Пурим         |   Метод. кабинет   |   Главная страница
x
x

 

 

Основы методики преподавания темы

Работая над данным пособием, мы должны были решать те же проблемы, которые стоят перед учителем при подготовке к урокам. Как спланировать занятия по теме? Какой материал отобрать для изучения? Какими методами и приемами воспользоваться? Охарактеризуем кратко наш подход в решении этих вопросов, в надежде, что это будет полезно учителям, которые захотят использовать наш опыт. Кроме того, эта характеристика послужит своеобразным путеводителем по материалам данного пособия, поможет быстрее сориентироваться в них, понять, на чем основаны наши рекомендации, эффективнее использовать их.

Планирование уроков по теме

При определении плана изучения темы мы стремились к тому, чтобы дать как можно более полную информацию по ней, но учитывали при этом реальные возможности преподавания. Исходя из этого, был определен следующий минимальный перечень вопросов, который, по нашему мнению, отвечает этим требованиям:

Место Пурима в традиции.

Изучение Книги Эстер.

Законы и обычаи праздника.

Идеи и уроки Пурима.

Эти вопросы в той последовательности, в которой они здесь представлены, мы и предлагаем положить в основу плана преподавания темы в старших классах.

Распределение времени на их изучение может быть следующим:

Место Пурима в традиции 1-2 часа

Изучение Книги Эстер 3-4 часа

Законы и обычаи праздника 1-2 часа

Идеи и уроки Пурима 1-2 часа

Повторение и обобщение 1-2 часа

Таким образом, на всю тему можно отвести 7-12 часов. Это, как мы думаем, вполне соответствует и возможностям учителей. Программа преподавания традиции во многих школах направлена на изучение еврейского календаря и следует принципу соответствия времени изучения и проведения праздника в школе с его календарной датой. В этом случае для занятий по теме используется период между Ханукой и Пуримом (В этот же период изучается тема «Ту би-шват» - 1-2 урока). В тех же школах, которые строят преподавание традиции на ином принципе, эти аспекты темы могут быть изучены в этот же период в рамках внеклассной работы при подготовке к празднику.

К главному меню

Отбор учебного материала

Отбирая материалы для преподавания, мы учитывали два обязательных его компонента: занятия в классе и внеклассную работу. Они тесно связаны друг с другом. При изучении темы «Пурим», как и других тем, связанных с праздниками и памятными днями, учителя проводят занятия в классе и вовлекают учеников в подготовку к их встрече. При этом знания, усвоенные на уроке, служат основой для практических дел, которые, в свою очередь, играют большую роль в повторении и закреплении теоретических знаний. Поэтому в пособие включено большое количество творческих заданий, направленных на применение знаний о празднике и подготовку к нему.

Основное место на уроках в классе занимает работа с Книгой Эстер. Знание этого источника станет прочной основой для глубокого освоения всей темы и осознанного участия каждого ученика в праздновании Пурима.

Исходя из того, что прочитать и обсудить Книгу Эстер полностью удается далеко не всегда, мы отобрали ряд фрагментов, изучение которых позволяет рассмотреть основные этапы сюжета и составить достаточно полную картину событий.

Важным компонентом содержания темы является мидраш агада. На нем основано изучение таких ее аспектов, как место Пурима в традиции, его идеи и уроки. Для того, чтобы помочь учителю в подготовке к рассмотрению этих сложных вопросов, пособие содержит важный дополнительный материал: статьи раввина Адина Штейнзальца, посвященные Пуриму.

К главному меню

Методы преподавания

Выбор методов и приемов преподавания зависит от индивидуальных особенностей учителя и условий преподавания. Однако при этом следует учесть и такие факторы, как задачи изучения темы, характер изучаемого материала, возраст учеников.

Наше пособие состоит из двух частей: в первом помещены материалы для учителей старших классов, во втором – для начальной школы. В соответствии с этим делением строятся и методические рекомендации. Так, при изучении Книги Эстер в старших классах мы предлагаем использовать метод комментированного чтения, основанный на прямом и непосредственном обращении каждого ученика к тексту книги. При этом мы советуем постоянно соотносить источник с комментарием, что соответствует традиционной методике изучения текстов в еврейской школе.

В младших классах Книгу Эстер можно изучить по пересказу учителя в сочетании с беседой и даже игрой.

И в старших, и в младших классах следует обратить особое внимание на подготовку к изучению Книги Эстер, а после знакомства с ней – повторению и закреплению знаний.

Оговорим, что деление методических материалов в соответствии с возрастом учеников носит относительный характер. Предполагается, что советы для учителей старших классов смогут использовать и учителя, работающие в начальной школе (и, разумеется, наоборот). Кроме того, многие задания пособия рассчитаны на занятия в классе, в котором одновременно занимаются ученики разных возрастов.

Как уже отмечалось, большое место в теме отводится практическим заданиям и играм и соответствующим приемам обучения.

При подготовке данной брошюры мы постарались использовать все выпущенные ранее нашим институтом пособия о Пуриме, а также материалы журнала «Отцы и дети». Кроме того, мы использовали, с любезного позволения составителей, брошюру «Пурим» (И-м, «Маханаим», 1993)

К главному меню

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Лучший выбор широкого ассортимента ресторанного оборудования на сайте компании "Интерресторансервис"