5763 / 2002-03
Недельная глава «Балак
»

ТЕМА ЗАНЯТИЯ:

«И НАЧАЛ НАРОД БЛУДОДЕЙСТВОВАТЬ С ДОЧЕРЬМИ МОАВА…»
(«Бемидбар», 25:1-3)


ПЕРВОИСТОЧНИК

/1/ И ПОСЕЛИЛСЯ ИЗРАИЛЬ В ШИТТИМЕ, И НАЧАЛ НАРОД БЛУДОДЕЙСТВОВАТЬ С ДОЧЕРЬМИ МОАВА. /2/ И ПРИГЛАШАЛИ ОНИ НАРОД К ЖЕРТВАМ БОЖЕСТВ СВОИХ; И ЕЛ НАРОД, И ПОКЛОНЯЛСЯ БОЖЕСТВАМ ИХ. /3/ И ПРИЛЕПИЛСЯ ИЗРАИЛЬ К БААЛЬЬ-ПЕОРУ, И ВОЗГОРЕЛСЯ ГНЕВ Г-СПОДА НА НАРОД ИЗРАИЛЯ.

ТАЛМУДИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

«Мидраш Танхума», разд. «Балак» 18

«И приглашали народ к жертвам божеств своих» - последовали они совету Бильама, как сказано: «Ведь они по слову Бильама [искушали] сынов Израиля изменить Г-споду ради Пеора…» («Бемидбар», 31:16), – и построили шатры, и посадили в них блудниц, торговавших красивыми вещами. Старая [сидела снаружи] и должна была кликнуть молодую, которая находилась внутри. Когда евреи выходили пройтись по рынку, старая зазывала каждого: «Выбери себе товар по вкусу. Может быть, хочешь льняную одежду из Бейт-Шеана?» - и показывала ему. Старая назначала высокую цену [за товар], а молодая – низкую. Слово за слово – и говорит ему молодая блудница: «Чувствуй себя как дома, присядь, выбери себе, что хочешь», - и кувшин с амонским вином перед ней. (А тогда еще не было у сынов Израиля запрета пить вино, изготовленное неевреями.) И выходит к нему молодая блудница, украшенная, источающая запах благовоний, и соблазняет его, говоря: «Почему мы вас любим, а вы нас ненавидите? Возьми себе это даром, ведь все мы потомки одного человека, Тераха, отца Авраѓама. Если не хотите вы кушанье, приготовленное из животного, принесенного нами в жертву, то вот тебе телятина и птица, забитые, как у вас положено». И съедал он предложенное, и сразу же наливала она ему вино, и возгоралось в нем желание, и увлекался он ею.

А некоторые говорят, что Бильам посоветовал [моавитянам] не поить евреев вином, чтобы не было им оправдания и были они осуждены как поступившие осознанно. И, [согласно этому объяснению], когда начинал он домогаться ее, говорила она ему: «Зарежь эту курицу, и приготовим ее, и поедим вместе, и буду я твоей». Когда же заносил он над курицей нож, то говорила [блудница]: «Ничего не хочу слушать, пока не посвятишь ее в жертву Пеору». А он настолько был увлечен ею, что резал курицу в жертву Пеору, и ели они вместе, и соединялся (ницмад) он с ней. Так и написано: «И приглашали народ к жертвам божеств своих… И прилепился (ва-ицмад) Израиль к Бааль-Пеору». Прилепился – [прочно], как сцепляются звенья (цмидим) браслета.

Раби Леви говорил: «Это было хуже, чем поклонение золотому тельцу. Ведь там сказано: "И снял весь народ золотые серьги…"» («Шмот», 32:3), а здесь – "И прилепился народ" – [прочно], как сцепляются звенья браслета.

МИШНА

«Санѓедрин» 7:6

Испражняющийся (ѓа-порэ эт ацмо) перед Бааль-Пеором [совершает идолослужение, ибо] так служат этому идолу.

КОММЕНТАРИИ

Раби Овадья Сфорно (Италия, 1470-1550). Комментарий к Торе

«И начал народ блудодействовать…» - сначала их интересовало вовсе не идолослужение, а только блуд. Однако случилось с ними то, о чем предупреждает Тора, когда запрещает [евреям] заключать браки с людьми из других народов: «…и пригласит тебя [кто-то из них], и будешь ты есть мясо жертвы его. И брать станешь дочерей его за сыновей твоих, и когда дочери его будут развращаться, следуя богам своим, то развратят они и сыновей твоих богами своими» («Шмот», 34:15-17).

«И ел народ, и поклонялся божествам их» - так действует злое побуждение – оно влечет от одного зла к другому…


Раби Шимшон-Рефаэль Ѓирш. Комментарий к Торе


«И начал народ блудодействовать с дочерьми Моава (лизнот эль бнот-Моав)» - постепенно они стали пренебрегать возложенным на них нравственным долгом, который исполняли до сих пор, и увлеклись моавитянками. Причем, предлог эль, [указывающий на направление действия], намекает на то, что инициатива принадлежала моавитянкам…

«И приглашали они народ» - после того, как склонили евреев к греху, приглашали их «к жертвам божеств» и, в конце концов, подвигли на то, чтобы те поклонялись Пеору. А культ Пеора отличался тем, что чувственная распущенность не только не была предосудительной, но и представляла собой смиренное подчинение силе божества.

«И прилепился Израиль к Бааль-Пеору» - было много разных баалим – сил, которые считались богами… Был также и Бааль-Пеор – бог бесстыдства, – перед ликом которого опорожнялись (поарим), демонстрируя без всякого стыда свое животное начало, и так служили ему. Поэтому сказал пророк Ошеа: «Пришли к Бааль-Пеору и предались сраму» (9:10) – то есть посвятили себя сраму… Культ Пеора – это пример торжествующего дарвинизма, когда человек, сбросив с себя Б-жественный дар, опускается до уровня низших существ и сам считает себя животным, хотя и достигшим высокого уровня развития.


Раби Хаим Виталь (1543-1620). «Эц ѓа-даат тов», разд. «Балак»

[Тому, что евреи согрешили,] есть несколько причин. Во-первых, само место… название «Шитим» намекает на то, что сказано нашими мудрецами: «Воды реки Шитим способствуют разврату»… И то, что поселились они там, привело к тому, что «начал народ блудодействовать»… Поэтому вначале названы они Израилем, а потом народом. Во-вторых, указывает Писание, что еще одной причиной греха были сами моавитянки, ведь Моав происходит от дочери Лота, блудившей со своим отцом… И еще указывает Писание, что греха прелюбодеяния с замужней женщиной, о чем были предупреждены все потомки Ноаха под страхом смерти, не было там, ибо речь идет о незамужних дочерях Моава… и это были случайные связи ради блуда, а не для того, чтобы, не дай Б-г, взять моавитянок в жены, поэтому сказано «блудодействовать»

И еще усугубили свой грех – «и поклонялся божествам их». Кланялись они их богам, но это все еще не было тягчайшим грехом идолопоклонства, ибо, наевшись и напившись, не вполне осознавали, что творят (как говорится в мидраше, их поили очень дорогим и крепким амонским вином). И еще усугубили они свой грех тем, что стали совершать его публично – «и прилепился Израиль к Бааль-Пеору»… Но и здесь можно найти им определенное оправдание… поскольку в простоте души считали они, что не служат идолу, а, наоборот, - выставляют идолопоклонство на посмешище. Рассказывается в мидраше… что служение Бааль-Пеору не походило на прочие виды идолопоклонства: испражняются перед его ликом и подтираются им, и, таким образом, приникают к нему плотью, то есть буквально прилепляются к нему.

Из всего этого мы учим несколько вещей. Во-первых, что одно прегрешение влечет за собой другое, как сказано выше. Во-вторых, можно сказать, что в совершении евреями греха во многом повинно стечение обстоятельств: само место, располагавшее к разврату, разнузданное поведение моавитянок, изобилие еды и питья - крепкого амонского вина. В-третьих, грех идолопоклонства был совершен ими по ошибке, ибо служили они Пеору, полагая, что их действия - это не служение, а, напротив, поношение, как на то намекает Писание словом ва-ицмад. Поэтому «и возгорелся гнев Г-спода на народ Израиля» не совсем так, как из-за поклонения золотому тельцу, или из-за греха разведчиков, или из-за греха Кораха, когда Б-г собирался уничтожить весь народ. Но в данном случае гнев Г-спода был таким, что «Г-сподь сказал Моше: "Возьми всех начальников народа и повесь"» - тех, кто «прилепился к Пеору», и тогда «отвратится ярость гнева Г-спода» от Израиля, и не умрут, не дай Б-г, праведники вместе со злодеями, как это было с поколением пустыни.

«И вот…» («Бемидбар», 25:6) - этим словом Писание подчеркивает начало новой темы… «И вот некто (иш) из сынов Израиля»… вышел шумно и открыто «и подвел мидьянку… к Моше»… ибо хотел взять ее в жены… и выступил он публично с надменностью великой против Моше и остальных евреев, и тем самым усугубил совершенный грех настолько, что невозможно стало отвратить гнев Г-спода, лишив жизни только тех, кто «прилепился к Пеору». Вот тогда-то и возгорелся гнев Г-спода на евреев с такой силой, что хотел Он истребить всех сынов Израиля, как это становится ясно из стиха: «И не истребил Я народ Израиля в ревности Моей» (там же, 25:11).

Вопросы 


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5