Для учителя   |   Для ученика   |   Доп. материал   |  Метод. кабинет   |   Главная страница
x
x

 

 

3. РАСКАЯНИЕ И ПРАЗДНОВАНИЕ

3.1. Месяц элул

Месяц элул, как мы уже говорили, входит в период времени Б-жественного благоволения, — весь месяц длится подготовка к Рош а-шана.

Это время отмечают особыми молитвами и чтением 27-го псалма. Весь месяц элул после шахарита, утренней молитвы, в синагоге трубят в шофар — в напоминание о заповеди слушать трубление в шофар в Рош а-шана и для того, чтобы призвать евреев к тшуве (подробнее о шофаре см. далее).

Чтобы приготовиться к этому Дню суда, мы стараемся заранее подвести итог всем нашим поступкам в течение истекшего года, уяснить себе, что было сделано и что было упущено, как того требует заповедь: "Приготовься встретить Б-га твоего, Израиль!" Время для этого — месяц элул, предшествующий Дню суда. Мишна говорит в трактате Авот: "Каждый, кто совершает одно доброе дело, — приобретает себе одного защитника, а каждый, кто совершает один проступок, — приобретает себе одного обвинителя".

Отсюда ясно следует, что шансы быть оправданными на суде зависят от того, что перевесит — сумма совершенных нами добрых дел или сумма наших проступков, сумма всего совершенного нами в истекший год или сумма того, что было упущено.

В рамках законов природы невозможно, чтобы за одну ночь было исправлено все, что сделано плохого за целый год. Поэтому мы стремимся пробудить в себе стремление к тшуве уже в новомесячье элула, за тридцать дней до Судного дня. Месяц элул предназначается для всего этого не только потому, что он непосредственно предшествует "Грозным дням". Он отличается особыми качествами, крайне важными с точки зрения всего, что связано с возможностью получить прощение за свои дурные поступки, очиститься от грехов. Как уже говорилось, 1 элула Моше поднялся на гору Синай в третий раз (см. 2.6.)

Это пребывание Моше на горе Синай продолжалось, так же, как и первое, сорок дней. Истекли они как раз десятого тишрея, в Йом кипур. В этот день Всевышний сказал Моше: "Простил Я — как ты просил", и потому эти сорок дней навсегда остались в еврейской истории как дни милосердия, прощения, как дни благосклонности Всевышнего, когда Он охотно принимает молитвы народа Израиля и прощает грехи.

Наши святые книги часто говорят о трех средствах, благодаря которым возможно смягчить приговор: тшува, тфила, 1(дака. О всех трех есть намек в тех стихах Танаха, в которых зашифровано название месяца элул.

— "И обрежет Г-сподь, твой Б-г, твое сердце и сердце твоего потомства, чтобы возлюбили Г-спода, твоего Б-га, всем своим сердцем и всей душой, ради своей жизни" (Дварим, 30) — это тшува. Первые буквы выделенных слов составляют слово элул.

— "Я — милому, милый — мне" (Песнь песней, 6) — это тфила. Все четыре слова этого стиха кончаются на букву "юд", числовое значение которой равно 10. Четырежды 10 равняется 40 — намек на то, что сорок дней от начала месяца элул до Дня искупления (Йом кипур) даны нам на раскаяние и возвращение на пути Творца; сказано: "Вернитесь ко Мне — и Я вернусь к вам" (Малахи, 3).

— "Подарки друг другу и подношения бедным" (Эстер, 9) — это цдака.

За неделю до наступления Рош а-шана напряжение раскаяния усиливается добавлением селихот. Это специальные молитвы о прощении, которые читают в ранние часы по утрам, обычно до рассвета. С начала месяца элул принято поздравлять своих друзей с приближением Нового года и Б-жественного суда; это поздравление выражается традиционной фразой Лешана тот тикатеву ветехатему — "на будущий год пусть будет доброе определение о вас записано и скреплено печатью".

3.2. Тшува в Рош а-шана — день "сокрытия"

В еврейском календаре все не случайно. Месяц тишрей, на начало которого приходится Рош а-шана, имеет зодиакальный знак "весы" — символ суда, взвешивания дел и мыслей людей.

Почти все еврейские праздники выпадают на середину месяца или близки к ней, и лишь Рош а-шана выпадает на начало месяца. И это различие также не случайно. Дело в том, что еврейские месяцы действительно связаны с "месяцем", т.е. с луной: месяцы начинаются и, соответственно, кончаются в новолуние, когда луна светит наиболее ярко. Израиль традиционно уподобляется луне: как и луна, он может на некоторое время стать невидимым, но он никогда не исчезает. Как и луна, Израиль светит отраженным светом, светом Торы, данной нам Б-гом. Как и луна, Израиль ярко светит во время праздников, в середине месяца. Но Рош а-шана — особый праздник. Сказано в Торе: "Трубите в шофар в новолуние, в сокрытии празднования вашего" (Псалмы 81:4). Тайны этого дня, тайны Суда, определяющего судьбы мира, сокрыты от нас. Так же в этот день сокрыта луна и Израиль сокрыт, и он — не в веселье, но в трепете перед судом, он придирчиво оценивает себя, и тогда Б-г также кладет завесу сокрытия на грехи Израиля и прощает его. Таким образом, "сокрытием" описываются все аспекты происходящего в этот день, и о том, что ежегодный Б-жественный суд происходит в Рош а-шана, сообщается в Торе не прямо, а с "сокрытием", чтобы человек думал о своих поступках в течение всего года, а не откладывал тшуву на Рош а-шана.

3.3 Два дня Рош а-шана

Рош а-шана празднуется как двухдневный праздник 1 и 2 тишрея, хотя Тора заповедует нам соблюдать его только 1 тишрея: "И в седьмом месяце (т.е. в месяце тишрее; счет месяцев, как говорилось уже, идет от нисана), в первый день месяца будет у вас священное собрание, никакой работы в этот день не делайте, в этот день трубите в шофар" (Числа 29:1).

Как известно, в диаспоре (вне Израиля) все праздники празднуются два дня вместо одного, однако Рош а-шана празднуется два дня даже в Земле Израиля. Это является для нас памятью о временах существования Храма и Сангедрина, когда начало месяца устанавливалось Верховным Судом по показаниям свидетелей, видевших серп молодой луны. Перед заходом солнца в 29-й день элула считалось неизвестным*, увидят ли свидетели серп луны, т.е. будет ли наступающий день 1 тишрея или 30 элула, и следует ли начинать праздник. Поэтому постановили, во избежание сомнений, праздновать этот праздник два дня. Эти два дня называются Йома арихта — "один длинный день", чтобы показать, что святость обеих половин этого "длинного дня" не сомнительна, а точно определена.

Оба дня запрещена почти всякая работа, кроме приготовления еды для нужд праздника. Соблюдение Рош а-шана — это реальное действие в области тшувы, в области соблюдения Б-жественных заповедей, это начало перехода от слов к делу.

3.4. Первый вечер Рош а-шана

Как известно, в еврейском календаре все дни начинаются не с утра и не с полуночи, а с вечера накануне, с захода солнца. Сказано в Торе о днях Творения: "и был вечер, и было утро, день один" (Берешит, 1:5)**. Соответственно этому все еврейские праздники начинаются с вечера. В первый вечер Рош а-шана после зажигания свечей в синагоге происходит праздничное Б-гослужение, во время которого читаются также молитвы раскаяния и надежды на счастливый исход суда. Все поздравляют друг друга словами: Лешана това тикатеву ветихатему. Дома устраивается праздничный стол, кидуш - освящение праздника и еды. Трапеза начинается не как обычно, хлебом с солью, а хлебом с медом. Сразу же после кидуша говорят благословение на плоды и едят яблоки, обмакивая их в мед, так же, как хлеб. После того, как съедают яблоко, произносят:                      

Йеи рацон милфанэха Адо-най Эло-эйну ве-Эло-эй авотэйну шэтехадэш алэйну шана това у метука

Да будет Твоя воля, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, чтобы наступающий год стал для нас счастливым и сладким.

Во время праздничной трапезы принято есть такую еду, название которой на иврите или на языке, принятом в данной местности, ассоциируется с удачей и счастьем в приходящем году; например, едят гранат; перед этим произносят:

Йеи рацон милфанэха Адо-най Эло-эйну ве-Эло-эй авотэйну шейирбу зехупотэну керимон

Да будет Твоя воля, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, чтобы умножились наши заслуги, как зерна граната.

Когда едят голову рыбы или барана, то при этом произносят:

Шэние лерош вело лезанав ...

Чтобы мы были во главе, а не в хвосте.

В этот день принято есть много моркови по двум причинам: во первых, на языке идиш морковь называется "мерелех", что похоже на глагол "зих мерн" — "умножаться", — чтобы умножились наши заслуги, а во-вторых, нарезанная кружочками морковь похожа на деньги — символ богатства в наступающем году.

Кроме того, в Рош а-шана едят свеклу, произнеся:

Да будет воля Б-га на то, чтобы исчезли все наши враги. (Здесь игра слов     "свекла" и        "исчезать" — слова одного и того же корня.)

Принято не есть орехов, так как их название на иврите связано со словом "грех".

Смысл вышеприведенных символов можно понять из книги "Сфат эмет": Еврей верит, что все на свете — не что иное, как воля Всевышнего. Человек обязан всматриваться во все, что встречает на своем жизненном пути. На человеке лежит обязанность понять, каково желание Всевышнего, чего Он хочет от человека, если уготовил ему встречу именно с данным человеком, предметом или обстоятельством. Всякая вещь на свете — знак и намек, посланный Всевышним. Такие знаки — это те же слова, только сказанные языком ситуаций, положений, окружающих нас реальностей ("с мудрецами говорят намеками").

К главному меню

3.5. Видуй — молитва признания грехов

"Виновны мы — мы были вероломны, грабили, лицемерили, свернули с правильного пути и обвиняли невиновных, намеренно творили зло, присваивали чужое, возводили на ближнего напраслину; давали дурные советы, лгали, глумились, бунтовали, кощунствовали, были непокорны, злодействовали, восставали против закона, враждовали между собой, упорствовали в грехе; творили зло, вредили, делали мерзости, заблуждались, вводили в заблуждение других.

Свернули мы с пути заповедей Твоих и милосердных Твоих законов, и это не привело нас к добру. И Ты прав во всем, что совершил с нами, ибо Твои деяния справедливы, а наши греховны"***

Видуй — признание, исповедь — читают во всех службах Рош а-шана и Йом кипура. Он написан от первого лица множественного числа и включает в себя все возможные грехи Израиля в алфавитном порядке. Таким образом, в этой молитве подчеркиваются не личные грехи читающего, — это дело его собственной тшувы и его отношений с Б-гом и людьми. Это признание говорит о грехах всего народа, за которые каждый еврей несет ответственность. Одной из основ еврейского подхода к миру является постоянное осознание того, что все евреи — от Авраама, Ицхака, Яакова, с момента дарования Торы на Синае и до нашего времени, наши дети и все их потомки являются по отношению к Б-гу и к миру неким единым бессмертным индивидуумом, который называется Кнесет Исраэль — "полное собрание душ Израиля".

Все евреи подобны частям одного большого организма. Когда болеют отдельные его части, болен весь организм.

Все евреи сидят в одной лодке. Когда один проделывает дыру в днище на том месте, где сидит он сам, то тонет вся лодка. Молитвы Рош а-шана еще раз напоминают об этом.

3.6. Когда трубят в шофар

Самая суть Рош а-шана как Дня суда выражается в особой заповеди, относящейся только к этому дню года, — заповеди трубления в шофар. "День трубных звуков" и "день памяти о трубных звуках" — так называет Тора день Рош а-шана. Мудрецы наши объясняют, что первое из этих названий относится к случаям, когда Рош а-шана выпадает на будничный день: тогда это "день трубных звуков", тогда действительно трубят в шофар; второе же относится к тому случаю, когда Рош а-шана совпадает с Субботой, — тогда в шофар не трубят, и день этот является лишь "днем памяти о трубных звуках".

В чем смысл трубления в шофар в Рош а-шана?

Рамбам дает несколько ответов на этот вопрос.

1. Трубление в шофар означает, что в этот день мы коронуем Всевышнего на царство над всей землей — потому что таков общепринятый обычай: о короновании монарха и о восшествии его на престол возвещают трубными звуками. Действительно, в Танахе есть немало строк, говорящих об этом, — например в главе из Теилим, которую читают как раз перед трублением в шофар: "Ибо Г-сподь, Всевышний Б-г, — грозен, Царь великий он всей земли".

2. Цель трубления в шофар — напомнить о заслугах наших праотцев и в особенности — о жертвоприношении Ицхака, замененного Всевышним на ягненка. Предание говорит, что Всевышний сказал тогда Аврааму: "Твои потомки будут трубить предо Мною в бараний рог, и Я припомню тогда им заслугу жертвоприношения Ицхака, сына Авраама, к добру!" Так что трубление в шофар — это еще одно средство "мобилизовать" наших предков для защиты нас в День суда.

3. Трубление в шофар напоминает о даровании Торы, когда весь народ воскликнул в один голос: "Исполним и будем слушаться!" Тора говорит, что при ее даровании слышался чрезвычайно сильный звук шофара, и он означал тогда заключение нового союза между Всевышним и народом Израиля.

Отметим, что все три эти обоснования находят подтверждение в цитатах из Священного Писания, которые читают в ходе молитвы "Мусаф" в Рош а-шана. Как уже упоминалось, шофар делают из бараньего рога. И делают его не прямым, а согнутым — в знак того, что мы должны склониться пред волей грозного Судьи, перед Которым мы предстаем в этот день.

Звуки шофара делятся на три группы: ткиа, шварим и труа. Каждый звук имеет свое символическое значение.

Ткиа — глас шофара, зовущий к пробуждению совести и к исполнению своих обязанностей.

Шварим — три коротких звука, напоминающих вздох, как знак осознания того, что мы свернули с правильного пути.

Труа — девять коротких и резких звуков, передающих нашу грусть и тоску.

3.7. Молитвы о милосердии

Сборник еврейских праздничных молитв называется махзор ('буквально: круговорот, возвращение). На каждый праздник есть свой махзор. Из чего состоят праздничные молитвы? Среди них есть обычные молитвы, которые читаются и в другие дни, например Шма**** и Шмоне Эсре, текст которых лишь модифицируется в соответствии с праздником. Но большую часть молитвенника составляют пиюты — поэтические произведения, написанные еврейскими авторами за последние две тысячи лет.

3.8. Ташлик

После утреннего Б-гослужения в Рош а-шана устраивается сеуда шния — вторая (после вечерней) праздничная трапеза с кидушем, освящением праздника; сразу после нее снова собираются в синагоге и читают Минху, дневную молитву, раньше, чем обычно, для того чтобы было время устроить процедуру ташлих (буквально: вытряхивание).

Для выполнения ташлих идут на берег реки или озера и там читают соответствующие псалмы и пиюты, смысл которых примерно таков: "Пусть вода унесет все наши грехи..." После этого встряхивают концы одежды и произносят при этом стих из пророка Михея: "... и Ты бросить на дно моря все их грехи..." (Михей, 7:18).

Обычай ташлих, конечно, сам по себе не очищает человека, но символизирует намерение человека укрепиться на пути тшувы в наступающем году.

Если первый день Рош а-шана приходится на субботу, то ташлих переносится на второй день.

–––––––––––––––––––––––––––
* На самом деле, еврейский календарь составлен по практически точному, еще с древности известному до долей секунды среднему времени между двумя новолуниями, и свидетели лишь подтверждали расчеты.
** Такое начало дней с вечера тоже не случайно, а имеет свой смысл. Глубокие философские аспекты этого смысла подробно разбираются в комментариях к Торе.
*** Перевод М. Шнейдера
**** "Шма Исраэль..." (Слушай, Израиль: Г-сподь, Б-г наш — Г-сподь Один!)
(Дварим, 6:4) — центральная часть еврейской молитвы — провозглашение, свидетельствование и утверждение единства Всевышнего, Творца вселенной и Источника ее духовности и морали.

К главному меню

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Видео секса опубликовали тут.