Для учителя   |   Для ученика   |   Доп. материал   |  Метод. кабинет   |   Главная страница
x
x

 

 

Дополнительные материалы по теме:

РОШ А-ШАНА И ЙОМ КИПУР

(по материалам брошюры «Осенние праздники», изд-во «Маханаим»)

РОШ А-ШАНА

1. СОТВОРЕНИЕ МИРА И Б-ЖЕСТВЕННЫЙ СУД

Наверное, каждый из нас слышал, что в еврейском календаре есть Судный день, который всегда ассоциировался у нас с Йом кипуром, но не все знают, что Судный день — это Новый год, Рош а-шана, когда подводится итог за минувший год всем поступкам человека, как дурным, так и хорошим. Десять же дней между Рош а-шана и Йом кипуром даются человеку как дополнительная возможность раскаяться и склонить чашу весов Б-жественного правосудия в свою пользу; поэтому они и называются  — Десять дней раскаяния. В Йом кипур происходит как бы окончательное утверждение, ратификация приговора в соответствии с тем, как человек сумел раскаяться, осознать, осмыслить и исправить совершенное им зло.

Итак, первого числа месяца Тишрея праздником Рош а-шана начинается Новый год, и это день Суда, день подведения итогов жизни человека за минувший год. Сказано в Торе: "В седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой, напоминание о трубном звуке, священное собрание".

Как ни странно, еврейский Новый год приходится не на первый месяц, а на седьмой, так как в еврейском календаре есть не один Новый год, а четыре!

Мы видим год замкнутым: за весной следует лето, затем осень, зима, и опять весна, и опять лето — что же считать началом года? Почему еврейский Новый год празднуется именно 1 и 2 тишрея? Открывая Талмуд, мы читаем следующее: есть' четыре Новых года: 1 нисана — Новый год для Исхода Израиля из Египта и для всего, что с этим связано: для месяцев года, для праздников и для еврейских царей; 1 элула — Новый год для отделения десятины от скота (т.к. основное время размножения животных приходится на предыдущий месяц, ав); 1 тишрея — Новый год для счета годов, а также для суда Создателя над всеми людьми и странами. А 15 швата — Новый год для деревьев (от него отсчитывается возраст дерева; например, нельзя есть плоды дерева, которому меньше чем три года).

Тора говорит нам, что мир был создан за шесть дней; в седьмой день Б-г отдыхал, и в память об этом покое празднуется Суббота.

Какому из шести дней Сотворения мира соответствует Рош а-шана, начало года? Оказывается, вовсе не Первому дню, в который были сотворены небо и земля, а Шестому дню, в который был создан человек.

Это показывает нам, что мир без человека не имеет самостоятельной ценности. Вся гигантская Вселенная сотворена лишь для того, чтобы быть "домом" человеку, обеспечить возможность его существования; человек является целью мироздания, именно ради него создан мир. Кстати, этим отличается религиозный подход к миру от, так сказать, естественнонаучного. Для материалистической науки человек — лишь один из объектов материального мира, хотя и более сложный и совершенный, чем остальные.

Религиозный же подход возносит человека над материальным миром, ставит его во главу угла мироздания.

Рош а-шана, шестой день творения, день сотворения человека, является символом того, что мир не является системой звезд и планет, не имеющей смысла и цели, в котором и наша жизнь тоже бесцельна. Мир сотворен для того, чтобы человек смог осуществить свое, данное ему Б-гом, предназначение.

Тем самым человек отвечает за свой каждый, даже самый, казалось бы, незначительный, поступок. Обратимся к Торе, разъясняющей эту, на первый взгляд, странную связь сотворения мира с Судом, Б-жественным судом, определяющим соответствие поведения человека той цели, ради которой он создан.

"И сказал Б-г: сделаем человека, и пусть он властвует над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей" (Берешит 1:26).

Обратим внимание на то, что Тора говорит "сделаем" — во множественном числе. Разве не Б-г один создал человека? Этому слову есть много традиционных объяснений, но среди них нам сейчас важно такое: множественное число глагола "сделаем" означает, что Б-г обращается к человеку, который тем самым становится соучастником в Б-жественном сотворении его, человека, личности. Человек должен сам приложить немалые усилия к тому, чтобы сделать из себя человека. Ответственность за это была возложена на него сразу же при сотворении мира, и с тех пор каждый Рош а-шана Б-жественный суд решает, насколько человек справляется с этой задачей.

И сотворил Б-г человека в образе Б-га, и по подобию Б-га сотворил Он его, мужчину и женщину сотворил Он их, и благословил их Б-г, и сказал Б-г: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и властвуйте на ней (Берешит, 1:27).

Здесь Тора употребляет уже не прежний глагол "сделаем" — аса, но глагол "сотворил" — бара. Этот глагол встречается в рассказе о Сотворении всего три раза: когда говорится о сотворении неба и земли, о сотворении живого из неживого и о сотворении человека. Аса ("сделал") означает "сделал нечто из чего-то другого, что уже существовало раньше", "переделал одно в другое", но глагол бара ("сотворил") означает "сделал из ничего", "вызвал к существованию из небытия". Тело человека было вылеплено из праха, но его душа была "сотворена из ничего"; она есть нечто совершенно новое в этом мире, то, что нельзя свести ни к какому взаимодействию существующих вещей. Человек не есть "самое умное из животных", он — принципиально новая ступень творения. И он сотворен самым последним — "как царь, который входит во дворец лишь тогда, когда дворец уже построен и убранство всех покоев завершено", и человеку дана власть над землей и над всем, что наполняет ее. Таким образом, к личной ответственности человека за самого себя, за то, чтобы он "был человеком", добавляется также ответственность человека за весь мир, который вокруг него.

Откуда же человек берет силы, чтобы осуществить данную ему власть и нести возложенную на него ответственность? Источник этих сил указывает нам Тора в этом же стихе. "В образе Б-га и по подобию Б-га сотворил Он его" — что это значит? "В образе Б-га" — это возможность личного прямого контакта между человеком и Создателем. В отличие от всего остального сотворенного мира, человек имеет прямой контакт с Б-гом — не как существо средних размеров с такой-то анатомией и физиологией и такими-то рефлексами и инстинктами, но как личность, в которой есть Б-жественная искра, "образ Б-га". Слова же "по подобию Б-га", как сообщает нам еврейская традиция, относятся к свободе воли человека. Все сотворенное управляется прямыми Б-жественными приказами, и только человеку дал Он свободу воли. Эта свобода воли настолько выделяет человека из мира, что Тора в этом стихе называет человека "подобным Б-гу". Поэтому человек волен избирать свой путь, избирать добро или зло. Без этой внутренней свободы на человека не могла бы быть возложена ответственность.

И создал Г-сподь человека из праха земного и вдохнул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым (Берешит, 2:7).

Здесь мы видим третий глагол, который участвует в описании сотворения человека, — "создал". По-русски эти три слова — "сделал", "сотворил", "создал" — почти полные синонимы, но в иврите они резко различаются. Слово "создал" ("вайицер") означает "вылепил", "сформировал". Интересно отметить, что в данном стихе Торы слово "вайицер" написано грамматически необычно, с двумя буквами "юд" — в отличие от стиха, где сказано о сотворении животных, — здесь оно может быть переведено как "и сконструировал Б-г человека с двумя взаимосвязанными сущностями". Мудрецы сказали об этом: "Сразу был сделан человек с хорошими и дурными наклонностями". По этой причине человек не просто был формально свободен в своих действиях, но он заслуживает наказания за зло и вознаграждения за добро, которое он совершает. Только такой человек подлежит Б-жественному суду — и первому суду, который произошел в день сотворения человека, и ежегодному суду в Рош а-шана.

Но здесь перед нами встает еще один вопрос. Почему Рош а-шана — это праздник? Ведь даже когда мы предстаем перед земным судом, неважно — истцами или ответчиками, наше настроение трудно назвать праздничным.

Дело в том, что Б-жественный Суд отличается от земного: Его Суд — это не только раз и навсегда установленный закон, не только точные весы, взвешивающие наши дурные и хорошие поступки, но и проявление меры милосердия. Посмотрим, как сама Тора показывает нам присущий Б-жественному суду аспект милосердия.

Тора называет несколько "имен Б-га", каждое из которых (условно) отражает какой-либо аспект связи человека и вселенной со Всевышним. В начале рассказа о Сотворении мира употребляется имя Элоким, которое ассоциируется с законом, с аспектом Б-жественного Суда. Таким образом, суд, справедливость закладываются в самую основу сотворения мира и связываются с Рош а-шана. Но далее в описании сотворения человека: "И создал Г-сподь человека из праха земного, и вдохнул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым" — употребляется также и четырехбуквенное Имя, тетраграмматон (непроизносимое Имя Б-га, в обиходе заменяемое словом "А-Шем"). Это Имя ассоциируется с аспектом милосердия. Человек и мир в целом не могут выдержать строгой меры суда; для существования нам необходимо Б-жественное милосердие, и мы постоянно надеемся на него. Особенно в Рош а-шана, в день суда над Вселенной. Уверенность в том, что Всевышний проявит к нам Свою доброту и не оставит нас милосердием Своим в наступающем году, снимает налет меланхолии, приличествующий наступающим "Грозным дням". В праздник Рош а-шана мы поступаем так, как сказано в Теилим: "Служите Г-споду в боязни и веселитесь, содрогаясь от страха".

К главному меню

2. СУД И РАСКАЯНИЕ

2.1. Исправление возможно

Что же значит, в связи со всем сказанным, праздновать Рош а-шана, праздновать день Б-жественного суда? Это значит стремиться приблизиться к той цели, которую Б-г поставил перед человеком, когда Он создал его в Своем образе и подобии и когда Он вдохнул в него часть Себя. Эту цель невозможно сформулировать точно, но можно приблизительно сказать, что она состоит в некоем внесении Б-жественного света в мир.

Это внесение света включает в себя правильную жизнь и соблюдение Б-жественных заповедей как в отношениях между человеком и Б-гом, так и в отношениях между человеком и человеком. Рош а-шана — время оценки нашей жизни. В своей жизни человек делает много неправильного и злого. Как ему перейти к более правильной жизни, можно ли исправить то многое, что уже сделано не так?

Еврейский религиозный взгляд на мир дает человеку надежду на возможность исправления. Процесс исправления называется тшува — "возвращение к Б-гу", "раскаяние". Рош а-шана — время, особенно благоприятное для тшувы. Таким образом, тшува — центральный момент в праздновании Рош а-шана. Изучим поэтому, что такое тшува, каковы ее законы и в чем ее сила.

2.2. Из чего состоит тшува

Тшува — возвращение к Б-гу — состоит из четырех ступеней.

1. Признать, что поступок был совершен неправильно. Это тшува, проведенная через сознание.

2. Почувствовать неправильность своего поступка, продумать и прочувствовать, какие далеко идущие последствия он мог повлечь за собой. Нужно, чтобы воспоминание о грехе стало отвратительно человеку. Надо исследовать свои действия, чтобы понять источник плохого поступка и сделать возможным его предотвращение в будущем. Это тшува, прошедшая через сердце, через чувства.

3. Следует исправить все, что можно исправить, возместить весь причиненный кому-либо ущерб. Следует признать неправильность своего поступка перед всеми, кто от него пострадал. Это тшува, прошедшая через действие.

4. Никогда больше так не поступать. Только при выполнении этого условия возможна полная тшува.

Таким образом, тшува считается законченной, только когда она осуществилась на всех уровнях: интеллектуальном, эмоциональном, волевом и в сфере действия.

2.3. Преступления и заслуги взвешиваются

У каждого человека есть заслуги и проступки. Если заслуги человека превышают его преступления, то он цадик (праведник); если наоборот, то он раша (злодей); если же заслуги его равны его преступлениям, то он бепнони (средний человек). Этот же принцип действует по отношению к странам. Если совокупные заслуги жителей страны превышают их преступления, то страна считается праведной; если же преступления превышают заслуги, то страна считается злодейской. Это относится ко всему миру.

Если преступления человека превышают его заслуги, то он должен умереть — понести наказание за свое злодейство. Если преступления страны превышают ее заслуги, то она должна погибнуть. Это же можно сказать и обо всем мире. Если преступления мира превысят его заслуги, то он будет разрушен. Однако это суждение не количественное, а качественное. Может случиться, что единичные заслуги перевесят многочисленные преступления, а единственное преступление перевесит много праведных дел. И только один Б-г знает, как взвешивать заслуги и прегрешения. Каждый человек, таким образом, должен рассматривать себя в течение всего года, как будто он наполовину праведен, а наполовину виновен, и считать весь мир наполовину виновным. Если он совершает один неправедный поступок, он добавляет свой грех на чашу весов своей вины и на чашу весов вины всего мира и вызывает его разрушение, а не просто навлекает наказание на себя самого. Если же он совершает праведный поступок, выполняет заповедь, он добавляет на чашу весов заслугу для себя и для всего мира и спасает не только себя, но и весь мир.

2.4. "Он помнит все, что забыто"

Эта фраза входит в молитву Шмоне эсре на Рош а-шана. Что она означает? Один раби прокомментировал ее так:

"Б-г помнит то, что человек забывает, но забывает то, что человек помнит. Если человек совершает проступок и забывает о нем без раскаяния, тогда Б-г помнит о нем и судит провинившегося.

Но если человек совершает проступок и всегда о нем помнит, как царь Давид, который говорил: "И мой грех всегда передо мной" (Псалмы 51:5), тогда Б-г не помнит о его преступлении.

Если человек выполняет заповедь или делает какое-то хорошее дело и все время помнит об этом в высокомерии и самодовольстве, — тогда Б-г об этом не помнит, т.к. сказано в Танахе: "Дом надменных опрокидывает Г-сподь" (Притчи 15:25). Если же человек выполняет заповедь и забывает об этом, Б-г помнит и вознаграждает человека".

Казалось бы, правильно ли винить человека за то, что он забыл какие-то свои проступки и не может вспомнить о них? Однако дело в том, что человек часто подсознательно стремится забыть поскорее о своем проступке, чтобы облегчить себе жизнь. Если же он будет прилагать ежедневные усилия, чтобы не забыть о своих грехах, то у него не будет и "естественного забывания", и тогда он сможет совершить тшуву.

2.5. Сила тшувы

О совершивших окончательную тшуву мудрецы сказали: "Там, где стоят совершившие покаяние, не могут стоять даже величайшие праведники" (Талмуд, "Брахот" 34).

Конечно же, мудрецы не имели в виду, что раскаявшийся "злодей", ставший, например, "средним" человеком, стоит выше "праведника" в абсолютном измерении. В тшуве важен именно тот духовный скачок, который совершил человек, проделанная им духовная работа по самоисправлению.

Человек, поднявшийся со дна бездуховности, преодолевший громадный разрыв между тем, кем он был, и между тем, кем он стал, вносит в мир гораздо большую долю исправления, чем ровная жизнь праведника.

2.6. Время благоволения

Мы уже объясняли, почему тшува — раскаяние — является основным элементом подготовки к Рош а-шана — празднику сотворения мира, сотворения человека, обладающего свободой воли и ответственного за себя и за мир, сотворенный, как мы объясняли, сочетанием Б-жественной меры суда и меры милосердия.

С другой стороны, Рош а-шана — не просто время, когда человеку следует особенно позаботиться о тшуве перед приближающимся судом, но также время, когда совершить тшуву легче всего.

Время не однородно. Б-г специально выделил время Рош а-шана и устроил все мироздание так, чтобы в это время человеку легче было вернуться к Б-гу. В это время, по выражению мудрецов, "тем, кто идет к тшуве, ветер дует в спину и помогает им идти". Конечно, можно сделать тшуву в любое время года (и никогда не следует ее откладывать!), но в Рош а-шана это дается легче.

Это время "Б-жественного благоволения" (когда Б-г особенно желает, чтобы евреи совершили тшуву и Сам помогает им в этом) начинается с начала месяца элул и продолжается сорок дней — до Йом кипура. Первая часть периода благоволения — месяц элул, в течение которого мы должны подготовиться к Б-жественному суду в Рош а-шана, и сам Рош а-шана — кульминация этого периода. Затем в течение "дней тшувы" между Рош а-шана и Йом кипуром мы должны подняться к самой напряженной точке еврейского года, к вершине суда и тшувы, ко дню наиболее тесной связи Б-га с человеком — к Йом кипуру.

Уже в самом начале существования евреев как народа это время было реализовано как время благоволения. Вспомним хронологию первого года исхода из Египта:

15 нисана — праздник Песах — евреи вышли из Египта.

21 нисана — седьмой день Песах — евреи перешли через Красное море, а египтяне потонули в нем.

1 сивана — евреи подошли к горе Синай.

6 сивана — через 50 дней после Песах — праздник Шавуот: евреи получили основы Торы на Синае, и Моисей взошел на гору Синай на 40 дней для полного получения Торы.

17 тамуза — через 40 дней после Шавуота — пост: евреи сделали золотого тельца; Моисей, спустившийся с горы, разбил Скрижали и уничтожил тельца и на следующий день снова поднялся на гору на 40 дней, чтобы просить у Б-га прощения для евреев.

1 элула — накануне Моисей спустился с горы, хотя его молитвы не были полностью приняты. Приведя евреев к окончательной тшуве, Моисей 1 элула поднялся на гору Синай в третий раз. Эти последние 40 дней — время благоволения.

10 тишри — через 40 дней после 1 элула — Йом кипур, День искупления и прозрения, в который евреи были прощены. В этот день Моисей спустился с горы со вторыми Скрижалями; он возвестил народу о прощении, и на следующий день началась постройка Мишкана — переносного Храма, в котором евреи устраивали службу во время странствий по пустыне.

2.7. Тшува при жизни

Раби Шимон бен Лакиш, один из известных учителей Талмуда, в молодости был членом шайки разбойников. Но он сумел вернуться к Б-гу и всю остальную жизнь занимался Торой и исполнением ее заповедей, и его тшува была принята. В тот день, когда он умер, умерли также два его ближайших приятеля, которые остались разбойниками. Раби Шимон бен Лакиш был удостоен жизни в Ган Эдене, тогда как его бывшие друзья-разбойники были приговорены к Геенне. Они сказали: "Царь вселенной, неужели Ты пристрастен? Неужели из-за того, что Шимон — Твой любимец, Ты не засчитываешь ему те преступления, которые он совершил вместе с нами?!" Б-г ответил им: "Он раскаялся, пока еще был жив, а вы — нет". Они сказали: "Дай нам возможность, и мы раскаемся". Он ответил: "Тшува возможна только при жизни".

С чем это можно сравнить? Например, если человек, котоый уплывает в морское путешествие или уходит в безлюдную пустыню, не запасется хлебом и водой, то он не найдет их в пути.

Точно так же, если человек не раскаялся при жизни, после смерти у него уже нет этой возможности (Пиркей дераби Элиэзер 45).

Наши мудрецы рассказывают: раби Элиэзер сказал: "Раскайтесь хотя бы за день до смерти". Тогда ученики спросили его: "Разве человек знает, в какой день он умрет?" Он ответил: "Пусть он раскается сегодня, ведь может быть, он умрет завтра" (Талмуд, Шабат 153).

Человек может раскаяться в своих плохих делах в любом возрасте, даже после многих лет преступлений и нарушений Торы; полная тшува снимает с человека все его грехи, и он становится чист перед Б-жественным судом.

Однако раскаяние не делает прожитое время осмысленным и обращенным к Б-гу. Оно остается пустым и прожитым напрасно. Можно раскаяться перед смертью и быть чистым, но уже некогда внести в мир добро. Но пока наше время все еще идет и мы можем привнести в мир нечто хорошее, а не просто не вносить плохого, имеет смысл поторопиться с тшувой.

К главному меню

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5