5763 / 2002-03
Недельная глава
«Бешалах»
«НЕ ПЕРЕДУМАЛ БЫ НАРОД» (по «Шмот», 13:17)

Варианты перевода

И БЫЛО: КОГДА ОТПУСТИЛ ФАРАОН НАРОД, НЕ ПОВЕЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕРЕЗ СТРАНУ ПЛИШТИМ, ПОТОМУ ЧТО КОРОТОК ЭТОТ ПУТЬ, - ИБО СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «НЕ ПЕРЕДУМАЛ БЫ НАРОД ПРИ ВИДЕ ВОЙНЫ И НЕ ВОЗВРАТИЛСЯ БЫ В ЕГИПЕТ» (Пер. П. Гиля.)

И БЫЛО, КОГДА ОТПУСТИЛ ПАРО НАРОД, ТО НЕ ПОВЕЛ ИХ Б-Г ПО ПУТИ (ЧЕРЕЗ) ЗЕМЛЮ ПЛИШТИМ, ИБО БЛИЗОК ОН; ИБО СКАЗАЛ Б-Г: КАК БЫ НЕ РЕШИЛ НА ИНОЕ НАРОД, ВИДЯ ВОЙНУ (ПРЕД СОБОЮ), И НЕ ВОЗВРАТИЛИСЬ БЫ ОНИ В МИЦРАИМ (Пер. Ф. Гурфинкель.)

И ВОТ, КОГДА ФАРАОН ДАЛ НАРОДУ УЙТИ, Б-Г НЕ ПОВЕЛ ИХ ЧЕРЕЗ ЗЕМЛЮ ФИЛИСТИМЛЯН, ПОТОМУ ЧТО ОНА БЛИЗКО, ТАК КАК Б-Г СКАЗАЛ: НАРОД МОЖЕТ ПЕРЕДУМАТЬ, КОГДА ОНИ УВИДЯТ ВОЙНУ ПЕРЕД СОБОЙ, И ВЕРНУТЬСЯ В ЕГИПЕТ
(Пер. Ц. Вассермана.)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Раши: видя войну - Как, например, ту войну, о которой сказано: И сошли амалекитяне и ханаанеяне... [Бемидбар, 14:45]. Если бы они шли кратчайшим путем, то возвратились бы в Египет. Ведь даже идя кружным путем, они говорили: Поставим главу (над нами) и вернемся в Египет [там же, 14:4].
Как бы не раздумал. - Станут размышлять о том, почему они ушли из Египта, и решат вернуться.

Рашбам: страну Плиштим - Эта земля лежит между Египтом и землей Ханаана.

Ибн-Эзра: через страну Плиштим - Известно, что время пути от границ Египта до Иерусалима не превышает десяти дней.
не передумал бы народ. - Всевышнему открыто будущее, и Он повел их дальним путем не потому, что сомневался, не захотят ли они вернуться в Египет, но зная это наверняка. А изложено это здесь в форме предположения лишь потому, что Тора говорит языком человеческим.

Рамбан: не повел их Всесильный через страну Плиштим - И не потому, что этот путь слишком короткий, а потому, что не дали бы им филистимляне пройти с миром и начали войну. А в близости от границ Египта это привело бы к тому, что евреи захотели бы вернуться туда. Пройдя же по пустыне, они не встречали сопротивления до тех пор, пока не вошли в обещанную им страну, а это уже было далеко от египетских границ.
.
Хизкуни: отпустил... народ - Включая и примкнувший к ним во время Исхода разноплеменный сброд.
ибо сказал Всесильный - Творец, конечно же, мог принудить народ к повиновению, определив ему любой из путей, но этими словами Он ответил ангелу-обвинителю, не желая подвергать евреев испытанию, которое те заведомо не выдержат.

Баалей-тосафот: ибо близок он - Еврейский народ близок, как сказано: Народ, близкий Ему. (Авторы дополнений, комментаторы Талмуда, в основном пояснявшие и дополнявшие комментарий Раши; жили в

Вопросы 

Мишна

Мишна. Трактат Авот. (3:14). Он часто повторял: «Расположен [Всевышний] к человеку, ибо создан тот "по образу". Особое расположение к нему проявил Он, создав его по Своему образу, как сказано: "Ибо по Своему образу создал Всесильный человека". Расположен [Б-г] к сынам Израиля, названным "детьми Всевышнего"; особо расположен Он к ним, назвав их Своими детьми, как сказано: "Дети вы Б-гу, Всесильному вашему".

Ѓалаха

Кицур Шульхан арух, изд. Шамир (29:14). Крайне опасно умолять Всевышнего, чтобы Он наказал другого еврея, причинившего вам зло, так как в этом случае на Небесном суде прежде будут рассмотрены наши собственные прегрешения, и более чем вероятно, что гнев Всевышнего прежде всего обратится на нас. Напротив, Тора предписывает нам прилагать все усилия к тому, чтобы вернуть того еврея на правильный путь, мягко и тактично объяснив ему наедине, что его поведение неверно. При этом следует подчеркнуть, что все это говорится ему исключительно ради его же блага. Если же вы не уверены, что он послушает вас и изменит свое поведение, не следует ничего ему говорить. Указывают наши мудрецы, что точно так же, как мы обязаны говорить то, что будет понято и учтено, мы не обязаны говорить того, что не будет понято. «Не уговаривай зубоскала - вдруг он тебя возненавидит; увещевай мудреца - он полюбит тебя», - замечает по этому поводу царь Шломо («Мишлей», 9:8).

Хасидизм

«Когда Всевышний хочет наказать человека, Он отнимает у него веру в добро». (раби Исроэль бен Элиэзер Бааль-Шем-Тов)


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
http://rapiddoors.ru/ купить входные металлические двери.