5763 / 2002-03
Недельная глава
«Эмор»
«НЕ ПОЗОРЬТЕ ИМЯ МОЕ» (по «Ваикра», 22:31,32)

Варианты перевода

И СОБЛЮДАЙТЕ ЗАПОВЕДИ МОИ, И ИСПОЛНЯЙТЕ ИХ; Я – БОГ. И НЕ БЕСЧЕСТИТЕ СВЯТОГО ИМЕНИ МОЕГО, ЧТОБЫ ОСВЯТИЛСЯ Я СРЕДИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ; Я – БОГ, ОСВЯЩАЮЩИЙ ВАС. (Пер. П. Гиля.)

И ХРАНИТЕ МОИ ПОВЕЛЕНИЯ, И ВЫПОЛНЯЙТЕ ИХ; Я – Б-Г. И НЕ ОСКВЕРНЯЙТЕ МОЕ СВЯТОЕ ИМЯ, НО ДАЙТЕ МНЕ БЫТЬ ОСВЯЩАЕМЫМ В СРЕДЕ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ; Я – Б-Г, ОСВЯЩАЮЩИЙ ВАС. (Пер. Ф. Гурфинкель.)

И СОБЛЮДАЙТЕ ЗАПОВЕДИ МОИ, И ИСПОЛНЯЙТЕ ИХ. Я Г-СПОДЬ. И НЕ ХУЛИТЕ СВЯТОГО ИМЕНИ МОЕГО, И БЫТЬ МНЕ СВЯТОМУ СРЕДИ СЫНОВ ИСРАЭЛЯ. Я, ГОСПОДЬ, ОСВЯЩАЮЩИЙ ВАС.
(Пер. Ц. Вассермана.)

Сравните варианты и обсудите причины, побудившие переводчиков перевести текст именно таким образом.

Комментарии

Рамбам: «Всему дому Израиля заповедано освящать (прославлять) Имя Всевышнего [своими поступками], как сказано: “И буду прославлен в среде сынов Израиля”». И предостерегает их Тора, чтобы не позорили они Имя Всевышнего, как сказано: “И не позорьте Имя Мое святое”. Есть поступки, которые не запрещены Торой, но если их совершает мудрец, известный знаниями и праведностью, – позорят они Имя Всевышнего».

Трактат «Йома»: «Смотрят люди на мудреца, совершающего пусть и разрешенные, но не подобающие его статусу поступки, и говорят: “Горе отцу, научившему его Торе!” А народы смотрят на недобрые, хотя и не преступные дела евреев и говорят: “Вот чему учит их Тора, вот как отвратительны их поступки!”»

Ибн Эзра: «Этот запрет обращен к священнослужителям (коѓаним), сынам Аѓарона, ведь “не позорьте...” сказано непосредственно после текста о них».

«Псикта де-рав Каѓана»: «Пророк Иешаяѓу говорит: “Вы свидетели Мои в том, что Я – это Я, не было Б-га до Меня и не будет после...” Говорит р. Шимон бар Йохай: “Если будете Мне свидетелями – Я Первый и Последний, а если не будете свидетелями Мне – Я словно и не Б-г!”

«Сефер хинух»: «Что значит “освятить Имя Всевышнего”? Это значит отдать жизнь за исполнение заповедей. Написано в Торе: “Живи ими (словами Торы)”, – живи, а не умирай. Однако должен каждый умереть, но не нарушить три запрета: на кровопролитие, разврат и идолослужение».

Вопросы 

Мишна

«Нашествие хищных зверей происходит из-за напрасно произнесенных клятв и оскорбления Имени Всевышнего; люди становятся изгнанниками из-за идолопоклонства, и кровосмешения, и кровопролития» («Пиркей-авот»).

Ѓалаха

Кицур Шульхан арух, изд. Шамир. «Человек должен следить за тем, чтобы не только не согрешить, но и не сделать ничего такого, из-за чего люди могли бы подумать, что он согрешил. Коѓен, заходивший в то помещение Храма, где хранились деньги для приобретения животных для жертвоприношений, не имел права надевать такую одежду, в которой можно что бы то ни было спрятать, поскольку человек должен быть чист в глазах людей так же, как он чист в глазах Всевышнего, благословен Он, как сказано: "И будьте чисты пред Б-гом и перед Израилем", – и сказано: "И обретем мы в глазах Б-га и людей благосклонность и благоволение"».

Хасидизм

«Невозможно очертить границы "освящения Имени", как невозможно это сделать и в отношении "осквернения Имени", не соотнося объективное содержание поступка с личностью совершившего его и обстоятельствами. Именно поэтому заповедь исполняется по-разному в разных ситуациях. Если в условиях "обычных" гонений можно и нужно ради спасения жизни нарушить все заповеди, кроме трех (см. выше), то в условиях целенаправленных гонений на иудаизм еврей должен отдать жизнь даже за сохранение внешних признаков еврейства, не предписанных заповедями. Отсюда мы учим, что еврейство нельзя воспринимать как частное дело каждого – оно существует только в соотнесении человека, мира и Б-га».


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПИНКУСА
ПО РАЗВИТИЮ ЕВРЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИАСПОРЕ, ИЗРАИЛЬ

Ваша оценка этой темы
1 2 3 4 5