5763 / 2002-03
Недельная глава «Экев»
«СТРАНА, КАМНИ КОТОРОЙ – ЖЕЛЕЗО» (по Дварим, 8:9)

Варианты перевода

СТРАНА, В КОТОРОЙ БЕЗ СКУДОСТИ ЕСТЬ БУДЕШЬ ХЛЕБ, НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ НЕДОСТАТКА НИ В ЧЕМ, СТРАНА, КАМНИ КОТОРОЙ – ЖЕЛЕЗО И ИЗ ГОР КОТОРОЙ ДОБЫВАТЬ БУДЕШЬ МЕДЬ. (П. Гиль)

ЗЕМЛЯ, ГДЕ НЕ В СКУДОСТИ ЕСТЬ БУДЕШЬ ХЛЕБ, НЕ БУДЕШЬ ИМЕТЬ НЕДОСТАТКА НИ В ЧЕМ; ЗЕМЛЯ, ЧЬИ КАМНИ ЖЕЛЕЗО, А ИЗ ГОР ЕЕ ВЫСЕКАТЬ БУДЕШЬ МЕДЬ. (Ф. Гурфинкель)

ЗЕМЛЯ, В КОТОРОЙ БЕЗ СКУДОСТИ ЕСТЬ БУДЕШЬ ХЛЕБ, НЕ БУДЕШЬ В НЕЙ ИМЕТЬ НЕДОСТАТКА НИ В ЧЕМ; ЗЕМЛЯ, КАМНИ КОТОРОЙ – ЖЕЛЕЗО, И ИЗ ГОР КОТОРОЙ ВЫСЕКАТЬ БУДЕШЬ МЕДЬ. (Д. Йосифон)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Рамбан: камни которой - железо. Земля богата месторождениями, ибо там, где будешь искать камни, найдешь металлы. Золота же и серебра в ней в изобилии. А в Таргум Иерушалми сказано: "...Камни которой чисты как железо..." - будут найдены залежи породы, идеально подходящей для постройки домов, стен и башен, - в отличие от Египта, жители которого обитали в глиняных постройках, где чувствуешь себя как в могиле.

Альшейх: не в скудости есть будешь хлеб... камни которой - железо... Тора обещает, что и среди скал, в стране, камни которой - железо, удастся взрастить урожай, и будут евреи есть, насыщаться и благословлять Б-га (см. 9:10).

Вавилонский Талмуд, трактат Таанит (4а): "...Земля, камни которой - железо..." Читай не "камни", а "каменщики"! [Раши: "Мудрецам, названным истинными строителями Святой Земли, свойственна железная непреклонность".] Сказал Равина: "Все равно следует приучать свою душу к кротости, как сказано: "Удали гнев из сердца cвоего..." (Когелет, 11:10).

Таргум Йонатан бен Узиэль: Земля, в которой без бедности вы будете есть хлеб и в которой не будет недостатка ни в чем; земля, в которой мудрецы будут устанавливать законы, чистые, как железо, а ученики - задавать вопросы, тяжелые, словно медь.

Кли якар: Талмуд не истолковывает вторую часть стиха буквально, а считает, что в ней говорится о мудрецах. Почему? Этот стих начинается с рассуждения о хлебе, и следующий (9:10) говорит о хлебе; в чем подоплека резкого изменения темы, почему далее сказано о металле? Хлеб не роскошь, а необходимость, и достаток в нем еще не свидетельствует о хорошей жизни, да и сказано тут же: "нет в ней недостатка ни в чем", - а здесь он упомянут как свидетельство о мудрецах, уподобленным строителям-каменщикам, которые настолько увлечены учебой, что забывают о яствах и довольствуются хлебом. При этом они не ослабевают от голода, а остаются крепкими как железо, ведь Тора придает им силы.

Ликутей-батар ликутей: Мудрецы должны быть как железо - тверды и бескомпромиссны в принятии решений. Вынося приговор, запрещено прислушиваться к точке зрения народа. Они должны быть ведущими, а не ведомыми, и в этом - отличительное свойство еврейских народных лидеров.

Вопросы 

Мишна

Авот, 6:4. Таков путь [постижения] Торы: хлеб с солью ешь, и [даже] воду пей в меру, и спи на голой земле, и пусть жизнь твоя будет нелегкой - но трудись над изучением Торы. И если ты поступаешь так, то" счастлив ты и благо тебе": счастлив ты в этом мире, и благо тебе - в мире будущем..

Ѓалаха

Кицур шульхан арух, гл. Святость страны Израиля, п. 1. Страна Израиля свята со времени сотворения мира. Говорят мудрецы наши: "Каждому еврею, живущему в Стране Израиля, Всевышний прощает все грехи; "Каждый, кто пройдет по земле Страны Израиля всего четыре шага, удостаивается удела в грядущем мире"; "Каждому, кто похоронен в ней, простились все его грехи, словно то место, где он находится, - храмовый жертвенник. Тем не менее, заслуга жить в Стране Израиля неизмеримо больше заслуги быть похороненным в ней, поскольку, по словам наших мудрецов, заповедь, предписывающая жить в Стране Израиля, равноценна всем остальным заповедям, вместе взятым".

Хасидизм

Когда евреи будут исполнять законы Г-спода, исполнится обещание: "Нет силы кроме Торы" - Страна Израиля и ее жители будут в полной безопасности. А поскольку "мицва влечет за собой мицву", то это незамедлительно и в полной мере приведет, в свою очередь, не только к укреплению безопасности евреев, но и к исполнению иных заповедей Торы. Нельзя полагаться на чудеса, но необходимо делать все зависящее от нас в рамках законов природы.


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5