К выставке >>

English Version >> Hebrew Version

В 1914 году раввин Авраѓам-Ицхак ѓа-Коѓен Кук, который позднее стал первым Главным ашкеназским раввином государства Израиль, посетил лондонскую Национальную галерею. Творения великих художников, которые он увидел там, произвели на него неизгладимое впечатление, но особенно потрясли его полотна Рембрандта. Впоследствии он писал:

«Живя в Лондоне, я часто посещал Национальную галерею, и моими любимыми картинами были полотна Рембрандта. Я верю, что Рембрандт был праведником. Когда я впервые увидел его работы, они напомнили мне предание о сотворении света. Согласно ему, когда Всевышний создал свет, он был таким мощным и ярким, что можно было отчетливо увидеть весь мир, во всех его деталях. Однако Бог боялся, что этим могут воспользоваться во зло. Что же Он сделал? Он приберег этот свет для праведников, к приходу Мессии. Но время от времени появляются великие люди, которые удостаиваются счастья видеть его. Думаю, Рембрандт был одним из них, и свет его картин – это тот самый изначальный свет, сотворенный Всевышним» («Еврейские хроники Лондона», сентябрь, 1935).

Рембрандт ван Рейн, мастер светотени, наполнил портреты, созданные им, трансцендентной энергией жизни. И хотя сказанное верно в отношении всех его полотен, это особенно ярко проявляется в изображенных им библейских сюжетах.

Любовь Рембрандта к Библии нашла свое проявление в ряде произведений, созданных им. Если в области портретной живописи Рембрандт оставил наследие из 400 полотен, 75 офортов и всего нескольких рисунков на темы, не связанные с Библией, то число дошедших до нас работ на библейскую тематику таково: 160 картин, 80 офортов и более 600 рисунков.

Плодотворная деятельность Рембрандта в этой области отражает не только его любовь к Библии, но и ее глубокое понимание. Его библейские сюжеты – не просто иллюстрации к повествованию о величайших событиях в истории человечества, но и в значительной степени новаторское толкование Книги книг.

  К выставке >>

English Version >> Hebrew Version

Commisioned by George S.Blumental
and the Center for Online Judaic Studies
Created by Bryna Jocheved Levy © 2002