Гл. страница >> Проводник >> р. А. Штейнзальц  >> Статьи >> "Краткие аннотации к статьям раввина"

«Дом Яакова»

Тема: Проблема еврейской самоидентификации - «кто такие евреи?»
Аннотация: размышления над проблемой еврейской самоидентификации («кто такие евреи?»), анализ различных существующих формулировок (исторической, конфессиональной, религиозной) понятия «еврейский народ», определение фактора, обуславливающего принадлежность человека к еврейству, через осознание семейной связи с «Домом Яакова» (общиной Израиля) и принятие на себя обязательств перед этой семьёй, замечания о природе прозелитизма (гиюр).
К статье >>

«Грех»

Тема: грех как «изнанка» добра и «помрачение» разума .
Аннотация: постановка вопроса о сущности греха и взаимоотношениях добра и зла, рассмотрение проблемы в контексте еврейских религиозных первоисточников и в русле европейской культурной традиции, анализ понимания греха как «изнанки» (отсутствия) добра и «помрачения» разума (неправильной оценки ситуации, в которой человек действует).
К статье >>

«Иудаизм и Христианство»

Тема: взаимоотношения иудаизма и христианства.
Аннотация: краткий экскурс в историю возникновения христианства, анализ спора иудаизма и христианства в различных плоскостях (теологической, культурной), указание внешних сходств и внутренних различий между этими религиями (теологические, антропологические , моральные).
К статье >>

«Личность и общество»

Тема: становление общества.
Аннотация: размышления о превращении собрания индивидуумов в общество в историко-философском аспекте и на конкретных примерах (современное общество в Израиле, еврейская община в СНГ).
К статье >>

«Миссия человека»

Тема: предназначение (миссия) человека.
Аннотация: рассмотрение проблемы «природы человека» и вариантов ответа на неё в еврейских религиозных первоисточниках и европейской культурной традиции (злой «от юности его» по Торе или «естественный» человек в теории Руссо) в свете вопроса о предназначении человека, состоящем в совершенствовании себя и мира с точки зрения еврейской традиции.
К статье >>

«Синайское откровение»

Тема: дарование Торы на горе Синай.
Аннотация: анализ смысла центрального события в истории еврейского народа – дарования Торы (Синайского откровения) как вечного Союза еврейского народа и его Б-га, определившего уникальный характер еврейского народа.
К статье >>

«Месяц праздников»

Тема: еврейский Новый год (Рош ѓа-Шана) – врата надежды и пора духовного очищения.
Аннотация: размышление о реалиях еврейского Нового года (шофар) и о духовных изменениях (тшува), происходящих в человеке и призванных привести его к обновлению.
К статье >>

«Свет в еврейской традиции»

Тема: образ и символ «света» в еврейской традиции.
Аннотация: рассмотрение символа «света» одного из ключевых семантических образов еврейской традиции – и его носителей (светильник, свеча, костёр, факел) в контексте еврейской истории, жизненного цикла и законодательства евреев.
К статье >>

«Суть Талмуда»

Тема: введение в понимание сути Талмуда, его содержания и формы.
Аннотация: краткий экскурс в мир Талмуда (Устной Торы) – его суть, характерные особенности, цели его авторов, метод и парадоксальная форма.
К статье >>

«Талмуд»

Тема: введение в мир Талмуда.
Аннотация: рассмотрение значения, содержания и задач Талмуда, его композиции и особенностей талмудического мышления.
К статье >>

«Вера, провидение и упование»

Тема: существование зла в мире и Б-жественное руководство миром.
Аннотация: размышления о Б-жественном Провидении, о существовании зла в мире, об испытании праведников, о понятии hашгаха пратит («личное провидение») в учении хасидизма.
К статье >>

«Вопросы, которые мы себе задаём»

Тема: вопросы самопознания.
Аннотация: сравнение характерных черт и особенностей вопросов, задаваемых наукой и Талмудом, размышление о важности и пользе для современной научной мысли постановки нового типа вопросов и необходимости универсальных вопросов, которые человек задаёт самому себе о цели и смысле бытия.
К статье >>

«Понятие времени в еврейской традиции»

Тема: еврейская концепция времени.
Аннотация: Описание различных культурных представлений о времени (направленности времени, типе движения – циклическое/линейное), анализ концепции времени в еврейской традиции, многочисленные примеры воплощения этой концепции в жизни еврейского народа (язык Письменной и Устной Торы, изречения еврейских мудрецов, устройство еврейского календаря, тшува, представления о Машиахе).
К статье >>

«Психоанализ хасидизма»

Тема: психологическая «работа» над феноменами душевной жизни человека в хасидизме.
Аннотация: анализ общего и различий в подходах хасидизма и психоанализа в их понимании душевной жизни человека и исправления изъянов души.
К статье >>

«Эмиграция: два полюса сознания»

Тема: проблемы эмиграции, репатриации и самореализации.
Аннотация: размышления на тему двух противоположных типов отношения репатрианта (эмигранта) к своему прошлому до репатриации (эмиграции), описание многочисленных примеров эмиграции с её потерями и приобретениями для человека и общества, рассмотрение трудностей и проблем самореализации в духовной и материальной областях, возникающих вследствие эмиграции и репатриации.
К статье >>

«Капитан»

Тема: Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон (штрихи к облику).
Аннотация: размышления, посвящённые столетию со дня рождения Любавичского Ребе Менахема Мендла Шнеерсона, о значении духовного пути, который Рабби указал еврейскому народу при жизни и завещал после смерти.
К статье >>

«Иудаизм и современность»

Тема: еврейский подход к «модерну» (принципы веры, стиль мышления).
Аннотация: анализ существующих формулировок понятий «модерн» и «постмодерн», рассмотрение различий между понятиями и их временные рамки, размышления о точках пересечения и близости «современности» и иудаизма в их подхода к миру, мышлению и человеку (необходимость преобразования мира, вера в свободу воли человека, насущность задавания вопросов и т.д.)
К статье >>

«Трагические актёры или самобытная нация»

Тема: еврейский характер
Аннотация: описание черт еврейского национального характера в его различных историко-социологических состояниях (галут, современное государство Израиль).
К статье >>

«Нет драйва»

Тема: реалии современной действительности в Израиле.
Аннотация: размышления о материально-духовном состоянии современного израильского общества в обстановке арабского террора, сегодняшних проблемах и чаяниях израильтян.
К статье >>

«Русские и евреи»

Тема: встреча и диалог двух культур.
Аннотация: размышления о встрече двух культур – еврейской и русской, о близости еврейского и русского народов в их стремлении к духовности, замечание о различиях в природе антисемитизма у русских, поляков и украинцев.
К статье >>

«Тшува»

Тема: тшува – возвращение к еврейским истокам.
Аннотация: размышления о сущности понятия «тшува» как процесса возращения человека к своей духовности и вере, раздумья о трудностях маршрута этого возвращения и о целях, которое оно ставит перед человеком.
К статье >>

«Мистицизм, фундаментализм и современность»

Тема: мистицизм, фундаментализм и современность – место встречи человека, закона и критики.
Аннотация: развёрнутый анализ понятиям «мистицизм», «фундаментализм» и «современность», определение общей платформы для данных понятий (закон и ломка законов, уверенность и вера в сомнение) и размышления о еврейском подходе к мистицизму, фундаментализму и современности.
К статье >>

«Аргентина, Антарктида или а где еврею жить хорошо?»

Аннотация: рассмотрение проблемы антисемитизма в контексте реалистичного взгляда на историю, размышления о роли государства Израиль в решении «еврейского вопроса», раздумья о феномене ассимиляции евреев в рамках чужих культур и об уникальных качествах еврейской духовности, помогающих выжить в тяжёлые времена для еврейского народа.
К статье >>

«Еврей, который смеется»

Аннотация: размышления о еврейском юморе - уникальном источнике информации, в котором еврейский народ открывает себе и миру о своём характере, складе ума, менталитете; выявление (на примерах) особенностей этого юмора, раскрывающих "еврейское отношение к миру"; рассмотрение опыта идентификации советского и постсоветского еврейства.
К статье >>

«Тора и философия»

Аннотация: рассуждения о принципиальных различиях Торы и философии - многоликости образных типов мышления первой и законченной системности и завершённой структурности второй; обозначение уникальных художественных особенностей торанического текста в сравнении его с классической античной драмой и современным драматическим произведением; рассмотрение Торы как цельной объективной данности, не несущему открытой декларации философских идей.
К статье >>

«День памяти»

Аннотация: размышления об уникальных особенностях еврейского понимания времени на примере праздника Рош а-Шана и «ямим нораим» (десяти дней между праздниками Рош а-Шана и Йом Кипур): создание своеобразных «стоянок» памяти для переноса опыта прошлого в настоящее и актуализация этого опыта для будущего, кардинальные вопросы о смысле человеческого существования; рассмотрение лейтмотивов в молитвенном служении праздника Рош а-Шана – движение от человека к Б-гу («Коронация Б- га») и от Б-га к человеку («Воспоминания») и встреча через событие дарования Торы («Шофарот»).
К статье >> Качественная видеосъемка крестин недорого по лучшим ценам