5763 / 2002-03
Недельная глава
«Ахарей»
«ЧУЖИЕ ОБЫЧАИ» (по «Ваикра», 18:3)

Варианты перевода

ПО ОБЫЧАЯМ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, В КОТОРОЙ ВЫ ЖИЛИ, НЕ ПОСТУПАЙТЕ, И ПО ОБЫЧАЯМ СТРАНЫ КНААН, В КОТОРУЮ Я ВЕДУ ВАС, НЕ ПОСТУПАЙТЕ, И ПО УСТАНОВЛЕНИЯМ ИХ НЕ ХОДИТЕ. (П. Гиль)

ПОДОБНОЕ ДЕЛАМ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ, ГДЕ ВЫ ЖИЛИ, НЕ ДЕЛАЙТЕ, И ПОДОБНОЕ ДЕЛАМ ЗЕМЛИ ХАНААН, КУДА Я ВЕДУ ВАС, НЕ ДЕЛАЙТЕ, И ИХ ЗАКОНАМ НЕ СЛЕДУЙТЕ. (Ц. Васерман)

ПО ДЕЯНИЮ ЗЕМЛИ МИЦРАИМА, НА КОТОРОЙ ВЫ ПРОЖИВАЛИ, НЕ СОВЕРШАЙТЕ, И ПО ДЕЯНИЮ ЗЕМЛИ КЕНААН, КУДА Я ВЕДУ ВАС, НЕ СОВЕРШАЙТЕ, И ПО ЗАКОНАМ ИХ НЕ ПОСТУПАЙТЕ. (Ф. Гурфинкель)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Раши: «Отсюда мы видим, что дела египтян и кнаанцев были самыми мерзкими из дел всех народов земли. Всевышний выводит сынов Израиля из среды самого грешного народа и приводит в страну, где также живут самые грешные народы на земле (того же духовного уровня, что и египтяне)».

Ибн Эзра: «И по законам их не поступайте (букв. "не ходите"). Перенимающий чужие обычаи превращает их со временем в законы для себя».

Гур Арье: «Должны ли мы понять это так, что только обычаи "худших из народов" (египтян и кнаанцев) нельзя перенимать, а обычаи других народов – можно?! Дело в том, что основным пороком и египтян, и кнаанцев была сексуальная вседозволенность. В каждой культуре – свои грехи, этот же грех наиболее противен природе евреев и, соответственно, наименее терпим в Стране Израиля. Потому-то и изгнаны оттуда коренные народы, что не терпит Страна Израиля разврата и исторгает из своих пределов развратников. И хотя запрещено евреям перенимать обычаи любого другого народа, отдельно предостерегает их Тора от разврата (привычного народам Египта и Кнаана), иначе не удержатся они на Обетованной земле, да и имя "евреи" утратят».

«Ѓамек давар»: Есть два вида сексуальной распущенности: первый, естественный, состоит в том, что человек, уступая своим страстям, ведет себя непотребно и соответственно воспринимается обществом. Второй – санкционированный разврат, когда само общество, государство устанавливает законы, возводящие разврат в норму, например разрешающие брак брата с сестрой. Этот вид разврата наиболее опасен и разрушителен, и от него предостерегает Тора: "И по законам их не поступайте..."

Вопросы 

Мишна

«Раби Акива говорит: всякий, кто сближается с грешниками, даже если не перенимает их обычаи и не грешит, как они, получает наказание вместе с ними. А сближающийся с праведными, даже если и не творит добрые дела вместе с ними, вознаграждается вместе с ними» («Авот де-раби Натан», из не вошедших в канон Мишны "Малых трактатов", 30:3).

Ѓалаха

Не следуют обычаям неевреев и не стараются походить на них ни в одежде, ни в прическе, ни в других такого рода вещах, как сказано в Писании: «По их обычаям не ходите». Пусть не одевает еврей одежду, которая у них является предметом гордости или признаком статуса, – например, мундиры важных чиновников. Талмуд говорит, что запрещается уподобляться им даже ремнями сандалий: то есть если они завязывают ремни определенным образом, евреи должны завязывать другим способом или если у них в обычае красить ремни сандалий в красный цвет, у евреев они должны быть черными. И из этого пусть всякий сделает свои выводы соответственно месту и времени: если неевреи выбирают ту или иную одежду из-за того, что она престижна или свидетельствует о раскрепощенности, евреи не должны делать это – напротив, пусть их одежда указывает на смирение и скромность..

Хасидизм

«Как бы аллегорически мы ни толковали Тору, всегда сохраняется ее буквальный смысл. Он состоит в том, что "по законам их (неевреев)" нам нельзя поступать. Но ведь семьдесят лиц у Торы и множество толкований. И этот запрет понимают еще так: устанавливая законы, не следуйте примеру неевреев. Им приличествует установление законов по соображениям здравого смысла, но вам, народу Израиля, не подходят законы, основанные на человеческом разуме, у вас есть Тора – Закон Всевышнего» (р. Нахман из Брацлава, «Арвей-ѓанахаль гл. «Ахарей»)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
Порошковая покраска технология Порошковой.