все материалы материалы о празднике Ханука собраны так же в одном архив-файле >>

Хана Ротман, Арье Ротман
Консультант: д-р Давид Эпштейн

Изучение темы "ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНИКА ХАНУКА".

Один урок в каждом классе посвящен теме "Законы и обычаи праздника".

Основные вопросы, которые учитель должен обсудить с учениками:

1. Сколько свечей зажигают каждый день?

2. В каком порядке их зажигают?

3. Какие благословения при этом произносят?

4. Когда зажигают свечи в будний день?

5. Когда зажигают свечи накануне субботы, и когда — на исходе субботы?

6. Кто должен зажигать свечи?

7. Где нужно поместить ханукию?

8. Какие свечи и светильники можно зажигать?

9. Что можно и чего нельзя делать при свете ханукальных свечей?

Учащимся младших классов учитель может коротко рассказать об этих законах, а затем уделить основное внимание рисованию ханукии.

Более старшие школьники могут нарисовать ханукию, на каждой из свечей которой будет написан один из законов Хануки.

Учащиеся 6—8 классов изучают законы Хануки на материале фрагмента из "Мишне-Тора" Рамбама (тема "Прославление чуда"), а для старшеклассников мы публикуем отрывок из книги Элияу Ки-Това "Сефер га-тодаа" "Праздник Хануки", который может быть использован как для изучения законов зажигания свечей, так и для повторения изученного материала. Глава из той же книги "Неугасимый свет" углубляет понимание духовного, символического смысла законов Хануки, и мы рекомендуем познакомить с ней учеников среднего и старшего школьного возраста.

Экзаменационные вопросы по теме: "ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНИКА ХАНУКА"

Список содержит вопросы, касающиеся галахических положений и обычаев, связанных с праздником Ханука.

Учитель, приняв во внимание особенности и уровень подготовки каждого класса, должен сам определить минимальное количество вопросов (причем совсем не обязательно располагать их в том же порядке, в каком они приводятся здесь, поскольку сложность вопросов не возрастает от начала к концу), ответив на которые, ученик будет считаться успешно выдержавшим экзамен. Экзамен лучше провести в начале или по завершении праздника.

Нет необходимости педантично придерживаться программы, содержащейся в списке экзаменационных вопросов. Она лишь намечает путь к уяснению главных галахических моментов, и учитель вправе сам определять, какие из законов Хануки ученики должны изучить в первую очередь, каким вопросам стоит посвятить больше внимания, а каким — меньше. Само собой разумеется, учитель может, исходя из своих собственных соображений, добавить к списку новые вопросы или исключить из него те, которые покажутся ему излишними. Единственный критерий — соответствие вопросов возрасту и уровню знаний учеников.

Вопросы

1. Сколько лет продолжалось восстание Хасмонеев?

2. Назови имена пятерых сыновей Матитьягу Хасмонея.

3. Что означает имя МАКАБИ?

4. Какой намек на дату праздника содержится в слове "Ханука"?

5. В память о каких чудесах мы празднуем Хануку?

6. Какие слова наши мудрецы, благословенной памяти, предписали произносить в память о победе?

7. Как они заповедали поступать в память о чуде с кувшином масла?

8. Приведи из Торы и книг Пророков примеры чудесной победы над превосходящим по численности врагом, "ибо нет препятствия для Г-спода, спасти ли многочисленных или немногих".

9. Приведи примеры чудес, совершенных для нас Б-гом в древние и новые времена.

10. Почему мы зажигаем ханукальные светильники на протяжении восьми дней?

11. Почему понадобилось восемь дней, чтобы получить свежее масло?

12. Какие светильники можно зажигать в праздник, чтобы исполнить заповедь?

13. Как зажигают праздничные светильники согласно школе Гиллеля?

14. Что означают слова "уменьшается (день ото дня)", принятые школой Шамая?

15. С какой целью в дополнение к установленному для данного дня числу светильников зажигают еще один, шамаш?

16. Когда наступает время зажигать ханукальные светильники?

17. Сколько времени должны гореть светильники?

18. Кто обязан зажигать светильники?

19. Каким образом прославляют чудо Хануки с помощью светильников?

20. Сколько благословений произносят в первую ночь Хануки, прежде чем зажечь светильник?

21. Какое из трех благословений произносят только в первую ночь Хануки?

22. Зажигая ханукальные светильники, благословляют "заповедавшего зажигать светильники Хануки". Какие светильники зажигают, исполняя другие известные тебе заповеди, когда благословляют "заповедавшего зажигать светильники... (чего)"?

23. Как звучит первое благословение, произносимое при зажигании ханукальных светильников?

24. На основании какого высказывания Торы мы благословляем "освятившего нас Своими заповедями и заповедавшего нам зажигать светильник Хануки", хотя речь идет о заповеди, данной законоучителями?

25. Почему при наступлении Субботы ханукальные светильники зажигают раньше субботних?

26. Почему дома на исходе Субботы мы зажигаем ханукальные светильники после совершения гавдалы, в то время как в синагоге — до нее?

27. Из восьми дней Хануки три считаются особенными. Что это за дни?

28. Почему восьмой день Хануки называется днем зот (вот) Ханука"?29. Какие еще праздничные события произошли 25 Кислева?

30. Почему в Хануку принято есть блинчики с маслом левиот — ("латкес")?

Ответы

1. Восстание Хасмонеев продолжалось ровно три года. Оно началось 25 Кислева 3594 года но еврейскому летоисчислению, после того, как в этот день прервалось приношение постоянной жертвы (корбан тамид) в Иерусалимском Храме. Восстание увенчалось победой 25 Кислева 3597 года (164 г. до н.э.), когда был обновлен оскверненный жертвенник и жертвоприношения в Храме смогли возобновиться.

2. Имена сыновей Матитьягу: Иегуда, Эльазар, Иоханан, Ионатан, Шимон.

3. "Кто подобен Тебе среди божеств, Г-сподь". Начальные буквы этих слов на иврите (Ми Камоха Баэлим Гашем ) образуют согласные, из которых состоит слово МАКАБИ. Это слово можно также перевести как "молот".

4. Если слово "Ханука" на письме разделить на две части: "хану" и "ка", то при сохранении прежнего звучания это сочетание будет означать "отдохнули (от своих врагов) двадцать пятого" (г.е. в день каф гэй бэ-кислев, когда начинается Ханука).

5. Празднование Хануки установлено в память о чудесной победе над армиями греко-сирийскою царства Селевкидов и в честь чуда с кувшином масла для храмовой Меноры.

6. Молитву "Галлель" и особое благодарственное добавление к "Восемнадцати благословениям" (Шмоне эсре) и послетрапезной молитве (Биркат га-мазон), которое начинается со слов "за чудеса..." (Аль га-нисим).7. В память о чуде с кувшином масла мы зажтаем ханукальные светильники.

8. Авраам разбил войско пяти царей (Брейшит, 14); во времена Моше были побеждены в сражении амалекитяне (Шмот, 17:8-13), Иегошуа с небольшой армией сокрушил государства Ханаана (см. книгу Иегошуа), Гидеон с тремя сотнями бойцов разгромил Милианитян (книга Шофтим, 7), Давил, одолел Голиафа в единоборстве, обратил в бегство филистимлян (Шмуэль 1. 17)

9. В древности — исход из Египта, в новое время — возрождение еврейского наряда после Катастрофы, чудесная победа в Шестидневной войне. Эго лишь наиболее яркие примеры, которые можно дополнить множеством других.

10. Этот вопрос основан на затруднении, с которым столкнулись мудрецы, пытаясь объяснить, почему в первый день Хануки также отмечается память о чуде. Ведь масла в найденном кувшине было достаточно, чтобы в первый день полностью заправить им Менору, и на первый взгляд, никакого чуда в этот день не потребовалось.

Ниже приведены наиболее распространенные объяснения:

а. То, что в разоренном и оскверненном Храме нашелся сохранившийся в неприкосновенности кувшин ритуально чистого масла, запечатанный печатью первосвященника, само по себе было чудом, и именно в память о нем мы зажигаем светильник первого дня Хануки.

б. Чудо началось уже в первый день Хануки, ибо сгорела только восьмая часть масла, налитого в светильники Меноры, в то время как должно было сгореть все. И затем, на протяжении следующих семи дней, это чудо повторялось: изо дня в день сгорало в восемь раз меньше масла, чем было необходимо для поддержания огня.

в. В первый день Хануки мы празднуем чудо победы восстания, в то время как следующие семь дней посвящены памяти о чуде с кувшином масла.

11. а) Восемь дней понадобилось, чтобы доставить масло из удела Ашера, (откуда по традиции поставляли чистое масло для храмовых нужд). Путь из Иерусалима в земли этого одного из северных колен занимал четыре дня, столько же требовалось на обратную дорогу.

б) Участники восстания находились в состоянии ритуальной нечистоты, неизбежной на войне из-за соприкосновения с телами убитых. Для приготовления ритуально чистого масла им необходимо было очиститься. Процедура очищения от ритуальной нечистоты, источником которой служит мертвое тело, занимает, как известно, ровно неделю. Еще день потребовался для изготовления масла.

12. Наилучшим считается светильник, заправленный чистым оливковым маслом, в память о храмовой Меноре, в которой подобное масло использовалось. Тем не менее заповедь считается выполненной и в том случае, когда зажигают светильники, заправленные иным маслом, а также свечи.

13. Согласно школе Гиллеля, в первый день зажигают один светильник, а затем каждый день прибавляют еще по одному, и так до восьми в последний день Хануки.

14. Согласно школе Шамая, количество светильников день ото дня уменьшается: в первый день Хануки их зажигают восемь, а в последний — один. В наше время всюду следуют школе Гиллеля.

15. Шамаш зажигают для освещения, ибо ханукальные светильники служат напоминанием о чуде, и их светом запрещено пользоваться в иных целях (например, читать). Однако светом шамаша, даже смешанным со светом ханукальных светильников, можно пользоваться для освещения и других нужд.

16. Время зажигания светильников — от захода солнца до первых проблесков рассвета, как бы поздно человек не возвратился домой. Однако, находясь дома, медлить нельзя, и светильники зажигают с наступлением темноты не откладывая.

17. Не менее получаса.

18. Светильники в ашкеназийских общинах должны зажигать все: женщины наравне с мужчинами, а также дети, которые уже начали учиться.

19. Зажигание светильников призвано свидетельствовать о чуде Хануки. Для этого их зажигают у входа в дом или на окне, обращенном на улицу (если окно расположено на такой высоте, что светильники можно будет видеть снизу). Для зажигания светильников вся семья собирается вместе. Болыпие электрические ханукии (ханукальные восьмисвечники) зажигаются в Израиле на крышах синагог и общественных зданий.

20. В первую ночь Хануки произносят три благословения: "заповедавший зажигать светильник"... "совершивший чудеса"... и "давший нам дожить".

21. Благословение "давший нам дожить" в дальнейшем опускают.

22. Светильники (свечи) Субботы, праздников и Дня искупления (Йом Кипура).

23. "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш. Царь мира, освятивший нас Своими заповедями и заповедавший нам зажигать светильники Хануки".

24. На основании следующих слов Торы: "И поступи по слову, которое они (судьи, священники и левиты своего времени) скажут тебе... и бережно исполняй все, как они укажут тебе. По закону, которому они научат тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи." (Дварим, 17:10-11)

25. Зажигание субботних свечей знаменует наступление Субботы, когда нельзя разводить огонь и зажигать свечи.

26. Гавдала, совершаемая дома, символизирует исход Субботы и начало будней, когда снова можно зажигать огонь, включая ханукальные светильники.

27. Эти три дня — Шабат-ханука (ханукальная Суббота), рош-ходеш (Новомесячье) Тевета и последний день праздника "зот (вот) Ханука". Иногда новомесячье Тевета продолжается дна дня.

28. Восьмой день Хануки называется так по словам Торы, которые читают в этот день: "Вот (дары и жертвы) освящения ("хануки") жертвенника в день помазания его..." (Дварим, 7:84)

29. В этот день было завершено строительство Мишкана (скинии завета), а позже заложили фундамент Второго Храма возвратившиеся из Вавилона изгнанники.

30. В память о чуде с кувшином масла.

31. Хасмонеи заново освятили жертвенник в 164 г. до н.-э.

32. "Нес гадоль гая шам (по). На сторонах севивона написаны первые буквы еврейских слов "чудо великое было там". В Израиле вместо "шам" — "там" пишут "по" "здесь".

Приложение

ПОЧЕМУ ВОСЕМЬ ДНЕЙ

В Талмуде рассказывается о чуде, происшедшем с кувшином оливкового масла. Этого масла должно было хватить всего на один день, но оно горело целых восемь дней!

В таком случае естественно спросить, почему Хануку празднуют не семь, а восемь дней? Ведь в первый день масло горело, так сказать, естественным образом.

Наши мудрецы в своих книгах предлагают множество ответов на этот вопрос. Вот некоторые из них.

1. Первый день Хануки — это не "праздник прославления чуда", а праздник, прославляющий победу Хасмонеев над врагами. В этот день — 25 Кислева — евреи, как и в Пурим, смогли "отдохнуть от войны". Остальные семь дней посвящены чуду со светильниками.

2. Сам факт того, что Хасмонеям удалось найти кувшин с неоскверненным маслом, является чудом, которое мы прославляем в первый день праздника.

3. Масло, содержавшееся в единственном кувшине, было разделено на восемь частей для того, чтобы светильники горели хотя бы короткое время каждый вечер. Но его хватило, чтобы поддерживать полный, яркий и долгий огонь в течение всех восьми дней, так что чудо началось в первый же день!

4. На следующее утро после того, как масло из кувшина было перелито в светильники, кувшин снова оказался полным. Значит, чудо произошло в первый день Хануки.

5. После того как светильники горели в течение всего первого дня, было обнаружено, что количество масла в них нисколько не уменьшилось.

6. Греческие цари запрещали евреям делать обрезание. После победы над греками Хасмонеи немедленно возобновили выполнение этой заповеди. А поскольку обрезание делают на восьмой день после рождения ребенка, то и праздник был установлен восьмидневный.

В первую ночь в светильники вставили тонкие фитили, чтобы масло горело как можно дольше. Эти фитили горели так же ярко, как обычные толстые фитили, в течение всех восьми дней.

8. Стенки кувшина впитали некоторую часть масла, поэтому его не могло хватить даже на один полный день.

9, Необходимо, как делали это наши мудрецы, узнавать чудо даже в "естественных", на первый взгляд, событиях. Поэтому они установили восьмидневный, а не семидневный праздник, — чтобы показать, что причина "естественного" горения масла в первый и "сверхъестественного" — во все последующие дни одна и та же — воля Всевышнего.

10. В первый день Хануки Хасмонеи не знали, где они достанут масло на последующие дни, но все-таки зажгли огни, исполняя заповедь Торы о "постоянном светильнике". Если бы люди все время думали только о том, что произойдет завтра, они не просуществовали бы ни одного дня.

Еврейский народ надеется на Всевышнего и готов исполнить любую Его заповедь, как только Он предоставит ему такую возможность. В ознаменование этой готовности мы и устраиваем праздник в первый день Хануки.

Э. Ки-Тов, "Сефер га-тодаа". Перевел с иврита А. Ротман

Из серии «Книга для чтения -"Ханука"»,
руководство для преподавателя еврейской традиции в школах СНГ, 1991

К главному меню

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5