5763 / 2002-03
Недельная глава «
Беѓаалотха»

ТЕМА ЗАНЯТИЯ:

«И ОТДЕЛЮ ОТ ДУХА, КОТОРЫЙ НА ТЕБЕ…» («Бемидбар», 11:16,17)



ПЕРВОИСТОЧНИК

/16/ И Г-СПОДЬ СКАЗАЛ МОШЕ: «СОБЕРИ МНЕ СЕМЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАРЕЙШИН ИЗРАИЛЯ… И ВОЗЬМИ ИХ К ШАТРУ СОБОРНОМУ, И ПУСТЬ ПРЕДСТАНУТ ОНИ ТАМ С ТОБОЙ. /17/ А Я СОЙДУ И БУДУ ГОВОРИТЬ ТАМ С ТОБОЙ, И ОТДЕЛЮ ОТ ДУХА, КОТОРЫЙ НА ТЕБЕ, И ВОЗЛОЖУ НА НИХ, ЧТОБЫ НЕСЛИ ОНИ С ТОБОЙ ВМЕСТЕ БРЕМЯ НАРОДА ЭТОГО, И НЕ БУДЕШЬ ТЫ НЕСТИ ЕГО ОДИН».

ТАЛМУДИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Бемидбар раба, 15:18

А Я сойду и буду говорить - [эти слова] сообщают нам, что день назначения старейшин был дорог Всевышнему так же, как день дарования Торы. Ведь сказано: Ибо на третий день сойдет Г-сподь перед глазами всего народа на гору Синай (Шмот, 19:11), - и при назначении старейшин использовано слово сойти.

С чем это можно сравнить? А вот с чем. У царя был сад и наемный работник, который следил за садом и получал за это плату. Через некоторое время сказал работник царю: Не могу я следить за всем садом один, найми еще работников мне в помощь. Сказал ему царь: Я поручил тебе охранять весь сад, и все плоды его - в твоем ведении, а ты теперь говоришь: "Дай мне помощников”. Я дам их тебе, но знай, что я не буду платить им из моих средств, а вычту из твоего вознаграждения. Так же Всевышний, благословен Он, ответил Моше, когда тот сказал: Не могу я один нести бремя этого народа (Бемидбар, 11:14). Святой, благословен Он, сказал Моше: Я дал тебе дух и понимание того, как руководить моими сыновьями, и не хотел Я никого другого, чтобы только тебе принадлежало это величие. А ты просишь других. Знай же, что от Меня они ничего не получат, но отделю от духа, который на тебе (там же, 11:17).

И, тем не менее, не убыло от Моше, ведь о том, что было в конце сорока лет [скитаний евреев по пустыне], сказано: А Иеѓошуа бин Нун исполнился духа мудрости, ибо Моше возложил на него руки (Дварим, 34:9).

Сказал Святой, благословен Он: В этом мире будут пророчествовать единицы, а в мире грядущем все евреи станут пророками, - как сказано: И будет после того так: изолью Я дух Мой на всякую плоть, и станут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, старцам вашим будут сниться сны, юноши ваши будут видеть видения (Иоэль, 3:1). Таково толкование р. Танхумы б. р. Абы.

Сифри Бемидбар, разд. Беѓаалотха

И отделю от духа, который на тебе. С чем можно сравнить Моше в этот момент? Со свечой в светильнике, от которой зажигают множество других свечей, а ее свет ничуть не уменьшается. Точно так же ничуть не уменьшилась мудрость Моше.

КОММЕНТАРИИ

Рамбан, комм. к Торе

А Я сойду и буду говорить там с тобой и отделю от духа, который на тебе.... Писание говорит здесь о том, что во время речения [Г-спода], обращенного к Моше, произойдет отделение духа (ацилут), и именно это [речение] и будет источником [духа]... И не рассказывает Писание, в чем состояло это речение... ибо суть дела здесь в том, что старейшины, которые, по словам Торы, пророчествовали, не слышали это речение из уст Г-спода и не являлся Он им в пророческом видении. Г-сподь говорил с Моше, и за счет отделения от духа, который изливался на Моше, узнали они содержание этого пророчества... И вообще, что касается старейшин, то их пророчество - лишь от духа, который говорил в Моше, и в них дух - через него. Поэтому сказано в мидраше... [далее цитируется приведенный выше фрагмент из Бемидбар раба]. И я склонен предположить следующее: во все дни старейшин [см. Иеѓошуа, 24:31] они знали все, что приказывал народу Израиля Г-сподь через Моше в соответствии с ситуацией и всем происходившим во время скитаний по пустыне. И в этом смысл сказанного: ...чтобы несли они с тобой вместе бремя народа этого (Бемидбар, 11:17). Поскольку все, что говорил Моше народу, они знали и тоже пророчествовали об этом, каждый в своем колене, то ответственность лежала не только на Моше, но и на старейшинах.

Ран (рабейну Нисим бен Реувен Геронди, 1315-1377), Драшот ѓа-Ран (восьмая драша)

Известно, что наибольшая польза при управлении целым и достижении гармонии между его частями достигается, когда это управление сводится к одной главной побуждающей силе. Именно поэтому было указано народу Израиля поставить над собой царя, чтобы управление и наведение порядка осуществлялось одним человеком, а не свелось на нет из-за обилия людей, стоящих во главе, как сказано: Злодейство в стране, когда много властелинов в ней (Мишлей, 28:2). Поэтому же Г-сподь, да будет Он благословен, передал управление народом Израиля целиком в руки Моше, пока не обессилел тот и не попросил Г-спода, чтобы помогали ему в управлении народом и другие люди. Г-сподь же опасался неприятных последствий этого: а ну как не будет между ними согласия в том, как следует управлять народом, и возникнет беспорядок? Это может случиться, если каждый из них получит пророчество, но не будут они единодушны в восприятии его и возникнут между ними разногласия. Ведь сказано нашими мудрецами, благословенна их память: Не бывает двух пророчествующих на один лад (Санѓедрин, 89). Поэтому поступил Г-сподь, как мудрый врач, который должен дать больному лекарство, но знает, что оно может иметь побочные следствия, и предотвращает их тем или иным способом. И когда увидел Г-сподь, что нужно присоединить к Моше семьдесят старейшин для управления народом, то, понимая, что это может привести к разрушению порядка, предотвратил [такое развитие событий]: Он не стал изливать на каждого из них дух пророчества, а сделал их наподобие ветвей, питающихся от одного корня: Моше-рабейну. И это обеспечило единство их мнений, и управление народом было объединено и восходило к одному, стоящему во главе правителю.

Раби Йосеф Альбо (1380?-1444), Сефер ѓа-иккарим, 3:11

Пророчество дается человеку, только если он поднимается по ступеням [совершенства], как мы писали выше... Однако когда есть пророк [в определенном поколении], то пророчества может достичь и тот, кто не готов к нему и не одолел эти ступени. И это получило реальное подтверждение в момент дарования Торы, когда весь народ Израиля, как мудрецы, так и глупцы, достигли пророчества, как сказано: Обратился Г-сподь с этими словами ко всему собранию вашему на горе среди огня (Дварим, 5:18)... И достигли они этого через посредничество Моше и благодаря милости Г-спода, дабы рассеялись их сомнения относительно возможности получения пророчества человеком... А Моше не сомневался в том, что человек может получить пророчество, но не был уверен, что пророчества может достигнуть весь народ в целом... А после дарования Торы на горе Синай признали они эту возможность...

И таким же образом было даровано пророчество через посредничество Моше семидесяти старейшинам, хотя сами по себе они не были готовы к этому. Сказано в Писании: А Я сойду и буду говорить там с тобой, и отделю от духа, который на тебе, и возложу на них - то есть, несмотря на то, что они не были готовы к этому сами по себе. И поэтому, когда Иеѓошуа сказал Моше: Эльдад и Мейдад пророчествуют в стане (Бемидбар, 11:27), - ответил Моше: Не обиделся ли ты за меня? (там же, 11:29). То есть тебе вовсе не стоит обижаться за меня, поскольку все это пророчество дано им за счет моего духа и через меня. О, если бы весь народ был пророками! (там же) - о, если бы они сами по себе были готовы к получению пророчества, без моего посредничества!..

Вопросы 


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5