5763 / 2002-03
Недельная глава Брейшит

Тема занятия: НЕХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ (по Брейшит, 2:18)

Варианты перевода

И СКАЗАЛ Б-Г ВСЕСИЛЬНЫЙ: НЕХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ, СДЕЛАЮ ЕМУ ПОМОЩНИКА, СООТВЕТСТВЕННОГО ЕМУ (пер. П. Гиля). Возможный вариант буквального перевода: ...помощника против него.

И СКАЗАЛ Г-СПОДЬ Б-Г: НЕХОРОШО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКУ ОДНОМУ, СДЕЛАЮ ЕМУ ПОДСПОРУ СОРАЗМЕРНО ЕМУ (пер. Ф. Гурфинкель).

СКАЗАЛ Б-Г: НЕХОРОШО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОДИН. Я СДЕЛАЮ ЕМУ ПОМОЩНИКА (пер. Ц. Вассермана).

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Талмуд (трактат Йевамот): Тот, у кого нет жены, живет без радости, без благословения, без добра... Без добра (ло тов), ибо сказано: "Нехорошо (ло тов) человеку быть одному".

Сфорно: Невозможно будет достичь искомого совершенства (тов), для которого [человек] предназначен, будучи создан "по образу и подобию", если он в одиночку будет заниматься всеми будничными делами. (р. Овадья Сфорно; ок. 1470-1550; комм. Писания, философ, врач; жил в Италии.)

Раши: Нехорошо человеку быть одному Чтобы не сказали, будто есть две власти: Всевышний, благословен Он, среди высших один, и нет у Него пары, а человек среди низших один, и нет у него пары.

Сделаю ему помощника против него (Сказал раби Элиэзер: "Что [означает] сказанное: 'Сделаю ему помощника против него (эзер ке-негдо)'? Будет он достоин - тот станет ему помощником, не будет - станет противником". (р. Шломо Ицхаки - Раши, 1040-1105; величайший комментатор Писания и Талмуда; жил во Франции и Германии.)

Маѓарал из Праги в его книге Гур Арье о комментарии Раши к Торе: В этих словах скрыт глубокий потаенный смысл. Мужское и женское начала - две противоположности. Если они будут того достойны, то поистине соединятся в единую силу. Ибо всякие противоположности объединяются в единую силу, когда они достойны, то есть когда Всевышний, благословен Он, творит мир между ними, связывает их и соединяет; но когда они недостойны того - становятся "противниками", поскольку противоположны друг другу. (р. Йеѓуда-Лива бен Бецалель - Маѓарал из Праги; ок. 1525-1609; раввин, кабалист, философ, математик.)

Р. Ш.-Р. Ѓирш: Пока человек один, все "нехорошо", и мир не может достичь совершенства, которое является целью его создания. Полнотой и законченностью, о которых можно сказать "хорошо", обладает только женщина. Лишь она способна придать законченность мужчине и миру. Эта истина была глубоко усвоена нашими мудрецами, учившими, что только с помощью женщины мужчина может стать поистине "мужчиной", и только вместе муж и жена образуют "Адама" - человека. Эта задача слишком велика, чтобы кто бы то ни было справился с ней в одиночку. Дабы человек мог исполнить свое предназначение и достичь совершенства, Б-г создал женщину. Женщина должна стать "помощником, соответственным ему". Быть помощницей отнюдь не означает подчинения мужчине, подразумевается полное равенство на основе взаимного соответствия. Женщина должна поддерживать мужчину, находясь на том же уровне, что и он, рядом с ним. (р. Шимшон-Рефаэль Ѓирш; 1808-1888; раввин, философ, филолог; жил в Германии и был духовным вождем немецкого еврейства.)

Вопросы

Мишна

Трактат Авот. Йосей бен Йоханан говорил: Пусть будут двери дома твоего распахнуты настежь, и пусть бедняки почувствуют себя в твоем доме своими, и не веди праздных разговоров с женщиной, даже, как о том сказано, с собственной женой, тем более - с женой твоего друга (1:5).

Ѓалаха

Кицур Шульхан арух изд. Шамир (166:1). Тора говорит: Да не будет одежды мужской на женщине, и да не наденет мужчина женское платье, ибо мерзость пред Б-гом, Всесильным твоим, всякий делающий это (Дварим, 22:5). Поэтому мужчине запрещается надевать любую женскую одежду (даже ту, которая не скрывает его пол), а женщине - надевать какую бы то ни было мужскую одежду. Этот запрет касается также украшений: мужчинам нельзя надевать женские украшения, а женщинам - мужские.

Хасидизм

Изменение материального мира - задача двусторонняя. Привнести духовное в мир призван мужчина. Возвысить мир, чтобы он стал духовным, - предназначение женщины. Мужчина имеет дело главным образом с настоящим. Будущее и те, кому жить в нем, - в руках женщины. (Любавичский Ребе М.-М. Шнеерсон).


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5
           
как исправить ошибку msvcp100.dll http://fixdll.ru/dll/5-file-msvcp100-dll-skachat-besplatno.html