Гл. страница >> Образовательный центр >> Первоисточники >> Тора >>   

ТОРА (ХУМАШ / ПЯТИКНИЖИЕ)

Согласно еврейской традиции, текст Торы разделен на 54 недельные главы – так, чтобы в течение годичного цикла было завершено чтение всего Пятикнижия.

Вашему вниманию предлагаются обзоры избpанных отрывков из недельных глав, нечто подобное традиционным беседам за субботним столом. Мы надеемся, что темы, поднятые в этих обзорах, будут интересны и, главное, полезны еврейским семьям в их возвращении к исконному образу жизни. Тексты этих бесед взяты из книги Д. Паланта "Беседы о недельных главах", вышедший в свет в издательстве Института.

Параллельно с обзорами недельных глав, приведены также подборки классических комментариев к этим главам. Сноски на них расположены после обзора каждой главы. Текст комментариев взят из периодического издания "Мекор Хаим", издаваемого Институтом.

Навигация осуществляется в левом навигационном окне, путем раскрытия папок с названиями соответствующих книг Торы. Сначала выберите соответствующую книгу Торы: «Брейшит (Бытие)», «Шмот (Исход)», «Ваикра (Левит)», «Бемидбар (Числа)», «Дварим (Второзоконие)», а затем соответствующий недельный раздел (главу). Обратите внимание, что под названием каждого недельного раздела расположены две ссылки: одна - к обзору, другая - к комментариям.

Материалы о недельных главах, расположенные в других разделах.

Пособие «Байт ле-мидраш» для самостоятельного изучения недельных глав. Это пособие предназначено как для групп, так и для одиночек. Оно адресовано, в первую очередь, учащимся программы «Байт ле-мидраш», а также всем, кто учит Тору вне рамок формального образования. Его особенностью является ориентация на творческие силы учащегося: в нем вы не найдете пространных объяснений, как именно надо понимать тот или иной комментарий, как согласовать между собой различные точки зрения мудрецов, как актуализировать текст. Каждый раздел пособия пособия рассматривает отдельную недельную главу. Перейти к пособию >>