Традиции       |   Метод. кабинет   |  Главная страница
x
x



Текст источника на уроке еврейской истории

Д-р Йона Шнайдер

Трудно представить себе уроки истории без прямого обращения учеников к источникам. Они помогают знакомить с фактами, событиями и их участниками, то есть служат источниками информации; они позволяют развивать способности детей, мышление, воображение; они служат основой для обучения некоторым приемам исторической науки, связанным с критическим анализом текстов; они дают возможность почувствовать атмосферу эпохи. Понятно, почему в методике преподавания всеобщей истории и истории Отечества вопросам изучения текстуальных источников уделяется столь большое внимание.

Очевидно, что и в преподавании истории еврейского народа в еврейских школах текст источника займет одно из центральных мест. При этом учителя могут использовать опыт российской школы. Вместе с тем будет правильным, если мы подумаем и о том, как использовать замечательный опыт работы с текстом, накопленный еврейской традицией. Это тем более важно, что существует взаимозависимость между спецификой текста и особенностями подходов к его изучению, причем не только текст влияет на приемы его прочтения, но и сами эти приемы подчас влияют на текст, а иногда сливаются с ним, порождая новый текст. Это особенно характерно для жизни текста в еврейской культуре.

Все вышесказанное относится в первую очередь к урокам традиции. Но и учитель истории не может не ставить перед собой эти вопросы, так как фрагменты классических текстов изучаются и на уроках истории. Кроме того, во многих воскресных школах история и традиция объединяются в интегрированный курс.

Существуют разные варианты подхода к этой проблеме. Можно, четко отделив традицию от истории, на уроках истории обучать приемам критического научного анализа текста, а на уроках традиции использовать только выработанные в ее рамках методы. Я бы хотел предложить другой путь - путь тактичного и продуманного использования разных методик с тем, чтобы попытаться найти более целостный и гармоничный подход к тексту. Ведь кроме общих познавательных и развивающих задач, которые мы пытаемся решить, перед нами стоит задача сформировать у ученика особое отношение к еврейской истории как к истории нашего народа, как к своей истории.

Обращение к текстам источников поможет решить эту задачу, если мы подойдем к ним не только как к источнику данных о некоторых фактах или удобному материалу для тренировки логики, но, прежде всего, как к сокровищнице национального опыта решения проблем, многие из которых актуальны и сегодня. Мы находим в этих текстах важные для нас идеи, отношения, оценки и споры. Эти идеи и оценки помогают нам выработать собственное отношение и к прошлому, и к настоящему. Чтобы помочь ученику вступить в диалог с текстом, чтобы текст "заговорил" с ним, нужно научить ученика соответствующему языку, то есть тем приемам анализа текста, которые выработаны еврейской традицией.

Один из таких приемов - выделение ключевых фраз и слов, с помощью которых можно лучше понять содержание данного текста. Рассмотрим на примере, как можно использовать этот прием на уроке истории.

В курсе истории библейского периода мы обращаемся к книгам пророков и, в частности, знакомим учеников с фрагментами книги пророка Ирмеягу.

Ирмеягу жил в конце 7 - начале 6 веков до н.э.; он был очевидцем и участником трагических событий последних лет Иудейского царства, правления Цидкиягу, безуспешной борьбы с Вавилоном, разрушения Храма и Иерусалима, изгнания. Пророческая деятельность Ирмеягу отражала эти события и повлияла на осмысление народом их сути, причин и уроков. Поэтому изучение книги Ирмеягу помогает понять, какие проблемы волновали жителей Иудеи на этом переломном отрезке истории, как они относились к переменам, как менялись сами.

Особенность изучения данных текстов на уроке истории связана с тем, что они включаются в контекст исторического повествования, а так как жизнь пророка Ирмеягу связана с двумя эпохами в истории еврейского народа - с эпохой (последними годами) периода Первого Храма и с периодом вавилонского пленения, то фрагменты книги рассматриваются на разных уроках.

На уроке о последних годах Иудейского царства в ходе рассказа о правлении Иоякима, а затем Цидкиягу, о колебаниях между неповиновением и принятием власти Вавилона, о внутренних социальных проблемах Иудеи школьникам предлагали следующие фрагменты книги Ирмеягу :

Фрагмент первый (Ирм. VII, 1-10)

1. Слово, которое было к Ирмеягу от Г-спода: Стань во вратах дома Г-сподня и провозгласи там слово это, и скажи: внимайте слову Г-сподню, все иудеи, входящие во врата эти для поклонения Г-споду! Так сказал Г-сподь Цеваот, Б-г Исраэлев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я дам вам жить в этом месте. Не надейтесь на лживые слова говорящих: "это Храм Г-сподень, храм Г-сподень, храм Г-сподень", Но если вы действительно исправите пути ваши и деяния ваши, если (справедливо) судить будете человека с ближним его, не будете притеснять чужеземца, сироту и вдову, не будете проливать кровь невинную на месте этом и не пойдете за чужими богами во зло себе, то Я дам вам жить на месте этом, на земле, которую дал Я отцам вашим на веки веков. А вы полагаетесь на слова лживые и бесполезные.

Фрагмент второй (Ирм. XXII, 1-5)

Так сказал Г-сподь: сойди в дом царя иудейского, и изреки там слово это; И скажи: выслушай слово Г-сподне, царь иудейский, сидящий на престоле Давида, ты и рабы твои, и народ твой, входящие в эти ворота. Так сказал Г-сподь: творите суд и справедливость и спасайте отравляемого от руки грабителя; а пришельца, сироту и вдову не притесняйте и не обирайте, и крови невинной не проливайте на месте этом. Ибо, если вы действительно будете исполнять слово это, то в ворота дома этого будут входить цари, сидящие на престоле Давида, ездящие на колеснице и на конях, он (царь) и рабы его, и народ его.

Так как предполагается, что данная тема изучается в 6-7 классах, то соответствовать возрасту и возможностям учеников будут чтение и анализ текста на уроке вместе с учителем. При этом можно предложить им следующие вопросы и задания:

1) Прочесть фрагмент первый и попытаться разделить текст на части.

2) Раскрыть основное содержание каждой части.

3) Где должен был стать пророк и почему именно в этом месте?

4) К кому обращался пророк?

5) Прочти фрагмент второй. К кому были обращены слова пророка в этом случае? Где он их должен был произносить?

6) Чего требовал пророк Ирмеягу от народа и властей?

7) Найдите ключевые (повторяющиеся) слова в первом фрагменте.

Последний вопрос позволяет организовать в классе дискуссию, так как на него нет однозначного ответа. Часть учеников, возможно, укажет, что ключевыми являются слова "это Храм Г-сподень", поскольку они повторяются трижды. И это верно, это действительно лейтмотив пророчеств, но пророчеств лживых, это - "лживые слова". Но это, очевидно, и настроение и надежда многих в то время. Так, в ходе обсуждения, мы подходим к пониманию основных проблем, которые волновали тогда жителей Иудеи, и к идейной борьбе вокруг этих проблем.

Продолжая анализ, выясняем, что на самом деле ключевыми здесь являются слова "Я дам вам жить в этом месте", которые выражают идею, что право жить в стране Израиля еще необходимо заслужить, что это право обусловлено определенными условиями и требованиями. Анализ и сравнение этих требований в первом и втором фрагменте, ' выделение общего и различного помогают понять нравственный и социальный смысл пророчества. А анализ таких деталей, как место, с которого обращался пророк, помогает конкретизировать и ясно представить себе, как это происходило, понять, что слова пророка были обращены ко всем слоям населения.

Если ученики уже знают в достаточной мере иврит, следует проанализировать или прочесть и прокомментировать текст на иврите, так как это позволит более точно уяснить для себя содержание текста и смысл отдельных фраз и слов, неизбежно частично искаженный переводом.

Завершив анализ фрагментов, учитель рассказывает об отрицательной реакции на призыв Ирмеягу, о господствующих в стране настроениях, о Цидкиягу и его политике, о восстании против вавилонян и о падении Иудейского царства.

Пророку не удалось предотвратить трагедию, он не был услышан и понят. Но после разгрома Иудейского царства положение меняется. И когда мы на уроках о вавилонском пленении разбираем новую ситуацию и пытаемся понять, каким образом удалось евреям пережить это время, найти в себе силы для жизни и возвращения, мы вновь (как вероятно, и евреи того времени) возвращаемся к пророчествам Ирмеягу . В ходе этого повторения мы обсуждаем с учениками, как в свете пережитых потрясений должны были переосмыслить предсказание Ирмеягу иудейские изгнанники, чем эти предсказания могли помочь в новой обстановке, чему научить. Очевидно, они могли помочь понять

Фрагмент первый (Ирм. VII, 1-10)

1. Слово, которое было к Ирмеягу от Г-спода: Стань во вратах дома Г-сподня и провозгласи там слово это, и скажи: внимайте слову Г-сподню, все иудеи, входящие во врата эти для поклонения Г-споду! Так сказал Г-сподь Цеваот, Б-г Исраэлев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я дам вам жить в этом месте. Не надейтесь на лживые слова говорящих: "это Храм Г-сподень, храм Г-сподень, храм Г-сподень", Но если вы действительно исправите пути ваши и деяния ваши, если (справедливо) судить будете человека с ближним его, не будете притеснять чужеземца, сироту и вдову, не будете проливать кровь невинную на месте этом и не пойдете за чужими богами во зло себе, то Я дам вам жить на месте этом, на земле, которую дал Я отцам вашим на веки веков. А вы полагаетесь на слова лживые и бесполезные.

Фрагмент второй (Ирм. XXII, 1-5)

Так сказал Г-сподь: сойди в дом царя иудейского, и изреки там слово это; И скажи: выслушай слово Г-сподне, царь иудейский, сидящий на престоле Давида, ты и рабы твои, и народ твой, входящие в эти ворота. Так сказал Г-сподь: творите суд и справедливость и спасайте ограбляемого от руки грабителя; а пришельца, сироту и вдову не притесняйте и не обирайте, и крови невинной не проливайте на месте этом. Ибо, если вы действительно будете исполнять слово это, то в ворота дома этого будут входить цари, сидящие на престоле Давида, ездящие на колеснице и на конях, он (царь) и рабы его, и народ его.

Так как предполагается, что данная тема изучается в 6-7 классах, то соответствовать возрасту и возможностям учеников будут чтение и анализ текста на уроке вместе с учителем. При этом можно предложить им следующие вопросы и задания:

1) Прочесть фрагмент первый и попытаться разделить текст на части.

2) Раскрыть основное содержание каждой части.

3) Где должен был стать пророк и почему именно в этом месте?

4) К кому обращался пророк?

5) Прочти фрагмент второй. К кому были обращены слова пророка в этом случае? Где он их должен был произносить?

6) Чего требовал пророк Ирмеягу от народа и властей?

7) Найдите ключевые (повторяющиеся) слова в первом фрагменте.

Последний вопрос позволяет организовать в классе дискуссию, так как на него нет однозначного ответа. Часть учеников, возможно, укажет, что ключевыми являются слова "это Храм Г-сподень", поскольку они повторяются трижды. И это верно, это действительно лейтмотив пророчеств, но пророчеств лживых, это - "лживые слова". Но это, очевидно, и настроение и надежда многих в то время. Так, в ходе обсуждения, мы подходим к пониманию основных проблем, которые волновали тогда жителей Иудеи, и к идейной борьбе вокруг этих проблем.

Продолжая анализ, выясняем, что на самом деле ключевыми здесь являются слова "Я дам вам жить в этом месте", которые выражают идею, что право жить в стране Израиля еще необходимо заслужить, что это право обусловлено определенными условиями и требованиями. Анализ и сравнение этих требований в первом и втором фрагменте, выделение общего и различного помогают понять нравственный и социальный смысл пророчества. А анализ таких деталей, как место, с которого обращался пророк, помогает конкретизировать и ясно представить себе, как это происходило, понять, что слова пророка были обращены ко всем слоям населения.

Если ученики уже знают в достаточной мере иврит, следует проанализировать или прочесть и прокомментировать текст на иврите, так как это позволит более точно уяснить для себя содержание текста и смысл отдельных фраз и слов, неизбежно частично искаженный переводом.

Завершив анализ фрагментов, учитель рассказывает об отрицательной реакции на призыв Ирмеягу, о господствующих в стране настроениях, о Цидкиягу и его политике, о восстании против вавилонян и о падении Иудейского царства.

Пророку не удалось предотвратить трагедию, он не был услышан и понят. Но после разгрома Иудейского царства положение меняется. И когда мы на уроках о вавилонском пленении разбираем новую ситуацию и пытаемся понять, каким образом удалось евреям пережить это время, найти в себе силы для жизни и возвращения, мы вновь (как вероятно, и евреи того времени) возвращаемся к пророчествам Ирмеягу. В ходе этого повторения мы обсуждаем с учениками, как в свете пережитых потрясений должны были переосмыслить предсказание Ирмеягу иудейские изгнанники, чем эти предсказания могли помочь в новой обстановке, чему научить. Очевидно, они могли помочь понять

подлинные причины бедствий, подвести к пониманию того, что и в условиях изгнания можно и нужно сохранять приверженность своей вере, своим обычаям, сохранять себя как народ, сохранять надежду на избавление.

И действительно, после крушения пророк выступает уже не как обличитель, а как утешитель народа. Предлагаем проанализировать фрагмент третий.

Фрагмент третий (Ирм. XXIX, 10-11)

А так сказал Г-сподь: когда исполнится семьдесят лет Бавэлу, вспомню Я о вас и исполню для вас доброе слово Мое о возвращении вас на это место. Ибо знаю Я те помыслы, что задуманы Мною о вас, - сказал Г-сподь, - помыслы о благополучии, а не о бедствии, чтобы дать вам будущность и надежду.

В этом фрагменте дети часто обращают внимание на указание точного срока изгнания. Комментируя его, учитель может разъяснить несколько важных моментов, как в плане знания фактов, дат, так и в плане осознания тенденций и смысла событий. В частности, следует попытаться понять, как могли воспринять эти слова изгнанники. С одной стороны, это были слова утешения, но, с другой, эти слова давали понять, что избавление не произойдет в ближайшее время, что большинство изгнанников до него не доживет. На чем же зиждется надежда и вера в будущее? На том, что будет жить народ, что вернутся в Эрец Исраэль дети, что они извлекут уроки из прошлого и трагедия не повторится.

Теперь ученикам будет более ясно значение следующего послания пророка, обращенного к изгнанникам (Ирм. XXIX, 4-7):

Так сказал Г-сподь Цеваот, Б-г Исраэля, всем изгнанникам, которых Я изгнал из Ерушалаима в Бавэл: Стройте дома и селитесь в них, сажайте сады и ешьте плоды их. Берите (себе) жен и рожайте сыновей и дочерей, и берите жен сыновьям вашим, и дочерей выдавайте замуж, и пусть рожают они сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не убавляйтесь. И просите (мира) для того города, в который Я изгнал вас, и молитесь за него Г-споду, ибо при его благополучии и вы будете благополучны.

Работу с этим фрагментом можно построить по обычной схеме:

1) чтение всего фрагмента,

2) деление его на части,

3) разбор основного содержания каждой из частей.

В результате мы сможем лучше понять отношение изгнанников к галуту и к господствующему государству, стремление наладить нормальную жизнь на чужбине, создать семью, организовать хозяйство, быть лояльными гражданами. В то же время, очевидно, были и другие настроения, которые также нашли отражение в классических текстах (см. Псалом 137). Обсуждение этих вопросов, несомненно, вызовет у учеников еврейских школ много ассоциаций с современностью, вновь подтвердив справедливость того, что при изучении в еврейских школах еврейской истории прошлое и настоящее переплетаются.

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5